夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
如果擔心受不了《四月三週又兩天》的沉重壓力,同樣在本周上映的《九個女人》將是很不錯的選擇。




二次大戰後的義大利,人們急於在灰燼中重建斷牆殘碉、修復破碎家庭,努力在斷垣殘壁下建立嶄新家庭的九個女人,在同一間產房相會,在飢餓與壓力下一同待產,九個女人,九種不同的故事、九種不同的心靈互動,交織出一段充滿幽默與淚水的產房浮世繪。

故事由Anita Caprioli飾演的妮娜貫穿主線,一開始就是她剛新婚,準備和夫婿燕好,怎知才關上房門準備親熱,家中親戚卻像故意似的一個個透過大門高喊再見,這是家人們的好意,代表「我們知道你們要辦事,不打擾、請慢用」,但卻讓一次次被打擾的丈夫無奈至極,從這裡可以看出義大利人充滿幽默生活態度。


接著,鏡頭轉到已經懷胎八月妮娜身上,因為肚子怪怪的,醫生要妮娜住院觀察。於是,妮娜提著行李住進產科病房,在那裏有一群和她一樣等著生產的女性。

故事裡當然不只九個女人,只是導演主要以九位待產母親作為故事主軸。

第一個女人生孩子生到怕,丈夫是家中唯一的經濟支柱,在醫院裡擔任護理人員但是薪水微薄,四個孩子都是男孩兒,因此滿心期待第五胎是女孩兒,只因「女孩兒吃得少」。既然生活困苦那又為何要生那麼多?因為那個年代人民對於節育的觀念還很薄弱,他們不懂如何節育,因此只好懷了就生、生了就養。

第二個女人是未婚懷孕,她的肚子裡裝的是二戰期間來義大利駐紮的黑人美軍的愛情結晶,但是家裡不允許有一個私生子,因此她被趕出家門。連最後生產後也要騙家人孩子死了,否則父親會殺了自己生下的黑寶寶,因此產房裡的女人們發揮團結力量,協助第二個女人帶著孩子逃走。(故事演到第二個女人將母親寄給她的信給女主角看時,觀眾看見她講解由不識字的母親「畫」給她的家書時,想必都會開懷大笑)


第三個女人在醫院遇到初戀情人,而初戀情人的妻子正在另一間產房待產,兩人眼波中的流動很明顯舊情未了。舊情人富有又殷勤,非但未怪罪女人在戰時未等自己返鄉就先嫁,還幾乎天天上門探望自己已懷孕卻風華依舊的昔日情人,有時寫情書、有時送麵包、有時還以美酒相邀。而女子的丈夫卻鎮日愁眉苦臉,不但因為自己的糊塗將好不容易找到的銀行工作弄丟,還只能看著妻子的舊情人天天往返於妻子病床邊。最後,由於戰後的義大利工作難找,失業率又高,女子和丈夫決定用初戀情人給的往阿根廷的船票,打算前往新世界開創新的生活,有趣的是,女子的初戀情人也要被派往阿根廷,這明擺著腳踏兩條船的被導演處理得相當輕鬆可愛。

第四個女人目睹父兄慘死於大屠殺,心裡傷害導致她無法生育,卻一直想像自己懷孕,於是不停進出醫院。但是導演很溫暖地在電影最後,給了她一個新的希望。

還有的女人因為想離開義大利,離開這個充滿傷心回憶的地方,因此一直隱瞞丈夫自己會說義大利語,希望丈夫因此帶她離開義大利。有的女人則是被假冒美國大兵的義大利男人所騙,歡歡喜喜以為找到解放祖國的美國英雄,誰知道自己的丈夫卻是喜歡吃別人豆腐的混混。

不同的女人,不同的故事。妮娜的家境還可以,因此有時在物質上與心理上可以給予其他人協助,也因此藉由她的互動,將每個女人的故事串連起來。

「我才知道我有多喜歡她們,我們之間沒有任何關係,但是卻互相幫助、互相信任」
這是妮娜在入住產房後遇到的第一個下雪日子中的體悟
而隨著嬰兒的誕生,床位即將空出,屬於彼此的生命旅程卻才剛開始。她們滿載裝滿友情和祝福的行囊,抱著新生的生命,準備邁向人生的下一個旅程。幾段故事,雖然幾乎都是由女人組成,卻將義大利人的幽默與豪邁、溫柔和多情表露無遺,以全新的手法帶給觀眾不一樣的生命感動。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • ludwig
  • 呵呵 我想還是等我看完再好好看你這兩篇心得吧:) 先欠著XD
  • XXDD
    那你會花一整天泡在戲院喔!!!
    最近長春上映的電影都很好看耶!

    咪咪寶 於 2007/12/14 16:43 回覆

找更多相關文章與討論