夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

故事開始於1984年的東柏林,我深信賀客唐納斯馬克當初編劇本時絕對不是隨便設立一個時間點。1984,是我出生的那年,德國仍在分裂狀態,柏林圍牆依舊堅固穩定,西柏林的人還是依賴空中走廊。不過《1984》剛好也是喬治歐威爾的名著,描述一個在老大哥(Big Brother)統治下的大洋國,人民是如何被監控管制,人民隱私權不再,互助與信賴也逐漸消失,《竊聽風暴》說的就是發生在這麼一個環境下的故事。


《竊聽風暴》我今年最愛的電影,若我一生中只能看一百部電影

那麼這一部一定名列在我的榜單上

 
列寧曾說:沒有比《熱情奏鳴曲》更美的音樂了,驚人、超尋常的音樂!它總讓我像孩子一樣由衷地覺得自豪——怎麼人類可以創造出這樣奇蹟似的樂曲。但是我不能常聽這個樂曲,因為,它會影響我,使我有一種衝動,想去讚美那些活在污穢地獄里而仍舊能創造美的人,想去親撫他們的頭。
可是這個時代,你不能去親撫人家的頭,除非你要讓你的手給咬斷。 你得重擊人家的頭——毫不留情地重擊——雖然說,理論上我們是反對任何形式的暴力的……我們的任務真的很難搞。
 

當深受劇作家德瑞曼敬重的「不聽話」(不受政府思想管制,列入黑名單,終身不得重登舞台導戲)舞台劇導演雅斯卡自殺後,悲痛的德瑞曼在鋼琴前激動地彈奏雅斯卡送給他的《給好人的奏鳴曲》── 一首以貝多芬《熱情奏鳴曲》為雛型的新作品也順道帶出了列寧的這句名言。只是他卻不知道,自以為在當局眼中是「乖乖牌」的他,竟然是被24小時監聽的,更不知道一向冷酷無情的斯塔西秘密警察頭頭正陶醉在音符下的《給好人的奏鳴曲》,閉著眼睛、激動地不能自已。

 

還記得《窗外有藍天》中,當牧師好友聽見海倫娜波漢卡特在旅館大廳演奏的貝多芬並稱讚她琴藝非凡時,身為大家閨秀的她卻說:「母親不喜歡我彈貝多芬,因為她說太過熱情了。」窗外有藍天的背景正是19世紀末、20世紀初期,和列寧的時代相同。連一般的英國上流社會都不喜歡自家的閨女演奏貝多芬,只因為感受到貝多芬的激情洋溢讓人無從抵抗,而一向喜歡師法歐洲文化的俄國人,又怎能不被貝多芬的熱情感召?又怎能不發現浪漫熱情和革命手段的衝突點?因此列寧才會說出「不能常聽貝多芬」的話,共產國家也才會以科學到不盡人情的手段對付藝術與人文的靈魂。

 

導演賀客唐納斯馬克在寫這部劇本時,曾訪問不少當年的秘密警察和東德線民,他說:「秘密警察是一群把內心情感上了鎖的人。他們變成只講究原則的人,感情元素整個被排除、被封存起來。而這其實就是列寧所表現的:他害怕他的感情會壞了他對原則的追求。」因此藝術與人文的靈魂勢必要在這種體制下被扼殺。

 

衛斯勒還從德瑞曼的房間摸走了一本布萊希特詩集,選擇布萊希特也絕對是審慎思量過的。布萊希特身為名作家,雖然帶著光環從美國返回祖國東德,是東德政府供在神主牌前的「左派」作家,但實際上布萊希特在幾部作品內都重複問一個問題:「在面對不公不義的強權時,個人的抉擇是抵抗還是妥協? 在面對善與惡的拉鋸時,個人的抉擇是往善還是從惡?」而根據資料顯示,雖然身為東德政府的藝術象徵,但是布萊希特在東德時期其實一直受到國家監視。因此2003Jacques-Pierre Amette寫了一本很有趣的虛擬小說《布萊希特的情人》,描述美貌女演員瑪麗亞和布萊希特之間的故事,但瑪麗亞其實是東德政府的間諜,她花了八年的歲月陪伴布萊希特的最後人生時光,最後寫出瑪麗亞幻想漸滅的人生變化。

而電影中選用的布萊希特新詩也正是:

