夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。



《險路勿近》無疑是今年問鼎奧斯卡的強片,講述美國和墨西哥邊境發生的毒品交易糾紛,牽扯出來的一連串金錢搶奪、黑道追殺事件。和多數類似型態的好萊塢劇情相比,《險路勿近》不但在故事描寫得更為真實,人物刻劃和故事意義上也更加深刻。此外,《險路勿近》更利用一般觀眾所不熟悉的開放式的結局收尾,帶給這部電影更多的餘韻。

不可否認,《險路勿近》較為艱澀,若觀眾無法接受或看不懂它所想表達意義,那麼這部電影恐怕會被觀眾批評為「沉悶」。但對於能接受的人而言,我相信《險路勿近》是一部看完後會讓觀眾帶著沉重和餘韻步出戲院的佳片,更甚者,能夠體會出柯恩兄弟在電影中所表達的黑色幽默。

《險路勿近》改編自小說,故事主軸並不算難,簡單而言就是因金錢而起的糾紛,造成後來的追殺與逃亡。獵人羅倫摩斯在荒野中發現一個毒品交易失敗的槍案現場,那裡只有幾具屍體、兩百萬美金和一卡車的海洛因。起貪念的摩斯欲兩百萬元據為己有,不但因此引來墨西哥黑道追殺,其中更有神秘殺手齊哥緊追在後。而在自己轄區發現毒品槍案現場的警長也開始對此事展開調查,原本沒有交集的三條主線卻相當有意思地連結在一起。



在我眼中,電影做得最棒的是故事張力、人物刻劃和攝影。從窮困的退伍軍人摩斯在打獵現場「撿」到錢,又因為一時而起的善念返回現場,因此開始被黑道追殺,從此步向亡命天涯的命運。此外,在逃亡過程中可以看出他身為一個「獵人」的警覺與反應,這可以和電影一開始他在曠野上打獵一幕做為絕佳的映襯。摩斯的貪婪與人性變化,更是一如你我未來可能面臨的考驗,人性的低劣與高貴就在這個角色中做出最寫實的詮釋。

而由哈維爾巴登所飾演的那位,在同行眼中視為「毫無幽默感」的殺手齊哥,則是更讓人耳目一新。他不是那種傳統好萊塢裡帶著墨鏡、穿著披風背著衝鋒槍的傳統殺手,而是留著如披頭四早期照片裡的妹妹頭(不可否認這和他在電影中的作為與表情語言有著極大的對比,也因此在些許喜感中滲透著讓人陰冷的顫抖),長得高大又人模人樣的冷靜男子。此外,他的武器更不同尋常,是高壓氣瓶改裝的槍枝,殺人不用子彈且槍槍斃命。而這個殺手也有自己所堅持的「原則」,即使這個原則在一般人眼裡實在是難以理解,但從雜貨店和最後摩斯妻子娘家一幕來看,他對自己地員則相當堅持。

從他一路上拿著發信器追殺摩斯看起,可以發現齊哥異於常人的冷靜和殘酷,以及洞燭「獵人」(摩斯)思維的敏銳,在旅館門裡與門外的對峙,獵人與獵物的角色突然間變得清晰卻又模糊,二者都在等待機會,等待獵殺對方的機會。哈維爾巴登絕對是這部電影裡最顯眼,也是好萊塢電影裡最令人膽戰的角色之一。我相信,他在電影裡投擲硬幣的橋段會成為影史上的經典之一,也會成為被其他電影「仿效」的角色。



而湯米李瓊斯則飾演片中即將退休的老警長貝爾雖然在片中戲分極少,但他的旁白與戲份卻是整部電影的靈魂所在。由電影一開始貝爾的口述可以知道他二十五歲時就當上了警長,除此之外他的父親也是警長,因此他一路走來都在思索將責任交給自己的父親面對同樣是情實究竟會怎麼做,又或者自己是否達到了父親期待的理想。因此年邁的貝爾可說是電影裡的道德符碼,也象徵了他所擔憂的美國社會「即將消逝」的純真。

電影中的貝爾述說了兩個很重要的夢,一個是夢見自己弄丟父親給他的錢;一個是夢見父親和自己在雪地中騎馬,而父親用牛角點亮了火種,如同新月般明亮,並不發一語地騎馬超越他繼續前行,而他知道無論在哪裡父親都會點亮火把等著他。這兩個夢險露出貝爾心中認為自己一直無法到達父親期待的理想,也認為自己將父親交給自己的職責搞砸了,也透露出他一直崇拜且嚮往像父親或者是老一輩警長那樣的角色,期許自己能夠有他們那樣的作為與擔當。

