夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

目前日期文章:200902 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

MILK.jpgMILK01.jpg
當電影不斷穿插歷史片段時,葛斯范桑一而再再而三地提醒著觀眾
「這些暴行是真實存在過的」


這不只是一部傳記電影。很少有一不同志電影可以在探討同志議題外,還探討了人權問題,甚至宗教、性別、公職人員的權利與義務,而且不只是蜻蜓點水的帶過。編劇Dustin Lance Black在今年的奧斯卡頒獎典禮上的感性發言,不難看出同性戀者準備推開櫃門面對世間奇異眼光時的痛苦與掙扎。為什麼【自由大道】如此好看?因為這不只是哈維米克的人物傳記,更是許多同性戀者的人生寫照,面對家人、面對朋友,身為一個同志不敢出櫃的掙扎、出櫃後面對世人特殊眼光甚至歧視的痛苦,Dustin Lance Black通通知道。再加上電影遇到了對的導演、對的演員,於是【自由大道】變得不光是有血有肉,還多了動人的靈魂,如果不了解同性戀,不了解這世上有人為了爭取基本人權與尊嚴所受到的苦難,去看【自由大道】吧!透過精彩的編劇、流暢的導演和西恩潘深刻的演繹,電影把號稱自由國度的美國三十年前的「真面目」完整呈現。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我和我的小鬼們01.jpg


《我和我的小鬼們》原本的名字《Entre les Murs》意指「圍牆之內」,圍牆指的就是學校,電影講述的是在學校裡發生的事情,但是這並不是一部溫馨的法國版春風化雨,風格更缺少前幾年的法國片《山村猶有讀書聲》那種農村悠閒與溫情,多的是巴黎郊區某所中學裡師生間直來直往的互動,以及更多讓人驚悚的、似乎不該出現在課堂中的唇槍舌劍。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

班傑明01.jpg
經過Eric Roth的巧手改編後
【班傑明的奇幻旅程】變成費茲傑羅的另一個「黛西故事」
唯一不同的是,這次的黛西故事裡,男主角即使化身成碼頭水手
也不再挑著一盞綠燈,癡癡地等候女主角
因為這一次Eric Roth給了他們一個哀傷但卻圓滿的結局


馬克吐溫曾說:"Life would be infinitely happier if only we could be born at the age of 80 and gradually approach 18.",受到這句話的啟發,史考特‧費茲傑羅創作了《班傑明的奇幻旅程》,這是他原本收錄在《爵士時代故事(Tales of the Jazz Age)》裡的七篇短篇小說中的其中一篇。終於,在這位文豪逝世近70年後,大衛芬奇和Eric Roth(【阿甘正傳】、【驚爆內幕】、【慕尼黑】等電影的編劇)以大刀闊斧的氣勢,聯手把這部短篇小說改編後搬到大螢幕上。整部電影製作精緻,幾乎每一個環節都細膩無比,以更現代、更浪漫的方式,來詮釋班傑明‧巴頓的奇幻人生。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

文雀01.jpg
沒有槍的香港江湖電影,還能稱為正宗港片嗎?
其實最「原版」的【荒野大鏢客】,黑澤明也是讓他的演員們耍大刀啊!
誰規定在香港走江湖的一定要人人拿把衝鋒槍呢?


杜琪峰的電影和傳統的香港江湖電影味道非常不一樣,特別是在這部他花了兩三年、拍拍停停的【文雀】。據說,電影開拍時並沒有一個確定的編劇,杜琪峰是邊拍邊修改,這種感覺似乎非常的王家衛,但【文雀】即使一路上修修改改,方向依然相當明確。而且最令人驚艷的,是這部講述扒手世界的現代香港江湖片,竟然能夠有著濃濃的懷舊浪漫氛圍,那種浪漫不是黏膩的愛情氛圍,而是類似於50、60年代的歐美老片所流出的清新感,甚至還有一種文藝復興時期,那種帶著點無可救藥的文人浪漫。更特別的是,【文雀】講述的是香港的江湖故事,但是整部電影卻一把槍都沒用上。沒有槍的港式江湖片,這就是杜琪峰的【文雀】。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地海戰記01.jpg崖上的波妞01.jpg 


宮崎吾朗的【地海戰記】成績如何,我想看過電影的人都心知肚明,連原著作者娥蘇拉都氣到上吉卜力的網站上發表了一篇「澄清聲明」。在一片觀眾的批評聲浪中,父親宮崎駿也不甚開心,老早就說要退休的他,最後乾脆重出江湖,拍了一部【崖上的波妞】。只是【崖上的波妞】與其說是拍給兒童看的溫馨電影,不如說說是宮崎父子間的對話。宮崎吾朗長期下來對父親的不滿隱藏在【地海戰記】裡,而宮崎駿對兒子的呼喚(或說示威?)似乎也在【崖上的波妞】裡訴說著。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

明明還是在「理論上」的寒假,我卻忙得不可開交。(果然是理論上...食菸室已經開工啦!)

終於,還是到了這個時候,一個我該考慮該不該收掉這裡處理正業的時候。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()