夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

目前日期文章:200810 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


注意:這不是一般型式的傳記電影,建議對此片有興趣者先行了解美國歌手「巴布狄倫」的生平


這部電影是去年金馬影展的片單之一,即將在這個周末於一般院線正式上映。相信,許多人聽見《搖滾啟示錄》的譯名,就會想到貓王、披頭四、滾石等搖滾巨星,甚至開始期待這是不是另一部講述搖滾明星發跡歷程、節奏高潮迭起的劇情片。其實,這部片名最初在金馬影展時主辦單位想了一個非常別緻的譯名:《巴布狄倫的七段航程》。巴布狄倫是誰?記得【阿甘正傳】嗎?女主角Jenny在俱樂部裡裸身拿著吉他在台上演唱的,就是美國民權運動和反戰運動時期最有名的一首歌曲「Blowin' in the Wind」,這首歌就是巴布狄倫的名作。(電影裡另一個版本是美國民謠歌后Joan Baeze翻唱,收錄在【阿甘正傳】的原聲帶裡);此外,電影裡還有一首「Rainy Day Women」也是巴布狄倫的作品。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

相信不少人,都對漫畫大師井上雄彥這個水墨動畫廣告讚嘆不已。
漫畫界的大師很多。手塚、荒木、富士鷹...很多很多,但井上雄彥似乎就是不太一樣。


如果井上雄彥先生有知,大概會有「躺著也中槍」的錯覺,在這裡寫這一篇的確是和本網誌過往風格不太一樣,只是年紀愈長,看見漫畫隨著潮流一波波演變(我真的不知道這種演化是進步還是萎縮),不由得感慨起來。漫畫界大師何其多,但為什麼許多人提到井上雄彥,就是覺得份量不同?優異的人體比例、風格獨現的畫風與絕佳的故事劇情或許是一個原因,但我個人認為締造他大師地位的主因,其實是井上雄彥的GUTS!

(注:原文初稿發佈於PTT漫畫吐槽版,本文為修改、總結一些回應後的統整)

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()



身為《20世紀少年》的漫畫迷,今天下午第一場就拉著沒看過漫畫的老爹進戲院朝聖,一來想促進親子關係、二來想看看沒看過漫畫的人是否能夠接受這類題材和改編電影。以「漫畫真人化」而言,電影版做得真的不錯,從選角、故事節奏到特效,基本上都相當夠意思,足見片商的誠意和用心;但是單純以一部「電影」而言,《20世紀少年》顯然還有需要加強的地方。最起碼,沒看過漫畫的人(如我家老爹),非常有可能看不懂《20世紀少年》電影版第一部。所謂的看不懂,是「看不懂這部電影到底想表達什麼」。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


「三隻猴子」(三不猴)的典故一說是來自《論語》顏淵第十二。顏淵問「仁」。子曰:「克己復禮,為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由仁乎哉?」顏淵曰:「請問其目?」子曰:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」顏淵曰:「回雖不敏,請事斯語矣」;另一說法,是指佛家斷絕俗世一切、「不看、不聽、不說」的處世思想,上述兩種說法演生成後來我們常見的「非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿視」。不過,電影《3隻猴子》裡這一家人,就是因為彼此「不看、不聽、不說」,彼此自欺欺人、以沉默度日,讓悲劇一再發生。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


導演Andrei Konchalovsky(《我在KGB的日子》)年輕時曾參與俄國大導演Andrei Tarkovsky的《壓路機與小提琴》和《伊凡的童年》的編劇,他和弟弟Nikita Mikhalkov(《烈日灼身》、《蒙古精神》和《12怒和:大審判》的導演)後來都成為俄國當代影史上的重要導演。《華麗人生》雖然算不上Andrei Konchalovsky的代表作,卻也用了俄國導演獨有的風格,將畸形的時尚世界做了一番諷刺。深刻的嘲諷、關注和孤獨、愛與肯定的描述,讓《華麗人生》不僅僅是另一部《穿著Prada的惡魔》,事實上,這部「華麗人生」一點也不華麗,有的只是虛偽墮落的年輕肉體和金錢世界。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



大衛柯能堡是一個相當複雜的導演,作品更常引起爭議。他早期的科幻片裡充滿恐怖元素,如【犯罪檔案】、【變蠅人】、【錄影帶謀殺案】,也是少數成功將恐怖元素深度化、議題化,甚至將性和暴力做媒介,深入心理精神探討的導演,2005年的【暴力效應】就是這類作品的代表。1983年的【錄影帶謀殺案】探討的就是人類和電視媒體之間的關係,在那個電腦不普及、沒有網際網路的年代,電視可說是人類最重要的資訊媒介,甚至開始入侵、掌控人類的日常生活,到最後,連故事主人公Max--色情電台節目製作人--都難逃被電視媒體掌控的命運。故事到最後雖然科幻又驚悚、化妝特效駭人,但卻紮紮實實地給觀眾看了一場媒體掌控實錄。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()