憶瑪麗亞

夏日晴空在我倆之上

深深凝視那朵雲

那樣純白,那樣高

當我再度凝視

它已消失

音樂與文學,不斷用各種元素呼應《竊聽風暴》的故事主軸,因為無論是衛斯勒還是德瑞曼,他們都是布萊希特和他筆下的掙扎者。

 

德國在二戰以來,因愧疚與害怕,人民有幾十年都保持相當的默契,禁談希特勒對國家的影響,對下一代也抱持寡言態度,直到事過三四十年,才有青年知識份子開始探討當初的問題,也才有徐泗金這樣的人寫出《香水》這樣精采絕倫的小說。柏林圍牆倒塌十七年,探討東德生活的電影也不少,但幾乎以溫馨小品為主,其中以《再見列寧》最為轟動有名。我的解釋是東德的共產與高壓在人民情緒面臨崩潰頂點時,以及自然的發洩手段推倒柏林圍牆,而無法推倒的、已成事實的傷害,只能以緬懷和調侃解脫。因此《竊聽風暴》成為第一部東德生活血淚史,用少許的浪漫元素加深真實的東德秘密警察生活,與人民壓抑的環境。當《竊聽風暴》出來時,很可惜台灣並未在它得獎之餘報導更多對德國生活影響的新聞,因此我只能上英國的新聞網站看相關資料。很多當年的德國線民和東德警察都站出來,說明他們也只是盡忠職守,東德雇用的九萬名秘密警察、十七萬五千名線民,監控一千七百萬人。其中包含妻子監控丈夫、子女監控父母、學生監控老師,連飾演秘密警察衛斯勒的穆荷,也發現自己曾有六年的時間被有關單位監控,而擔任「間諜」的正是自己的枕邊人。因此即使早已成立國家資料紀念館,東德的人民還是不願意掀開這層人性破裂的傷口。

我最感興趣的,是龍應台女士曾在清華思想沙龍提的政治學上的「轉型正義」——在改朝換代、價值翻轉之後回頭來清理是非、分辨善惡、追究獎懲和責任,是二十一世紀的人類仍舊在困惑摸索的巨大課題。東德秘密警察視自己的工作為榮譽,但因他們的「榮譽」而家破人亡的痛苦卻是永遠也無法得到解脫。衛斯勒在忠於自己,忠於布萊希特和《給好人的奏鳴曲》帶給她的感動後,決定背負沉重代價解救德瑞曼,他被降職到地下室做拆信員,連柏林圍牆倒塌後也不得翻身,在「新德國」裡依舊做一個送信員。而1984那年呼風喚雨的文化部長,在圍牆倒塌後依舊翻了個身,光鮮亮麗坐在高級劇院裡觀看舞台劇,仍舊是另一個時代的大人物。

我感到最有趣,也最心酸的,是龍應台女士提過的另一個台灣觀眾不知道的新聞:賀客唐納斯馬克的電影用了很多當初東德的機關大樓實地拍攝,但是監獄博物館的館長卻拒絕了他拍攝的請求。 原因?館長說,因為賀客唐納斯馬克的劇本不符合史實:整個東德歷史,像魏斯樂那樣「良心發現」的秘密警察,對不起,一個都沒有。

 

《竊聽風暴》或許讓東德秘密警察的生活血肉化,但仍舊是銀光作品下的另一個浪漫幻想。



PS:其實早就想寫這一篇了,但卻一拖再拖,最近又看了一次《竊聽風暴》,感觸好多,想趁著感覺最濃厚時將它保留下來,告訴各位他有多濃厚的哀傷與震撼。
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • xanadu9616
  • 值得回味

    很值得一段時間後在拿出來看的一部片子
  • 這是我去年最感動的電影!!

    賀客唐納馬克斯的編導功力真的很棒!!

    咪咪寶 於 2008/01/26 22:35 回覆

  • dyeing
  • 昨天剛看完

    最後的那個"紅墨水指印"與"獻給HGW xx7" 真令人拍案叫絕!

    與《小人物大英雄》結局中男女的對話"謝謝" "不客氣" 有異曲同工之妙呢
  • dyeing
  • 不曉得能不能從我那貼個連結到妳所寫的這篇文章呢?

