夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
感謝PTT版友Panda0110友情贈票,讓我得以在今晚的長春戲院觀賞《導演萬歲》的特映場。
說真的,認識北野武是在他八年前的《菊次郎的夏天》,我到現在都還記得當時北野武帶給我的感動,不過有趣的是這部最讓我感動的北野武電影卻不是他一向擅長的暴力電影。


【個人認為《導演萬歲》將會是一部評價兩級的電影


從《勇敢第一名》、《花火》、《奏鳴曲》、《盲劍俠》等電影,我見識到風格十足的「北野武」,特別是他的黑色幽默與暴力美學。但是在《導演萬歲》裡面則開宗明義就說了:「北野武再也不拍黑道(暴力)電影了。」,究竟不拍暴力電影的北野武還有什麼拿手好戲可以看呢?
首先,要看這部電影,你除了能夠接受
野武風格的黑色幽默(或說冷笑話也行),還必須具備一件事情:能夠在戲院腦袋放空,什麼都不要去想就對了!(這是我今天在戲院得到的最佳感想)

在看這部電影前,我除了電影簡介外並沒看任何網路評論,回到學校打開電腦才細細地上網品味各方網友的感想與專業的評論。說實在,我並不認為北野武不行了,最起碼這部電影他很老實(笑),也很能自我解嘲,然而究竟觀眾能從這部電影裡得到些什麼,我倒認為是依照個人的接受度而定(不否認這部電影後半段有那麼點雜亂到不知道該如何收尾?!)。

首先,片頭是一個「北野武假人」在醫院接受腦部斷層掃描,明明是個假人又能掃描出什麼東西?但是醫生護士還是煞有其事地幫這個假人完成腦部斷層掃描,甚至是胃鏡檢測等各種身體檢查,然後再慢條斯理地和假人說:「下次麻煩請本人到場。」

接著,是一個沒落的導演抱著他的假人,漫步於日本街頭,思量已經江郎才盡的他又能做些甚麼?


【哥哥:吉祥寺太(左),弟弟:吉祥寺大(右)......其實只是主角和免洗替身之間的關係而已】


首先,是回歸溫德斯所欣賞的「小津安二郎日本庶民文化人情電影」風格。此「北野武導演」最愛的男主角「北野武演員」先是在酒館有一搭沒一搭地和酒館老闆娘談天,說著即將開展的退休生活(不知為何,在看過的眾多小津電影裡,這一段卻很直覺地讓我想到《秋刀魚之味》)。回到家後妻子送上熱茶,接著說著女兒的晚歸,在過不久晚歸的女兒回來了,因為公司生活不順利而在客廳桌上俯面大哭。這麼一段模仿小津卻又一點都不小津的風格,就如同北野武自己說的:「喝個茶、喝杯酒就要磨掉三十分鐘,偏偏又什麼事情都沒發生,這種電影現今能幹嘛?更何況和小津安二郎比起來,這部電影根本一點風格也沒有。」於是「小津風」電影宣告失敗。

那麼,接下來嚐試日本社會最愛的純愛電影好了。但是「男主角失憶」、「男主角失明」、「一個男人默默奉獻給女人的『運將愛情故事』」卻怎麼看就怎麼不倫不類。因此愛情電影也宣告終結。


【在《導演萬歲》裡,可以看見北野武很自在地嘲弄好萊塢的經典特效


那個,學習淳樸又充滿勵志風格的「昭和年代」電影呢?我們都知道《Always幸福的三町目》、《佐賀的超級阿嬤》,而且北野武本身就是昭和年接成長的孩子。因此,電影來到昭和三十年代,某個充滿貧窮、不平等暴力、家暴、階級意識的小鄉鎮,本來說好不拍攝黑道電影的北野武,現在卻拍出了比黑道電影更殘酷的東西,因此昭和懷舊電影也胎死腹中。

而日本最出名的鬼片,他也拍得像搞笑電影;忍者電影也弄得活像某國際大銀行的搞笑廣告。究竟拋棄了暴力美學,北野武還能幹嘛呢?

若說前半部電影裡面那些無意義的純愛電影模式、鬼片公式和忍者電影模仿,是北野武對於自己祖國電影史的嘲諷,那麼後半部則像是自我解嘲的狂想曲。

一個幾乎沒用過CG特效的導演卻居住在CG技術屬一屬二的國家裡,因此現在自然也要抓緊機會好好玩玩。後半段的故事主軸為一對到處用假蟑螂和誇張演技來騙吃騙喝的
三八母女檔,而北野武則飾演寡言的黑社會老大的左右手「吉祥寺太」,但是一出問題就會變成好搭擋北野武玩偶「吉祥寺大」。而黑社會老大其實只是個繡花枕頭,不但愛吃美乃滋拌飯、愛玩幼稚園小孩子的玩具、又飼養了一隻烏龜卻天天將牠當成狗訓練。黑社會老大的兒子則是一個身穿幼稚園服裝的阿斗。

【江守徹飾演的黑幫老大其實是美乃滋超人的化身?(這個誤會大了)】

而故事就在這對三八母女檔一天看見了黑社會老大的豪華轎車,卻誤認為北野武是有錢老大的兒子,因此母女兩人寫了一封情書送給北野武,希望女兒能夠和北野武交往,而黑社會老大看見了也一頭熱地湊合了這件事情。直到都訂婚了,母女二人才發現北野武只是老大身邊的小嘍嘍,本身老家貧窮以務農為生。因此在完婚後又立刻展開一場爆笑逃婚記,而在北野武追上去後,又上演一齣回頭是岸的夫妻情深。最後,再以彗星撞地球,地球大毀滅的方式結束整部電影。

【岸本佳世子與鈴木杏飾演的三八行騙母女檔可說是另類的日本無厘頭《Heartbreakers》?!(這個誤會更大了!!!!!!!)】

這種無厘頭又三八的劇情到底在說些甚麼?除了中間跳躍式的思考,刻意插入的搞笑暴力動作,嘲諷好萊塢過頭的特效以及造作的日本低俗色情文化外,後半段的電影北野武就竟想說什麼?!

