夢境與蘇麻
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甚麼是天衣教?



天衣教的師父和大家講經,從頭到尾氣氛都很莊嚴



正確來說應該是「耆那教天衣派」,是耆那教眾多分支下的一種。這種教派的僧侶可說是印度苦行僧的代表之一,認為四大皆空,凡事都無牽掛,因此食衣住行都不講究,除了以化緣的方式取得食物外,天衣教的人甚至連寺院都沒有,後來演化出來的寺院是信眾的捐贈,為數並不多,建築也不像先前的印度教神殿或寺院那樣華麗,而最特別的就是他們「以上天為衣服」的宗旨。因為既然四大皆空,又何必在乎自己的穿著呢?如果穿著袈裟,那麼天衣教的人認為總有一天會開始顧慮自己的袈裟是否舊了、髒了、破了,材質是不是不夠好,種種的俗世問題都會上身。

因此天衣教的人以上天為衣服,不但在精舍或寺廟裡,連在旅途中天衣教派的僧人都是「裸身」示眾。
我們真的很幸運,聽大家說連導遊都沒見過天衣教,我們這次不但見到「人」,更見到了他們的「法會儀式」。
(PS:我那天下午生病,窩在旅館懶洋洋)



2008年2月7日

由於今天要由Chickmangaluru前往曼格魯,因此會花上一大段的時間在黃沙滾滾的山路上:沒錯,我們要越過西高止山。

離開前替這間住了三個晚上的旅館留些影像,做為紀念。



旅館小徑


當地人稱它為金杯花



從來沒機會下去游泳



車子行駛了約四、五個小時,路上我們在車上享用「剛剛離開的飯店」為我們準備的「飯盒」。
說真的,這個飯盒相當「經典」,我很後悔沒有拍照。為甚麼呢?

1.這個飯盒是以大約「30cm x 40cm X10cm」的白色大紙盒包裝。(很具備分量吧?)

2.這個紙盒的內容物為:炸雞塊一份(可能是小棒棒腿或是小雞胸肉,但就是一塊)、三明治(錫箔紙包著,兩片吐司夾著一片起司)、芭蕉一根(而且看起來不算很熟)、番茄醬兩包、營養不良的蘋果一顆。

3.這個便當價值「300盧布」,相當於「新台幣270元整」(外加一個紙餐盤和兩張餐巾紙)


基於第三點,突然覺得這個便當「非比尋常」。但咬著那個「起司三明治」,我內心裡只有嘆息的分兒。不過在離開印度前,我們又在印度的國內機場用過一次「三明治午餐」,發現印度人的三明治的確是沒創意到了極點,永遠都是「起司三明治」,或是蔬菜三明治(同樣是兩片冷吐司,只夾著些許番茄片)。(除非你去Subway,我在印度看過他們的廣告,可惜沒見過連鎖店的招牌)

大約下午三點多,我們到達飯店,這家飯店和我們上午離開的飯店一樣都是屬於印度Taj集團旗下的旅館,同時也是曼格魯地區最好的一間。由於這間旅館主要接待商務人士,因此在格局上非常有商務旅館的氣息。因為曼格魯是個港口,印度人不吃海鮮(最多吃點魚吧!而且常常是吃魚乾,因為鹹魚乾較好保存),但是印度人在阿拉伯海捕獲很多花枝、鮪魚等高級魚類,這些魚將外銷到歐洲或中東,甚至日本,因此許多阿拉伯、歐洲人士來此做生意。

到達旅館,放下行囊後我們就前往附近一間金光閃閃的寺廟參觀,雖然我已經對參觀印度的寺院有種疲憊感,如同當年我和父親前往埃及,到了第四天起就對埃及的神廟參觀感到厭煩(除了最特別的那三座外,其它在我們這些外行人眼中幾乎都一樣,而壁畫上的雕刻也沒有更特別的介紹,永遠都是狼頭神和鷹頭神),畢竟我們對這些文化了解太少,除了造型特別、意義特殊的古蹟石雕外,過於現代化的寺院看多反而會膩。


這是我們參觀的「象鼻神」廟入口


屋頂和大廳入口




這是我們最感興趣的,每年祭典時的「神轎」,但因為神轎太大又被鎖在「鐵捲門」裡面
因此我們只能透過鐵捲門上的洞口,將鏡頭深入後一段、一段地拍攝
這個神轎全部都是用紫檀和純銀打造的!











