夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

目前日期文章:200808 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




最近《海角七號》可說颳起了一陣小旋風,不但博客來網站上一千份的音樂套票在短短兩三分鐘內售罄,許多電影論壇上也開始大量討論《海角七號》和國片的市場與未來。先前那篇《海角七號》是我在今年台北電影節開幕時看的全球首映版,雖然電影許多地方幽默又爆笑,但說我沒受到大禮堂內近千位觀眾的氣氛影響是不可能的,那篇文章寫得倉促、也寫得太歡樂。在《海角七號》正式上映後我又和朋友去電影院看了一次正式的院線版。這次戲院裡的人不多,加上已經看過此片,因此我能較冷靜地去觀賞這部號稱台灣有史以來最大製作、最大手筆的電影。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


【Perfect Blue】是今敏所有作品中最難找的
猶記得我總共花了3個月,才在網拍上找到港版DVD
收到包裹的那一刻,感動得快哭出來了!


如果你喜歡《千年女優》裡穿梭在虛幻與現實間的感覺,或是《盜夢偵探》裡虛幻與現實、真我與自我的詮釋,那麼你一定會喜歡上《Perfect Blue》(中譯:《未麻的房間》或《藍色的恐懼》)

雖然《Perfect Blue》是今敏在1997年的作品,也是他開始在國際上打響名號的成名作,但卻是一般觀眾較為陌生的動畫電影。

或許是因為表現媒介為「動畫」,今敏才能夠將這部電影表現得如此驚人。以畫面和音樂來說,《Perfect Blue》和他後來的《千年女優》或《盜夢偵探》的華麗度根本無法比;而以「溫馨」或是「觀眾適合群」而言,《Perfect Blue》更比不上闔家觀賞的《東京教父》。因為《Perfect Blue》不但有女性三點全露的鏡頭,還充滿屍體和鮮血。

 是的,《Perfect Blue》是一部驚悚片。


咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:無
  • 請輸入密碼:




《搶救黎明(Rescue Down)》是荷索2006年的電影,改編自真人真事,這次去香港有幸經過DVD店裡挖寶才看到這部電影。和許多越戰電影不一樣,《搶救黎明》其實並沒有很多越戰片愛運用的激情元素,連槍砲彈藥出馬的比例都少得可憐,導演和編劇都是荷索,電影自然會帶著荷索的個人風格。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()





或許是為了宣傳、也或許是為了承襲去年奧斯卡最佳外語片的翻譯風格,2008年奧斯卡最佳外語片《The Counterfeiters》在台灣的譯名最後訂為《偽鈔風暴》。在初看劇情大綱和故事背景時,《偽鈔風暴》其實是個相當吸引人的商業片名,但在觀賞完整部電影後,我反而懷念起年初轉播奧斯卡頒獎典禮時的譯名:《偽幣製造者》。因為伯納德行動不過是故事背景,男主角薩利雖然是帶出所有故事重心的主角,但薩克森豪森集中營裡那一群關在18和19區的猶太偽幣製造小組更是使這部電影增添光彩的功臣,整部電影其實沒有太強烈的「風暴」感,反而是這群「偽鈔製作人」之間的互動和理念讓故事達到了刻畫人心的透徹感。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 


睽違五十年,經典電影《12怒漢》以被告的車臣青年為主軸,在俄國被重新詮釋。和多數經典重拍電影不一樣的是,基塔米亥可夫這次用俄國的社會狀況和車臣的糾紛問題作為電影中心,不似舊作以強調合理懷疑、人道精神、審判公平間的衝突為故事基調,反而改以社會關懷、文化隔閡,和「導演」本人對問題叢生的俄國社會控訴作為主要訴求。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


1928年華特迪士尼推出的《Steamboat Willie》讓米老鼠初次登場
也是人類史上第一部「有聲動畫長片」



你對卡通的印象是什麼?對動畫的觀感又是什麼?是不是經常將二者劃上等號?或許,卡通片陪伴我們走過童年期,成為孩童天真的象徵之一,但「卡通」絕對不等於「動畫」,而動畫和卡通更不是兒童的專屬品。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()