夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
老實說一開始看《投名狀》的欲望實在不高,因為總覺得他的預告片太過暴力露骨,特別是軍隊強姦民女那裡(身為女孩子,我真的很不喜歡這種畫面),加上若沒看過簡介,光看「預告」,我還真不知道投名狀想幹嘛。(我真的覺得預告片剪得有點.....爛)
 
但在廣大PTT鄉民們的「好雷」洗版下(最近幾乎都沒有可以點選的內容,因為都是「雷」XD)
,今天還是去看了(還一口氣看兩部,先看【投名狀】、再看【美國黑幫】...頭到現在都好脹),說真的,出乎我的意料,雖然電影還是充滿了陳可辛慣用的高超煽情手段,但他電影的語言已不只是單純的「煽情」,還多了更多細膩的真情與歷史和人性轉折的層次感。



命運是導致人生悲劇的最大主因,這是陳可辛慣用的電影元素,而這點也在《投名狀》中被使用得淋漓盡致。先是太平天國的十四年動亂,生靈塗炭的時代人民生不如死,在這種悲慘年代下納投名狀的龐青雲、趙二虎和姜午陽三人不諦是為彼此的命運開啟了第一個邁向悲劇的可能。放諸歷史上著名的結義例子,下場通常是生離死別(以桃園三結義的劉關張三人最為著名,而劇中也以「京劇」的方式,以劉關張的扮相隱喻性格錯位的龐趙姜),龐趙姜三人的投名狀更是以濫殺三人作為歃血為盟的儀式主軸,師出已無正名,結義又如何結在正義的基礎上?三人納下的投名狀勢必以悲劇收場。

《投名狀》中唯一的女角是趙二虎的妻子蓮生。蓮生本是「揚州瘦馬」--從小調教以在成年時賣給有錢人做妾的女孩子,但青梅竹馬的趙二虎卻 將蓮生強搶了來,甚至還為她殺了個人,最後窮到入山作匪,趙二虎的作為打壞了蓮生原本的命運,而這一切趙二虎都未曾問過蓮生的意思,卻註定了蓮生必須終身 待在山寨裡,苦等丈夫可能為了搶糧,三、五個月才回來一次的相聚。因此在龐青雲流離失所時才會碰見離家出走的蓮生,蓮生也才會在兩人重逢時淡淡說出「逃了很多次了,但最後都還是回來了」的無奈言語。蓮生與龐青雲初識時的一夜情是相當前衛的選擇,那代表蓮生第一次為自己生命作主,是她人生中第一次對於情慾和 生命得主動。對趙二虎,蓮生有的是「憶」和「義」,卻無真情;但對於龐青雲的卻是不容於世的真情。蓮生的情感與婚姻,註定了她命運中的悲劇。

攻舒城,為的是強調三人的兄弟情義,也為了開啟接下來的故事。《投名狀》在攻打蘇州城時開啟重頭戲的第一幕。先三人率領的山字營私打蘇州,但攻打蘇州城卻是朝廷眾臣不樂見的,因為太平天國的重鎮就在蘇州,打完了蘇州就是南京,打完了南京戰爭就結束了,而少了戰爭,這中間的各種暗盤利益就少了許多,也因此攻打蘇州城時三人得不到任何軍餉和補給。陳可辛在這裡做了很高超的手法,除了電影開頭時的時代介紹,點出故事發生在太平天國動亂期間,而後就沒提過、更沒針對太平天國作任何描述。但是受困於蘇州城外戰壕中的清兵,卻說著「聖經約翰福音--耶穌用五張餅和兩條魚餵飽五千人的中國蘇州版」謠言,想著那麼久都沒攻下蘇州城,心想太平軍一定是有什麼天人法力在照顧他們。而城內僅用江南建築慣有的天井和窗櫺,配上崑曲牡丹亭,為蘇州城內的太平軍帶來更多的神秘。



但為了攻城,龐青雲帶著姜午陽去和一向視為對手的魁字營交易,而趙二虎則決定私入蘇州城刺殺將領。這一入城才看見蘇州的慘況,但敵方將領旁仍是崑曲搬演,唱得還是《牡丹亭》驚夢一折中的《山桃紅》,自明代起崑曲就是文人雅士分勞解憂的一種方式,利用優雅的崑曲和江蘇的水磨聲穿插在殺伐死寂的戰場上,簡簡單單不必多花字句就交代了城裡城外的兩番光景。