如果前半段除了是北野武嘲弄日本近年十年來幾乎了無新意電影的文化外,也是一種北野武式的「摸索」,想藉此說說不拍暴力電影的自己究竟能幹什麼?只是無論是純愛、鬼片還是忍者或昭和懷舊風,北野最後的走向卻又很悲情地又回到「暴力」與「黑色幽默」的原點。因此他只好放棄上數的所有日本傳統類型電影,反璞歸真,用最直接、最混亂的方式來呈現一個導演在思索劇情與拍片時的「腦內戰爭」。

跳躍式的思考、無厘頭式的表現,不倫不類的黑道老大,活像幼稚園打架的黑道搏鬥,而偏偏開始認真起來時,該出場的不是北野武飾演的「吉祥寺大」,而是北野武玩偶「吉祥寺太」,並且不該出現在鏡頭前面的特效助手偏偏又故意將手套和黑色工作服若隱若現地出現在鏡頭前。每次出事情時都只有「北野武」可以化身為刀槍不入的「人偶」。不但刻意嘲弄過度造作的好萊塢特效(即使那是公認的特效里程碑,但我們仍需承認『那真的有點扯』),也故意在最需要「人偶」時讓這個替身被「綁架」。是否,導演在創作的過程裡內心就是這麼掙扎又充滿衝擊呢?跳躍式的思考有時候代表著一種瓶頸的解脫,但有時候也可能造成創作的混屯,《導演萬歲》在後半段極度地跳躍又充滿凹凸不平,不但是「北野式的黑色幽默」大匯集,也是可能是導演想要逞一時地快意,伺機想要吐一口胸中怨氣或嘀咕牢騷。


【日本搞笑無厘頭動畫不缺的怪博士,在這部電影也回鍋了!!】


由於跳躍又搞怪,因此觀眾必須不時地調整自己的步調,或許整部電影放空,當成是看一個導演在創作自己的作品時,內心的真正幻想與腦內惡搞補完的真實呈現,或許,那些脫節的部分、接不上的連續快感可以稍微平衡一點。

當然,北野武也不是一個夜郎自大、師心自用的人,在電影最後「本人」重回醫院完成檢察,看著腦部斷層掃瞄結果,北野武問醫生:「我的腦子到底怎樣了?」醫生平靜地回答:「都壞掉了!」

導演都自我解嘲,承認大腦崩壞了,觀眾又能夠怎麼辦呢?



以下為自我腦內狂想:

1.個人在看見「美乃滋拌飯」「金魂」那裡,內心的第一個OS是:北野武你該不會是《銀魂》迷吧? XD (話說日本是真的有「美乃滋迷」的專屬餐廳,早在進N年前的日本電視冠軍裡就看過這種餐廳的介紹,只覺得:『日本人真是太噁心了!』)

2.看見狂笑的手井博士和那個搞笑機器人,我心中想起日本傳統動畫裡面的瘋狂博士角色。然而那個「惡搞昭和風」,不知為何......,越到後面......,我心中就越想起浦澤直樹的《20世紀少年》,畢竟越到電影後面,我也越來越覺得北野武心中的狂想已經到達《20世紀少年》後半段,那種「搞太大卻不知道該如何收尾」的地步。


【就是這一群昭和年間小朋友......根本就是《20世紀少年》的賢知派化身嘛!!!!我還以為北野武想拍科幻驚悚風電影呢?! XDDD】


3.《導演萬歲》感覺是身為一位導演的「自high」作品,除了自我解嘲外,我懷疑是否也是一嘗多年來的「夙願」?畢竟有能力可以拍出大卡司、大宣傳的「解嘲式惡搞作品」,除了向愛德伍德致敬的提姆波頓有這個「本事」找到投資商,連拍兩部向「伍德大導演」致敬的電影外,我目前還想部到哪一位導演可以拍出這麼一部「自high」作。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • chamil
  • 我也去看了
    撐到最後一天才寫完
    真不好寫~~
  • XD 因為電影到最後,導演的思緒實在是跳得有點大!!

    就像是劇中人物說的(38母女檔之母親):「你管那些人為什麼要戴面具?!反正導演要這樣演!」

    很多時候,創作者的思緒會飛快跳躍~~而想出來的東西不見得都可以用,因此創作是既艱辛又困難的(而且成果不見得都能受到賞識)。

    而「導演要這樣演,你管那麼多幹嘛?!」,不但說明了現實的多數觀影者心態:「看爽就好!」,也透露了點創作者的疲勞:「不要問那麼多好不好?反正我就是喜歡這樣嘛!」

    ^^"
    比起黑道電影~~我還是最喜歡北野武的黑色幽默喜劇


    PS:這一部電影~~~~其實我覺得「宅味」有點濃耶~~~ XD

    咪咪寶 於 2008/01/26 22:33 回覆