夢境與蘇麻
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如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

在哈桑,我們逛了兩個很棒的廟
一個是著名的Halebid神殿,一個是至今仍有婆羅門看守的、一座小而美的古老神廟
而我們在那做小小的神廟裡遇見和藹又虔誠的婆羅門師傅
更在他那裡拿到祝福的花束(瞧,就是正在傻笑的我頭上那串)




今天我們歷經了此行最精彩的一天,來到哈桑,見到了哈勒比德神殿(Halebid)。這裡的石雕結合印度的精華,擁有東部和南部的特色,黑色岩石雕刻細緻無比,除了工匠的巧思外,每個雕刻背後的故事更是千奇百怪,讓我徹底體會到印度教最複雜卻又最真實的一面。

蘇明說過:「泰姬瑪哈陵若是印度的鑽石,那麼印度就有很多很多的鑽石」


我相信他絕對不是老王賣瓜,就如同中國五千年留下的藝術文化瑰寶無數,印度也是個千年文明的匯聚地,若杭畢古蹟是鑽石、哈勒比德神殿是鑽石、沿途的文化體驗是精神上的鑽石...。那麼,我相信哈勒比德神殿絕對是南印度最美的鑽石。
最起碼,在我心中,它是。



2008年2月6日上午(出發前)

出發前,先和大家介紹一下我們的旅館


我們的房間外觀


大廳走廊


旅館大門口


房間(雙人房,總共是兩張雙人床,睡起來很過癮)


房間內有沙發、茶几、梳妝台和電視機、冰箱


電視機旁的小門可以通往隔壁房間(我爹、娘那間)




陽台(天氣真的很棒,可惜旅館附近還是有猴子,不能整天開窗)


從陽台看旅館的部分庭院







2008年2月6日上午(出發後)

一早,我們在旅館用過豐富的早餐後就起程前往Halebid。在到達目的地之前,我們還路過一片甘蔗田,旁邊有一間小小的家庭蔗糖工廠。古樸的製糖手法引起大家的好奇,特地下來觀看。蔗糖工廠的人很和藹,不但讓我們自行取用蔗糖,還請我們喝熱呼呼的甘蔗汁。不過感到衛生問題,沒人敢喝那杯甘蔗汁(因為至做蔗糖前並未特別清洗甘蔗,工廠又在黃沙滾滾的路邊),倒是經過處理的新鮮蔗糖嘗了不少,我母親甚至還包了一小塊,正好可在中午的飯後咖啡裡加料。


蔗糖工廠外觀


這是將榨出來的甘蔗汁直接烹煮的大鍋子


甘蔗渣渣就直接當作柴火,既經濟又實惠


經過過濾等處理後的蔗糖漿,灌入這些木製的模具裡等待成形


成形後就是蔗糖,接著將它們倒出來,等待冷卻


全部傾倒出來後的蔗糖塊


拿一小塊嘗嘗


這不是浪漫的吹笛表演,而是女人咬牙切齒的模樣
甘蔗未削皮就直接啃,表情就會和我娘一樣(但是當地人都這麼吃耶!)



本次旅由贊助者(左)、嗷嗷待哺的流浪兒(右)
我爹、我妹的合照



離開了香味十足的蔗糖工廠,我們前往Halebid神殿參觀,這座神殿上未完成就毀於烽火,加上神像被毀,因此已經是一做「死廟」(意即不可以參拜),但由於它精美的雕刻工藝,讓它在世界文化遺產的名單上占有重大的意義。我們也在此第一次遇見亞洲遊客,一對來印度自助旅行的男女。這兩人來自北京,並說是第二次來印度進行自助旅行了。我聽了之後很佩服他們的勇氣,因為這裡的語言是多麼地不通(窮鄉僻壤,英文也無法通啊!更不要說他們連一種印度話都不會說),交通是多麼不發達。算算時間,他們應該已經回北京了吧?希望他們旅圖一路平安。

Halebid主要以保護神(梵文:विष्णुVishnu)為主,保護神主要有十個化身,九個已經降世,第十個代表未來,以白馬表示之。一般相信在世界末日來臨時,保護神的第十個化身就會降世於人間。先前我在Part01的大黑天神殿那裡說「濕婆神有十個化身」,這是錯誤的。和大家說聲抱歉,我已經更改了!
(今天整理這裡的照片時才猛然想起

