夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


整體而言,西班牙電影《靈異孤兒院》不算是恐怖片、連靈異成分都嫌少,但絕對是水準之上、又相當淒美的驚悚電影。

在我眼中,恐怖片是假血灑得不要錢,一路上砍砍殺殺、充滿變態殺人魔或報復心極重的嗜血幽靈,卻沒有深層故事意義的電影,這種電影或許能夠刺激感官,卻無法讓我在電影過後得到應有的共鳴。但驚悚電影就不一樣,驚悚電影不見得一定流血,但卻能夠運用恰當的手法讓觀眾提心吊膽,而且在電影過後能夠餘韻常存。最經典的驚悚大師就是希區考克,即使是殺人也不一定將鏡頭帶往犯案時刻,有時候他只需利用快速的剪輯和適當的聲音、陰影或其他物品的投射,就能讓觀眾產生絕對的驚嚇感。


而今天,《靈異孤兒院》的導演 Juan Antonio Bayona果真不負眾望,成功地利用連貫的運鏡、聲音和漂亮的敘事手法,將恐怖驚悚感傳達地淋漓盡致,又在最後一刻引爆所有的感動與淒涼。


不過,《靈異孤兒院》卻又不是那麼典型的「驚悚片」
,它擁有了所有驚悚電影的特質,但在故事內容上卻將孩子、母愛、追尋、幻想,甚至天真的殘酷緊緊纏繞在一起。

 

(如果您尚未看此電影,又打算進戲院一窺究竟,建議您就先別往下看了,畢竟這會減少不少觀影興致,因為這是一部被「雷」到就沒那麼好玩的電影

如果您想看一部充滿血腥暴力,或屍塊滿地的靈異電影,那麼《靈異孤兒院》相信可以從您的電影片單上移除了,因為這部電影壓根兒不是《七夜怪談》那一類的靈異片(想看這類電影請從日本或泰國電影區找起)。《靈異孤兒院》故事主要是講述蘿拉和她的丈夫、養子回到她當年成長的、已經無人居住的濱海孤兒院,打算以當年的孤兒院為家,並回饋社會收養一群孩子,組織一個溫暖的大家庭。但這一切都在她兒子交了一群看不見的朋友後而漸漸走樣,直到有一天她的兒子徹底失蹤了,家庭的破碎和當初犯下的無心之過讓蘿拉發誓一定要把孩子找回來。



從電影一開始,年幼的蘿拉和同伴們在孤兒院的庭院裡玩著一二三木頭人,鏡頭很巧妙地刻意只照著蘿拉一人,後來才漸漸地讓其他小朋友入鏡,由於當時天色昏暗,在此就有一種從黑暗中慢慢探出的不自在感。雖然孤兒院的建築並不老舊,但卻因建築風格帶著些許歌德風,又配合著古老印花壁紙和大量的陰影,因此將孤兒院的形像刻劃地相當沉舊。接著,鏡頭轉到已經結婚成家,並和家人搬回孤兒院大宅的蘿拉,透過西蒙呼喚媽媽的聲音,只住了三個人的空洞大房子,以及踩在木頭地板上的嘎嘎聲,無需過度的裝飾,房子的「歷史感」頓然躍入觀眾眼簾。



當西蒙問起溫蒂為什麼不和彼德潘一起飛去夢幻島,蘿拉只是淡淡地回答因為彼德潘會帶溫蒂的女兒去。而當西蒙又問起媽媽要不要一起去夢幻島時,蘿拉也只是回答自己已經太老不能去了,此時西蒙說出了最大的願望:「那我要和彼德潘一樣不要長大」。因此當西蒙開始說著、畫著他那群看不見的朋友時,蘿拉雖然擔心,但丈夫並不太在意,他只認為西蒙是太寂寞了。



因為我們已經太老了,老得知道聖誕老人是可口可樂的廣告,老得知道彼德潘只是同話故事,甚至老得不再相信任何幻象與故事。因此收養與生病,也成為了包覆西蒙的夢幻泡泡之一,大人為了保護他,不告訴他真相;為了逗他開心,用時鐘反射當作燈塔的光芒;而當最鍾愛的尋寶遊戲也得不到認同時,信任與愛也開始受到質疑。因此當西蒙終於拿到裝著秘密的鑰匙時,他會這麼憤怒,因為他的泡泡一下子被戳破太多,彷彿所有的保護色彩都瞬間剝落。



