夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


你知道外星人在50年帶末期侵入地球的目的為何嗎?


答案是:來盜墓的。


Plan 9 from Outer Space/外太空九號計畫絕對是影史上的經典,甚至該說是Cult Film電影之王(就是所謂爛到一個極致就會成為經典),它出自於知名爛導演Ed Wood(艾德伍德)之手。
喜歡提姆波頓的朋友絕對知道這位怪導演有多麼喜歡Ed Wood,甚至為了向這位「屢敗屢戰」的爛導奇才致敬,而拍了兩部電影。一部就叫做《Ed Wood》,講述這位怪導演充滿熱情卻又失敗的一生,飾演Ed Wood這位怪導演的就是知名男星「強尼戴普」,在電影最後提姆波頓利用一段黑白記錄片,表達他對這位雖然失敗卻依然保持對電影熱情的導演深深的敬意。而提姆波頓另一部電影《星戰毀滅者/Mars Attack》則是完全是對《外太空九號計畫》致敬,整部電影充滿50年代的味道,是一部黑色幽默復古科幻動作片,而和Ed Wood先生的《外太空九號計畫》最大的不同在於,提姆波頓的《星戰毀滅者》充滿了好萊塢的大腕,喜歡傑克尼克遜、皮爾斯布洛斯南或是安妮特班寧、葛倫克羅斯的觀眾,不妨去出租店找來看看,這部電影雖然風格特殊,但只要你放寬心胸,絕對會給你不一樣的歡樂感受。


當時的黑白海報



回到正題,如果你對2007年的《國民戲院:地下天堂影展》有印象,那麼當時的主打作品正是Ed Wood先生的大作《外太空九號計畫》。當時台灣戲院還特別上映利用科技修復後的「彩色版」(當然,也有許多人認為這種科技手法是對原本藝術創作的破壞,並不能視為修復),但片商願意花大錢進行這種工作,也表示《九號太空計畫》在影史上有一定的地位存在。

也因為如此,我昨天晚上特地將這部「名聞天下」的「神作」帶到藝術中心,和電影小組的成員們一同分享。我想,若不是先前已經幫大家打過預防針,講過Ed Wood是怎樣的導演,或許在電影播完後,我無法安全離開學校。

爛電影的怨念是很可怕的。在此誠心地向藝術中心電影小組的各位致歉。


昨晚,我們大家看的《外太空九號計畫》是出自我特別去買的【Ed Wood + 外太空九號計畫 + 吸血鬼】三套裝DVD,令人驚艷的是廠商居然願意花錢將這部人人看、人人罵的超級爛片用科技修復變成彩色的。(正是所謂爛到一個極致就會成為經典)

姑且不論將黑白電影變成彩色視為修復的爭議性,我認為某些電影的確需要利用科技讓它「煥然一新」,例如這部電影,因為若不是彩色,我想昨晚我們一大票的人將會睡死在螢幕前!

曾經有某位網友開玩笑說,連《12怒漢》和《第七封印》都沒有這種彩色待遇,連Ed Wood最崇拜的奧森威爾斯《大國民》也黑白依舊,因此從某個程度來看,Ed Wood可是幹掉了悉尼盧梅和柏格曼,若他天上有知也該偷笑了。


不過我覺得今天片商特別將《外太空九號計畫》用高科技變成彩色,最主要是為了「便於推廣」因為變成彩色後,會發現Ed Wood先生的「創意」實在是太爆笑了,這些枝微末節可是黑白電影無從觀察起的。例如:外星人那鮮紫色的制服,附加閃電符號和鮮黃色的腰帶,用不著那些可笑的敬禮動作,就已經十分引人發噱了!另外,黑白電影的光影效果畢竟還是沒有彩色電影好(特別是半個世紀前的畫質也不佳)花點錢,把他變成彩色的,我想除了便於推廣外,更能「鞏固」此片身為cult film之王的地位。

另外,也因為神奇的科技,讓我們清楚見識到這部電影是如何地「日夜不分」,電影畫面可以一下黑夜,一下白晝,我說這點就算是黑白片,應該也看得很清楚吧!但在彩色的《外太空九號計畫》裡,這種情形可以在短短十分鐘內發生不只四次的「晝夜顛倒」。

不過看來我們的Wood大導演並不在乎這件事情,還是很愉悅地將之剪在一起,果然,讓大家都看傻了眼!

