夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
這是清大夜貓子部落格上,藝中劉瑞華主任的文章。

因為這一個多月面臨專題報告、期末考地獄,實在太忙,連夜貓子德國三傑的影展都無法好好和大家介紹,只能弄一些較容易咀嚼的文章和大家分享,在此先轉貼一篇主任的文章,希望能引起大家對德國電影的興趣。


從左至右,分別為溫德斯、荷索、法斯賓達

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

這裡說的《攻殼機動隊》不是士郎正宗的原著漫畫版,也不是神山健治的TV動畫版,而是押井守的劇場版。和漫畫或TV版比起來,押井守的《攻殼機動隊》在畫面上不但更為精美,意境上也艱澀許多。一來是電影版自然有較龐大的預算完成更精緻的畫面,二來是漫畫和TV動化有更充裕的時間闡述、解釋劇情,原作者士郎正宗更喜歡為漫畫作許多詳細的註解,這些都是電影所無法達到的。當然,不能否認押井守也滿愛吊書袋,在劇情裡不停地玩弄語言文字,這點到了《攻殼機動隊2:Innocence》時更是變本加厲,不細細探究,觀眾可能根本弄不清楚押井守想幹嘛。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

因為印第安那瓊斯實在是太紅了,陪很多老朋友共度許多美好時光
而《水晶骷髏王國》雖然相當Fans取向,在整體評價上也比不上前三部,但其高度娛樂性還是在票房上開了紅盤。有鑑於此,樂高公司當然要抓緊機會撈一票,不但推出相關玩具、遊戲,乾脆自己也拍了一部電影。
這部《The Raiders of The Lost Brick
》(中文該叫什麼?《樂高奇兵》嗎?)就是結合《法櫃奇兵》、《魔宮傳奇》、《聖戰奇兵》和《水晶骷髏王國》的綜合體,不但將前三部的經典場景都溶入其中,連一直以來都隱藏在印第安那系列裡的《星際大戰》,樂高這次也光明正大地搬上舞台。更甚者,連史蒂芬史匹柏和喬治盧卡斯都出現了!

好了,說這麼多就讓我們趕快看看樂高版的《印第安那瓊斯》吧!

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




今年奪得奧斯卡最佳原創劇本獎的《JUNO(鴻孕當頭)》以其極大的魅力席捲美國市場,甚至裡面的台詞都成為美國青少年的口頭禪。但單從其故事大意來看,由於語言和文化隔閡的關係,非英語系國家的觀眾很可能直接將這部電影當成相當普通的溫馨電影。溫馨的確是JUNO後半段的劇情氛圍基調,但若只是一部講述女高中生如何處理未婚生子的溫馨電影,《JUNO》不可能如此轟動,甚至被許多人拿來和去年同樣奪得奧斯卡最佳原創劇本獎的《小太陽的願望》相提並論。《JUNO》最大的魅力還是在其勁爆又逗趣的美式雙關語(或是流行俚語),但很可惜不少劇本中的雙關語橋段安排牽涉到美國文化,不要說早就傳得滿天飛的網路盜版,連戲院的正版都很難翻得恰如其分。以下是我以自己綿薄的英文能力做的小小整理,希望能夠幫助對這部電影有興趣的觀眾進入《JUNO》的世界裡。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


由於電影快上映了,加上最近和朋友談起《20世紀少年》,總覺得心裡有些東西想整理一下,乾脆就放在這裡和大家分享。(老實說...這篇拖稿拖了有一個月吧?本來想在四月底放的,但卻修來修去...一直未定案,結果就變成五月底的文章了)



只要去書店就可以發現《20世紀少年》的封面寫著「真正的科學冒險漫畫」
但說真的,這部故事內容到最後還真的一點都不科學
變成了由科學冒險、懸疑驚悚和搖滾樂包裝的成長與傷痕故事
20世紀少年真人電影官方網站:http://www.20thboys.com/index.html
(台灣預定上映日期2008/10/31)

浦澤直樹的所有作品裡我最喜歡的是《危險調查員》和《以柔克剛》,至於《Happy》不但一點都不Happy,甚至讓我有點Angry;而《Monster》在尋找「名字」的哀傷和偶像崇拜的背後卻讓我感到有點過於賣弄犯罪驚悚的劇情;到了《20世紀少年》的造神文化和科幻驚悚的鋪陳雖然精采,但最後我則不耐煩於「朋友」的真面目,甚至湧起一股被作者擺了一道的憤怒情緒。話雖如此,《20世紀少年》在我心中絕對不是一部一無可取的漫畫,藉由科學冒險、政治恐怖和童年傷痕,後半段的敘事條理和結局鋪陳雖然不夠理想,但《20世紀少年》依舊可是一部相當出色的作品,敘事手法更有著些許實驗風格,精彩的電影選角更讓我相當期待他今年八月底即將上映的電影版。究竟《20世紀少年》是部甚麼樣的漫畫?為何許多大朋友們為他如此著迷?

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


《神鬼傳奇》、《國家寶藏》、《古墓奇兵》等電影處處都有印第安那瓊斯影子
由此可見印第安那瓊斯系列的影響有多深遠,因此第四集一定也要有一定的精彩度才行
但不要說超越,第四集能夠和前三部相提並論嗎?

加上年代久遠,近20年前所完成的前三部曲已有多少年輕人沒看過而老觀眾又遺忘
憑著對當年劇情的思念,懷舊風味的電影是否能夠吸引新世代的目光?