從這一刻起,電影就漸漸走向帶著哀傷的魔幻色彩世界了。由於西蒙的任性與蘿拉的不理解,讓蘿拉甩了西蒙一個巴掌,這導致後來西蒙穿著湯瑪斯的衣服和面具,衝撞蘿拉,甚至將她鎖在浴室裡。這不但顯示出小孩子自己受傷也要讓對方受傷的心態,也成功地讓觀眾以為蘿拉看見了湯瑪斯的靈魂。而西蒙拿著鑰匙貼著玻璃看著蘿拉,彷彿也像在控訴蘿拉將一切秘密鎖起來,實行以愛為名義的欺騙。



當然,西蒙的作法除了是孩子氣的發洩外,也是長久生活破碎的象徵。「那群看不見的朋友」在無心下告訴西蒙的「真相」,就是「西蒙和他們是一樣的」。西蒙知道自己也是孤兒,不但和這群朋友相同,更和未來將要進入他家庭的小朋友「地位」相同,這種「收養」讓西蒙幻想著自己在父母心中的地位岌岌可危,因為自己和其他被收養的孩子並無不同,但卻和「其他家庭」的孩子大大不同,因為天下之大,其他人卻都是父母親生的。孩子的佔有慾或許也是引發西蒙將羅拉鎖起來的原因。



而從尋求警方協助到找靈媒幫忙,聽見孩童的哭喊聲、發掘孤兒院的悲慘過去,以及蘿拉和他們玩起一二三木頭人(此時鏡頭又與當年蘿拉在庭院時有異曲同工之妙,前後呼應地相當好),其實都可以看出這群孩童(幽靈)的天真與好玩,但就是他們自以為的天真導致了這一連串的悲劇。

 

因為天真愛玩,這群孩子開了湯瑪斯一個玩笑,導致湯瑪斯的死亡,也種下了他們被湯瑪斯之母貝妮娜害死的苦果。因為好玩,而找上西蒙當同伴,甚至讓他獨自到湯瑪斯的小屋探險,導至西蒙的意外死亡。孩子應該是最天真無邪的,但在《靈異孤兒院》裡,這些天真的笑容與目的卻造成了一連串的殘酷結局。愈是天真、愈是無邪,愈可能造成無法挽回的下場,無心之過最傷人,也因此故事中的天真顯得更為殘忍。



串起故事主題的,是母性的強悍。貝妮娜和蘿拉是電影中兩個極端母愛的對照。貝妮娜是母愛毀滅性的表徵,為了愛兒之死,貝妮娜寧願大家都下地獄,殺害其他的孩子為湯瑪斯復仇,甚至在事隔三十年後依舊念念不忘,死前一刻照樣在街上推著嬰兒車,裡面裝著湯瑪斯模樣的玩偶,催眠自己孩子依舊在身邊。而蘿拉則是母愛善良與堅持的代表,在西蒙尚未失蹤前,用自己的方式處處為西蒙著想;西蒙失蹤後為了找到愛子不惜使用各種方法,當警方和靈媒都束手無策時,她開始將自己也投入孩子們的遊戲中,甚至不惜送上自己的性命,唯有最執著的母愛才能夠為自己的孩子奉獻如斯。

電影一開始就壞掉的燈塔,也在蘿拉終於和西蒙與當年同伴團聚的時候,重新照耀著大家。此時蘿拉又開始帶著笑容,不厭其煩地講著彼德潘的故事,找尋西蒙是屬於蘿拉的尋寶遊戲,無論這個遊戲是當初西蒙設計的或這群幽靈孩子設計的,都不影響我們理解這部電影,只是當寶物真正找到時,唯有死亡才能完成整個結局。

如果西蒙的天真與孩童心性讓他認真地探索這棟大宅子的每一個角落,他是否真的見到了鬼魂其實可以有不同的解釋方法,甚至可以說一切的「靈異現象」都是舊房子中可能發生的事情,用自然現象闡述彷彿也說得通,但不能忽略的是他企圖以孩子的遊戲和母親溝通,期待母親用別的方式告訴他真相(儘管他已經發現)。從他可以立刻跳脫出「被領養」的事實,詢問「聖誕老人
是否真的存在」這一點就可發現西蒙其實不是那麼在乎蘿拉與卡洛斯是否是自己的親生父母,在他心中似乎聖誕老人比被領養與否還重要,代表了西蒙的赤子之心。而蘿拉早已忘卻當年在大宅子裡玩耍的一切,若不是西蒙失蹤,種種的現象勾起她的回憶,蘿拉也不可能找回過往的記憶,當蘿拉再度和當年同伴相聚時重新讀著彼德潘的故事,也意味著她再度找回當年天真的自己,喚醒自己當初收養西蒙甚至更多孩子的原因。

彼德潘居住的「Neverland」代表著永遠的童年,但同時也象徵著逃離主義。蘿拉和這群孩子所前往的也正是時間靜止的時空,讓他們享有無盡快樂的同時也逃避了一切未來可能遇見的問題。利用死亡後的幻想,導演很善良地給予他們一個充滿美夢的結局。