到底電影裡的故事經過了幾個晝夜呢?這是所有觀眾最大的問題



很可惜我找不到外星人彩色的劇照,有空我在從DVD上面節錄吧!



究竟,《外太空九號計畫》有多麼駭人呢?

如果雞排、珍奶、魯肉飯和啤酒這四樣食物都是美味的宵夜餐點,那麼有一個「四大天王」全餐將之合在一起只賣100元,我想絕對會大賣。但若將這四樣東西混在一起打成汁,就算只賣10塊錢我想論誰都不敢吃。

不過我們的《外太空九號計畫》才沒那麼單純呢!根本是「雞排+珍奶+滷肉飯+啤酒」打成汁後再混入氰化物或王水的成品。


整部電影有殭屍、吸血鬼、外星人和軍隊、坦克、飛行員以及警察和偵探。所有現今好萊塢愛用的元素,Ed Wood老兄可是都擺進去了,以上所有條件若單一放在一部作品裡,只要卡司好、導演佳、劇本不太爛,基本上是穩賺不賠(只是賺多賺少的問題)。不過當Ed Wood把這一卡車玩意兒都塞在短短的90分鐘裡時,觀眾除了傻演還是傻眼。

整部電影根本沒說明什麼是「九號計畫」,或說根本沒講明白九號計畫到底要幹嘛!


以下為九號計畫的主要實施步驟:

1.外星人A和外星老大說我們實行了九號計畫:讓死人變殭屍(變成殭屍要幹嘛哩?),所以,外星人要去盜墓,也因此外星人要來到地球。


2.外星老大要外星人A給它秀幾隻成品(殭屍):不過成品還不太聽話,或該說「殭屍的遙控器」設計不佳。

3.用某種光線一照就可以讓殭屍變成白骨精:而目的是在於「讓地球人(或說美國人)公開承認外星人的存在」。


4.外星人A和外星人B出外勤,用非常咬文嚼字的方式說了「人類+戰爭+原子彈+輕忽死亡」的大道理,但其實根本也沒有道理可言。重點是,很多說話方式似 乎是想學莎士比亞,但又學得一點都不像(超級瞎的對白),只看見一堆奇怪的單字堆砌在一起,聽見他們用有點詭異的文法將單字建築在一起。總之,這一大段除 了讓人想睡覺外,我不知道他們想幹嘛!(其實這段的字彙和文法都很正常,只是正常人根本不會將這些單字串在同一個句子裡!)

5.飛碟就像是烤肉失敗一樣,在好萊塢上空燒起來...........................然後電影就沒了!母船在哪?  ( 拜託~~人家ID4多敬業啊! 要嘛就傾巢而出嘛!!  哀)


6.一大堆沒道理的事情和奇怪的剪接充斥在電影裡(特別是一點存在感都沒有的「語言翻譯機」,哈!花了大錢研發了「翻意外星語言」的機器,結果真正人類和外星人面對面時,這台機器根本沒出場,大家居然都說了一口漂亮的英語!)


總之,我可以感覺到Ed Wood很「用心」想布局這一切,因為這已經不是單純的找碴了,也不是很單純的失誤。我相信所有觀眾都可以感覺到他是故意的!

但,這種手法實在是只能以不知所云來形容!除了傻笑、睜大眼、苦笑、吐槽~~我不知道還能做甚麼反應!


想知道大家看完電影時的表情嗎? 請參考【Hot Fuzz】

Nicholas Angel看完【羅密歐與茱麗葉】時的表情



我們對著電視機圍了一圈...............................一圈都是這張臉! (真應該找個人拍下來)




這就是飛碟,不知道是找輪胎還是鍋蓋製作的


至於《外太空九號計畫》的特效,其實也沒甚麼特效可言

整部電影最特殊的大概就是軍方砲轟飛碟一幕,有人認為像是BB彈打在輪胎或盤子上,但我認為用BB彈形容根本是抬舉了他!

