夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
收看前,請把喇叭打開(要大聲一點喔!),並且把左方部落格音樂關掉

這是科幻影展預告片第四版,終於大勢底定
最後要修改的,大概只剩下最後面的「字幕海報」,因為正式宣傳海報尚未出爐
只好先用目前的字幕作為標題廣告(就是預告片結束後出現的那張圖騙啦!)
(我只有爛爛的camtasia可以編輯影像,還是試用版 ORZ,還請大家見諒)


按PLAY後,建議先按「暫停」,讓資訊先完整傳送,免得看到一半LAG...........ORZ

(終於解決了轉檔問題...謝天謝地)


本日小插曲:
今天主任也在藝術中心,才看片頭20秒,主任就問我:「你這音樂哪裡來的?」
接著,Suya姊就開始笑,因為這音樂來自一部非常非常商業化的電影。而且那部電影和這次主題還挺不搭的(除了也算科幻片外 XDD)。

影片結束後,我和主任說其實整個預告片的音樂都是同一首,只是經過剪接。我問主任覺得音樂如何?
主任的回答很有趣,他說:「感覺很偉大。」

哈哈,是啊!音樂不但感覺很偉大,還很煽情哩!
因為音樂源自一位「很喜歡在自己電影中搞煽情、灑狗血,外加超級流行音樂」的麥克貝的作品:變形金剛(相信有不少人應該猜到了)
喔,忘記說,麥克貝還被嘲弄說都在拍「音樂廣告秀」,因位置入性行銷太明顯了。
(很想知道,通用汽車到底贊助片商多少錢)
沒錯,狗血、煽情是最容易進入大眾口味的方式啦!(而且起承轉合很明顯,最方便做為trailer的背景音樂)
因此我才默默地選了這個「感覺很偉大」的音樂

PS:
當初Suya姊一聽音樂,可是感覺音樂還不錯呢!但是一知道音樂的來源後,就開始露出不屑堅無奈的表情。哀,別這樣嘛!人生中還是該有一點商業娛樂做為調劑啊!而且不可否認麥克貝在選音樂上還是有一定的水準在。
【變形金剛】雖然沒什麼內涵,又都在賣汽車、秀廣告,部分角色和劇本也有先天上的缺點,但最起碼誠意百分百,特效讓人看得熱血沸騰呢!還有,女主角的身材超辣!我喜歡!
(話說,我娘當初進戲院時可是從頭到尾看得霧傻傻,她只認得強沃特 XD)



清大夜貓子電影院將在四月份開始為期一個月的科幻影展,這次的影展主題是【失控的科技】
片單如下:

  • 落花流水春去也
  • 異形(第一集)
  • 魔鬼終結者(第一集)
  • 侏儸紀公園(第一集)
  • 科學怪人
  • 科學怪人的新娘
  • 瑪莉雪萊之科學怪人
  • 白衣人
  • 變蠅人
  • 王牌冤家
  • 睜開你的雙眼
  • 巴西
(恩,應該沒有漏掉的片子吧!?)

以上為這次科幻影展的片單,當然有人可能會疑惑為何沒有像是【大都會】、【銀翼殺手】或【2001太空漫遊】這樣的經典科幻片呢?
因為這些都在去年的科幻影展中播放過了!(去年的主題是【失重的旅行】)


今年選的電影或許對年輕一代而言比較耳熟能詳,但並不能夠否定它們在科幻影史上所豎立的里程碑或代表性。沒有雷利史考特的【異形】,無法創造令人驚艷的異形系列(特別是由詹姆斯卡麥隆拍攝的【異形2】);而詹姆斯卡麥隆的【魔鬼終結者】更奠定了整個系列的中心基礎,包含第二集裡莎菈康納一直強調的「No Fate」思想,即使沒有液態金屬人T1000,【魔鬼終結者】第一集還是有本事將所有日常生活中的電子產品化身為恐懼的來源。而【侏羅紀公園】除了締造票房奇蹟並再次突破電腦CG技術外,更提出對知識權威和生命意義的思考新方向。

而【侏儸紀公園】裡面飾演那位說出「Life will find a way」
名言之科學家的Jedd Goldblum,則在【變蠅人】中有精彩又悲劇化的演出,為了研究生物傳書最後甚至陪上自己的性命,這部電影成為影史上著名的科幻驚悚片,並得到1986年奧斯卡最佳化妝獎,並且被百老匯主流音樂劇的華裔作家黃哲倫(David Henry Hwang )改編劇本、由原本的電影配樂家Howard Shore改編其音樂成為「歌劇」形式、而歌劇導演還是電影版的那位David Cronenber預計今年七月份在巴黎市的「夏特蕾音樂廳」( Theater du Chatelet ) 舉辦全球首演,而北美地區首映將於九月份,在「洛杉磯歌劇院」( Los Angeles Opera ) 上演。

另外,千萬別因為爛片名而忽視了【王牌冤家】這部浪漫又帶著些許哀愁的科幻電影,是否凡事都如同尼采所說過的「祝福健忘的人,因為健忘會過得更好」,只需要一杯忘情水就能淡化所有悲傷,人生將過得更愉快?還是最終會傾盡所有追尋遺失的美好?