而電影中,警長對於美國純真年代的傷逝,也在電影的少許片段險露出強烈的對比。滿身是血的摩斯為了在路過邊境時遮掩自己的傷勢,用大筆美金在美墨邊境和幾位夜歸青年購買他們身上的衣物和酒瓶,青年們看見摩斯的態度從驚嚇、同情的眼光,到看見錢之後的貪婪變化,是一個快速短暫的轉折,他們表現的是傳純真已逝的貪婪。而後面出了車禍的齊哥,為了急救也用大筆金錢向路邊的男孩購買他身上的襯衫,男孩起先是不願意收錢,但在聽見齊哥說「把錢拿著然後忘記有我這個人之後」也再無異議,甚至之後還和同行的朋友為了這筆錢吵了起來。男孩從助人為快樂之本到收錢是一個純真消逝的變化,而邊境的青年和騎著腳踏車的男孩子更是電影中兩個強烈的象徵,透露著逐漸墮落、失去靈魂的世界,而曾經美好的國度也漸漸瓦解,成為警察都無能為力的國度。



除了優秀的人物的刻化、強烈的故事張力外,柯恩兄弟也在電影裡展露不少幽默感。特別是老警長的充滿幽默的談話,為這部電影增添不少黑色幽默的效果。此外,優秀的攝影更是本片觀眾不能忽視的。電影裡利用大量的特寫、鏡面反射和節制打光,讓電影裡的壓迫感和映襯做了極大的加分效果。而殺手每次破門而入前都利用高壓空氣將門鎖打破,因此在最後湯米李瓊斯返回汽車旅館的命案現場時,殺手與警長二人透過不同的門鎖猜測對方可能躲在門後的鏡頭與緊張,也利用「門鎖洞」上的金屬做了模糊的反射,增加更多的懸疑與張力。



總體而言,電影《險路勿近》絕對列在我人生必看電影的名單上,但觀影前觀眾絕對要抱持著能夠面對「開放式」結局的心態,否則將無法認同這部電影的角度。或許電影最後以貝爾警長述說的夢境作為結束是有點突兀,但是我們面對許多事情時,也或許真正發生這些事情時,現實狀況的確會化為一種無能為力的嘆息。不是所有的故事都能夠有邪不勝正的收尾,也不是所有的事情都是以人性本善戰勝一切,《險路勿近》所描述的就是這樣的一個社會現況。也許現實生活中沒有兩百萬美金讓我們撿,也沒有一個拿著空氣槍的妹妹頭殺手追殺我們,更沒有一個想追回人性純真的警長一直坐在咖啡廳裡想案情,抱著老驥伏櫪的感嘆與對現實墮落的遺憾,但我們卻能很清楚地認清《險路勿近》的結局是再現實殘酷不過的結局,它的感嘆與沉重也是我們人生中可能面臨的寫照。





創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • appa
  • 哈XD 這個我好想看歐
    你動作真快XDDDD
  • ^^ 這星期看了一堆,都還沒放呢!

    對了,茉莉人生DVD我放在你家信箱囉!
    有你們大樓警衛督導,我應該是沒投錯信箱啦 XDD

    咪咪寶 於 2008/02/25 02:53 回覆

  • APPA
  • 哈>////<
    謝啦謝啦
    真期待呢
    這樣我週末回家就可以拿到囉:)
  • hsili
  • 網頁引用

    不好意思, 昨日也剛看完險路勿近這齣戲正想在個人部落格發表些感想, 我覺得你的解讀很好, 想冒昧請問是否可以在文章中引用你的網址?
  • ^^
    沒問題啊!只要註明出處絕對沒問題。

    咪咪寶 於 2008/02/29 12:54 回覆

  • appa
  • 我今天也看了這部 真的滿深奧的呢@@
    你這篇寫得真好:)
    我很喜歡XD
  • cellodream
  • 哈 我超愛這部!!
    很荒涼 很冷酷 但也很有個性
    感謝妳這篇文章寫得這麼精彩!
    M起來M起來
  • 怎麼M啊! XD

    這裡又不是movie版!!!!

    咪咪寶 於 2008/03/06 03:35 回覆

  • 悄悄話
  • Jing-Wei
  • 第一次看柯恩兄弟的作品,就令人印象深刻。沒有特別強調的聲響,但是卻可以讓人一直處於非常緊張的狀態,劇情的張力實在很強!此外詭異的殺手是除了漢尼拔醫生之外最讓我不寒而慄的角色,演得實在太好啦!!!至於內容太過深奧,看完文章才清楚了點ORZ...
    不過寫得真好,給妳一個讚!!!XDD
  • 豪豪
  • 很讚的片 洋片台播放的片很少能讓我一看到就緊盯著到最後的片
    荒原中丁點大的人物拍攝方式最吸引人 非看個究竟不可
    看完再回來看這部片的封面真是夠貼切的