我知道我lag了,但請體諒我在金馬影展期間受困於期中考,實在無法「跟上時代」。


今天看了金馬影展引進的
浮光掠影--每個人心中的電影院》(To Each His Own Cinema)
這是今年坎城影展為了慶祝60歲生日,邀請35為國際級大導演,每個人3分鐘,拍攝屬於自己心目中的電影院,將這35個3分鐘串連起來,合成一部電影。(我是後來透過香港的網拍買家,買到這部電影~~可惜裡面的翻譯是香港翻的,看得不是很習慣)

【圖為導演大集合~~~35位國際大導演的合照】
由於是35位導演的合輯,因此雖不想這麼說,但是很殘酷的,高下立見分曉。

很榮幸,台灣的侯孝賢導演和蔡明亮導演都受到邀請,而若要我將這35個短片排名,侯導和蔡導的作品絕對是我心目中的前10名。
(哀,埃及的那位導演真的,完全搞不清楚狀況......不是我偏心,有興趣者去找找這部電影,看了就知道我的意思了!)

每個人心中的電影院是什麼樣子呢?
這35位導演中,很多人是懷舊的,懷念以前的電影院,懷念小時候看電影成為盛裝打扮的盛事。當然,也有導演為舊式電影院的落沒感到哀傷,也有導演以嘲諷的角度看待現代的電影院。
3分鐘說長不長,說短不短,但若情節安排得當、氛圍掌握細膩,3分鐘也能成為打動觀眾的重要時刻。

其中有幾段很有趣,我特別想和大家分享

北野武 - One Fine Day

看過《菊次郎的夏天》嗎?裡面那位遊手好閒、成天無所事事,卻又好心帶著鄰家小男孩千里找媽媽的「北野菊次郎」,就是這位愛搞笑的導演。他經常自導自演,或是在自己參與製作的電影中插個花,這次的坎城3分鐘系列,北野武仍然秉持著開朗樂觀的心情,拍了一部3分鐘的農村戲院。
故事敘述一個鄉下農民走進農村僅有的小戲院(時間點不清楚,可能是北野武的童年時期,不過戲院裡播放的卻是他1996年執導的《勇敢第一名(港譯:壞孩子的天空)》),戲院裡只有他一個人。等了半天,電影終於開始,但是放沒多久放映機就當了,於是他開始在坐位上枯等。好不容易,電影又開始放映,但依然好景不常,放到一半放映機突然著火了! 此時就看著客串放映師的北野武手忙腳亂在後台滅火(看過《新天堂樂園》的人就知道是怎麼一回事了)~~而這段時間農民開始用麵包逗狗(戲院裡養的狗,就養在戲院觀眾席旁,好玩吧!)
忙了好久,電影終於又開始了~~~不過看沒多久,電影也結束了! 於是農民起身離開戲院。

很簡單的故事,卻清楚讓人了解當年的日本鄉村戲院是怎樣的一個風貌。

Theo Angelopoulos - Three Minutes

相信愛看電影的人都聽過「安哲羅普洛斯」,它的3分鐘~~說真的,猶如戲中戲。這3分鐘還記念了一個很偉大的演員「Marcello Mastroianni(馬斯楚安尼)」,他是義大利的國寶級演員,經常出現在安哲羅普洛斯和費里尼的電影中。

這部《
To Each His Own Cinema》剛開始放映時,片頭打出了費里尼的名字(雖然它並不是今年過世的),而安哲羅普洛斯的這部3分鐘電影很明顯是在向馬斯楚安妮和費里尼致敬。電影院外面是費里尼的經典《八又二分之一》,而戲院裡的電影才剛播畢,售票的老婦人正坐在戲院最前面感動落淚。當電影結束時,在後方的情侶已經開始在戲院展開男歡女愛了,而老婦人只是前往售票口,掛上「售罄」的牌子,走回戲院,等待電影再度播放,期待同樣的電影給他再一次的感動。

侯孝賢 - The Electric Princess House(電姬館)


