夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

狄仁傑00.jpg


【通天神探狄仁傑】的場面與特效,可算是近年華語片裡表現出色的了,由於武打場面設計華麗,佈景與美術設計也很出色,整部電影的娛樂性也夠,懸疑感也營造得不錯,雖然偵探的部分並不算突出,兇手與目的都還算好猜,但電影節奏相當緊湊,劇情也適時地安插了些驚喜與幽默感,整體鋪陳還不至於讓人失望,喜歡動作與懸疑風格娛樂電影的觀眾應該不會討厭這部電影。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

Wall street00.jpg
Money may never sleep, but I certainly did during this film.
從本片看麥克道格拉斯的演出真的是一種享受
But, that's all...



看【華爾街】大概是我大一時候的事情了,但對電影裡面的爾虞我詐、蓋柯那充滿自信與狡獪的大亨名言,以及麥克道格拉斯狂放卻又可同時帶著深沉與和藹的面容,依舊記憶猶新。因此儘管我實在不太喜歡西亞李畢福,也不太相信奧利佛史東可以靠【華爾街:金錢萬歲】來扭轉乾坤、證明自己寶刀未老,但看見麥克道格拉斯和喬許布洛林的加入,還是讓我對【華爾街:金錢萬歲】滿懷希望。事實證明,奧利佛史東真的老了,如果不是麥克道格拉斯和喬許布洛林這兩位精湛的演技,那【華爾街:金錢萬歲】還真的無聊透頂,彷彿像是披著【華爾街】經典電影外皮的欺世盜名之作。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Daybreaker00.jpg
身為一部以吸血鬼為題材的好萊塢電影
本片非但沒有咬不完的免洗雜魚、沒有砍不完的吸血鬼兵團
沒有生香活色的辣妹或文武雙全的猛男做主角
更沒有爆米花電影最愛的開無雙開很爽的武打場景
有的是不算完美的劇本和顯得倉促收尾的結局
本片有時甚至連假血都顯得「很假」
但在這些不完美下,來自澳洲的Spierig兄弟檔依然成功地跳出傳統病毒末日題材窠臼
走出不一樣的吸血鬼電影風格

 

在吸血鬼電影與病毒末日題材最熱門的現在,今年五月在台上映的【血世紀】無論是在台灣或是在其他國家,票房或整體評價確實都不算成功。本片的架構不但有著不少弱點,更因先天採用太過嚴肅的題材,在市場上很難討好觀眾,畢竟除了【暮光之城】系列,多數人看吸血鬼電影是打算看精美的動作特效場面(最好還搭配猛男美女組合),或是魔法、詛咒與無奈的命運糾葛。可無論是爆米花電影最需要的動作震撼,或是愛情電影所需的浪漫元素,甚至是像【夜訪吸血鬼】裡對命運的悔恨與無奈,以上商業電影賣點【血世紀】全部都沒有,連噴出來的血漿和四散的噁心屍塊有時都嫌太假。儘管本片的商業元素實在是又少又無聊、電腦特效或特殊化妝也很有限,但來自澳洲的編導兄弟檔Spierig依然展現出他們強烈的企圖心,透過吸血鬼和病毒題材進行了一次對人性與價值觀的批判,以及對資產階級與既得利益者的檢視,確實成功地跳出傳統吸血鬼電影的窠臼,塑造了另一種風格的末日電影。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

3_Idiots00.jpg


【3 Idiots】(中文片名:三個傻瓜、三傻大鬧寶萊塢)是非常道地的寶萊塢電影,內容同樣充滿了豐富的歌舞表演,比較有意思的是因本片的故事設定在印度的現代化理工學院裡,故歌舞表演明顯較為「現代化」,不似【寶萊塢生死戀】等作品的歌舞演出充滿了傳統的印度文化風格。【3 Idiots】使用一個虛構的印度帝國理工學院(ICE)作背景,不斷討論究竟怎樣才叫做「出人頭地」、什麼樣才叫做「成功」,這些問題其實過去早有不少春風化雨風格的作品討論過,標榜考試至上的東亞文化電影與電視作品更不缺乏這類反應教育體制的劇情。不過【3 Idiots】卻把這種幾乎是陳腔濫調的老生常談表達地非常有層次感,故事安插了許多伏筆卻不會讓人感到刻意,呼應之處環環相扣,幽默感也很出色。無論是做為人生思考或是茶餘飯後的休閒,【3 Idiots】都是相當值得一看的作品。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

