夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
Sweeney Todd最早出現在1846年的英國的期刊《The People's Periodical》裡,後來被改編成舞台劇,於1979年改編為音樂劇,音樂則由桑坦( Stephen Sondheim)操刀。並被譽為百老匯50年來最棒的作品之一。

【看電影前最好做功課,先了解《Sweeney Todd》的背景再進戲院會較好】



說實話,《Sweeney Todd》原著小說和《歌劇魅影》的原著一樣,在當代都被認為是滿不入流的文學作品,大家有興趣可以找《歌劇魅影》電影DVD來看,裡面有洛伊偉伯的專訪,他曾提過第一次閱讀《歌劇魅影》時對這本書的錯愕感,或是乾脆在書店翻完這本書,真的會很錯愕(因為你搞不清楚這本書到底是愛情小說、驚悚小說、偵探小說還是人物傳記小說,主軸線路亂七八糟)。

但因為狗血的題材很好發揮,因此後來的劇作家才能夠「大刀闊斧」地進行劇本修整,呈獻目前我們看見的樣子。舉例而言,同樣是音樂劇,和《悲慘世界》相比會發現《悲》劇在劇本和對白上都豐潤許多,畢竟《悲》劇的原著出自於雨果之手。而《Sweeney Todd》和《歌劇魅影》則就沒有這麼優秀的家世背景了。


怪導演提姆波頓則將之改為電影,基本上電影的劇情和音樂都是沿用百老匯音樂劇版本,但由於我沒看過百老匯版,因此無從比較,只能單從電影來看
《Sweeney Todd》。

首先,這部電影講述一個因美麗妻子被壞法官覬覦,而遭誣陷流放的理髮師,經過15年的流浪後終於隱姓埋名返回倫敦,不但重操舊業並伺機復仇。說實話,單就這部電影劇情的本身結構,我覺得在劇情上述說地過於簡單。例如一開始他是被冠以什麼樣的罪名?被處以什麼樣的刑責?以及為何被年輕水手安東尼救起?這些在電影中都沒有交代,我只能夠從先前在報導、百老匯的網路資料,以及演員間的對話中自行「腦內補完」。當然,單純以電影劇情而言,這樣的落差並不算大,而且節奏會比較快切入主題,畢竟這部音樂劇實在是太有名了,歐美地區許多人都看過,都知道陶德被流放至澳大利亞,只是我認為今天沒看過《
Sweeney Todd》或事先前沒做過功課的話,在這裡會有一點資訊斷層存在。

由於這是一部講述復仇的電影,而採取復仇的手段不是愛德蒙丹帝斯的「貴族性慢性侵蝕」:如同慢性病般速度慢但卻萬無一失。而是採用19世紀倫敦街頭風格:血腥落刀的快、狠、準。因此電影色調自然採用提姆波頓一貫的「地獄色系」:無邊無際的黑暗。

雖然這使電影幾乎沒有什麼色調存在,在許多場景我甚至懷疑自己在看黑白電影,不過的確能夠勾勒出19世紀末期的倫敦街頭風格。19世紀的英國因為工業革命造成的影響,百萬人失業,廉價童工充斥在工廠裡,社會問題叢生。Sweeney Todd的故事就是發生在這樣年代的倫敦。或許有點誇大,但是提姆波頓的陰暗色調的確很能夠呈現當時的社會影像。因此當
Mrs. Lovett的幻想以及Todd回想過往幸福時,瑰麗的色調立刻能夠呈現「夢想」與「現實」的對比。


【單看電影劇照還不覺得,進了戲院後你就會知道畫面變得多黑暗】

不過或許是受限於電影劇本,我認為在這裡艾倫瑞克曼飾演的Judge Turpin並沒有給我過大驚喜。Alan Rickman的演技有多好相信電影迷們絕對知道,他可以是《理性與感性》裡面的那位寡言但深情的軍官、可以是《終極警探》裡面那個聰明奸詐又不失狠勁與黑色幽默的恐怖份子、也可以是《哈利波特》裡面永遠掛著黑色及肩頭髮嘴巴吐出酸話的石內卜教授(Rickman的作品太多了)。

在《Sweeney Todd》裡面,Alan Rickman飾演的Judge Turpin是一個對愛情偏執狂兼公權力恐怖分子,垂涎男主角的妻子美色而陷害對方入獄,爾後追求未果又害佳人服毒自殺,最後乾脆把佳人的女兒搶來當養女,執行邪惡版的光源氏計劃。單就我來看,Juge Turpin可以是個多面向的人物,性格上應該可奸可巧、可深情可惡毒、可偏執可黑暗,但是這次電影版的劇本(我沒看過百老匯版,不知道原本的設定是否和電影一樣),卻讓我看見一個表情沒太多變化的Judge Turpin(聽說刪了不少Turpin的歌),不過仔細想想,在電影對白以及劇情走勢上,Judge Turpin的確沒給Alan Rickman過大的發揮空間,於是我只看見一個邪惡又性好漁色的Judge Rickman(只差沒猴急撲上去)。不是Alan Rickman演得不好,說真的他有把那股「垃圾」的器席徹底表現出來,用極具說服力的眼神就讓觀眾徹底厭惡Turpin這個人物,只是我期待編劇在這個人物上多多著墨,相信可以讓電影更豐富。