個人認為那些飛彈比較像是「很鳥的鴛鴦砲」 + 「火有點大的火柴」的綜合體。
而發射速度大概就是「正常的軍隊發射速度」配合「4倍速」快轉,很厲害的N連發火箭隊。 哈哈.....= ="


雖然這部電影時在是爛透了,但由於Ed Wood先生是這麼地用心,所以我今天看得還算歡樂,但就不知道和我一同賞片的同志們心裡覺得如何!不過依照我的觀察來看,唯一看得很爽的大概就只有我吧!

雖然電影開播前就已經聲明「這是爛片之王」、「這是去年地下電影影展的主打」,但看見大家最後的表情,我心中頓時湧起濃濃的愧疚感。
 對不起,電影小組的各位,我今天帶了部爛片給大家 ,在此再度和大家道聲對不起。 XD


電影裡的女殭屍,生前是吸血鬼的妻子
我看,阿達一族裡面那位「夫人」,造型大概就是參考此電影吧!
長髮、黑衣、纖瘦的身影....喔,對了,還有長到不可思議的「丹蔻指」!!!!
活脫脫~就是阿達一族裡的媽媽啊! XDDDD

當然,還有那如同得了僵直性關節炎的手臂,和永遠像是不合格芭蕾舞者的手勢
你說,這可怕得起來嗎?!



值得一提的是今天電影一結束,我們就有一位同志立刻說「我來拍都比這好看」。我想,就算無法看見這部電影背後隱藏的導演熱情,也可以將之化成一部「勵志電影」,鼓舞所有懷抱著電影夢的孩子們!告訴他們,只要你有心拍電影並不難!

畢竟,偉大的、具時代性的Ed Wood先生,已經替我們為爛片設立了「停損點」!

抱歉,我都忘了,英勇的、無畏的、來自德國的烏波先生,很有可能用他未來的每一部電影打破Ed Wood 在 Cult Film裡創下的紀錄,為21世紀的爛片揭開嶄新的一頁。
畢竟拿槍逼我在《外太空的九號計畫》和魔人烏波的《異形鬼屋》之間做個抉擇.....................那還真的很難選....很難決定誰比較爛!

或許,在我年近花甲的時候,有機會看見最新版的「地下天堂影展」,而裡面的主打已經由Ed Wood的《外太空的九號計畫》改成烏波大人的某部神作。

最後,你問我究竟推不推薦《外太空九號計畫》這部作品?

我的答案還是:YES!!!!


畢竟它真的具有某種特別的意義。

或許,電影能夠拍得像Ed Wood先生一樣爛的影史上恐怕沒幾人,但是擁有像Ed Wood對電影那種狂熱的人,恐怕也屈指可數!

幾十次尖酸刻薄的負評或許可以打倒一個人,但絕對打不倒Ed Wood。你或許無法在《外太空的九號計畫》裡找到優點,但絕對看得見導演對電影滿腔的熱情。這種熱情,是【AVP】、【地球戰場】等超級B級片都無法看見的!而熱情,我相信絕對是人們進行藝術創作最原始的動力!


不用特別去找,但若真有機會,好好泡杯濃咖啡(看這部電影絕對需要很濃的咖啡因提神),看看《外太空的九號計畫》吧!

相信你一定會有很深的「感觸」,哈!


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • dyeing
  • 看這篇我笑翻了XDDDD(肚子超痛)

    嗯 是熱情阿阿阿阿!!
  • 是啊! 而且目前看來Uwe Boll先生頗有Ed Wood接班人的架勢

    ^^

    咪咪寶 於 2008/04/19 20:46 回覆

  • × 燄藍〃
  • 有機會我還真想找來看看
    看能不能刷新人形蜈蚣在我爛片名單上的排行...
  • Lok Cheng
  • 其實關於外星人咬文嚼字以及説一大堆拼起來的單字倒是覺得不難理解,因為外星人原本就是說外星語,就這樣的理解不能也很正常,模仿莎士比亞是因為他們以前來過地球所理解到的地球人就是這樣,而至於最後他們的UFO 死掉了,大概就像他們所說的「人類,戰爭,原子彈,輕忽死亡」,所以他們也一樣,一樣的就那麼輕忽的就死了,至於計劃,其實目的就是迫美國政府承認外星人存在,對不對不知道,但抱有正常觀念去看應該是有點找虐 :P