夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

我的名字是仙都牛,又有人叫我信度牛,其實都是音譯,意思就是「印度牛」
(仙都牛是依照蘇明大叔的發音所選的字,這是印度特產的一種牛,牛背上有特殊隆起,在印度地位崇高)


 


在此先恭喜律佳和文祺,他們已經收到我寄的明信片了!

我相信其他人也會收到才對!因為他們收到的信件是同一批。

不是他們特別幸運,就是印度的郵政這幾年改善頗多。如果你到印度玩,不妨從旅館替自己寄一張明信片吧!




2008年02月03日【晚上】

 


這只是寺院的大門喔!印度的寺院都很高!


寺院內景,這兩根柱子在重要節日會淋上油,點火。
對了,這裡的神像一樣不准我們拍攝喔!

 


這算是補齊第一部分的部分缺漏吧!畢竟第一部分太長了,一口氣寫太多不好,於是在參觀杭畢當天晚上的旅程就在此做個統整。

因為受到印度總統的行程影響,我們的杭畢之旅變成兩個時段:二月三日傍晚和二月四日上午。那二月三日的晚上我們做什麼呢?

我們來到一座香火鼎盛的廟宇,拜的是濕婆神,這裡很特別:
1.住持死要錢(連蘇明大叔都看不下去,我們以後會遇到慈祥又虔誠的婆羅門祭司伯伯)

2.這裡的神每晚也會被「送入洞房」喔!

 


門上的雕刻,大家有沒有發現獅子?
蘇明叔叔說其實獅子是印度的土產,老虎才是從東北方的西伯利亞跑來的「外來種」。

 



進入印度的廟宇是需要脫鞋的,因為他們認為寺院是清淨之土,不能用外界的髒亂汙染他們!因此大家都乖乖拖鞋(會有幫忙看鞋的,不過感覺好像要給一點小費),隨著蘇明大叔入內。

來到寺廟當然也要入境隨俗,和他們一樣參拜一下(天知道我從來沒在台灣的廟宇拜拜過!),因此我們也和信徒們排隊,到婆羅門祭司那裡過火(手掌過一下小火爐上的火)、合掌參拜、然後婆羅門會給你「聖水」(內用外服皆可),然後在你的沒心中間點一下紅點或黃點,表示開了第三眼(智慧之眼)。

 


古老的寺院,都會有很精美的石雕

 


但今天因為我們是觀光客,蘇明大叔很夠意思地給了一百盧布(一般信徒不會給這麼多啦!除非是大款或是超級虔誠之徒),也和婆羅門祭司說明「這是我們這團的奉獻」,好讓想嘗試參拜婆羅門的團友們有個體驗(當時大約有5、6人要參加吧!我是其中之一)。但是蘇明叔叔一轉身,婆羅門就擺明「我們大家都必須另外交錢才可以參加禮拜」,於是我傻傻地跟著前面的印度人,繳了10盧布的稅。更妙的是,先前我很猶豫(因為蘇明叔叔已經說過他付過錢了,我們不必再付錢),但是婆羅門的手掌卻攤在我前面,讓我陷入不給離不開的窘境。

後來,蘇明大叔發現了很生氣,他說這是因為香火太鼎盛,這群婆羅門已經忘卻寺廟、奉獻和參拜之間的關係,事實上如果沒有奉獻,想去參拜並得到祝福(聖水和第三眼)也是可以的!因為他說「替人民祝福是身為僧人的職責」。

Anyway,乖乖納了稅,點了第三眼,我終於可以參觀這座廟了。

 


這邊的雕刻很明顯比較晚期,但可以發現很重要的事情:印度的任何雕刻和廟宇都是有斑斕色彩的。
杭畢古蹟為何沒有?因為年代太久遠已經褪色了!

 


此時發現另一個很有趣的地方:每天這座廟宇打烊時(大約晚上8點鐘),濕婆神和他的妻子的神像(大小和媽祖出巡時的神像差不多)就會被放置在寺院東廂房的「臥室」裡:裡面有一張精緻的「雙人床」。

怎樣?神像也是需要入洞房的,繼希臘宙斯之後,第一次看見「神性」與「人性」兼備的神明。


有趣的事情來了,其實這個儀式是這樣的:如果有信徒要捐獻,那麼婆羅門就必須立刻完成整套儀式,已表示我將信徒的「奉獻」交給了神明,但在香火鼎盛的地方可能奉獻會絡繹不絕地前來,因此不可能一直重複同樣的儀式,那麼這套「設備」就會一直擺在那裡,由輪值的婆羅門負責做「開天眼」的動作。但若信徒沒有捐獻,希望得到婆羅門的祝福(可視為禱告),那麼婆羅門祭司理應是不能拒絕的!

