夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

武俠.jpg
【武俠】在我眼中是一部很奇妙的電影
我很難用「精彩」或「難看」這種二分法來替這部電影下結論
故事的野心不小卻因錯愕的收尾的方式而顯得有些虎頭蛇尾
但在某種程度上,我其實很享受電影裡由「徐百九」營造出的無厘頭幽默感
【武俠】那有點調皮又有點實驗風格的古裝動作片風格
對於不少觀眾而言應該是一個值得進戲院嘗試的挑戰與娛樂


【武俠】是一部非常有創意的電影,電影以強盜命案為契機,切入人體的經脈探討武俠的奧秘。金城武飾演的徐百九是個以武學與醫學分析為基礎的補快,這個角色的安排相當有意思,主要演員們對於角色的詮釋也都十分有味道,只可惜電影創意有餘、後勁不足,特別是大魔王的下場更讓人有噴飯的「地雷笑果」。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

   首爾俠客傳.tif
這部漫畫因為比較冷門,書店很難租,所以我只好用買的
收了1~14本至今,雖然畫工實在不佳,可我並不後悔
只是現在真的很怕東立也和長鴻一樣搞斷頭
因為距離14集出版至今,已經有約9個月沒有15集的消息了
然而韓國聽說已經出到19了... 


最近台漫月刊話題很火紅,趁著本周還有一點時間,就來稍微聊一下2009年時我曾在網路上簡單和人推廣過的【首爾俠客傳】,畢竟本部漫畫本來就很想正式推廣一下。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

P1010076.JPG
其實幾個月前,幾個較大型的ACG討論區就已經悄悄點燃了關於這本書的前哨戰
直到偉大的2011年7月6日,【台灣漫畫月刊】創刊號正式登場
戰火才正式在K島、PTT C洽等地方正式爆發
戰況比起去年的【靠岸】可說有過之而無不及
上面這張圖是我昨晚花了99元買的【台灣漫畫月刊】創刊號封面
我很高興自己是在平常很少去的全家便利商店買到這本
如果是在我常去的7-11買這本書,我想我大概有一個月都不要見人了!
整件事情最讓人火大的,不僅是出版社狂打悲情牌卻不好好顧自己的品質
還有在媒體面前踢倒「其他國家漫畫的立牌」的舉動更是沒品!
原來這年頭搞聲稱自己「愛台灣」的漫畫不只是喊著「超日趕美」的口號就好
還要弄個「屠美滅日」的舉動當投名狀顯示赤膽忠心才行?
我到昨天為止還以為批鬥這種舉動只有文化大革命時期才搞得出來呢!
如此沒品的做法真是令台灣讀者大開眼界...



先聲明:內文只有吐槽(而且用詞毒辣)、絕不溫良恭儉讓,還請愛好者慎入,因為我看完之後真的覺得


 爛        透       了


咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

Transformers-Dark-of-the-Moon.jpg

麥克貝說不會再有第四集了,希望他信守承諾、別再浪費地球資源
若不幸再有第四集,除非換導演(最好也把男女主角換掉)或有人願意請客
不然我是不可能再為了大黃蜂、為了我喜歡的機器人花錢進戲院去看這系列電影了
畢竟麥克貝在連續兩部變型金剛續集電影內做的事情
不過就只是把每個東西都炸過一遍罷了!
文戲說不好已經很慘了,更慘的是,號稱是爽片,武戲卻沒怎麼爽到!

 



因為研究忙碌,很久沒更新部落格,但其實沒更新的這段期間,我依然盡可能抽空看了不少電影,只是沒有時間寫文章。這次更新與其說是想談【變形金剛3】,不如說是以此片做為出發,進一步談談到底「所謂的爽片需不需要劇情」

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

 Rango.jpg
我一直在猶豫要將此片分類在「歐美動畫」還是「西部片」
最後我決定:把【飆風雷哥】分在西部片
因為本片實在是太有牛仔魂了!
 


