夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
今年上映的《髮膠明星夢》(Hairspary),其實是重拍1988年約翰華特斯的同名作品,這部商業化十足的歌舞片不但充滿好萊塢大卡司、年輕美國偶像,又是典型勵志校園青春電影(當然,愛情戲分不會少),明明是這麼老梗又八股的題材,為何會這麼受大家歡迎,甚至刮起一股髮膠旋風?


《髮膠明星夢》的故事背景設定在1962年的美國巴爾地摩,當時的巴爾地摩最流行的節目就是「Corny Collins Show」,說穿了,就是一個類似今天超級星光大道的選秀活動節目,但是其內容性質卻有有點像今天的棒棒糖或黑澀會,由Corny Collins主持,而這個節目最主要是要選出「髮膠小姐」,因為節目是由某家出產「髮膠」的公司贊助,因此節目無時無刻會出現髮膠這項產品的「強迫置入性行銷」,如此一來,中文片名雖然感覺很蠢,但卻十分符合故事重心,因為參加選秀活動的少女都希望藉由自己的舞藝獲得觀眾call in票選,成為髮膠小姐;而參加選秀的男孩雖然無法成為髮膠公司代言人,卻可以在這個高曝光率的節目下吸引表演經紀公司的注意。因此每天下午,青少年們都聚在電視前觀看這個充滿俊男美女的選秀節目,甚至希望有朝一日自己可以成為其中一員。

《髮膠》的女主角崔西就是這個一個懷抱明星夢的少女,她不但熱愛跳舞,甚至心直口快、想做甚麼就做甚麼,當她知道Corny Collins Show要招收新血時,就迫不及待翹課跑去電視台參加選秀活動。但是崔西卻是一個身高不滿160,體重卻直逼鯨量級的少女,五短身材又肥胖的她雖知獲選可能性不高,但在父親的鼓勵下還是跑去電視台參選(崔西的父親說:『You have to think BIG to be BIG!』,此時老媽很煞風景地說了句:『She is BIG enough.』)


雖然崔西被電視台經裡嫌棄得要死,但因為她舞感極佳、又樂觀開朗,節目主持人Corny Collins還是讓她加入了!這可大大打破電台的審美標準。想當然耳,黑心電台經理花盡千方百計就是想趕矮胖崔西走,而另一方面崔西又和節目的台柱男孩、同校同學林克互有好感,故事在一連串典型的校園青春勵志愛情路線下,自然給了個好萊塢式的完美大結局。

如此看來,《髮膠》在劇情結構上是標準的好萊塢式校園喜劇,而且還凝聚了好萊塢重量級演員和年輕偶像,可說極度地商業化。但《髮膠》卻是聰明地運用這些特點,將這部明明老梗到不行的電影,變成一部活生生的美國黑白簡史。

大家別忘了《髮膠》的背景是設定在1962年的巴爾地摩,當時的電視還是黑白的,種族隔離政策仍在實施中,1963年8月28日在華盛頓大遊行中,馬丁路德金恩博士在林肯紀念堂前面發表著名的演說《I have a dream》(相信不少人高中英文課本都讀過這篇演講文)。而當時的電視節目,也是以白人為主,像是電影中的Corny Collins Show的選秀參賽者也都是白人,雖然偶而有一次「黑人日」,但那是用來墊檔的節目。甚至在當時,有不少人將黑人社區和傷風敗俗畫上等號,也將黑人和流氓視為同類。



因此,《髮膠》特別安排崔西這樣另類的女主角。崔西雖然是「白人」,但由於她的身材導致她處處受到歧視,但崔西卻是一個熱情無心機,且心直口快的開朗女孩兒,當她因為上課不專心被老師送到「課後輔導室」留校察看時,卻發現裡面都是「黑人」(Negro Day),而且是一群愛跳舞、會跳舞的黑人。而當她學會黑人同學教她的高超舞藝並利用它獲選為Corny Collis Show的新血時,在那個活動中黑人與白人是必須分開跳舞的(電影中可看見舞池中間拉了一條長長的線)。她甚至直接在電視上說希望電視節目每天都是「黑人日」,這在當時可是相當驚世駭俗的言論。