sunshine-cleaning01.jpg


美國近年來的獨立製片非常喜歡講述社會家庭問題。像是【小太陽的願望】、【瑞秋要出嫁】,或是2005年的【妙媳婦見公婆】(Junbug,又譯:六月蟲),全都是以複雜的家族組成,透過某個重大的家庭事件做切入點探討家庭問題與社會文化。【陽光練習曲】裡的Lorkowski家族和這幾部好萊塢獨立製片的前輩比起來,家庭成員可說簡單多了,問題也沒那麼複雜,故事編排是非常典型的家庭劇風格小品,甚至不像【小太陽的願望】有著明顯的起承轉合,但卻讓電影情緒在平淡中帶著不知合時會爆發的壓抑感,內容結合了生死議題、生活與家庭困境,更直接地切入了美國文化最愛強調的個人精神與個人價值。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Resident Evil_Afterlife01.jpg
從片頭的東京之戰可以看出本集導演企圖把第三集外掛開太大的「餘毒」砍掉重鍊
企圖重新塑造艾莉絲這個角色,可效果明顯不彰
與第三集相同的是觀眾至今都還不曉得當全世界都毀滅時,保護傘為什麼威風依舊
甚至於該公司還很得意地繼續研發病毒
扣除「求知慾旺盛」與「自得其樂」這兩個理由,大反派的目的至今未明
除了沒交代清楚的「艾莉絲計畫」持續運作外
觀眾還是不曉得保護傘到底有多少個秘密基地等待艾莉絲去剷平



當改編自遊戲的【惡靈古堡】系列電影轉型成披著「殭屍終結者」外皮的【艾莉絲夢遊屍境( Alice in Zombieland)】時,電影可說除了殭屍、病毒和保護傘,以及幾個遊戲中曾出現的主要角色設定,基本上電影已和遊戲沒什麼關係了。且既然已改編成以電影做為獨立媒介的作品,在檢視【惡靈古堡】系列電影時,我們也確實不應該把「遊戲」做為設定或劇情補完的外掛,應該以電影成果的好壞來檢視之。畢竟一個好的改編電影作品就是該讓觀眾在未接觸原作品時也能充分享受到完整的劇情。但本系列電影除了前兩部完整交代了前因後果以及正反兩方的目的性,【惡靈古堡】三、四集可說是雷聲大、雨點小的失敗作品,除了在商業上獲得極大的成功外,電影本身的架構卻是非常殘破的。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

memories.jpg


【MEMORIES(回憶三部曲)】是大友克洋1995年擔任監督的科幻題材動畫作品,由三個風格迥異的短篇組成。雖然都是大友克洋導演的作品,但三個短篇--【她的回憶】、【最臭兵器】和【大砲之街】--在題材、畫風、運鏡和音樂風格幾乎可視為完全獨立的作品,且只有【她的回憶】是改編自大友克洋的同名漫畫作品,其他二者皆為動畫原創。可這三個獨立短篇卻又串聯起MEMORY的共通點,分別代表了組成回憶的歷史、創造回憶的過程與締造記憶深刻的重複性。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今敏02.jpg
今敏導演(圖片來源: http://www.cinematoday.jp/name/4eca654f/ )

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

hardcandy00.jpg

 

《網交陷阱》裡並沒什麼血腥畫面,虐待場景也不夠辛辣,打鬥場合也相當有限,更沒有大製作與華麗的特效,卻是一部很精彩、很緊湊、讓人冷汗涔涔的驚悚片。原始片名Hard Candy是指水果硬糖,同時也指「未成年少女」。本片女主角就是《全面啟動》裡的造夢者、《X戰警》第三集裡的幻影貓,可這兩部電影比較看不出她的演技,但相信看過《鴻運當頭》、《迷走青春》的觀眾,一定不會對艾倫佩姬(Ellen page)這位演技優異的新生代女演員感到陌生。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

P1010734.JPG
看這一副凶樣,無疑是恐龍的後代
雖然泡芙天生吃素,但轉變成攻擊模式時,沒有人會懷疑帶有暴龍或迅猛龍的基因



對鸚鵡來說,一副堅硬的彎鉤嘴巴絕對有利於食用帶有堅硬外殼的食物,同時也方便他啃食樹皮、樹枝等物品,對於築巢或打架有著莫大的幫助,而尖銳的爪子更可以協助鸚鵡攀附在任何表面上。但身為「家用鸚鵡」(或者該說養尊處優、挑時浪費的寵物鳥),利爪和尖嘴實為不太必要的東西,特別是利爪可以讓鸚鵡隨時「掛」在主人的皮膚上,這對於人類而言實在不是一件舒服的事情。至於尖嘴雖然可以讓鸚鵡啃食堅硬的核果,但若尖得太超過,鸚鵡除了可以把胡桃、開心果等硬殼食物分屍,亦可以把主人完美「解體」,因此寵物鸚鵡通常都需要修指甲和嘴巴。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