保護神的化身很多,我記不全,還得回去問我娘的筆記,改日再來補上。不過可以確定的是保護神的妻子是吉祥天,在廟宇裡也看見她的雕像,指是不太確定是哪一尊。




Halebid神殿的外觀,黑糊糊的很不起眼,而且蓋了幾十年仍未蓋好就毀於烽火
因此這座神殿很「矮」,連正式的二樓都沒有(印度完工的廟宇都很高聳)



正式進入廟宇前的階梯處


照片中的手是當地導遊的,他拿了一根細細長長的針從神像身上的首飾中間穿過
告訴我們「這些神像身上的珠寶全部都是『鏤空』的」,而且全由「一整塊岩石」雕刻而成
Halebid神廟就是這麼精緻,我相信當時全世界手藝最好的雕刻工匠絕對都在印度



神像局部放大圖
祂全身上下的珠寶首飾都和真的一樣,該是空心的地方絕對是空心的


神廟的每個入口處上方都會有精美的雕刻
這座神殿的雕刻則是屬於自己這座廟與的「標誌」
在印度,每一座廟宇都會有自己的「商標」
表示出自己的獨特與這間寺廟的定位
基本上,這些「標誌」都由各種不同的動物不為組合而成
在這裡試由牛身、鱷魚嘴、象牙組成的神獸



從下面數起第二層的雕刻已經被破壞了
而最下面的則是大象行走圖,這是「連環畫」,顯示同一隻大象的行進過程
換成今天的技術就是「動畫」
以下兩張為大象動畫雕刻的照片






由於Halebid太美了,大家急著拍照
因此每到一個新地點,蘇明大叔總是和大家說「給我一分鐘,一分鐘就好」
後來,團裡面有人乾脆幫他說:「給蘇明一分鐘,他給你全世界」




光從這小小的一角就可以發現,每一個雕刻都是一個故事
印度的神話故事太多了,說真的,我聽了那麼多也幾乎攪和在一起了
因此最後領隊的蔣阿姨和蘇明說「故事講少一點」
畢竟要突然理解廣大印度數千年的歷史,我們還是做不到啊!



Halebid一景



Halebid一景
Halebid的照片我拍得太多了!這張我特地放進來,因為這個神是「牛頭」神啊!


以前普通人(特別是賤民)是無法進入神殿的
因此這裡是從神電流出的「聖水」(就是經過婆羅門祝福後的水)
無法進入神殿參拜的人民就在這裡取水(沐浴或飲用)
並進行自己的禱告
這裡就是神店的出水口(我一共看見兩個)



Halebid一景
這應該是保護神的化身之一
保護神有一個化身就是獅子(這裡主要供奉著保護神)


門神



火箭戰爭圖



左邊是連發弓弩的戰爭圖,右邊則是一個「循環」
裡面是幾十幾百的小人,上演著戰爭、死亡、重生的故事



這個骷髏女性是保護神的母親
她將大地破壞殆盡後,才能將一切蒼生交由保護神來掌管





來參觀的印度人,女性們都是盛裝打扮


Halebid內部有很多這樣子的圓柱
蘇明說這些圓柱在後來經過測量後,發現幾乎一點誤差都沒有,是很完美的「圓」
因此讓考古學家和科學家感到讚嘆,想知道一大塊岩石是如何雕刻成如此完美的「圓」




圓柱上方都有姿態不同的女神像支撐他和天花板
但因為女神像是由「卡榫」固定的
加上太漂亮了,因此後來英國人搶走了不少,導致廟宇失去平衡
蘇明說,現在印度政府正在想辦法搶救,因為每一塊岩石的堆疊都式計算好的
現在再也找不到同樣的工藝來復原這些女神像
也無法得知這些失去的女神向該是多少重量、姿態如何
因此再這樣下去,Halebid總有一天會倒塌