另外,就是男主角Sweeney Todd。我必須說Johnny Depp真的演得滿好,能將最先前那位過著幸福美滿生活的無辜男子表情演活,又能表現出一個亟欲復仇的瘋狂殺手(但是在擺臭臉時還是有那麼點傑克船長的影子在)。是的,我認為到後面在精神上Todd是已經瘋了,因為首次復仇機會被莽撞青年安東尼破壞,因此開始產生絕望、產生挫折,而決定和樓下的老闆娘Mrs. Lovett合作,共同經營「倫敦龍門客棧新興共生體」。一個負責提供原料,一個則提供場地和後製,住戶和房東合作無間。但若一開始Todd的復仇機會沒被墜入情海、莽莽撞撞的安東尼打斷,或許Todd不會邁向屠殺無辜者的不歸路。


【百老匯版的劇照】

當然,故事設計讓Todd濫殺無辜,除了在個性上強化Todd的決心外(你可以假想他是納了投名狀
的瘋狂版林沖,決心落草為寇,直到完成復仇的那一刻XD),也同時透露了19世紀的英國倫敦的社會現象:謀殺、失蹤、為了生存不擇手段...層出不窮的社會問題。而Toby的存在除了顯示當時的童工問題,也作不錯的為一個電影版的Sweeney Todd收尾者。我認為電影交由Toby了結喪失一切生命希望的Todd是在好不過。因為雖然Pirelli對Toby很壞,但終究是讓Toby脫離了可能喪命或重傷殘障的工廠環境,而Mrs. Lovett雖然是個自私自利的人,但終究是Toby一生中遇過的、最像母親的形象(雖然最後這個「母親」還想殺他)。而Toddy奪走了Toby生命中對他最好的兩個人,由Toby下手我覺得最為恰當。

當然,有人認為Johnny Depp唱歌不怎麼樣,因為嗓音過於粗獷,但我認為以一個專業演員而言他是真的唱得很不錯。雖然比不上那個讓我驚豔的Toby,不過Toby很可能是去「百老匯正規班」找來的演員(飾演Toby的小童星嗓音太出色了!很容易蓋過演員的聲音,不過在演音樂劇時,連桑坦大師都說過「寧願找演員演也不要找歌手演」,我想多少也是為了戲劇效果!畢竟當年《歌劇魅影》在魅影的選角上就發生過類似的問題,好不容易才找了個又會唱又具備戲劇效果的魅影),而Depp雖然玩過樂團,但以音樂劇來看終究算是半路出家。以他的表現來看是真的唱得不錯了。說Johnny Depp唱歌太粗獷的,不妨去聽聽法國音樂劇「鐘樓怪人」,唱加西莫多的演員那種帶著沙啞的哭腔才真的夠格被稱做粗獷。

而海倫娜波漢卡特的表現也的確很棒,而且我認為這個劇本給予這個角色的鋪陳與描寫才是整部電影最出色的。她一開始是對生活感到無趣的寡婦,但當暗戀已久的班傑明巴克(Sweeney Todd)回來時,她立刻對生活產生了新的目標。
Mrs. Lovett 不但是Todd復仇大記的左右手,甚至還利用Todd來幫助她重振事業(沒有Mrs. Lovett,我認為Todd不會殺得這麼『兇』),而她也是最有心計的人,但卻同時擁有女性的柔軟和母性。整部電影裡造成Todd最後人性悲劇的,Mrs. Lovett必須付上大半的責任,不過這麼一個女人卻是我最欣賞的一個角色。

至於「芭樂特」飾演的Pirelli和「蟲尾」飾演的Bamford,都對這部電影有畫龍點睛的效果。Sacha Baron Cohen的喜感很強,也具有變色龍的功力(看過芭樂特的應該都能感受到他「唬人」的功力),因此飾演一個打扮得花枝招展、
如同江湖郎中的理髮師實在是再有效果不過。而Timothy Spall飾演的Bamford也將那股小人奸樣百分之百顯露出來,至少我可以確定以後《哈利波特》系列裡面的「蟲尾」戲分他都會很到位(笑),說實話,我認為在電影劇情裡給予兩個大反派的發揮上,Bamford實在比Turpin豐富得多,不知道是原作就是這樣安排還是電影剪接造成的結果。