電影最後,最令人感傷的是卡洛斯獨自一人回到當初妻兒同在的房間裡,撿起妻子掉落的聖安東尼項鍊。當初卡洛斯給予妻子這個聖者項鍊,要妻子找回西蒙後再還給他,聖安東尼被認為是「尋找與遺失」的聖者,蘿拉死前刻意將這條項鍊拉扯掉,彷彿也象徵著自己再也無需尋找或遺失任何美好 了,也暗暗諷刺著卡洛斯對於蘿拉的不信任(當初卡洛斯給予蘿拉聖安東尼項鍊時,卡洛斯也是不信任這條項鍊的神力的)。而當卡洛斯從地上撿起這條項鍊時,門突然打開了,鏡頭待往卡洛斯的苦笑,彷彿看見或感受到了蘿拉,卻又感嘆於自己當初不相信蘿拉的遺憾。



《羊男的迷宮》與《靈異孤兒院》,走向雖然大不相同但結局都是主角的死亡,但卻企圖以一個幻想與笑容填補死亡之後的遺憾。看似美麗圓滿的結局,背後卻隱藏了太多的辛酸與磨難。整體而言,《靈異孤兒院》沒有羊男的迷宮那樣大手筆的精緻化妝特效,運用的嚇人手法也是老到不行的突然加大音效、放大黑暗中的陰影或局部特寫,以及靠近布幕後突然掀起。但它卻擁有其他靈異電影所沒有的抽絲剝繭。



當蘿拉開始布置一切,企圖將所有恢復成當年孤兒院的樣子以催眠自己,期待能夠更靠近「那個世界」。當她終於找到西蒙,抱著西蒙再度催眠,希望將二人一起帶離這個「幻想」時刻,沒想到真正清醒後擁抱她的卻是自己無意間釀成的悲劇。雖然故事內容截然不同,但《靈異孤兒院》的氣氛與邏輯線路安排上,卻有點類似 亞歷山卓亞曼納巴的《神鬼第六感》,同樣在電影最後給人一種「意料之外,情理之內」的複雜感。


彷彿在這類奇幻電影上,西班牙導演總有自己的魅力在,能夠將現實與奇幻交織地如此精彩。邏輯的完整度上,我認為《神鬼第六感》比《靈異孤兒院》好;在生命厚度上《羊男的迷宮》又比《靈異孤兒院》深刻。而在電影中所有的靈異成分,甚至幾乎都可以用常理與巧合做為解釋,和其它鬼片相比電影裡「鬼魂」的存在感顯得弱小許多,但這些都無損於本片的精彩與憂傷,信任、母愛與童真重新組成構成了這部電影,
《靈異孤兒院》絕對是值得進戲院觀賞的優秀作品,而我也會引頸期待 Juan Antonio Bayona的下一部作品。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • yoyo8089
  • Mimi大我真是太愛你了(趁機告白XD)
    每次想看的電影都會有心得ˇˇ

    我也很想看這部 (羊男的品質保證XD?)
    不過很擔心被嚇到 對於恐怖片完全沒有防禦力||orz
    嘗試去看了它的預告片 還是心驚驚
    那頭套的氛圍感覺很棒也很驚悚 T^T

    如果有幸去看了 它將會成為我人生中第二部恐怖片
    (PS第一部是古老的七夜怪談XD)
  • 心得寫好了 ^^"

    不過其實這部電影和一般人認知中的恐怖片很不一樣

    建議你不要將它當恐怖片來看,以免最後得到得和期待的不同

    雖然我沒看過七夜怪談,但多少也看過「精華片段」 XD 也知道故事內容
    可以很確定告訴你,《靈異孤兒院》絕對不是七夜怪談這種電影,二者相差頗大

    或許,將這部電影當成靈異風格的另類驚悚片會比較適合一點。

    BTW,導演不是《羊男的迷宮》的導演,不過我想您應該知道! ^^
    在此只是和弄錯的人說一聲而已,羊男的導演只是這片的監製,不過廣告那樣寫真的有混淆視聽的嫌疑。(當初我也愣了一下)

    咪咪寶 於 2008/03/16 21:03 回覆

  • 被拐的人
  • 抱怨是一定要的啦~ 前天心情大好,因為mimi大竟然請我去看電影,沒錯,就是這部"靈異孤兒院",坦白說,我大概從電影三分之二的地方開始不停地看手錶,心中只想趕快知道結局,這些恐怖的過程能不能快轉倒帶? 散場後,終於深深了解被請的理由,嗯嗯...因為有人實在太想看這部片卻又不敢自己一個人去看...可是我勒? 已經連續失眠兩天了! (哭哭) 小姐啊,下次請我看電影時麻煩先說清楚原因好唄? >_<
  • 大姊,出戲院後哭得最誇張的是妳耶 ORZ

    另外,我目前重感冒,喉嚨完全報廢
    這樣子妳有沒有感覺好一點?! >_<

    PS:如果我喉嚨好了,星期五再去唱歌吧!

