夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
如果全世界只剩下你一個「正常人類」,你會怎麼做?
威爾史密斯飾演的羅伯奈佛,將在這部如同末日警鐘的電影裡,告訴你和《浩劫重生》截然不同的孤獨和絕望。

【註:若尚未看過此片,又不想影響觀影情緒,請勿點入此篇。】

若抱著觀看殭屍片的心情欣賞《我是傳奇》,那麼你將會大失所望,這部電影雖然也是以「老美」為中心,但賣弄的卻不是傳統美式電影悲劇英雄,有的,是不曉得同類在哪裡的與世斷絕孤獨感。


《我是傳奇》原著小說中,將後來的世界分成三種人:正常人、感染柯氏病毒且完全喪失理性的變種人(只剩餘嗜血的獸性)、感染病毒但卻並未完全喪失理性的變種人(這種人類甚至還擁有語言能力,進而構築一種新型態的社會結構)。

不過電影改編,將後兩者合而為一,世界在病毒傳染失控後,剩下兩種人:正常人類,以及感染科是病毒的變種人,但是這種變種人擁有自己的溝通方式(電影裡呈現的是以一種類似強烈聲波的方式﹚,而且擁有社會結構和學習能力(看起來智商似乎是不及正常人類,但卻未完全退化)。

羅伯奈佛(威爾史密斯飾演)也從小說中的平凡人,變成電影中的「軍事生物學專家」,因此說服觀眾如何「有能力」獨自在杳無人煙的紐約市生存三年,變得相當容易且合情合理。


羅伯喪失家人,家中的每扇窗戶、每扇門都經過特別武裝,而且抱著當初的使命感,他獨自留在災區紐約,期待有朝一日可以研發出拯救全人類的疫苗。藉由畫面,我們發現他家中放了一排發電機、自己在戶外種植食物,定時去每棟建築物中「清場」,蒐集可用物資。他甚至在空空蕩蕩的紐約市高速駕駛悍馬跑車,狩獵麋鹿為食。不過,每隔到固定時間,他的手表就會發出警示聲,因為太陽一下山,那些已化為怪物的「變種人」就會出來獵食。這些變種人雖然在理智上、智慧上不如正常人,甚至懼怕紫外線(因此無法在白天外出),但是在體能上卻大大凌駕正常人類。因此在黑夜時,羅伯必須躲在家裡,甚至每次回家時都要在家門附近傾倒能消除他味道的化學藥劑,避免那些生物找到他。


這種生活,他過了三年,每天他都會利用調幅頻道發送廣播,希望地球其他角落的生還者可以回應他,但是一天天的無變化只讓他更加絕望。

在《浩劫重生》裡,湯姆漢克的孤獨感是因自己如同被完全放逐所致,他只能將一顆排球畫上人臉,幫他取名字和他對話,這樣他才不會孤獨得瘋掉,但他最起碼還知道這世界上有其他人類存在。《我是傳奇》的孤獨與寂寞卻是完全不同的,羅伯可以在DVD出租店幫塑膠模特兒取名字並假裝和他們說話,但事實上卻是你完全不知道這世界上是否還有「同類」。知道世界上還有人聽得懂自己的語言,假如相遇時還會和你打聲招呼、出意外時還會拉你一把,這種「孤獨」只是因為「寂寞」。但是羅伯的孤獨卻是世界文明毀滅的絕望,他甚至到死都找不到一個能夠和自己真正對話,甚至互相傾訴的對象。

若按照原著小說的描述,那群「受感染卻依舊保持一定理智」的「人」,似乎就成了可能具有「進化空間」的新人類。依照生物界殘酷的物競天擇原理,雖然如同群眾暴力,但是否最後該死的反而是我們所謂的「正常人」呢?

電影將羅伯奈佛的孤寂感和心理轉折講述得相當細膩。他懷抱使命,在喪失家人的情形下陪伴他的只有女兒從小養到大的狗Samantha,在如此無希望的生活中,Samantha已成為他生命中屬一屬二重要的寄託。因此,當Samantha為了追逐麋鹿而跑進黑漆漆的大樓內時,羅伯即使怕得冷汗直流也要找回自己的狗。

在發現自己的藥物可能成為人類救星時,羅伯必須去「狩獵」,必須帶回一個生病的「變種人」,一個在他女兒眼中是「怪物」的人類回實驗室。只是好死不死,他抓到了變種人老大的伴侶。但羅伯卻沒發現這層關係,因此他註定擁有一場浩劫。