這兩根柱子也是在節慶時會淋上油,點火以示祈福





寺院裡的有趣發現,壁畫上面居然有「美猴王」
這難道是當初吳承恩將【大唐西域記】裡面那位「悟空」描繪成猴王的原因之一嗎?



玄奘的【大唐西域記】裡面提過高昌國的國王十分禮遇他,甚至還劃分了一半的領土給玄奘,希望他留下來,但玄奘還是離開了,繼續他去天竺取經的「留學事業」,臨走前高昌國王給玄奘選了四位年輕又聰明的高昌人,讓玄奘為他們剃度出家,收為徒弟,跟著他前往天竺取經,其中那位大徒弟不但機靈又動作勤快,外號就是猴子,而法號正是悟空。有人認為【西遊記】裡面孫悟空師兄弟四人的雛形就是以此而來。(白龍馬也算是師徒之一喔,故事中提到他是東海龍王的太子,但因犯下天條而被處刑,而後觀音菩薩派牠化為白馬,載著玄奘前往天竺取經,因此在故事的某些時候,這批白馬有時還會喚孫悟空、豬八戒和沙悟淨為師兄呢!)

回飯店用餐前,我們到海邊走了一下,看到許多剛回港的漁船,還上了一艘船逛逛。



曼格魯看過去就是阿拉伯海


漁船的貨艙,右邊的貨艙裡有一大塊冰塊(裡面有魚)



漁港外面看見用椰子樹葉編籃子的小工廠,就是用一整片椰子葉就可以編成上面這一大片



剛剛他們手上拿著的一大片編好的椰子樹葉,此刻就被老闆拿起來折
用兩片這樣子編好的樹葉家上幾條繩子,就是裝魚貨的環保器皿




晚上用餐時發現餐桌上有「疑似酸辣湯」的湯和「疑似糖醋蝦球」的蝦,原來我們是這家飯店所接待的第一批台灣旅客,經理誠惶誠恐,深怕食物不合我們味口。沒想到,居然請廚子做了一道「類似酸辣湯」的湯給我們(味道很明顯是中印合璧,但相當美味喔!),甚至在自助餐區看見「類似糖醋蝦球」的蝦球料理(老天,這事我們在印度首次吃到魚以外的海鮮,而且印度連魚料理都很少見)

當天用完晚餐,我們全體給服務周到又熱情的經理一個愛的掌聲,因為這些食物實在是太神奇了!




PS:此段先前誤植在2月6日的遊記裡,後來我寫這篇時查看照片,才發現我把時間弄錯了。酸辣湯是在曼格魯,不是卻克馬加魯。




2008年2月8日 上午

今天上午又是先去參觀濕婆神廟(好煩喔!)。

這座寺廟是當地最大的,香火自然十分鼎盛。但讓我這次感到有意思的,是這座「印度教」的寺院裡面居然有「佛教」的菩薩像。因 為在印度,佛祖釋迦牟尼所提出來的教誨和言論、思想被視為是一種「哲學」,而不是一種教派。「佛教」是傳到東方,傳到中國後才正式興起的「教派」,正如同 當初老莊提出道家思想時根本沒想過後來會有一個中國本土教派叫作「道教」一樣,而道德經、莊子這兩本書也壓根兒和現在廟裡面信奉的道教一點關係都沒有。即 使有也是後人的引申,甚至是穿鑿附會。

總之,要在印度教的寺院裡看見佛教的雕像幾乎是不太可能的事情。

此外, 這座寺廟因為數度翻修,因此連屋頂內部的裝飾都有「西化」的傾向。我在寺院大廳入口處看見「西洋十二星座」的繪畫,雖然古印度人很早以前就有九大行星的概 念(當時就有天文學,只是對於九大行星的概念多少還是會和宗教有點關係),但是「十二星座」可是和印度人,甚至印度教一點關係都沒有。除此之外,寺院內部 甚至有「西式水晶燈」,這點也十分有趣,可以看出英國的殖民時代對印度文化產生了很大的影響。

進入印度的寺廟要以「順時針」的方式參拜行 禮,表示完成了一個輪迴,無論是進入寺院的大門還是正式進入參拜的大廳,都是從左邊開始、右邊出來(方位以自己為基準),和台灣的習慣不同(我雖然沒去廟 裡上過香,但中國文化裡寺院「左進右出」的習慣是以寺廟建築為基準,這點我還是知道的)。




