夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

晚上回到旅館房間時,被停駐在鑰匙孔上的螳螂給嚇到了
是的,我對昆蟲有著莫名的恐懼(不過看見蟑螂時我很樂意「替天行道」


這天我們離開曼格魯來到位於西高止山和阿拉伯海之間的六星級度假村 SwaSware Hotel。這家旅館並不是我住過最豪華的,但卻是是我住過最棒、最舒適、最放鬆的度假型旅館,有印度傳統的精油按摩Spa、免費的瑜珈課(價錢含在住宿費裡)、最新鮮可口的餐點(這家飯店還有自己的農田喔)、最自然的濱海風光。如果有機會,我會想再回到這裡,好好住上一個星期,享受與世隔絕的清幽。



2008年2月9日 上午

今天上午一如往常,我們要趕路。

不過因為已經接近旅途尾聲,因此路程不算艱苦,遊覽車陪著我們走走停停,看了不少當地風光。今天,我們來到小河邊,看見擺渡人家,在好奇與時間許可之下,我們大家搭著小船前往沙洲上的村落參觀。


渡口入口處有一個類似牌坊的建築,右邊則是看起來廢棄已久的建築物。


渡口處的小商店販賣檳榔(左)和檳榔做的帽子(右)



由於我們人口眾多,需要分成兩批才能到對岸


沙洲上的人家



2008年2月9日 下午

離開這個沙洲小鎮後,我們繼續驅車前往Om Beach,我們的旅館就在那裡。下午兩點多,我們開始聽見海風的聲音,轉頭一看,原來Om Beach就在眼前。細細的白砂非常美麗,即使那裡有座旅館,但遠處眺望過去卻完全沒有人工破壞的痕跡。海鷗照樣飛翔,透著陽光與海浪,那天的阿拉伯海特別耀眼。


從遠處眺望OmBeach





我們旅館的入口一景


旅館大廳






旅館的蓄水池。印度每逢乾季,到處都缺水,因此政府常常會將水賣給有錢人,包含飯店業者。
不過這家飯店的設計很棒,有自己的蓄水池、汙水處理系統,從來都不用向政府買水。
此外還有沼氣回收的裝置(利用廚餘產生沼氣,可替代瓦斯燃燒),加上有自己的農田,可以耕種(飯店大多是「素食」,葷類大概都是海鮮)
因此Swasware Hotel可說是相當環保也相當自給自足的度假飯店。


寶藍色的圓頂是其中一個瑜珈教室。另外的茅草屋幾乎都是客房。這家飯店有25間雙人客房,每間客房都像小小別墅一樣,非常精緻。



旅館花園




OmBeach


旅館一景(右邊全部都是客房)


左邊的建築物是旅館的員工宿舍,右邊的白色遊覽車則是我們的「坐騎」。




旅館大廳入口處



大廳入口的上方有一個免費上網的區域(不過網速簡直像是烏龜爬)



左邊是我父母的「家」。我們住在他們的右邊。每間房子都有自己的閣樓(照片應該看得出來)
另外房子左下角有個白色的小洞,那裡是給客人養狗用的。(特別是針對大狗)


從前門往裡面看(左下角就是俗稱的「狗洞」,飼養大型犬的旅客可將狗狗放在那裡看家)




這是我父母的「家」,左邊是衛浴設備,這是「半露天」式的喔!晚上洗澡可以看見星光。
另外,旅館提供的肥皂真的非常棒,是純天然的手工皂,在旅館的精品店就可以買到,而且物美價廉,一塊和台幣60塊錢不到。



這是二樓,提供涼席和墊子,可以在這裡打坐、冥想、看書。



從閣樓往下看,這是每間房間的「中庭」



閣樓的樓梯



從後院外門往內看。



這是後陽台的門,晚上風吹過特別舒服(整個房子只有「臥室」有空調,其他地方都是半露天的


晚上看這裡特別漂亮,照片右邊「有著白色帷帳的玻璃房間」,就是臥室(裡面有一張很大很大的超級雙人床)


晚上從同一個角度看過去


夜晚時光的陽台


接下來是我們的餐廳巡禮,當天我們到達餐廳時已經是三點了,黑板上寫著當天的料理,來到印度第一次不是吃「自助餐」,而是旅館設計好的每日餐點。今天的午餐基本上是素食,不過還有一道海鮮是「印度辣味蝦球」,提供給非素食主義的旅客食用。雖然都是服務生一一送菜上來,但是只要哪道餐點不夠,可以請廚房再上菜。


餐廳~~目前這是黃瓜沙拉!非常好吃


旅館餐廳位在旅館大廳的二樓,屋頂非常高聳,很漂亮的熱帶建築。


從餐廳入口處看餐廳整體建築,會發現這是個非常漂亮的橢圓形。


SwaSware Hotel從餐廳網游泳池方向看,左邊數來第一間就是我和妹妹住的地方


這是今日餐點,可以告訴大家第一道菜是「波羅蜜果汁」,第一次喝,還挺不錯的。



這是當日的主餐,一大盤,其實旁邊還有咖哩醬和印度辣味蝦球,餐後還有甜點,餐前甚至還有「一大盤非常漂亮又可口」的沙拉。
我記得我替他們拍了照片,但卻找不到,大概被我放在家裡了吧!