羅伯認為,對他嘶吼甚至不惜讓太陽光灼傷部分肌膚的變種男性,是因為喪失了生物生存的「理智」,僅餘下獸性的衝動所致。但後來變種人學習羅伯的狩獵方法,有計畫地設下圈套捕捉羅伯,甚至已有領導組織的行動方式獵殺羅伯時,他就該發現變種人是有學習以及溝通能力。不過因為鍾愛的狗死了,在經過三年的孤獨折磨後,羅伯決定讓衝動替代理智,以如同自殺的方式在黑夜裡和變種人廝殺。

什麼是殭屍?依照字面上以及傳統好萊塢電影的描述,殭屍應該是一群「完全喪失理性且不可能變回正常人」的某種「生物」(姑且稱之為生物),因此人類為了生存,只有不斷得砍砍殺殺,因此好的殭屍可以成就如《惡靈古堡》這種電影。但今天羅伯面對的卻是「生病的變種人」。故事設定是說原本經過基因改造的病毒,成為治療癌症的萬靈丹,但是這個萬靈丹卻出了問題,經過基因改造的病毒突變,導致人類的基因也發生變化(癌症本來就是基因突變,造成不正常的細胞快速分裂所致),而且這些病毒還會傳染(經過空氣或接觸性感染)因此產生了這群變種「人」,這群人被稱為「Dark Seeker」(黑暗獵人)。


細看故事,會發現羅伯的地下實驗室有一群用來實驗的老鼠,而當實驗進行到一個可靠的階段時,才會去捕捉「變種人」進行「人體實驗」,羅伯在進行工作記錄時是以「人」體實驗稱呼,而牆面上貼滿的照片正是這三年來他實驗的對象,這些「人」都死了,羅伯心中這些還是「人」,因此他會有掙扎、會有煎熬。

故事從開頭到結尾,都用一隻蝴蝶貫穿。蝴蝶代表著新生、代表著春天,死去的小女兒喜歡用手比成飛舞的蝴蝶玩、而後來千里迢迢終於找到羅伯的生還者,頸部也有一個小小的彩色蝴蝶刺青。當羅伯將好不容易得來的解藥交給生還者時,似乎也象徵著新時代、人類新希望的傳承。

電影一開始,羅伯駕著紅色悍馬在空無人煙的紐約市飛奔時,曾經經過一個印著「BIO HAZARD」(生化危機、生化汙染的標誌)的大樓(就是《28天毀滅倒數》海報上的那個類似三個半圓組成的三角形標誌),但附近的大樓海報卻也寫著「神依舊愛著世人」。

來找羅伯的生還女子認為自己會找到羅伯全是因為造物者的指示,因此她想繼續往北方走(因為病毒在低溫下較不易生存),因為聽說北方的佛蒙特山區裡有一個生還者組成的聚落。

導演還是善良的,在這部由如末日警鐘的電影裡,給了一個懷抱希望的結局。


就如同電影裡提過「受感染的犬隻在黃昏時就可能出沒」一樣,暗示了Samantha很可能會喪命。羅伯也因此在電影開始就注定了自己的結局。當然,我也認為整部氣氛營造絕佳的電影,卻在最後收尾時留下一個過於急促的結尾實為可惜,因為威爾史密斯實在演得很好,而觀眾也實在有點意猶未盡。但若今天是由麥克貝或藍威斯曼拍攝,或許會給一個巨大爆破場面的「人獸大戰」(可能會讓可憐的布魯克林橋再被炸一次,或是讓被千百部電影摧毀過的帝國大廈再倒塌一次),也可能會給羅伯一個約翰麥克連式的酷酷結尾(老子中彈血流如注卻永遠不倒下),卻永遠也無法造就一個真正的「傳奇」。

因為死亡與傳承,才能成全羅伯奈佛的「傳奇」。

想想看,若全台北市只剩下你一個「正常人」,又或許你的家人與愛人都被感染了,你該怎麼辦?!


PS:雖然我認為故事的結尾過於倉促,有點狗尾續貂的遺憾。但單就就故事背景以及邏輯設定上,電影前30分鐘,就將羅伯如何生存、民生物資該如何取得描述得相當清楚。觀賞這種電影時,如果對於每一個小細節都過於斤斤計 較,所有的趣味以及電影響傳達的中心訊息就會被忽略。不過,在我看來,這部電影的邏輯設定已經很出色了,如果有觀眾真的想找出箇中問題,說真的還是能掰得 過去。因此,在看《我是傳奇》時觀眾比較不會有「怎麼這麼扯」的驚呼。

當然,你說羅伯的死亡難道不是傳統好萊塢的形式嗎?