一如往常,寺院都會有跟擎天柱。



光是看這個入口大廳,就可發現這座寺院「現代化」程度相當高。



天花板不但有西式的水晶燈,更有西洋的十二宮星座圖,十分奇特。一般印度寺院是不會有這些的。



拜完之後,邀依照「順時針」的方向拍打這些鈴鐺。
先前提到的「菩薩像」就放在面對這個神壇的左方,可惜因為石雕已經年代久遠
加上放在一個獨立的小房間裡供信徒膜拜,因此禁止拍照。




主神右邊的副神像,以及笑容燦爛的婆羅門祭司。



主神像左旁的副神像,是個女神。以及沒有笑容的婆羅門祭司。



主神像,保護神神像。額頭上的第三眼就是最好的象徵。
這座神像身上貼的都是金箔,眉間的裝飾也是真正寶石。
同樣的,他兩旁的副神像身上的珠寶也都是「真貨」。



就是用這個點在信徒的「眉間」,做為第三隻眼睛(智慧之眼)的象徵。



另一邊的副神像



這是這座寺院創辦人的雕像,他活著的時候因為提倡人民平等沒有種姓階級之分,因此被其他婆羅門趕出去。
爾後才介由信徒的力量創辦的這座寺廟,因此這座寺廟和一些傳統寺院不同,它可以接受任何人進來。
(很多印度傳統寺廟是不允許賤民,甚至是一般階級較低的平民進入﹚



寺院出來後,遇見來參觀的女學生



離開了這座寺廟,我們前往附近一座大學的教堂參觀。

這座教堂以前不是屬於這座大學的,只是後來因為地理位置關係,才被化入大學的行政區域內。

有意思的,是這座規模並不算大的教堂裡,有相當不錯的濕壁畫。這些壁畫有些是直接化在牆上的濕壁畫,有些是化在巨大的畫布上後,再裱框然後掛在天花板上,因此在繪製上可以不像米開蘭基羅當年於西斯汀禮拜堂裡那樣辛苦。而這些繪畫都出自於一位神父(當然,他會有一些徒弟和助手幫忙),不過他的繪畫速度也相當快速,才短短兩年就完成整座教堂的壁畫,更有趣的是,我們以為是「大理石或花崗岩」的地方,居然全是用「畫」的,技術相當高超,也相當地節省材料。


教堂外觀




替這座教堂完成所有壁畫的神父




屋頂


屋頂上的畫都是由畫好的油畫裱框好後,再掛上去的,省時又省力。












最後的晚餐(印度海濱教堂版)


耶穌復活






這次這這教堂的標誌,英文是縮寫



這些教堂柱子都是水泥柱,外觀都是「畫」的,但因畫家技術好,讓大家以為是大理石柱
包含照片最右邊的牆壁也不是大理石,岩石紋路都是用「畫」的



馬槽的聖嬰



耶穌背著十字架,準備付刑的過程





聖母和聖子,左邊是我不認得的故事



雖然蘇明一直說「不輸西斯汀教堂」,但對多少學過畫畫又去梵蒂岡朝聖過的我而言,這座落於南印度海邊城鎮的教堂繪畫絕對出自於「高手」之筆,但西斯汀教堂的壁畫卻是出自「大師」之手。

不是有歧見,而是說出單純的心裡感受。但仍誠心建議前往南印度旅行的人,不妨來這座教堂逛逛,看看一百多年前的神父是如何在兩年內快速完成這些教堂壁畫也是一件十分有意思的事情。

PS:旅行最忌諱的就是「比較」,A地方的瀑布B地方也有,或是C地方的山景比不上D地方的春色,我承認人人心裡都有高下感受之分,但這些就放在心裡就好,最多回到房間裡默默地和家人分享,若在大庭廣眾之下說出來,不但讓導由領隊尷尬,更可能潑所有的團友一身冷水,因為你的最恨很可能就是別人的最愛。





2008年2月8日 下午


首先,天衣教已經在這篇開頭介紹過了,另外補充一點印度的耆那教和苦行僧資料。

印度的教派很多,耆那教也算是古老的印度傳統宗教之一,只是他們不存有「破壞、保護、創造」這三種神明的觀念,也不認為神為了降伏惡魔而會降生成人,因此不認為世界由神組成、由神創造。

耆那教認為「世界由原子組成」。


這在世界上所有的宗教裡,想法觀念都是相當前衛的,甚至非常具有科學前瞻性。當然,一開始耆那教也不稱呼他們為「原子」,但宗教觀的確是認為「世界萬物皆由某些及小單位的成分構成」。