雖然近年來好萊塢已經不興西部片,但半年內卻有兩部西部電影先後上映,不禁讓人期待是否西部片將再度受到好萊塢商業電影的青睞。【飆風雷哥】出自喬治盧卡斯創辦的光影魔幻工業特效公司(ILM),ILM一直都是幫各大電影進行特效代工與設計製作,但卻從未自行拍攝動畫電影。本片不僅是ILM初試啼聲的長篇動畫作品,更是一部顛覆了傳統美式家庭歡樂電影風格、一鳴驚人的成功之作,ILM與雷哥更成功地「讓子彈飛」了起來,無論是戲裡還是戲外。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 TG00.jpg


【真實的勇氣(True Grit)】是我看過最不柯恩兄弟,但卻又充滿柯恩風格的非典型西部片。本片和1969年的【大地驚雷(True Grit)】皆翻拍自1968年出品的小說【True Grit】,兩部電影的故事情節差異不大且都是上乘之作,但卻風格迥異。【大地驚雷】的風格較為傳統、依然強調英雄形象,因此故事重心多半還是放在聯邦警探Cogburn;【真實的勇氣】則把重心較平均地安排在Cogburn和出賞金千里追捕殺父仇人的小女孩Mattie身上。電影開頭引用了聖經的箴言28:1的上半句「惡人雖無人追趕也逃跑(Wicked people run away when no one chases them)」破題,而未出現在銀幕上的下半句「義人卻膽壯像獅子(but those who live right are as brave as lions)」則是貫穿整部電影的故事精神。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Black Swan00.jpg
看完本片後,我更喜歡娜塔莉波曼
她在劇中的表現完全不負她因本片所拿下的任何一座演技獎
但因為導演Aronofsky對於芭蕾舞錯誤的認知
以及【黑天鵝】和今敏的【Perfect Blue】 過高的相似性
導致我產生了一種很奇妙的情緒:
那就是我更愛身為演員的娜塔莉波曼,但我實在無法愛上【黑天鵝】
更無法喜歡導演Darren Aronofsky 


過Darren Aronofsky的【迷上癮(噩夢輓歌)】的觀眾,一定不會忘記女主角整個人浸在浴缸裡大叫的那幕戲。該場景完完全全移植自今敏導演的首部長篇動畫電影【Perfect Blue(藍色的恐懼 / 未麻的房間)】。當初為了讓這一幕可完整出現在自己的電影裡,Darren Aronofsky還把整部【Perfect Blue】的翻拍權給買了下來。當年只用了一個小段落,如今,【黑天鵝】卻像是Darren Aronofsky把今敏的電影活生生地搬到了大銀幕上。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

Kingfisher.jpg
【魚狗】的海報上畫了一隻魚狗,但整部電影別說鳥了,連坨鳥屎都找不到
根本就和這種動物一點關係也沒有
觀賞本片時,我一直想到前幾年的【維也納復仇】
同樣都有點陰錯陽差的意味,但卻是雲泥之別


如果要我選2010年最爛的國片,那還是非【靠岸】莫屬(如果還有更爛的國片,那我很開心自己錯過了,畢竟人的心臟負荷是有限的),而鄺盛的【魚狗】卻沒比【靠岸】好到哪裡去。如果【靠岸】可以拿來當成爛片的標準,那麼【刺陵】在我心中約價值0.5個【靠岸】,【魚狗】則可以佔0.8~0.9個。

  

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

GP00.jpg


【雞排英雄】是標準的台式賀歲片,融合了濃濃的台灣味,同時也巧妙地把台灣觀眾熟悉的港式賀歲電影風格融在電影內,身為台灣第一部以夜市為主題的作品而言,【雞排英雄】雖然還不夠成熟、許多地方仍見明顯斧鑿痕跡,但已可見台灣電影人的企圖心。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