 


印度寺院一定會有圓柱,代表一個輪迴。而且這些圓柱經過信徒的撫摸後,都會發出岩石特有的光滑風采。

 


蘇明叔叔後來曾說過關於印度寺廟傳承的問題:寺廟一定要由男孩子繼承,曾經他在印度一家寺院看見女性的婆羅門祭司,他說這是錯誤的(但以我的女性觀點而言,OK啦!),是違反正統的。若真的沒有兒子將會由女婿繼承,因此婆羅門的婚姻特別重要(特別是繼承寺院者)。

由於印度最早期大家是各拜各的,有人拜濕婆神、有人拜保護神、有人拜財富神......,後來會被大家統一稱為印度教,也和回教、外族勢力入侵有關,所以大家開始聯合起來抵禦外侮,形成目前的多神教派。所以你可以同時拜濕婆神、財富神或是保護神、大黑天。信徒拜什麼神是沒有衝突的,但是對於繼承寺廟者有很大的衝突,拜濕婆神的寺廟若缺少兒子繼承,那麼女兒絕對不能嫁給一個家裡祭拜保護神的男人做妻子,因為這樣子一來這個女婿就無法擔任濕婆神神殿的住持。若寺院已確定有男孩子繼承,那麼其娶的妻子最好也是和他一樣拜濕婆神的。

當然,這種狀況很容易產生近親通婚,婆羅門大概還沒有這種問題,但是越低等的種姓這種問題就越大。因為階級越低,越沒有人希望和其通婚,所以會導致近親通婚,因此很多印度底層的人會有智利或基因不正常問題。


蘇明大叔後來還說,如果一個婆羅門家族生了好幾個兒子而且寺院的香火 又很旺盛該怎麼辦?那麼就會大家商量一下,如果是四個兒子,那麼就以四年做一個輪迴:第一年老大一家負責這座廟宇,香油錢都歸他;第二年換成老二一家來擔 任祭司等工作,香油錢歸他;第三年換老三;第四年換老四,這四年輪完了再換老大,以此類推。




 


因為寺院晚上燈光不足,因此照片不多。此為廊柱特寫。

 


結束「南印度天后宮」之旅後(哈,香火真的很鼎盛嘛!),我們就返回飯店用晚餐。印度人用餐時間都很晚,午餐大概是下午兩三點開始,晚餐是晚上九點開始,因此我們返回旅館時雖然已經九點多了,但卻正是高朋滿座的時刻,還遇見有人結婚呢!所以門口請來了頭打扮地很漂亮的大象,可惜我太累了,沒拍下來,這是我在南印度看過的唯一一頭大像。

以前我們會在故事書和影片裡看見大像陀著人或是貨物走在印度街上,或是在印度風味濃厚的小徑上看見吹著笛子舞弄眼鏡蛇的耆那教人,但因為目前印度政府為了保護動物,所以大像載貨物或是弄蛇都是違法的!妹妹她們六年前去北印度時就看見了弄蛇老人!還一起合影呢!


 


 



2008年02月04日【前往Chikmagaluru】

今天我們離開Hospet,要前往Chikmagaluru,蘇明大叔說「Chik」是年輕的(但他當時是說"第二個")、magal是女兒、uru是領土,意即:The town of the younger daughter(ಚಿಕ್ಕಮಗಳೂರು in Kannada,卡納塔克省的地方話)。當然,也會有「大女兒的領土」啦!因為以前這裡是某部落酋長的領土,後來分給兩位女兒當作嫁妝,英國人曾經將「uru」拿掉,但是獨立後又將uru加上去了!

【意外發現Chickmagalur的維基百科資訊喔!http://en.wikipedia.org/wiki/Chikmagalur_District】

我們今天上午其實先去昨天沒看完的杭畢古蹟處又逛了逛(已在前一篇文章中提及),因此今天主要是從Hospet趕路到Chikmagaluru,由於路程往西高止山行駛,路況並不好,加上我們又是乘坐大型遊覽車,在許多彎道上更加不良於行!因此今天的顛簸之途就走走停停,一來山路本來就難走、二來路上也有不少奇特的山村風光,累了就在遊覽車上睡覺(其實顛簸成那樣還挺好睡的!),花了將近十小時才到達目的地。

你問我路上想上廁所怎麼辦?很簡單,荒郊野外處處是洗手間!