耆那教信仰著尊者大雄(Jayanti),他大約生於公元前600年左右(確切年代我不清楚,應可考證),且在四月左右的尊者出生日當天稱為「大雄節」。戒律大約如下:

1.不傷害生物

2.不說傷害人的言語

3.不由不當途徑取得任何東西

4.不耽溺於肉慾酒色

5.不執著於土地或任何的人、事、物


雖然只有短短五條規定,但耆那教的戒規可說比任何一種宗教都要來得嚴格。也因此信奉耆那教的人在外出工作時,常常需要家人送便當,因為他們的食物實在太難準備了,比一般佛教徒要求的還要多。

而天衣教派是耆那教的一種,可說是耆那教裡的苦行僧。不過因為他們「以上天為衣裳」的修行方式也導致這種教派無法廣為流傳,光是北印度就很難達到,因為到了冬天印度北方一定會下雪,這種修行方式一定會出人命。(光是熱帶地區的南印度以此修行者就不長命了,何況是北迴歸線以北的地區?)

此外,許多印度僧侶也會藉由吸食大麻來提升「靈修」的層次(這和耆那教就沒有關係了,是傳統的印度教習俗)。這在靠近喜馬拉雅山那裡更常見到,因為大麻的莖、葉可做為相當好的禦寒衣物,特別是堅韌耐穿的鞋子。當然,大麻不能夠無節制地吸,不然這些僧侶也會很快到達「靈修」的最高境界。

他們有一個口訣,類似吸一口很快樂、吸第二口讓你甚麼煩惱都忘記、吸第三口感覺像皇帝、吸第四口......,而到第十口時差不多就是駕鶴西歸的時候了。(這個口訣我記得不清楚,但意思大約是這樣)總之,這些靠大麻靈修的僧侶自有他們的歷史文化因素在,不過事實也證明這些靠著吸大麻提升靈修層次的僧侶,許多也活不長。(所以有人開玩笑說染上大麻毒癮者,又實在是戒不掉的話,就去印度出家吧!)

回到天衣教,由於今天下午因為我起了蕁麻疹(其實不太嚴重啦!我猜是海風引起的!),有點懶(因為蕁麻疹會讓人很癢),因此窩在旅館裡休息。以下全為父親和妹妹的照片轉述。




天衣教寺院門口的巨大神像


臀部特寫


側面特寫






一整排都是光溜溜的神像












這是耆那教的村落,這是當地小孩

























走進去就是進行天衣教派儀式的大廳了



裡面已經有人在進行讀經的儀式了





(請放心,這些不是偷拍)

師傅們正在祭拜尊者,並且讀經、膜拜


這張比較清楚(我們只被允許拍背面的照片,能夠允許拍照已經很難得了!)







師傅為小孩子加持
(已把不該露出來的部分修掉了,以避免被人認為妨害風化,但我認為大家應該以健康的心態面對)

天衣教派的人通常在路上行走時都會攜帶兩樣東西:水和扇子
因為南印度很乾、很熱,需要不時補充水分。而扇子則是可以拂去灰塵,保護萬物生靈。
據說,當天很多女性對這個教派的一切感到很震驚(主要是親眼看見)
不過她們說當天我妹妹很鎮定,我只能說她健康教育老師教得好
(我國中時期的健康教育老師和她一樣,一個圓圓的,說話相當很風趣的女老師,而且教學很認真)




大廳外入口



大家坐在大廳聽師父講經
師傅正前方坐著的就是我們的印度導遊蘇明大叔,據說他也是一臉興奮,因為沒親眼見過。


下一篇就要離開曼格魯了,也是印度由記的最後一篇。
我要帶大家到一個最棒的海邊,住一家六星級的濱海渡家飯店,享受精油按摩和海風,在那裡還有很有趣的瑜珈老師,帶著我們這群台灣遊客做瑜珈。那是一個很棒、很特別的體驗。

之後,我們就要離開南印度了。Part05再見囉!




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美麗新世界

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留言列表 (4)

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  • 豪 鄭
  • 其實印度教有星座概念喔 西元前就有了
  • 謝謝您補充資料。

    不過文中提的是「12星座」,不是印度教的二十八宿(和中國的二十八星宿不太一樣),我們那時看到寺廟裡的是西方黃道12星座的繪圖,蘇明大叔說那是很近代才有的,原本的印度教寺廟並沒有這些東西。

    咪咪寶 於 2012/05/06 18:39 回覆

  • 悄悄話
  • sune
  • 哈哈我覺得照片不算十八禁耶~