這是無花果樹喔!紫紅色的是無花果的花,另外樹上結實累累的就是「無花果」。


瑜珈課:
不得不提提這間旅館提供的瑜珈課程,只要是客人都可以免費參加,這個印度瑜珈老師的英文有著濃濃的印度口音,不過不至於聽不懂他說甚麼。最重要的是,這個老師長得很可愛(雖然他年紀看起來比我大,但真的會讓我用可愛來形容他的長相

以下為我們上瑜珈課時的狀況,另外,我很後悔後來沒和瑜珈老師合照。他的課真的上得很好。






老師一直以為我們是日本人,因為這裡幾乎沒有台灣遊客過來,大陸遊客更是不可能。
先前提過,我們在海桑遇見的兩個從北京來的遊客,就提過在中國大陸,很難找到印度旅遊書籍。




2008年2月9日 傍晚~晚上

晚上,我們在海邊用晚餐,那裡還有印度當地的舞蹈表演,故事是南印度的古神話:內容大約是有外星人來到南印度的某王國,外星人很兇殘,因此國王和他的妃子道別,訴說自己要去討伐外星人,後來討伐成功,濕婆神還賜予他某些力量之類的故事。其實旅館給我們的英文簡介原文說的其實是「有一個來自天上星星的暴君」,因此我想翻譯成「外星人」應該不為過吧?!


晚上用餐的地方,後面建築物就是廚房



海邊



海邊得躺椅和吊床




老人與海(左)、小孩與海(右)



這裡的沙比我印象中的澳洲黃金海岸還來得細緻






這是海灘沙地特寫,非常美麗的細沙


晚餐時刻


今天的Menu


前菜(葷的,很好吃)


非常好吃的手工麵包和蔬菜湯



主菜,有深海魚、烤馬鈴薯、醬料(說不出得好吃)和印度的某種餅(和先前的Naan不同,有點像是烙餅但又不太一樣)


這是飯、涼拌蔬菜和咖哩醬


舞蹈表演(故事內容就是我剛剛說的)


目前正在演出「霸王別姬」,王妃是男生客串,應該很明顯吧?


餐廳旁邊的樹上掛了很多油燈,非常漂亮



現在是大王VS外星人了!



晚上回到旅館房間時,被停駐在鑰匙孔上的螳螂給嚇到了
是的,我對昆蟲有著莫名的恐懼(不過看見蟑螂時我很樂意「替天行道」
後來這隻螳螂是我娘攆走的,她抓著螳螂的脖子,往旁邊一扔,螳螂就被「放生」了!





2008年2月10日

在Swasware Hotel有一個很棒的Ayurveda專區。Ayurveda就是印度的精油按摩,Swaware Hotel提供各種價目的服務,總體而言,這裡的價位和台灣相比還算滿便宜的,深層全身精油按摩只要台幣1000塊不到。重要的是這裡有專業的醫生駐診,他可以依照顧客的生活型態和各種壓力引起的症狀,為顧客評斷最適合顧客的精油服務。由於我們到達的時候正好是南印度旅行的旺季,因此按摩很難預約,除了我們一團人以外,其他的全部都是歐洲遊客,很多都是來這裡住一星期以上,因此早早就將Ayurveda的療程安排妥當,所以像我們這種只住一天的過客而言,真的很難預約按摩,我很幸運地預約到了2月10日上午七點鐘的全身精油按摩,這真的是這次旅行最棒的體驗。

全身精油按摩的過程:

1.脫光光:沒錯,要一絲不掛(為了保護個位的眼睛,這裡不提供任何照片,請各位看官見諒)

2.兜襠布:這裡都是「男生服務男生」、「女生服務女生」(請不要想歪,我是指按摩),而正式開始前都會提供一條很有趣的兜襠布包圍住「重要部位」。

3.先坐在椅子上:精油很熱,第一位按摩人員會先引導顧客坐在椅子上,從頭部開始按摩,再來是背部,通通按完之後就會請顧客到旁邊的床上趴著,開始進行全身的背部按摩。椅子上的按摩過程大約是15分鐘吧!

4.趴著 + 躺著:剛剛說過頭部和上背部按摩結束後,就會讓顧客趴在一張大床上,這時候就會有兩個按摩師用剛剛那種熱熱的精油(精油聞起來很香、很甜、很可口)開始幫顧客按摩。我就這樣在床上睡了30幾分鐘。

5.製作「香水」:沒錯,通通按摩完之後,就會用一張很大的乾淨白布將顧客蓋起來(從頸部到腳底),有點像是徐泗金筆下的巴第斯特葛奴乙製作香水一樣。過程滿有趣的,有點像是用布將精油滲透到體內一樣,這個過程大約5~10分鐘。

6.洗澡:最後,服務人員會將顧客帶領到私人沐浴室,裝潢和客房地浴室有點像,也是半露天式的。不過洗澡的東西很好玩,是綠豆粉(其實比較像是綠豆泥)和成的糊狀物,似乎加了蜂蜜等東西,讓綠豆糊變得非常「芳香可口」
。令人意外的是,這種綠豆糊洗起來非常舒服,不但將精油都洗乾淨了,肌膚也在清洗之後變得特別滋潤。

7.售後服務:洗完澡之後我換回原本的衣服,服務人員原本要我等待醫生,因為醫生要做「服務調查」(其實主要是詢問顧客是否有機會)


以上為我在南印度的Ayurveda體驗過程,非常特殊又美妙。真的可以放鬆心情和解除壓力。有機會嘗試的人不妨找個機會去按摩一下吧!