門神二




保護神,總共有四個頭(第四個頭在正後方因此沒有刻出來)
四個頭表示眼觀四面耳聽八方


寺院內還是有婆羅門駐守
因為寺院內的主神像雖然被毀
但是表是男女陰陽的象徵神像還是存留,因此人民還是可以參拜這個神像
表示男女陰陽的神像其實就是一種陽具崇拜
外觀就像是一塊巨型的石頭,也因為他的「不起眼」,當年才能存活於烽火摧殘下
這個神像又被視為是濕婆神的化身


神殿內部還有這種多角型的漂亮柱子,也是完全對稱




圓柱經過多年的撫摸後,已經非常光亮了



細部雕刻




這是神店的主體的細部雕刻之一,這是這座神殿專有的「神獸」形象
如同這座廟宇的「招牌」或「印章」、「商標」之一




在眾多華麗的雕刻裡,僅見這麼一個穿著樸素的人
但他手拿著笛子,蘇明說有可能是指釋迦牟尼
因為釋迦牟尼被視為保護神的第九個化身
但是在印度,「佛教」並不是一種宗教派別(這是到了東方國家才變成如此)
而是一種「哲學」思想
如同「老子」和「莊子」提出的道家哲學並不是教派一樣
只是後來中國的本土信仰漸漸演化出「道教」



穿著樸素的人向旁邊是彈奏樂器的神像





這張最刺激了!是個「裸女」,身體各部位都很「寫實」
據說蘇明大叔很不好意思看這個雕像




裸女再一張




沒錯,廟宇居然會出現「性愛寶典」的雕刻
蘇明說這在印度的信仰裡認為沒有甚麼
因為印度並沒有記載經書和史書的習慣,他們習慣將任何事情雕刻在廟宇裡
因此這些雕刻成為他們的「教科書」,婆羅門僧侶成為教師
當然,他們認為結婚生子也很重要,因此會刻在上面,有疑問就去廟宇裡詢問,然後回家再做








美麗的女神像,可能是保護神的妻子





Halebid主殿旁的小廟
裡面是一頭用整塊岩石雕刻的巨大印度牛石像






這頭牛真的很大,看下方的告示牌就是最好的比例尺



從這裡可以清楚看見這頭牛背上的「隆起」,這是印度牛才有的「牛峰」(不是駝峰喔!)






2008年2月6日下午


這天下午我們來到另一個寺廟,一家到現在都還在運作的古寺,我們遇見了和藹的婆羅門伯伯,就是他給我花的!

這座寺廟的名字我已經忘記了,不過我永遠都無法忘記在此感受到的祥和平靜。規模雖小卻頗具歷史,而傳統依舊保持完整的保護神神殿。是此次南印度之旅中最可愛也對典雅的發現。

可愛的是此地淳樸的住持伯伯,典雅的是整座寺院的設計。


寺院入口處


寺院外觀(右邊就是寺院主殿的入口處,可以看見有我們的人站在那裡)


寺院入口後的第一個大廳門廊







寺院外觀 Part2


寺院屋簷的雕刻


寺院東廂房



寺院後方



寺院前廳的右側方



從寺院的右側方看寺院外觀


深邃的寺院走廊,兩旁圓滾滾、烏亮亮的就是歷史悠久的圓柱,更是南印度古老寺院的象徵。
雖然規模很小,這裡的圓柱保存地比Halebid神殿還好。表面摸起來十分光華,照起來更是漂亮。


寺院的另一個門廊入口


剛剛完成建築結構探勘之旅的土木技師先生,和完美幾何結構的合照。


柱子頂端的設計也很精彩



寺院住持,這位方丈先生人真的很好,特地跑來為我們開壇參觀
等一下還特地為我們進行完整的奉獻儀式喔!(雖然大家的奉獻根本少得可憐)


準備將神像從監牢中解放出來的住持伯伯


大黑天神像
在我們來之前,這些神像都是被鎖在柵欄裡面的,可是為了我們特地打開喔!
而且為了方便我們拍照,方丈伯伯還特地替我們在神像旁邊提燈呢!
(沒錯,這裡允許我們給神像拍照)



非常美麗的黑色石雕大黑天神像,這也是印度的愛神


多虧方丈為我們舉燈,讓我們得以在暗漆漆的地方拍照。



方丈與我(從這張照片,我明顯感受到印度飯店的伙食真好,胖了~~~~XDDDD)




