夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

目前日期文章:200904 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

They were expendable01.jpg

 

約翰福特在二戰時期參與過的最知名的戰爭,一般而言認為是諾曼第戰役中的奧馬哈海灘登陸。但在他參戰的這段期間,約翰福特並未停止拍攝,他多次以軍方攝影師的名義紀錄了許多珍貴的戰爭畫面,在二戰期間還得過兩次奧斯卡最佳紀錄片獎,分別是《中途島戰役(The Battle of Midway)》和《十二月七日((December 7th))》。《中途島戰役》完成於1942年,是以美國海軍為名出品的「半紀錄片(semi-documentary)」,當時約翰福特正以美國海軍攝影師的名義停留在中途島,因此用他的彩色膠卷留下相當珍貴的戰爭歷史。而1943年的《十二月七日》由於是由美國空軍出品,一般被人認為是軍方「宣傳片(propaganda film)」,電影名稱「十二月七日」點出故事在講述1941127日軍偷襲真珠港事件,為一部黑白紀錄片。而《菲律賓浴血戰》算是二戰結束前約翰福特拍攝的最後一部電影,製片是他的老東家米高梅,但電影裡場景、武器、PT魚雷船,則全權由美國海軍支援。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雖然我姥姥家開的是漫畫店,但我的啟蒙漫畫卻是【小叮噹】(不要逼我叫多拉ㄟ夢這樣的名字,小叮噹是我永遠童年的回憶)。小時候家裡管很嚴,雖然寒暑假跑到台中姥姥家可以看點漫畫外,但經過我娘的巧手過濾,我還是只有【小叮噹】可以看,最多最多就是加幾本手塚治虫的【怪醫黑傑克】換換口味。直到小學四年級班上同學偷渡給我幾本【美少女戰士】和【幽遊白書】,我接觸的ACG生涯才正式打開。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 約翰福特影展_海報.jpg

約翰.福特的導演生涯涵蓋二十世紀前半的電影史。
受到穆瑙的影響,他的電影總在平鋪直敘中,讓角色自然而然地浮現出來。
這種風格給角色們帶來難以言喻的紮實厚度。

可以這麼說:在福特的電影裡,我們先看到處境,然後才是其中的人。
是這樣寫實生命的況味感動了我們。


 

5、6月清大夜貓子電影院要舉辦【西部片之王--約翰福特影展】。在此,就由不才在下替開幕片【驛馬車】,以及西部片做個簡單的介紹吧!

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

麥當勞_大杯冰的焦糖香草那提.png
俗話說有圖有真像:麥當勞真的有「大杯冰的焦糖香草那提」(截圖自台灣麥當勞網頁)

並不是想幫麥當勞打廣告,而是我第一次發現,在麥當勞買杯咖啡真困難...

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

星月無盡01.jpg


其實這部電影的預告片很久以前就看過了,而這部電影從拍攝到完成,不但花了兩年,也投入了3千萬資本。雖然大家都想支持國片,但說真的,看見這樣的預告片,我很擔心。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

瘋狂的賽車01.jpg
這部電影原本叫做【銀牌賽車手】,但因為經常被人誤稱為【銀牌殺手】
最後只好把電影改名,列入「瘋狂」系列,成為【瘋狂的賽車】
而這次寧浩本人也下海軋一角,電影裡那位倒楣的計程車司機就是他


以完整度、攝影品質,以及電影內在的精神來看,寧浩在2006年的【瘋狂的石頭】規模雖小,但卻比2009年初的【瘋狂的賽車】來得優秀。而【瘋狂的賽車】在某些橋段上仍是有著【瘋狂的石頭】的影子。即便如此,【瘋狂的賽車】卻做到了很多電影所無法達到的細緻度,整部電影人物關係的複雜性、荒謬的離奇性都遠比【瘋狂的石頭】、甚至許多標榜為黑色喜劇的電影來得強烈,最讓人嘆為觀止的是在這種複雜度下,劇本卻不至於崩潰,故事依舊完整,並成功融合地方文化色彩。假藥、仿冒、黑道、偷渡、小混混...各式各樣可能在中國沿海看見的「風土民情」,【瘋狂的賽車】都成功容納了,甚至以諷刺喜劇的方式呈現。在中國電檢依舊嚴苛的現在,【瘋狂的賽車】可以一刀不剪地完整上映,絕對是費過一番巧思的。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()