去這種地方,就是要有「野放」的準備。其實不必害羞,因為男生女生分開來(話說這一團很奇特,居然只有我爹和蘇明大叔是男生),加上野外很乾淨,往個沙坑樹叢一蹲就沒事了!另外,印度的公共廁所基本上還滿乾淨的,當然比不上去歐洲日本那種等級,不過絕對不會有不方便的問題。




 


在離開旅館後,我們先前往Hospet的一個神像遺址。這神像是濕婆神的化身之一,形象為獅子。
他盤坐在擁有七個頭的眼鏡蛇寶座上!

 




路上遇見的牛車。這些印度人很溫馨,都會特地將牛車停下來讓我們拍照!





後來我們在路上看見一處專門剝椰子殼的村莊,興奮之下大家就停車下去參觀,哪知此舉差點讓場面失控。
因為這裡顯見觀光客,即使有也幾乎是歐美人,亞洲黃皮膚的人他們可能從來沒見過,所以對我們相當好奇,也讓我們成為「被觀光」的對象之一。而當時我們有不少人經驗不足(我就是其中一個),基於善意我們會將數位相機的螢幕秀給他們看,但這卻讓我們被好奇的村民團團圍住,差點離不開。此舉讓導遊和領隊大大捏了把冷汗!




本來不是很願意照相的小朋友,後來一直要我重照。




領隊蔣小姐說,這些算是小型的代工,幾年後這些全部都會被工廠取代,而村民也會失業。她說印度的鄉村到處都發生類似的事情。




因為我們,大家都不專心工作了!



利用尖刺將椰子的厚厚硬殼剝開



椰子和他們的屍體

以下是剝椰子的影片



除了剝椰子外,當地還有採酸角豆的活動,酸角豆長在樹上,村民們將之打下後會集體送往工廠,製作成糖果。酸角豆的豆莢大約長15至20公分,酸酸黏黏略甜的肉包覆在圓圓的籽上,我大約數了一下,一個豆莢大約可以有8~10顆籽。




酸角豆的樹,大家可以看見樹上有兩個人喔!


這名老人特地為我撥了一串酸角豆,我嘗試吃了一顆,真的太酸了,盛下的只好裝口袋(其實最後丟掉了!)





結束「被觀光」的村莊巡禮,上車後的大家發現遊覽車地上都是酸角豆,因為成熟的酸角豆會自動從硬硬的豆莢裡跳出來,酸角豆的肉質很黏,只要採到就會依附在鞋底,所以我的新球鞋也沾滿了酸角豆!

好不容易到達了一個城鎮,發現不錯的餐廳,大家草草用完午餐後,繼續起程前往目的地。

再經過約五個多小時的顛簸後,我們終於到達如天堂般的飯店。這家飯店是屬於商務飯店,但由於建在山上,因此建築成度假飯店的樣子,是印度有名的飯店集團Taj(就是泰姬瑪哈陵的「泰姬」)旗下的飯店。雙人房中有兩張很大的雙人床,還有漂亮的陽台,加上環境清幽,對於經過數小時山路磨難的我們而言簡直是天堂世界。當然,飯店裡的菜色也比前一家飯店來得好(菜色絕對可以用豐盛來形容,先前那家飯店我最多最多給他三顆星星,在我心中,這家就算沒有五星級也有四點五星!)



後面是我無法避開、正在大啖美食的爹親,因為「囊」(Naan)放在他面前,這是印度人的主食之一。
先前摩斯漢堡推出「印度烤餅」,英文就寫Naan,以前去新疆玩,那裡的人將這種烤餅稱做「囊」,我認為就是音譯。
其實,在埃及也有類似的食物喔!我沒有去過其他中亞國家,但我猜這是這個地區的人民愛吃的食物。




洋蔥湯(我的愛),上面是新鮮灑上的硬麵包塊!



其實一路上我們吃的幾乎都是自助餐,這是我的「戰利品」。






忙了一天,總算可以睡了,而我們要在這個「天堂」睡三個晚上,第二天我們要去我期待已久的咖啡園參觀,認識咖啡真正的酸與澀。

 



 


 


2008年02月05日上午【村莊與小學】

有鑑於昨日的辛勞,今天的旅途很優閒,上午迎接我們的是Chickmagaluru的農村與小學半日遊。農村就在飯店附近,步行約30分鐘不到的地方,在那裡看見淳樸的小朋友,雖送不上了解,但的確是近距離接觸當地人的農莊生活。


 



沿途處處可見美麗的花朵


漂亮的植物


這就是酸角豆



農村裡的孩子和小農舍。
這裡的孩子上學率並不算非常普及,不過的確是有政府設立的小學,不但有漂亮的制服,大家還是住校喔!