戰場上、軍隊裡,只能有一個頭兒。而趙二虎私入蘇州雖然替弟兄們解了圍,卻替軍隊的管理劃下第一個不完美。

趙二虎不識字,他在認識龐青雲前就是個土匪頭兒,行事作風大咧咧,為的都是替弟兄找想。但過於直接、不經思考的行事作風卻註定他只能當個匪。黑道,最重的就是義氣和誠信,因此對於蘇州的戰俘他無法贊同龐青雲的「戰爭與政治」考量。

而龐青雲說他最初的理念是為民為國,想不再讓百姓受欺負,但當年他詐死,從死人堆中爬起來,顯露的是他的投機;為求飯吃而投匪,表現出他能屈能伸,但一抓住機會就慫恿大家投效朝廷,名義上是為了大家有正當的飯吃,實質上卻是為了自己能夠東山再起;下令處死姦淫民女的小兵,是為了豎立將領的威信,也是透露軍令無情,這和孫武當著吳王的面殺了兩個吳王的愛妾,只為了確立「軍令如山、軍令無情」有異曲同工之妙。但到最後為了軍隊有軍餉、有補給,不再被軍機處的幾個老頭兒管得死死的而和魁字營利易交換(在此真得是單純離間魁字營和朝廷嗎?還是他根本另有打算?),雖說為了糧草和軍功,蘇州屠城乃戰場兵家上的必殺之惡,是那個年代為將領的必做抉擇,但
在此若龐青雲的算計城府不夠深沉,又何必急著在魁字營前拿下南京,甚至阻止兵變而向趙二虎下跪、求其莫離(龐青雲的下跪會不會有幾分是為了二虎的妻子蓮生?),種種轉折都顯示出龐青雲對於權力的欲望的追逐開始具象化、壯大化、猙獰化。在《投名狀》中,趙二虎是最單純的情義表徵,而龐青雲表現的則是更複雜的人性掙扎。若加上夾在二人中間的蓮生,三人則如同和在一起,剪不開理還亂的「風塵三俠」亂世版,一場名利與愛情的悲劇角力戰。



相較之下,姜午陽則變成「投名狀」的實行者。教他兄弟義理的是二哥趙二虎,但教他軍令原則、打仗手法的卻是救命恩人龐青雲。一個是人格養成的兄長,一個是現實生活的導師,當二者裡念相衝突時,那個年代、那番情景,姜午陽只能選擇「現實」(儘管他內心是掙扎的),為了解決這個掙扎,導演就用最簡單的手法,讓午陽看見龐青雲和蓮生的幽會。男人的衝突通常都離不開名利和女人,為了解除兄弟間的衝突,姜午陽變成了投名狀的執行者,他很單純,認為殺了蓮生、殺了兩個兄長間的衝突,兄弟就不會被亂了。姜午陽的作法成全了亂世間最單純的兄弟情義,卻顯示出自己的任性以及女人在亂世中可有可無的淒涼。

蓮生在看見午陽沖入臥房內找她時,心中便有了數(那個年代除了丈夫外,其他男人是不可以隨便進入女子的臥房的)。但她並沒有直接吐露出心聲,僅用了最簡單,最卑微的方式向午陽吶喊。「我明年還要換紅色的窗紗呢!你知道嗎?紅色的和綠色的我都喜歡,今年用這個,明年換那個。打了十四年了,我沒死是我命大,我運氣好,你不可以殺我。你從小是跟著我的,你不可以殺我。」就這麼簡單的台詞,重複出現在蓮生的嘴裡,紅色或綠色,或許是指青雲和二虎,也或許只是蓮生對於未來美好生活的期盼,但打了十四年仗,由二虎破壞她原本已接受或可能期待的未來,好不容易的安穩舒適,不但得不到被祝福的愛情,還必須成為投名狀下的犧牲者。蓮生的出場和台詞其實少得可憐,但從她逃離山寨、跑過一個個貞節牌坊,只為了看龐青雲一面;又見她在離開戰場時聽見龐青雲許諾的婚姻;以及對於愛情無法成全的挫敗,和死前反覆的呢喃,可以當年亂世女子無奈的生命縮影,也看見導演的細膩與編劇的巧思。