【巴西】則是對過度過度科技化的假想未來世界,做了一個諷刺又黑色幽默的詮釋。【落花流水春去也】,1967年的電影雖然擁有如此詩意的片名,但故事卻是述說一個白癡因進行腦部手術而變成天才,最後卻又逐漸退化成白癡的諷刺故事。【白衣人】則是講述當人們發現一種衣服材質既輕薄柔軟卻又堅固耐穿時,面對新的科技、新的發明,舊的紡織廠商開始懼怕,乃至於做出抗爭事件的奇妙故事。

至於【睜開你的雙眼】則是西班牙導演
Alejandro Amenabar(【香草天空】就是改編自這部電影,劇本也是
Alejandro Amenabar和Matel Gil寫的,另有【神鬼第六感】等作品)的驚悚科幻電影。而【香草天空】更是【睜開你的雙眼】的好萊塢改版,在這部電影中觀眾將徹底體會感官經驗和真實存在的混亂與錯位。

最後,這次影展最有趣的,就是將科學怪人系列都搬出來了。1931年James Whale的【科學怪人】雖然劇本大幅修改瑪莉雪萊的原著,但卻塑造了經典的科學怪人形象。「科學怪人」指的是「Frankenstein」這位企圖起死回生的瘋狂科學家(也是原始的英文書名),但在中文的意義上卻又同時可以指Frankenstein所創造出來的那個「怪物」(The Creature 或 The Monster),整本書裡面這個由Frankenstein所創造的「怪物」其實都沒有名字。1935年James Whale又拍攝了【科學怪人】的新娘,這部電影有點像是前一部電影的「續集」,但是卻增添了點浪漫和幽默,減少了前一部電影裡那種無言的哀愁。

1994年莎劇出身的Kenneth Branagh自導自演的【瑪莉雪萊之科學怪人】,這部在評價上或影史意義上雖然比不過前二者,卻是目前為止公認最忠於瑪莉雪萊原著的科學怪人電影,而電影風格更充滿了Kenneth Branagh慣有的舞台風格(畢竟他是莎劇舞台出身,28歲便以【亨利五世】一片轟動影壇,是目前公認少數能與勞倫斯奧利佛媲美的莎劇演員),這部電影中飾演由Frankenstein創造的那位「怪物」的演員則是勞勃狄尼洛,而女主角更是正值黃金時期的Helena Bonham Carter (知名英國演員,也是導演提姆波頓的妻子,19歲時以【窗外有藍天/A room with a view】一砲而紅)。


以上大致上就是這次科幻影展的介紹,確切的片單與播放時間,還等我和學校確認後再PO上來。



創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • wannastop
  • 香草天空應該是Cameron Crowe的作品吧,除非您是指劇本,其實Alejandro Amenábar的作品也可以提The Sea Inside啊^^
  • 抱歉,沒說清楚
    我是指「劇本」 ^^"

    另外,點燃生命之海的fu~~感覺和這次影展不太合 XDD
    所以就沒寫,主要是要讓大家認識「睜開你的雙眼」這部電影,才會提香草天空

    咪咪寶 於 2008/03/13 01:22 回覆

  • wannastop
  • 也是啦XD
    trailer做得很不錯喔 我要去看巴西!
  • 謝謝你的鼓勵
    最近在剪片時遇到當機.....我就感到深深的無力(這時候就很希望有台蘋果電腦...裡面配備完整的多媒體設施)

    巴西很好玩,一定要來看喔!
    不過到時候你應該會看見我在工作現場吧! XD

    咪咪寶 於 2008/03/26 01:28 回覆

  • giovanna80s
  • 請問“白衣人“是那部啊?
  • 如果你是問「預告片」裡出現的部分
    那我只剪了一幕
    就是黑白電影部分,一對男女接吻那裡!

    咪咪寶 於 2008/03/26 08:12 回覆

找更多相關文章與討論