    妳寫得很精采又引述了很多資料 我想讓身旁一些也看過的人看看這篇文:)
  • ^^沒問題啊!只要註明出處或是貼連結,我都沒問題。
    這部我每次看,每次都想哭

    另外,《小人物大英雄》是我小時候非常愛看的一部電影,因為這部電影我喜歡上達斯汀霍夫曼,也因此找了好幾部他主演的電影。

    咪咪寶 於 2008/05/15 22:27 回覆

  • corona
  • 前幾天才看到這部電影,
    看了你的介紹更了解了劇中使用的詩與音樂的意涵

    剛好前一陣子看到了 [德語課]這部小說
    說的正是挑戰德國之前對於重視[履行職責]的觀念

    當工作的職責是助纣為虐時,是不是能清醒地拒絕履行職責

    劇中的那位秘密警察,真的是不簡單~~
  • 這些人到柏林圍牆倒後經過一次洗牌,又成為社會金字塔的管理族群
    所謂的轉型正義其實一點都不正義

    而許多極權政治在經過轉型後勢必會發生這種狀況,這是我們永遠都無法抑止的

    那位秘密警察其實只是導演心中的美麗幻想,真正像衛斯勒那樣的秘密警察,事實上卻一個都沒有(可能有吧?但在那種政治氛圍下,我想是不可能在歷史上留下痕跡的)

    咪咪寶 於 2008/06/02 21:32 回覆

  • 悄悄話
  • Ψ國
  • 很有同感。有人說人性是很晦暗的,但是在這部片中,我們不也看到,人本良善的一面。
    再見列寧也是挺不錯看的德國片!
  • 悄悄話
  • allleslie
  • 我剛看完這部片子,覺得非常非常的好看,
    即使知道最後書上會有什麼樣的句子,還是讓我感動得哭了:)


    而剛剛讓我查到電影的男主角,已經於07年去逝的時候,更是覺得深深深深的難受。他演的真的很好
  • 這部電影到目前為止依然是我的最愛之一
    每次看了都還是會心痛

    咪咪寶 於 2009/11/30 12:46 回覆

  • Jing-Wei
  • 看完這部之後深深覺得自己人文素養的不足,實在汗顏。
    內容包含了對文化和社會的描述,並且穿插運用文學和音樂,若不是看完之後再查資料深入去了解,可能就不會有深刻的印象,這樣就真的是浪費了電影所要傳達的東西了ORZ...。
    不過劇中男主角的演技好到連我這個大外行都佩服不已,許多幕他的台詞並不多,但透過表情、尤其是眼神,就是能讓人從中感覺到要傳達的意念。
    好的電影真的能讓人學到許多,同時也能欣賞好的配樂,真的謝謝妳的推薦XD。
  • spenser
  • DVD 早在手上(2007,Aug07) 卻是0919,2011 聽到彌勒熊 的推薦
    才翻箱倒櫃找出來, 只能解嘲 it's better late than never.
    影片帶觀眾我入戲,而不留痕跡.
    影片深刻之處都讓版主給破題了, 激賞.
    另有所感者就屬老話一句
    人類的歷史教訓 就是從沒學到教訓 !
    善哉.



  • 雖然是2007年的電影,且這幾年又看了不少新舊好片,可無論如何,"竊聽風暴"在我心中依然有"最愛前10名"的地位。我真的好愛這部電影,看了讓心情不舒服,但導演卻又有能力讓觀眾帶著理智離開這起哀傷的歷史旋風,無論是聲音、演出、劇本、攝影、美術製作或人文哲思,"竊聽風暴"幾乎都是完美的,更甚者,在這股力量下,鏡頭語言更不失親切感,不清楚東西德歷史的觀眾,也不至於看不懂這部電影,更不會無法了解這股歷史洪流下的悲劇性。

    咪咪寶 於 2011/09/25 17:13 回覆

  • 梁倍華
  • 我今天第一次看到這部片,看到你的心得文覺得你寫得很棒。
  • guangshi
  • 我也看完了....你寫的好棒
  • Kang  Lin
  • 今天有幸能看到有部片
    最近剛好對北韓感興趣,突然就想看看以前的德國
    其實相似度還滿高的都有秘密警察
    這部片對吸引我的點,是每個角色那內心的情感
    尤其是XGW XX/7,電影初期審問犯人是那個的冷血無情
    40小時不讓他睡,還把錄音當作教材
    結果他接了勇者任務之後
    慢慢接觸藝術家的情感和生活
    了解他們國家另一個真相,高層腐敗、人民自殺率
    由一個冷血無情的秘密警察慢慢地變回一個有血有淚的人

    這段過程讓我覺得非常有趣
    在怎麼樣無情的環境下,人還是有感情的
    希望北韓也能盡快回到這一天