蓮生,不必多用畫墨,只需淡淡幾筆,就對投名狀有了更精彩的勾勒和點綴。



陳可辛導演的《投名狀》的確讓人眼睛一亮,而大量的大地色和深黑色,以及雨水和泥濘的使用,都顯露出亂世戰場該有的視覺呈現。畫面不必絢麗斑斕,寫實、深沉也同樣能給觀眾精彩的視覺享受。但在整部電影裡,我還是有點意見想說。

首先,是趙二虎和姜午陽的「髮型」。清朝滿州人的律法下,男人是要剃髮留辮的,但二人的前腦勺兒卻總是像留滿鬍渣的下巴,不夠光潔。若說是先前在山寨裡,生活條件不好,或是大家開始對清廷不滿,如同太平天國一般決定不再剃髮留辮,因此前腦勺兒故意不剃乾淨還說得過去。但在後來納了投名狀,決定投效清廷了,成為了正規軍後總該將頭髮處理好吧?但劉德華飾演的趙二虎,髮型卻像是墨攻裡的革離後腦杓而加了條憋扭的辮子,金城武飾演的姜午陽的頭髮更是「集體」都茂盛得不像話,只有李連杰的髮型從頭到尾都「符合史實」。我不知道這是為了維持兩個大帥哥的風采而決定如此,還是導演另有考量?說真的,看見海報上的劉德華,我完全想不到這是由《刺馬》改編的、發生在「清朝」的野史故事。

此外,在三人間的談吐、山寨弟兄的談話、午陽的回憶,有時顯得過度文飾,讓對白顯得太像「對白」(由編劇設定好的),而非自然寫實的對話,因此在電影院觀賞時,某些對話不免造成我些許分心(或說不入戲)。



而在劇情上,姜午陽在行刺龐青雲時仍舊顯得太過矯揉造作。無論是在劇情的安排上,還是姜午陽選擇最後抉擇的心情轉變下,都有點不太順(由先前對龐青雲的崇敬直轉急下,變成必殺之的投名狀背叛者)。當時是龐青雲的兩江總督就任大典,突然冒出個刺客刺殺兩江總督,周圍都沒人前來幫忙、前來護駕?縱使龐青雲本就是清廷決定要私下剷除的,只因他太不懂為官的規矩,但清廷安排火槍手的暗殺行動應該是黑箱作業,盤面上那些兩江總督的人馬總該還是要幫著「現任」的總督吧?但就在大雨中,決心執行投名狀的姜午陽卻像極了《英雄》中的李連杰,有勇無謀地平地竄出(就算是龐指名要和姜決鬥,這還是太矯情了,電影一定要這樣才有得拍?那前面帶點浪漫色彩卻又能突顯真實的戰爭畫面豈不是白費了?),而就任大典走道兩旁站著的侍衛更像是多餘的擺飾品。《投名狀》貫徹了陳可辛導演一貫的煽情風格,也突破了他一貫的煽情原則,但卻在電影最後留下個有點狗血的刺殺,為免有點可惜。



【後記】
1.好佳在~~~小時候被媽媽逼著聽崑曲,後來高中時老師又講的完全版的《牡丹亭》遊園、驚夢(猶記得當時還要考默寫),又和同學跑去看的白先勇的《青春版牡丹亭》,不然今天看電影,只會覺得「這曲調真熟」,而不會發現他是牡丹亭了!


2.那段攻舒城的音樂,還真的挺像《神鬼奇航》.............剛剛看了PTT一些討論...........我發現,原來這麼想的不只我一個!!!!!!不過我想一切巧合啦!!!!!只是節奏太像而已。


3.剛剛發現......女生和男生,但電影真的............角度會差很多!!!!(特別是戰爭片)
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Jessica
  • 看完電影頭很脹
    你還能寫出那麼多東西啊!!!
    真驚人~
  • 哀~~別說了
    我頭到現在還在痛
    發燒燒兩天了......明天還要期末考啊!!!!

    咪咪寶 於 2008/01/10 16:53 回覆

  • Jessica
  • 真希望現在幫你祈禱還來得及!
    加油喔!!如果跟耶穌說不通那我就跟媽祖說說看好了XDDD
  • ^^
    謝謝你啦!! 剛剛考完流體力學~~現在心情超好!!吃完午餐後要念最後一科啦!

    咪咪寶 於 2008/01/11 11:24 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)