我想這是印第安那瓊斯劇組的最大挑戰


你可以說《神鬼傳奇》、《古墓奇兵》或《國家寶藏》老梗,但你絕對不能說《印第安那瓊斯》老梗。因為《印第安那瓊斯》系列才是真正開啟好萊塢冒險尋寶題材的老祖宗。這麼說當然不代表在《印第安那瓊斯》之前沒有人拍過尋寶片,但真正締造「精典」地位的卻是《印第安那瓊斯》系列飛車追逐、戰鬥機、礦車、大瀑布、墜機、古墓、考古、尋寶、叢林......,任何你想得出來的「超扯冒險熱血梗」他早在80年代就玩過了如果你從未看過,或是對前三部曲不熟,那麼我建議在進電影院觀賞《印第安那瓊斯--水晶骷髏王國》前好好地將前三部租回來,體會一下印第當年的風采。

個人認為《印第安那瓊斯--水晶骷髏王國》並無法和前傳完全相提並論(特別是《法櫃》和《聖戰》),但也不算砸了自家招牌,甚至要電那些類似型態的後生晚輩也綽綽有餘,而史蒂芬史匹柏更利用大量的畫面呼應,企圖喚醒觀眾昔日時光的美好。除了三部前傳外,《美國風情畫》、《星際大戰系列》、James Dean、貓王等昔日經典都出現在這部電影裡。導演似乎想藉由懷舊的題材,勾起老影迷的美好回憶,也期望將美國的歷史文化氛圍融入冒險娛樂裡。不過看來,史蒂芬史匹柏這次似乎做得不算漂亮,但是至少意思還是到了。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

香港雅虎上轉貼的【明報】新聞,真想問:這新聞稿是誰撰的?實在是太歡樂了!

(非關政治,純粹笑點,而且真的好好笑 XDDDDD)『笨點(笑點?!)』已幫各位用紅字標明了

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:無
  • 請輸入密碼:

復仇是人類最戲劇化的情緒,經由不同的設計可以出現不同的故事,看見不同的人性


韓國導演朴贊郁(Park Chan Wook,又翻朴贊旭)2002年推出《復仇》(又譯:《我要復仇》、《復仇的手段》),03年的《原罪犯(老男孩)》在國際上大鳴大放,並奪得當年度的坎城影展評審團大獎後,將他的復仇三部曲推向巔峰,05年的《選擇之親切金子》(又譯:《親切的金子》、《死亡選擇》、《金子之死亡選擇》...等)則給這個系列做了一個完整的收尾。到底,朴贊郁想藉由「復仇三部曲」說些什麼?

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天在網路上看見這個,我覺得一定要和大家分享,這個影片的作者太強了!改片改得真好


PS:請大家記得在今年暑假進戲院看《黑暗騎士》喔!
(對了,這不是《蝙蝠俠第六集》,麻煩各位宣導一下...蝙蝠俠沒有第六集)

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


如果你只聽過宮崎駿,沒聽過「今敏」
那麼我相信《東京教父》是讓你認識今敏這位動畫導演最便捷的通道
溫馨、爆笑、感人又有點無厘頭奇幻冒險,全部都在聖誕節爆發出來



由流浪漢和棄嬰擔任主角,這種動畫絕對是好萊塢做不出來的,好萊塢動畫再好看也會受到「孩童」的限制而無法突破某些桎梏。但今敏做到了,一個平安夜卻因為三個流浪漢和一個棄嬰,造就了一段愛與勇氣的追尋童話。沒有《Perfect Blue》的黑色元素,也不像《千年女優》一直帶著淡淡的憂傷,《東京教父》是今敏當導演以來第一部徹頭徹尾的喜劇。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:無
  • 請輸入密碼:


你大概會想知道California是如何得名的,它並非源於一名探險者,或者一 位國王,而是源於一位作家(Garci Rodríguez de Montalvo) 的想象。這位十七世紀的西班牙作家在自己的腦海中創造了一個地方,在小說《騎士蒂朗》(Amadís de Gaula)的描述裡,那裡擁有無窮盡的黃金與珍珠,而美麗的女人們身著黃金的鎧甲與野獸的皮毛,他稱呼那個地方為:California。
【BY 米蘭達】

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



繼《蜘蛛人》、《X戰警》等超級英雄系列電影後,MARVEL旗下的另一個超級英雄《鋼鐵人》也被推上大銀幕。即使《蜘蛛人》等電影早就就推出,《鋼鐵人》才是MARVEL親自參與製作的第一部電影。就電影處女作看來,雖然整部電影仍有點瑕疵,但依舊瑕不掩瑜,有別於《變形金剛》單純看爽、只重特效忽視劇情的貧乏,
《鋼鐵人》不但能刺激感官、放鬆情緒,並保持一定厚度的劇情,讓MARVEL交出了漂亮的成績單。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



由宅男教父庵野秀明所創造的《新世紀福音戰士》搶錢補不完傳說再啓!
今天才發現「新世紀」三個字不見了,因為導演說現在已經是21世紀
再寫新世紀...就變成22世紀了(和EVA的故事時代不合)
所以說...科幻作品是時代的眼淚啊!

認識EVA時我還只是個接觸ACG沒多久的小學生,轉眼間...十多年過去,1995創作至今已有13年了歷史,從當初看見TV版的拍拍手結局到舊劇場版全人類化成一灘血水(或說LCL--生命之海乎?)。原本EVA早在碇真嗣掐著明日香的脖子那時,就在我心中完結了。

豈知庵野秀明十年後補完計畫再起,雖然俗話說「有愛不嫌多、沒愛不嫌少」但如今我一點都不想數自己手上那印有《新世紀福音戰士新劇場版:序》的票根有多少張。

PS:此篇沒有正常的心得,只有high過頭的瘋子囈語,請小心服用(或選擇性服用吧?! XD)。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論