GH00.jpg

我算是抱著不期不待、沒有傷害的心理狀態進戲院,單純是為了Christoph Waltz才看【青蜂俠】。個人覺得【青蜂俠】的劇情雖然很普通,但整體塑造倒是滿成功的,特別是一些在職場遇到爛老闆的上班族,看【青蜂俠】時或許會心有戚戚焉。作為爆米花電影【青蜂俠】絕對有及格以上的水準,但刻意搞成3D卻是非常多餘的事情,本片完全沒有拍成3D的必要性。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我愛故我在.jpg


義大利電影【我愛故我在】雖然故事簡單,但因為敘事步調與方式幾乎像一種生活的態度,確實是一部很不商業的電影。但我相信儘管電影不夠商業,觀眾或許會因此感到一點疏離感,也依然能夠感受到電影裡愈來愈強烈的對生命與愛的追求、渴望和解放。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 慾虫00.jpg


日本左派情色電影大師若松孝二執導的【慾虫】改編自江戶川亂步的【芋蟲】。本片的雛型與基本設定和江戶川亂步的原著差異不大,但卻替換了人物的時空背景,使用【芋蟲】的雛形並加深了慾望的成分,成了若松孝二對二戰時日本軍國主義思想的反撲。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  P1020914.jpg
我是泡芙,我兩歲兩個月了,我是女生


話說若不是這兩天重感冒在家,我大概也沒時間寫這篇鳥誌。

一轉眼,碩士班畢業了,而泡芙也兩歲兩個月了。12/19星期日我們去參加永和歐麗絲寵物鳥店的耶誕交換禮物活動,除了帶泡芙認識一下新朋友,還帶泡芙做了DNA測驗,本週三謎底揭曉,原來兇巴巴的泡芙並不如大家所猜想的是個男生,而是個小女生,跌破了所有人的眼鏡。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

告白 01.jpg
廣告打「大逃殺」牌,儘管都涉及描寫社會教育與青少年問題
但其實【告白】和大逃殺真的沒什麼關係
甚至【告白】也不該被定義為單純的教育電影

但我相信對台灣的日影迷來說,這應該算是相當有號召力的文案

 

很多日本電影拍攝出來的效果常常和日劇沒有分別,一來是日本多數的電影風格還是偏小品,規模不夠大(而規模龐大的電影往往特效又比不過好萊塢,出了日本後觀眾通常很難買帳);二來是日劇常常會推出粉撕取向的劇場版;三來是日本不少演員在演電影時,詮釋方式幾乎和演日劇時沒兩樣(當然這也和導演有關係),此時要不像日劇也難,所以很多人看日本電影時往往有種不夠痛快的感覺。


不過中島哲也的電影絕對沒有上述的問題,除了他獨特又流暢的影像美學讓人心醉,他對演員的要求更是出名的高,我們絕對不會在中島哲也的電影裡看到日劇版的深田恭子、中谷美紀或是松隆子。關於本片的劇情細節我並不想聊太多,因為實在太精采了,還是要留給觀眾們自行進戲院好好品嘗。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

劍雨00.jpg


雖然我並不算喜歡【劍雨】,但平心而論個人覺得本片覺得整體表現頗佳,相當值得觀眾進戲院觀賞,雖然還無法和影史上幾部經典武俠電影相提並論,蘇照彬先生在武俠電影的劇本與導演詮釋上仍顯青澀,和胡金銓、李安等大師仍有段距離,但本片的細膩度已可讓觀眾見到蘇導演的野心、才能和無窮的潛力。且【劍雨】絕對可拼過一卡車在【臥虎藏龍】後、為了跟風搶錢而蜂擁推出的浮濫武俠片可惜的是出身理工背景且過去還創造了不少精彩劇本的蘇照彬先生,這次居然在他自編自導的電影裡產生了幾個讓人難以忽視的邏輯問題,許多場景的台詞也不夠順,讓劇情銜接出現了問題,使得一部本來應該很精彩、甚至有機會成為武俠經典的電影失去了應有的完整性與精確度,實為可惜。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()