夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
今年金馬影展,觀眾票選最受歡迎的電影《惡童當街》,主角雖然是兩個十歲出頭的孩子,兩個無父無母的流浪孤兒,一起打鬧成長,乍看之下還以為是日本現代版的【湯姆歷險記】,但內容根本充斥血腥暴力,完全兒童不宜。更有趣的是,這部改編自同名日本漫畫的電影,導演居然是美國人。

這麼一部及血腥暴力的《惡童當街》,卻能集細膩、寫實、多情和天馬行空幻想於一身。特別是每每當小白說出他的「螺絲論」時,我們心中最堅硬的地方彷彿也開始柔軟了。



到了公園裡,遇見流浪漢爺爺的小白說:「小白的心裡缺了好多螺絲,上帝忘了放進來了。小黑也是,他也被做壞了,是失敗品;但小黑缺的螺絲,小白全部都有!」
而到了警察的庇護所,小白仍舊和警察先生重複這段「螺絲說」,並且在電影後半段不停地回響、敲盪在電影地每一個情節裡,彷彿也敲醒了觀眾心底深處最柔軟的地方。



小黑和小白,兩個在龍蛇混雜的金銀城寶町被稱之為「貓」,身手矯健,靠勒索和扒竊為生,打起人來更是不手軟。不過,他們無憂無慮的生活卻因為「老鼠」鈴木的入侵、其他黑道的介入,以及城市的重新開發計畫而被打亂。

「黑與白」,從名字上就可以看出這兩個小朋友的對比。小黑噬血如命,打架從不手軟,小白卻如同小跟班,常常說些白日夢般的童言童語,但幾次危機卻是小白意外出手拯救了小黑。看似天真的小白有時卻有驚人之舉,而曾經心碎迷網的小黑更一度邪惡上身,最後,曾被刻意放棄的小白依舊展開笑靨,說著那句「安心、安心」的口頭禪,伸出雙手歡迎小黑的歸來。究竟是「白」比黑所想的還要堅強,還是「黑」比自己認為的還要軟弱?在如同天馬行空般的奇想電影裡,兩個小朋友之間的互動喚醒了人之間最初、最根本的純真。想想,我們曾幾何時和朋友說過類似的話語和鼓勵?又曾幾何時忘卻了這最單純的呼喚與溫暖?或許有那麼點老套肉麻,但這些最原始的朋友情誼卻也是最真誠的代表,同時也可能是我們的人生寫照。



而「老鼠」,一個真正的黑道,到了電影最後卻仍舊讓人恨不起來。城市的過度開發是《惡童當街》探討的一大主題,當初重返金銀城,打算收負領土的「老鼠」,卻因為與合作夥伴的理念不同而關係破裂。原來黑道也會念舊,也有視同己出的部下,更有對童年生活的嚮往。當「老鼠」倒下,顫巍巍地抽著小黑塞在他嘴裡的最後一根菸,語重心長地說出生命的最後一句話,突然間,好人和壞人的界線彷彿被模糊且消除。

至於電影中唯一「正向」的代表,就只剩下兩個幾乎沒什麼作為的警察。我認為警察在這裡表現的是以一個單純的「成人」旁觀者,年輕的警察幾次強調自己是「性冷感」,年長的警察則主張「社會的公理原則」,因此他們聽不懂小白說的「小黑缺的螺絲小白都有」,只能單純以自認為的守護者姿態無助地守在「天真」的小白身邊。



故事中充斥黑道打殺和色情賭博的金銀城,現代化的都市卻擁有懷舊的城市風貌,一個小小的水上城鎮甚至還融合了日本、中國、印度和歐洲風貌,全然地天馬行空設定,配上英國電音配樂,富幻想力的異國混搭風格立刻就從螢幕中跳了出來。人物線條不算美型,但卻相當細膩地用線條表現出每個角色的「特性」,以及這個角色在每一個場合的心情轉折。在不甚漂亮卻豐富的人物背後,是筆觸和色調都相當細緻甚至寫實的城市風景,小白和小黑就是如同貓一般在這樣的都市裡奔馳遊走,《惡童當街》在視覺上給予觀眾絕對的享受。

當然,我認為電影到最後是有點失焦的(或說差點進入暴走模式?因為導演和編劇的奇想已經一發不可收拾了),當都市建設開始大興土木,黑道老大決定派出外星機器殺手來殲滅小黑,到底他在遊樂園使出的大手筆是希望早日完成自己的遊樂王國世界?還是只是單純地行使破壞之實?迷網的小黑在街頭遊走,內心的黑暗卻形同爆走般到現實遊蕩,電影最後到底想說什麼?加上小白的反覆無常和目眩神迷的視覺效果,電影到了尾聲時實在有點難讓觀眾釐清究竟發生了甚麼。