Inception01.jpg
《全面啟動》翻譯成如此片名實在顯得怪異,
因為電影的重點根本不在全面啟動了什麼模式或機關,
相較之下對岸《盜夢空間》的片名翻譯,或是先前台灣暫譯的《心靈犯罪》
都顯得更為貼切達意


在科幻類型電影機乎流於純特效動作片的現在,《全面啟動》無疑地是一部完整、帶有中心思想的「正牌」科幻電影。這部正宗科幻電影的構圖華麗、結構完整、理路清晰,確實是數一數二的好片,但卻也因為過於清楚的描述(或說譬喻),以及設定的複雜遠過故事本身的深度,反而有些喧賓奪主,讓電影顯得有點流於形式主義了。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 P1000310.jpg         
在部落格重新恢復運作前,我要先去一趟德國和瑞士。
而這隻調皮鬼就要先送去住鳥民宿啦!
泡芙可以說是我這兩年研究最大的收穫,他是最吵鬧、最具破壞力、也最可愛的小夥伴!


剛剛赫然發現,上次更新已經是3月底時的事情了。第一次讓這裡乾了這麼久,說實在也曾想過把這邊收掉,但因為懶且捨不得,所以還是讓這裡就這樣繼續放著。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 李屏賓的攝影人生01.jpg


【乘著光影旅行】是姜秀瓊、關本良二位導演拍攝的紀錄片,講述李屏賓的攝影人生。常看電影的人應該不會對這位拿過五次金馬獎最佳攝影的大師感到陌生,【童年往事】、【戀戀風塵】、【戲夢人生】等侯孝賢的電影畫面都出自李屏賓先生之手。王家衛的【花樣年華】、田壯壯的【小城之春】、行定勳的【春之雪】、是枝裕和的【空氣人形】、吉爾布都的【今生,緣未了】、周杰倫的【不能說的秘密】等影迷耳熟能詳的電影都出自李屏賓的鏡頭。【乘著光影旅行】講述的就是這位緊繫華語電影重要一環,同時也深深影響了亞洲、歐洲等地電影的攝影大師人生。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

P1120228.JPG

由於訓練鳥類定點上廁所真的是一大苦工(Nature和Science應該針對這種科普類動物行為進行討論的),所以我乾脆幫泡芙訂做了一件「尿布」。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

【靠岸】真正的里程碑是:在台只正式上映2周,但卻發行了藍光光碟片,而且只發行藍光
http://www.books.com.tw/exep/prod/dvd/dvdfile.php?item=D020032163
我很好奇如此崩壞的畫面是要透過BD畫質給觀眾看怎樣的精細畫面?

也罷!當【外太空九號計畫】都可以成為另類經典時,或許30年後【靠岸】也會成為傳說中的經典
在台北光點的地下國民影展或某屆金馬奇幻影展裡的「獵奇」項目登場

靠岸01.jpg
本片一直狂打「1.2億台幣打造的巨作」,結果現在有人出來爆料,說根本沒花那麼多錢
然後有新聞開始改口說只花了6000萬製作?!拜託!從成果來看這部電影說它花了2000萬還嫌多呢!
本片投資者和導演是沒看過成本比他低、效果比他好、電影比他長的動畫電影嗎?

有工作人員在官方網頁吐苦水,說真正的工作人員很少、而且他們是賣肝賣命畫動畫來拼上映?
那好,請問製片單位的決策者在做什麼?把廣告打成這樣的意義在哪兒?
製作單位是否有「成本控管」的觀念?還是只知道一味地發包發包再發包
吐苦水的爆料訊息中,提供一些沒大腦建議的「專業人士」又是誰?
爆料文中「山西布政房內的五千兩」最後怎麼了?

難道廣告中所謂台灣動畫的里程碑指的是「台灣動畫史上壓榨與崩毀的里程碑」



看完靠岸後只想到幾個字:gone with the wind。為什麼呢?
1.整部電影西風間樹一直在那邊「飄飄飄~~~」地呼喚女主角冷光飄浮, 那就乾脆來個gone with the wind吧!
2.整部動畫宣傳部隊一直狂打廣告,說花了1.2億...除了像春水堂說得那樣放下執念...  讓一切gone with the wind,不然我還真不知道該說什麼才好。

打著「1.2億台幣」口號的動畫片,居然可以做得比【MUSASHI -GUN道-】還崩毀、還難看,我們也不得不視【靠岸】為另一種動畫經典了。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()