夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

目前日期文章:201009 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Daybreaker00.jpg
身為一部以吸血鬼為題材的好萊塢電影
本片非但沒有咬不完的免洗雜魚、沒有砍不完的吸血鬼兵團
沒有生香活色的辣妹或文武雙全的猛男做主角
更沒有爆米花電影最愛的開無雙開很爽的武打場景
有的是不算完美的劇本和顯得倉促收尾的結局
本片有時甚至連假血都顯得「很假」
但在這些不完美下,來自澳洲的Spierig兄弟檔依然成功地跳出傳統病毒末日題材窠臼
走出不一樣的吸血鬼電影風格

 

在吸血鬼電影與病毒末日題材最熱門的現在,今年五月在台上映的【血世紀】無論是在台灣或是在其他國家,票房或整體評價確實都不算成功。本片的架構不但有著不少弱點,更因先天採用太過嚴肅的題材,在市場上很難討好觀眾,畢竟除了【暮光之城】系列,多數人看吸血鬼電影是打算看精美的動作特效場面(最好還搭配猛男美女組合),或是魔法、詛咒與無奈的命運糾葛。可無論是爆米花電影最需要的動作震撼,或是愛情電影所需的浪漫元素,甚至是像【夜訪吸血鬼】裡對命運的悔恨與無奈,以上商業電影賣點【血世紀】全部都沒有,連噴出來的血漿和四散的噁心屍塊有時都嫌太假。儘管本片的商業元素實在是又少又無聊、電腦特效或特殊化妝也很有限,但來自澳洲的編導兄弟檔Spierig依然展現出他們強烈的企圖心,透過吸血鬼和病毒題材進行了一次對人性與價值觀的批判,以及對資產階級與既得利益者的檢視,確實成功地跳出傳統吸血鬼電影的窠臼,塑造了另一種風格的末日電影。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

3_Idiots00.jpg


【3 Idiots】(中文片名:三個傻瓜、三傻大鬧寶萊塢)是非常道地的寶萊塢電影,內容同樣充滿了豐富的歌舞表演,比較有意思的是因本片的故事設定在印度的現代化理工學院裡,故歌舞表演明顯較為「現代化」,不似【寶萊塢生死戀】等作品的歌舞演出充滿了傳統的印度文化風格。【3 Idiots】使用一個虛構的印度帝國理工學院(ICE)作背景,不斷討論究竟怎樣才叫做「出人頭地」、什麼樣才叫做「成功」,這些問題其實過去早有不少春風化雨風格的作品討論過,標榜考試至上的東亞文化電影與電視作品更不缺乏這類反應教育體制的劇情。不過【3 Idiots】卻把這種幾乎是陳腔濫調的老生常談表達地非常有層次感,故事安插了許多伏筆卻不會讓人感到刻意,呼應之處環環相扣,幽默感也很出色。無論是做為人生思考或是茶餘飯後的休閒,【3 Idiots】都是相當值得一看的作品。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

sunshine-cleaning01.jpg


美國近年來的獨立製片非常喜歡講述社會家庭問題。像是【小太陽的願望】、【瑞秋要出嫁】,或是2005年的【妙媳婦見公婆】(Junbug,又譯:六月蟲),全都是以複雜的家族組成,透過某個重大的家庭事件做切入點探討家庭問題與社會文化。【陽光練習曲】裡的Lorkowski家族和這幾部好萊塢獨立製片的前輩比起來,家庭成員可說簡單多了,問題也沒那麼複雜,故事編排是非常典型的家庭劇風格小品,甚至不像【小太陽的願望】有著明顯的起承轉合,但卻讓電影情緒在平淡中帶著不知合時會爆發的壓抑感,內容結合了生死議題、生活與家庭困境,更直接地切入了美國文化最愛強調的個人精神與個人價值。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Resident Evil_Afterlife01.jpg
從片頭的東京之戰可以看出本集導演企圖把第三集外掛開太大的「餘毒」砍掉重鍊
企圖重新塑造艾莉絲這個角色,可效果明顯不彰
與第三集相同的是觀眾至今都還不曉得當全世界都毀滅時,保護傘為什麼威風依舊
甚至於該公司還很得意地繼續研發病毒
扣除「求知慾旺盛」與「自得其樂」這兩個理由,大反派的目的至今未明
除了沒交代清楚的「艾莉絲計畫」持續運作外
觀眾還是不曉得保護傘到底有多少個秘密基地等待艾莉絲去剷平



當改編自遊戲的【惡靈古堡】系列電影轉型成披著「殭屍終結者」外皮的【艾莉絲夢遊屍境( Alice in Zombieland)】時,電影可說除了殭屍、病毒和保護傘,以及幾個遊戲中曾出現的主要角色設定,基本上電影已和遊戲沒什麼關係了。且既然已改編成以電影做為獨立媒介的作品,在檢視【惡靈古堡】系列電影時,我們也確實不應該把「遊戲」做為設定或劇情補完的外掛,應該以電影成果的好壞來檢視之。畢竟一個好的改編電影作品就是該讓觀眾在未接觸原作品時也能充分享受到完整的劇情。但本系列電影除了前兩部完整交代了前因後果以及正反兩方的目的性,【惡靈古堡】三、四集可說是雷聲大、雨點小的失敗作品,除了在商業上獲得極大的成功外,電影本身的架構卻是非常殘破的。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

memories.jpg


【MEMORIES(回憶三部曲)】是大友克洋1995年擔任監督的科幻題材動畫作品,由三個風格迥異的短篇組成。雖然都是大友克洋導演的作品,但三個短篇--【她的回憶】、【最臭兵器】和【大砲之街】--在題材、畫風、運鏡和音樂風格幾乎可視為完全獨立的作品,且只有【她的回憶】是改編自大友克洋的同名漫畫作品,其他二者皆為動畫原創。可這三個獨立短篇卻又串聯起MEMORY的共通點,分別代表了組成回憶的歷史、創造回憶的過程與締造記憶深刻的重複性。

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()