這名字取得很有趣,就叫做「電姬館」。
故事很簡單,場景在一個民國五、六零年代的台灣戲院門口,當時上映的是「秋水伊人」,門口賣的不是爆米花,而是煮玉米。
形形色色的人進出戲院,但最醒目的,是一個軍官的家庭。他們一家四口搭著有點老舊的吉普車(還有專屬司機)拉拉風風地前往劇院,父親一身筆挺的軍服、懷孕的媽媽也打扮得票漂亮亮,兩個小孩子更是精雕細琢。就這樣,一家子打扮漂漂亮亮,在門口買了玉米後,就進戲院看戲了,戲院的驗票員也是打扮得年輕亮麗,在檢查完一家子的票後,就將他們帶進戲院裡。
故事就這麼簡單,清楚顯示出在當年的台灣,到電影院看戲是多麼重要的一件事情,猶如一個家庭儀式。

張藝謀 - Movie Night

一個山上的村莊,每隔一段時間就會有人上山放電影,放電影的人大概是下午的時候到,此時小孩子們早就樂翻了!
但是放映時間卻是晚上(看過蚊子戲院嗎?老式放映機,大白天可啥都看不見),此時最期待的小孩子卻早已等到睡著了。故事中間還穿插一些村莊中的姑娘和放電影的學徒間的互動。

這是屬於幾十年前大陸偏遠地區的戲院。雖然故事有趣,但是被張藝謀導演一拍,就變得相當譁眾取寵。(恩,很簡單又有趣的故事,滿濫情的表達手法,各位觀眾自行評斷吧!)

蔡明亮 - It's a Dream《是夢》

雖然我一向不是很能接受蔡明亮導演的電影風格(他的電影的確是個藝術,但是其風格和我不是很能接受)
不過在這35段3分鐘影片中,蔡明亮導演的影片卻是我最愛的一段。
電影如同記錄了蔡導從現實走入電影夢幻,又走入電影現實的歷程。最有趣的,是裡面飾演他母親的,就是他真正的母親,而飾演他父親的,則是他的老搭檔李康生。最有趣的,是他的外婆和他去戲院時,都會帶著一串梨,裡面簡單卻有趣的互動觸碰到觀眾心中的柔軟地帶。

Lars von Trier - Occupations

天才型導演拉斯馮提爾一向愛搞怪,這次也不例外。
他的《職業》其實也有那麼點譁眾取寵的感覺,但卻用得既簡單、又風趣,更能得到廣大觀眾的同理心。
故事敘述在一個電影首映會上,拉斯馮提爾(就是他本人)旁邊坐了一個自以為是又聒噪的劇評家,劇評家一直在他耳邊吹噓自己有多了不起,吵得不得了,到最後,當劇評家問他:「你的職業是什麼?」
拉斯馮提爾終於忍不住拿起一個榔頭,回答:「殺手」

接著,就猶如血腥電影般,將榔頭狠狠朝那個人敲下去(一直敲到他爽)。然後整整衣袖,繼續看他的電影。

這個故事源自於他的親身經驗,曾經在某個國際影展上,某個坐他旁邊的劇評家將當時放映的電影批評得一文不值(電影導演就是拉斯馮提爾),而劇評家卻有眼不識泰山,沒發現這個大導演就坐在他旁邊。拉斯馮提爾表示當時他真的很想殺了這個人。

Ken Loach - Happy Ending

英國的良心「肯洛區」,在這次的3分鐘裡面徹底發揮他的英式幽默。
一對父子匆匆趕進戲院,卻不知該看哪些電影,有恐怖片、浪漫愛情片,還有偵探動作片。父子倆拿不定主意,周圍的人也拼命幫他們出主意,到最後,兒子卻和父親說:「其實我想看球賽」。於是父子兩人高高興興跑出電影院。
在戲院裡,兩人討論該看哪部電影時,可說將近年來所有的老萊塢類型電影都點閱了一遍。他們說的片名我們都沒聽過,但是他們的對話和這些影片的大綱卻足以讓觀眾捧腹大笑(或說心有戚戚焉?! XD)
而有趣的是,最後選擇看球賽而不是電影,對照最前面侯孝賢導演全家盛裝出席看電影的慎重,似乎又有那麼點感慨電影在藝術上以及娛樂重要性上的式微。

肯洛區的「Happy Ending」是我覺得最可愛也最幽默的3分鐘!!


因為今天很晚了,明天還要上課,其他的就待明天我一一補完吧!(大約還有5個想和大家分享)




王家衛 - I Traveled 9,000 Km to Give It to You
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()