當黑心電視經理決定取消黑人日時,崔西也只是很坦率的問黑人們:「那你們為何不去遊行抗議?」,於是,崔西這個白人女還給了黑人們一個激勵,大家決定以和平的方式遊行至電視台門口抗議。有趣的是,電影故事卻是設定在1962年,但這段遊行的歌詞卻是改編自1963年金恩博士《I have a dream》的演講文章,而遊行中最醒目的抗議牌就寫著『TV is BLACK and WHITE』,簡單卻又強而有力的對應,編劇的用意可說是不言而喻。

整部電影到這裡,沒有任何的訓話或記錄片鏡頭,有的只是歡樂的歌舞和爆笑的溫馨,但美國60年代的社會簡史卻很清楚地呈現在觀眾眼前。

60年代的美國是種族歧視的,而電視節目充滿了強制性的置入性行銷,有時甚至強調的不是節目的專業,而是販賣短暫的視覺流行。電視雖然是「黑白」的,但卻容不下黑人,連每月只有一次的「黑人日」都是使用充滿歧視的字眼「Negro」(黑鬼),而且還只是被電視台拿來墊檔用,若黑人們創造出甚麼好聽的歌舞,也只能被白人拿去秀,不能成為自己的創作。此外,無論黑人有多麼優秀,黑人與白人是不可以談戀愛的!

使用簡單明瞭的故事講述背景複雜的年代,這是最高明的手法,《髮膠明星夢》就是這樣簡簡單單,不必多費唇舌,即使對美國歷史不了解的觀眾也能在短短兩小時內了解60年代的美國。

而《髮膠》更有趣的,還是他對於電影場面調度和剪接的成功,以及適當運用懷舊元素。

60年代是嬉皮、搖滾和披頭四的年代,當時的美女代表正是崔西口中的「賈姬」,髮膠之所以暢銷也是因為賈姬的「註冊商標」髮型,電影中的崔西也梳了個這麼蓬鬆的賈姬頭,事實上,電影中處處都可見到賈姬頭的蹤影。此外,1988年約翰華特斯在拍攝《髮膠明星夢》時,就是使用一個高大的男星反串崔西的胖媽媽,由於效果和笑果都成功了,因此這個角色由男性扮演似乎就成了一個不成文的規定。約翰屈伏塔本身就是歌舞片(或說音樂電影)起家,加上他高頭大馬扮起崔西的胖媽媽可說是笑果十足。



為了讓電影跳脫出刻版的歌舞片印象(或說音樂劇印象),導演在很多歌舞片段使用不同的場面剪接。例如崔西在暗戀已久的林克第一次和她說話時,高興得不能自己,唱起了「I can hear the bells」,從學校走廊、教室、體育場、停車場、廁所,甚至到充滿嚴肅老師的辦公室,歌曲是連續的,但配合每一段歌詞,場景皆有所不同,甚至穿插了崔西和林克快快樂樂在一起的幻想片段,讓整個段落變得活潑又甜蜜,又能讓觀眾完全領會到崔西的心情。

另一段就是在電影後半段,崔西因為遊行被警察通緝,被關在地下室時,林克去她家試圖探望她時所唱的「Without Love」,此時林克雖然沒找到崔西,卻在她房間裡對著崔西的照片互訴情衷,而照片中的崔西也跟著唱和,這其實是非常懷舊的好萊塢式歌舞片拍法,但在此運用起來卻不覺得膩,反而有一種復古的清新感。而在這首歌中,還穿插了崔西好友營救她的片段,也促成了另一對黑白情侶的誕生。


而戲份雖然不算很多,但卻十分搶眼的崔西爸爸(克里斯多福華肯)和媽媽(約翰屈伏塔)間的互動,也因演員表現力極強而顯得十分生動而可愛,為本片增色不少,加上女主角崔西活靈活現的演出,實為本片最佳賣點!

雖然歌舞片熱潮早已過,但《髮膠明星夢》卻如異軍突起般,令人眼睛一亮。若您還沒看過這部電影,就趕快去戲院看吧!絕對讓您在戲院開懷大笑!
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 寶寶玲
  • 很可愛的一部電影
    繽紛的色彩
    華麗的舞台
    還有悅耳的音樂
    讓人很歡樂的度過一段時光
  • ^^~~~Nikki Blonsky飾演的崔西真的很棒!

    第一次挑大梁就可以這麼出色,真的讓人驚艷!!!

    咪咪寶 於 2007/12/09 22:06 回覆