我認為他的死亡是好萊塢的手法,卻沒那麼傳統刻板,因此在傳承的意味上更加濃厚,先前的孤獨也更加荒涼。
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • FG PPL
  • 我也看過了

    "浩劫重生"是湯姆漢克不是湯姆克魯斯喔!!!!
  • mimibao
  • = =aa
    看來昨天晚上昏昏沉沉Key這篇~~~果然是個錯誤
    哈哈哈~~~謝謝,已經更正
  • 无
  • 说的真好

    说的很好啊。你是台湾的?我是大陆的。呵呵。我也很喜欢这部电影。
  • ^^ 歡迎你來~~~我去年暑假去復旦大學交流,認識不少朋友呢!!!他們有人偶而也會來逛逛!!

    咪咪寶 於 2007/12/28 23:13 回覆

  • jenny05009
  • 我大概沒那個膽子存活去吧
    應該也會讓自己去感染並且加入= =
    畢竟我們大多數是一般人
    我們人本就群居動物
  • waterchieh
  • 很喜歡你的文筆喔
    所以就忍不住一篇篇點閱你寫過的文章

    因為我本來就喜歡逛人家寫的影評
    覺得你非常中肯又實在喔=)

    我是傳奇還有另外一個版本結局喔
    因為我沒有看過原著
    經過你的分析以後才知道原著後來分成三種人

    1.結局是威爾史密斯犧牲自己 研發解藥 (院線版結局)
    我覺得這個結局很商業 是在講述一個救了世界的傳奇(?)

    2.結局是威爾史密斯發現黑暗獵人原來還有理性 然後將他抓來的女黑暗獵人還給老大 然後他們三人開著車子離開 (導演版結局)
    我覺得這個結局很棒 變成另外一個故事了 也是一個傳奇
    一個在另外一個物種世界裡的"黑暗傳奇"
    因為在結尾也帶到牆上一整面的他之前抓來做各種實驗的黑暗獵人的照片
    非常諷刺 我們覺得好的 真的對他們來說就是真的好嗎
    我覺得這個結局和 <弟九禁區> 所探討的東西非常相似
    非常動人 儘管我看過其他影評都是給這部電影不算好的評價
    但我覺得電影成功獨特的地方就是你看完以後讓人省思
    這樣就算是一部成功的電影了

    這是我的見解 因為很喜歡你的文筆
    想聽聽你的見解所以還特地去辦帳號了 =)
  • 你說的第二個結局,我是等出DVD後才看到,寫這篇文章時電影還是上院線片

    電影上映一段時間後,我才知道有兩種結局....當時有謠言說有些戲院是播第二種版本,老實說我聽到後有點傻眼 XD (這不是要我花兩次錢去看電影嗎?)

    我喜歡這部電影,但兩種結局我都不是很滿意 ^^||||
    因為一個太悲劇英雄、一個又太完美了些,而且我會擔心被治療好的女性黑暗獵人會不會被其他黑暗獵人吃掉啊(當然,這應該是我想太多了 :P)

    我是傳奇的原著很哀傷
    原著比較貼近最早期的"我是傳奇"
    也是彩色電影,但好像是60還70年代拍的,
    我有點忘了,那部電影裡得病毒的人基本上還擁有溝通能力
    這部電影的諷刺意味滿濃的,不過我個人喜歡威爾的新版本XD


    和第九禁區比,我其實更喜歡第九禁區
    不過第九禁區我記得評價很不錯啊?@@"
    這是一部很成功的小成本科幻電影
    最後主角做在垃圾區中做著花朵、那種無法變回人類的憂傷真的很動人

    阿~~因為不限制會員的話,會有很多廣告垃圾留言,堵都堵不了 ORZ||

    咪咪寶 於 2011/07/14 12:52 回覆

  • killeryuan
  • "我是傳奇"中最令人動容的,不是主角身為"人類救世主"的傳奇
    而是主角身為"變種人殺手"的傳奇....
    當原著中那個已經進化的女變種人對主角說:你,就是傳奇!
    真的讓人倒抽一口冷汗
    可惜電影版因為沒有進化變種人的設定,變種人不會說話只能用嘶吼的
    雖然最後首領率領手下進攻邪惡博士城堡拯救同胞於水火之中也不錯啦XD
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)