【百老匯版的劇照】

相形之下,兩個年輕人的戲分實在是過於輕描淡寫,實在感受不到什麼深刻的情感,連逃走都顯得兒戲,這是我認為今天這部電影最弱的地方。當然,你可以說兩人一見鍾情是種戲劇效果,籠中鳥喬安娜如同抓住浮木的溺水者急需安東尼的援救,但是單從這樣的劇情刻劃實在顯得有點蒼白。畢竟類似的劇情我們不是沒看過,《基督山恩仇記》裡面法官與前妻的女兒瓦倫蒂娜和基督山恩人之子莫雷爾之間的情感就類似於喬安娜和安東尼的狀況。瓦倫蒂娜是法官之女,莫雷爾則事沒落的船商之子,而兩人相戀也是暗度陳倉,在某種層面上他們的關係和「被法官收養」的喬安娜以及「水手」安東尼是很像的。喬安娜是Todd的女兒,而莫雷爾則被基督山伯爵(艾德蒙丹帝斯)視為己出,但是大仲馬卻能將這對年輕人描述地如此精彩,即使這段情事不過是愛德蒙丹帝斯復仇過程的小小插曲。當然,《基督山恩仇記》是大文豪的巨型小說,而《Sweeney Todd》卻是刊登在通俗期刊上的「類社會案件驚悚小說」,二者在先天上就有文學背景的落差。只是我認為今天既然是「改編後」的電影作品,如果編劇能夠在這對小情侶身上多點描述,甚至是整個翻過來重寫(只要不破壞原劇的完整度),只要能多點完整又深刻的情感交代,絕對會有十足的加分效果的。


【我戲稱為『Sweeney Todd 鏡中導演魅影版劇照』XDDD】

當然,電影中不能不說說提姆波頓在電影裡的幽默。老實講,當Todd邊唱著懷念女兒的歌曲,邊殺人,而鏡頭也穿插著安東尼邊唱著對喬安娜的愛之歌,邊穿過肉市場的片段;一邊殺人一邊賣豬肉,而兩方口中唱的女主角都是同一人,這種感覺真的很有趣(聽說這裡是模仿2005年地音樂劇海報橋段,這是看過音樂劇的人說的,不過願不願意採用這種手法也要看導演的決定)。而歌詞中的設計本來就具有相當的英式幽默,特別是Todd和Mrs. Lovett兩人共商賣肉大計,對著窗外「物色」派類「用料品種」時,那段真的很有英國一貫的黑色幽默(或說桑坦本人的幽默?!),也讓我聯想到音樂劇《悲慘世界》裡面貪婪的旅店老闆唱的那首歌(喔~~這首歌的歌詞超逗!!!我愛死這段了!!),歌詞的幽默讓整部電影的黑色基調煞時亮麗了不少。

總體而言,因為有桑坦作曲加持的原作優秀,加上主題又是提姆波頓的拿手戲,因此整部電影的確是既血腥又新穎,不是一般的恐怖片(我認為根本不算恐怖電影,走出戲院時我甚至嘴角帶笑...好,我承認我怪),也不是一般的歌舞片(說是音樂電影更恰當),反而像是將百老匯改編後般上電影院,讓沒有機會欣賞到《Sweeney Todd》百老匯版的觀眾一飽眼福,也趁機讓老影迷感受新風格的《Sweeney Todd》。但可惜在於電影片長過短,建議可以加長一點,補上少許被刪除的百老匯音樂部分(畢竟原劇有3小時),或是劇本上先天的不滿足,我相信電影的完整度會更好。


PS:每次Todd殺人,那個歌喉的動作,都會讓我想到《教父》 XD。就當成是《教父》第一集片尾那邊的DVD跳針,重複播放吧!!!


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 艸化
  • 翻整篇文章的時候翻到這篇...(有習慣性會把剛開始關注的網頁文章全部爬完)

    雖然時間久遠還是想講(艸

    當年這部片我是進電影院看的,以我個人來說算是很難得(一般都是像阿凡達那種重視覺效果的片才會滾進去
    因為沒有做功課、也不像站長一樣涉獵廣博。一開始我是期待看到像黑色大理花那樣的懸疑驚悚片,結果看到後來才發現竟然是類似紅磨坊那樣的歌舞片...
    看完出來的時候只覺得心情微妙...
    感覺大概有點像...在餐廳點排骨便當結果上來的是牛肉麵這樣?
    牛肉麵沒有不好吃,但咬在嘴裡的感覺就是怪((什麼比喻##

    說難看倒也不會...但是跟期待看到的差太多心情上難以適應,至今這部片在我心中仍是處在一個微妙的地位
    不知道該算是喜歡還是討厭(艸

    啊,但是強尼戴普很帥很病這點不管哪部片我都愛死了(艸

    噢,順便一提這是我第一次在關注的網站上留言,如果有什麼發言不當的地方還請不吝指正
找更多相關文章與討論