正式的住家門口都會掛上裝飾品




我右邊的小女孩穿的就是學校制服,他們十點左右才開始上課,因此現在還在家裡。
她額頭上的白色圖案是清晨和父母去附近(其實是另一個山頭)的寺院膜拜的象徵。


大家都穿制服,第二個小女孩地額頭也有圖案喔!

 


大家跑去小學,蘇明大叔和當地導遊先去和校長老師打聲招呼,對方很親切地讓我們進去參觀,結果的確是小孩子心性,大家都不上課了!真是罪過罪過!

 




我和妹妹坐在中間,旁邊是學台灣人比「耶」手勢的可愛小男生。
(他們看大家比「耶」,也就跟著比「耶」,平常拍照不喜歡「耶」的我也開始「耶」了!



穿著美麗的女教師們!她們即使是教書,還是穿著傳統印度服裝喔!


學校外觀,中間是「升旗桿」。每天朝會是由學生主持的。


車窗外面是跑出來和我們揮手話別的小朋友們
我進去的那間教室正在上數學課,不過我看今天難以繼續上課了!







 


2008年02月05日中午【西高止山的魔術秀】

今天中午回到旅館,用過午飯後遇見旅館的「駐店魔術師」
因為很少有遊客願意看他表演,難得遇見我們這麼一大群,不免希望大家捧個場。
說真的,表演雖然簡單卻還挺精彩的!(主要是他很幽默 XDDD)



 


 


因為原始影片的mov檔案很大,因此我稍微將畫面縮小,請大家將就一下吧!

 

魔術Part01

 



 


 



2008年02月05日下午【發現咖啡的酸與澀】

打從我看見行程開始,我就期待今天的活動。

印度的咖啡很有名,最頂級的都外銷到歐洲,次等的則賣給大型公司製做即溶咖啡。而我們去參觀的這個咖啡園,佔地250公畝,每年的冬天都是採收咖啡的季節,因此我們此行正好可以看見他們採收咖啡的工作。

 


咖啡博物館


咖啡博物館的標誌


咖啡製作的SOP

影片:蘇明大叔的咖啡故事(片斷)

 



早上,我們先去附近的農村逛,沿途看見很多載滿工人的卡車,男女老少都有,這些人都是從鄉村找來的採咖啡臨時工。我問Chickmagaluru當地的導遊,他說這裡的咖啡農的薪水是依照每天的產量而定,採收一公斤可拿到一盧布(我們當時去時,37.4盧布兌換一美元,而台幣和美金則是32.3:1,因此一盧布的幣值還不到一台幣)。這些咖啡農平均每天每人可以採收50公斤,意即大家的平均收入為50盧布。

不到50塊錢新台幣的「日薪」卻是這些咖啡農生活開銷的重要命脈,層層的剝削讓農場主人坐擁豪宅名車,但咖啡農卻只能整天濕漉著雙手,用沾滿泥土的黑手擦拭額頭的汗水。

這,就是咖啡。


 


這裡無論青澀的果子還是成熟的果子,都必須採下來
因為佔地廣大,沒時間回頭慢慢等青色的果子成熟。


高聳的樹林是咖啡樹最好的遮蔭




咖啡豆(未成熟)


新鮮的成熟咖啡果,剝開果肉後會有2~3粒的咖啡豆


辛勤工作的農婦,頭上頂著沉重的咖啡果


這包咖啡果基本上都是成熟的,因為在採收時每個人腰上都會綁好幾個袋子
以在採收時就進行「分級」的工作
大家或許不知道歐洲許多高級水果都是從印度進口的,印度人是無法享用自家出產的高級農產品
咖啡豆也是一樣


咖啡農男女老少都有


美麗的採咖啡姑娘


她們採擷的是Arabica咖啡豆,這種咖啡豆較佳,會出口給義大利的ILLY咖啡公司



魚貫而下的咖啡農



影片:拾荒老婦


創作者介紹

美麗新世界

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  • CCT
  • 期待PART 3有可能獲得旅遊心得獎金-國外旅遊一次
  • 可以選地點嗎? >////<

    Part 3明天可能無法完全結束喔!
    因為份量太多了!

    咪咪寶 於 2008/02/17 00:30 回覆

  • appa
  • 哈XD 我們兩個今天晚上都在趕"進度"齁XDDDDD
    我魔笛還沒開始寫啦XDDDD
  • XDD

    我真的要睡了~~魔笛改天吧! @@

    咪咪寶 於 2008/02/17 01:33 回覆