從走廊看寺院外觀



寺院屋簷下都會有這樣子的雕刻,據說這是這個寺院的Mark之一




這是保護神每到節慶時,出巡專用的轎子。
右邊是「擁有七個頭的眼鏡蛇寶座」,保護神會坐在上面。
左邊是出巡時開路先鋒「老鷹神」,這是保護神的坐騎。





連入口下方都有精美雕刻喔



這不是主神像,也是副神像(保護神的獅子化身)
可以看出住持正在進行奉獻儀式,我是不懂為何儀式是在此進行啦!
畢竟印度教的風俗教規太復雜,我才來此短短幾天,要弄懂很難。



獅子神像特寫






入口處的大象,左右兩頭像的石雕都保存地相當完整




美麗的寺院屋頂,這雕刻的是一種花朵。此花長在樹上,盛開時整棵樹都是紫色的。




我們大家要離開了~~~~~這是寺院外面的街景。只是很小很小的城鎮。








2008年2月6日傍晚

離開古色古香的廟宇後,我們前往當地的周三市集參觀。

此地每逢星期三都會有市集,從上午持續到傍晚。




市集入口處的蔬菜商


蔬菜商和購物婦女




市集入口



這市集人潮洶湧,加上語言又不通,因此我們也無法和他們進行任何商業行為。





色彩繽紛的香料商(其中還有染料喔!)



剛剛放學的小學生



印度的穆斯林婦女




市集兩旁的店鋪



賣花的小販



又是香料,以及很多我不認得的食物



賣洋蔥喔!!!


色彩豔麗,但我真地不知道他賣的是啥!




左邊紫色的是茄子,右邊的是南瓜


一直希望我們過去買豆子的小販



賣辣椒、大蒜和洋蔥的婆婆




總算,2月6日的南印度之旅就此告一段落。回到旅館後,我們大家前往餐廳用餐,由於這是我們在這間旅館的最後一天,大家都準備早點回去打包行李,因此就不多說了!。






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咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • appa
  • 你們的旅館房間看起來好舒適歐>////<
    那個床應該很好睡吧XD

    蔗糖場居然冒黑煙@@ 像嚴重的污染源的感覺XD
    原來蔗糖是這樣做出來的@@ 真神奇欸!!!
    看起來很好玩~不過應該很辛苦吧!!

    大象的動畫也很酷!!
    印度人的性愛觀念也超酷的XD 居然還可以有專人指導阿@@
  • 哈,等到Part04時,應該會看見最頂級的吧!

    我們住在六星級的濱海飯店~真的讚到爆!
    不過價格也貴到爆!因此我們只住了一天
    (不過我去做精油按摩囉!脫光光的那種!XD)

    咪咪寶 於 2008/02/17 23:23 回覆

  • mlife2006
  • hi 團友你好
    不小心看到了這邊
    我也參加了這一團喔!
    孔雀羽毛還在嗎?
  • 原來是那位很會拍照的大姊姊 :)

    應該...還在吧?(應該 ^^|||)
    因為去年大學畢業時拿去拍照玩了,現在...應該躺在畢業紀念冊裡吧?

    咪咪寶 於 2009/03/30 23:53 回覆

  • 啊嫻
  • 請問哈桑~Halebid

    您好!
    不小心看到這個部落格,請問你們當時是參加那個旅行社?什麼樣的團?為什麼有去到哈桑及halebid?方便提供給我行程做參考嗎? 其中哈桑是住那家旅館?因為我們打算明年過年從班加羅到此地自助旅行,該地的旅遊資料不多,請提供資料,供我們參考好嗎?
  • 富都旅行社,大地地理雜誌上應該常會看見他們的蹤跡。
    你可以google並打電話去詢問,因為住哪間旅館行程如何,詳細資料我都沒留著。
    ^^"
    我忘了是我這系列哪一篇文章裡,有一個中國網友在下面留言(你可以找找看,很好找,都在印度系列文裡)。他們是我們在Halebid遇到的"自助行背包客",很厲害的一對情侶,他們也有網站,從留言資訊裡可以看見,你可以去上面問他們,相信背包客的體驗和旅行社是不同的。

    咪咪寶 於 2009/07/27 16:47 回覆

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