安慰的是,小白打算為飽豬撲滿後,和小黑兩個人去海邊居住,住在海邊小屋裡,徜徉在藍藍的夢境當中,而電影最後,也真的讓兩人到了藍藍的水裡,重新建築新的目標和夢境。那顆小白念茲在茲的蘋果籽,也終於開始萌芽,或許等下次兩人重返金銀城時,小樹苗已轉為結實累累的蘋果樹。




創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • Nausicaa
  • 看得很深刻寫的很詳細說 看這片哭的西哩花拉的
  • aliceorz
  • 我看了也覺得非常好看!
    關於最後我也不是很懂
    但我的解讀是:黑失去小白後 內心有如惡魔的另一個黑出現 於是黑必須與自己對抗
  • 其實後半段有點看不懂(或說突然不知道電影到底想表達什麼)...還滿正常的XD
    因為【惡童當街】的後半段的確是有點失控,記得導演訪談時,導演似乎也表示想用一點蒙太奇的方式,只是似乎效果沒想像中的好。
    而一些影評家也認為導演把小黑的狀況處理地太over了!(看過一篇金馬影展的影評,說導演在後半段太誇張,結果把小黑變成「超級賽亞人」XD 當時看到這一句我噴笑出來)
    但大家還是覺得瑕不掩瑜,很特別也很精采的動畫電影。

    咪咪寶 於 2009/01/29 14:17 回覆

  • dean0709
  • 這一部卡通我也看過!當初是被預告片中超熱血的音樂所吸引,看見小黑在天空飛翔的畫面,真的很屌。

    不過這部適合給小孩子看,有點暴力,內容也太黑暗了。但有些畫面處理地很好,雖然不是很喜歡畫風。呵呵!
  • 其實很多動畫都不適合小孩子看...^^|||
    只是觀眾普遍都把動畫和小孩子連結在一起(特別是美國)
    但在日本,動畫完全不是孩子的專利,很多經典動畫訴求的觀眾群,都是青少年甚至成年人。

    咪咪寶 於 2010/02/27 22:28 回覆

  • 路人甲
  • 請問你這背景音樂是甚麼?
  • OoMonTyoO
  • 不知道是否我想太多了。白的「螺絲論」到底是什麼意思呢…
    是有什麼象徵的意義…還是可以怎麼解說…?
  • Ying Ying KU
  • 以下是我的心得>"<不好意思不喜歡請刪掉

    (這篇文章好棒寫得好貼切,感動,想回應版主ˊ///ˋ)

    我想,黑跟鼬可能是同一個人。記得劇中有敘述到,鼬是一個拋棄愛只知道暴力的孩子,
    當黑認為不去擔心白對他比較好的時候,同時也是逼自己放下情義、愛這個累贅。
    到最後,黑和白無法再負荷沒有另一個人的事實,黑開始幻想一個虛構的白,白的冷靜也到了極限。
    每當白心裡有感覺到黑要拋棄自己(黑自己或指白)時,就會盡全力用精神抵抗她(黑)的想法....
    鼬的出現達成了黑情願不讓白受傷送給警察,把威脅處理掉的目的。
    但卻差點迷失方向,忘記回來找白,隻身前往孤獨,陷在自殘的循環裡。

    「螺絲論」我覺得,一部分是指人在世界上跟自己最麻己的朋友、另一半的關西,每一個人都是不同的個體。是互相需要的。

    我最喜歡的部分是白在激烈畫出惡魔時,到轉為乾淨畫風的轉折。
    充分表明他剛打完一場誰都無法打贏的戰爭,只有白那心中純直能夠與黑的現實面互補,不然黑就完了。大人們則無法理解他那精神病像中邪的舉動。其實那只是人最靈敏的情感外漏而已。

    我喜歡把黑 解釋為白的消失 就像:冷的感覺是因為沒有溫暖,黑暗是因為缺乏光。一開頭導演就說明了火的奇妙。火的溫暖光和熱,平常是溫柔的、隱藏的,卻藏有極大的威力和隱喻,黑和冷(孤獨)的感覺是因為缺乏火的光和熱。(溫柔、愛和原諒)

    片尾導演良心地放上住在大海的動畫實在有夠過癮的。而黑最後一眼看像自己手上的疤。也能夠體會他曾有過那麼一段艱辛的自我拔河的過去。
  • Ying Ying KU
  • 跳繃繃的小白一入黑就感覺悲傷,是因為聯想到死亡,聯想到死亡是因為(和小黑)墮入了城市的萬惡中,不能抽身。而當中能治癒兩兄弟內心創傷的,就是兩兄弟間的愛。片中亦花了大量篇幅描述兩兄弟的性格互補、唇齒相依缺一不可。這特別在兩人分離後(小白受傷後給警察收押保護)的精神狀態異變中顯露出來。小黑再強悍,沒有小白的支持(安撫),也會變得軟弱,所以才不斷犯案來証實自己「其實很強」。爺爺(在小黑說到自己保護不了小白時)的一句對白,一語中的:「(對小黑)小白沒有你想像中的弱,你也沒有自己想像中的強,也許小白才是你的守護者吧。」

    這邊也解釋到了最後的劇情:")
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)