當天,我們離開OmBeach,這個位於南印度的海角一樂園,一個真正的印度濱海天堂。從OmBeach搭車約4小時後,我們到達Goa(果亞),一個很有名的印度度假勝地。這裡曾經有世界各大車廠,如今也因為果亞的經濟起飛,人工漲價,因此工廠逐漸挪到另外的城市去。不過在Goa,還是處處可見漂亮的度假旅館廣告,不少歐美人或印度人都會來到Goa進行短期度假。(如果看過電影【世界是平的】,我想大家不會對果亞感到陌生)

我們在Goa搭乘下午四點左右前往曼谷的飛機,我想今天大概是良辰吉日吧!光是從OmBeach到達Goa的這段路程,我們就看見兩批結婚團,印度人很重視婚禮,在他們眼中能花多少錢、能夠多鋪張就多鋪張,而馬車更是傳統印度婚禮不可缺少的。

在往Goa的路上,我們看見兩批結婚團隊,而到達孟買時已快六點了,前往飯店的兩個小時路程中(其實飯店離機場很近,但是孟買堵車實在是太嚴重了),我們卻看見了四個結婚團隊。有的是新郎新娘的馬車正在沿街巡禮,有的則是正在擺場子,還有的賓客才剛剛完成入場,儀式正要開始。沒錯,印度人只要有能力,都會像擺流水席那樣圈一塊地,弄得五顏六色熱鬧非凡,做為結婚禮堂。

我們看見最大場面的結婚區大約是一個普通學校操場那樣規模,配合數輛馬車往來接送,非常拉風,也非常阻礙交通(我懷疑這樣子下去,婚禮不知道要進行多久,因為交通完全堵塞,寸步難行)。還有些人的結婚馬車上面裝飾了彩色的霓虹燈,非常顯眼。以往婚禮都只有新郎和新娘才會乘坐,但這幾年印度的有錢人不少,有能力的人為了彰顯自己的財力,往往會多找幾輛彩色馬車接送重要賓客。這也是為何我們短短幾公里的路程卻被卡在途上動彈不得數小時。


路過某個婚禮場地,這是他們的婚禮表演看台,表演似乎正要開始。



最初是迎親用的馬車,現在只要是有錢人,都會在婚禮場合多雇幾輛這種用霓虹燈裝飾的馬車,以表示自己的雄厚財力。
這也顯示出印度人對婚姻的重視程度。




2008年2月11日清晨

我們大約四點多就從旅館出發了,搭乘六點半的長榮航空班機,從孟買返回台灣。這架飛機就是當初搭乘的那架,當初我們是清晨四點多到達孟買,而這班飛機在經過兩小時的整理後,六點半再從孟買起飛回到台灣。短短十一天不到,完成了我的南印度之旅。

回到台灣,第一個考驗就是面對寒流的侵襲,從攝氏26度的印度回到攝氏14度的台北,的確是有點不太適應,當晚我們一家人跑去吃小火鍋,品嘗闊別十天的台灣料理,感覺特別溫馨。





後記:

回到台灣後,赫然想起自己忘記和蘇明大叔合照。(其實蘇明大叔很討厭拍照,先前要照他就被他拒絕了! XD)

不過在完成這系列的遊記時,Google大神卻讓我意外發現蘇明大叔的知名度「頗高」(蘇明真有名啊!),而2007年6月份,馬英九去印度時(我完全不知道他那時候去印度了,不看政治新聞很久了XD)居然也是由蘇明大叔的旅行社接洽。這實在是太奇妙了,我也是經由馬英九先生的部落格資訊(這也是Google無意間告訴我的,其實我當時是要查印度的地圖),才曉得「蘇明大叔居然是婆羅門出身」,這一點蘇明大叔可是非常低調的,因為在他加爾各答的家鄉,大家都越來越不提種姓制度,因此他也就不和其他人說這些。

如果你有機會去印度,不妨參考看看這種需要稍微俱備冒險精神的旅程吧!(最起碼會在顛簸的山路上走數小時)
到一個沒有什麼台灣人的地方,一個彷彿遺世獨立的天堂,或是找一個像OmBeach一樣的清幽場所,就算只是發呆,我相信都會是很棒的經驗。





創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • ting
  • 你好~第一次來訪~我人住印度,所以對印度像異鄉家一樣,看見你的印度介紹,雖然已經事隔2年,但是是很特別的身心靈之旅~