    咪咪寶 於 2008/03/16 20:47 回覆

  • wannastop
  • 黑金企業新竹有上喔! (完全離題)
  • 有啊~大遠百
    不過我是個很懶得從光復路搭車過去的人
    因為公車好難等 @@


    對了,《靈異孤兒院》裡的羅拉就是點燃生命之海裡面的那位律師喔!(可算女主角吧?!)

    咪咪寶 於 2008/03/16 22:20 回覆

  • APPA
  • 不過我好喜歡這個結局歐.....
    真的是個幸福快樂的結局耶
    在哪個世界 或許已經不重要了
  • michelle3246
  • 影評寫的好棒唷!!
    我這部片有看了開頭一點,但是覺得那氣氛還真的有點恐怖~
    而且我在做了類似電影裡情景的夢境後,還不敢繼續把它看完~
    哈哈,不過看你的介紹還有陪你去看的人的留言...真的覺得改天應該找人陪我一起看就會比較好了吧,呵呵~
  • 這部電影真的不錯
    西班牙有很多很棒的導演,這幾年頻頻在國際影壇上出頭
    下星期我訂的西班牙大師"Julio Medem"的作品就要寄來了
    到時候我一定會盡最大的努力和大家分享這位當代西班牙大師
    他的最新作品"安那床上之島"5/23就要上映了
    大家絕對不能錯過!

    咪咪寶 於 2008/05/04 20:50 回覆

  • 大衛
  • 同感

    贊同,當我在觀賞影片的時候,盼望在地底下找到賽門的時候是個事實,然而當中拉回現實的門而,發現樓梯扶梯的殘缺,和發現地上的屍體,再以回憶剪接的方式發現,事情的經過竟然是,母親無意的錯誤釀成養子的死亡.
    所有的事情,也真相大白,這也是為什麼,在茶宴上尋找賽門的時候,打開大廳樓梯下的儲藏室的門口時,鐵鋼工具突然掉下來;晚間突然不斷聽見敲打聲,原來就是賽門欲打開地下門的舉止,這也解釋所有的疑團.
    也有<THE SIXTH SENSE>電影的影子,再看一次,想要捉出破綻,發現,賽門失蹤後,有一次羅拉遭到敲打門而驚醒,耳朵朝著牆壁聽聞,不知哪傳來的聲音,看了心痛.
  • 這部電影家姊一直無法接受
    她覺得故事對媽媽太不公平了,甚至覺得小孩子好可怕

    我想,那種出於天真的殘酷正是這部電影裡最毛骨悚然的地方,正因為無心所以殘忍。

    真相大白後,每一個情節都串連起來時,真的有種"可怕的巧合"的驚嘆!!

    咪咪寶 於 2008/06/05 23:43 回覆

  • 大衛
  • 介紹

    不知道,大家對THOMMES 的母親,也就是在片中演飾近視很深戴著重重的眼鏡老人家嗎?
    也是手中推拿嬰兒車,突然遭到大貨車撞及的老人貝麗妮.(那一幕,嚇死人,手突然捉住羅拉更嚇死人)
    片中演飾貝麗妮的就是鼎鼎大名,默片喜劇大師查理卓別林的女兒GERALDINE CHAPLIN.
  • 啊!
    GERALDINE CHAPLIN.應該是飾演靈媒一角喔!IMDB上有介紹
    http://www.imdb.com/title/tt0464141/
    GERALDINE CHAPLIN還沒那麼老啦 XD

    ^^|||

    她也是悄悄告訴她裡面的舞蹈老師

    咪咪寶 於 2008/06/07 16:04 回覆

  • 大衛
  • 唉,不好意思

    抱歉,搞錯了,原來她也就是<日瓦哥醫生>裡面的大美人齊瓦哥的表妹!與茱莉·克莉絲蒂表戲.
    因為這部電影提名了GOYA(西班牙奧斯卡)最佳女配角,讓我一度以為是演飾老者那位!
  • 不會啦~~我也常搞錯

    提到《齊瓦哥醫生》...我就想到當時看DVD時

    因為DVD是兩面的...結果我放錯面...

    整個故事被我看得亂七八糟XDD
    先看了後半段才看前面....ORZ

    齊瓦哥醫生裡的蘿拉和譚雅,氣質都很棒...這是現在很多女星都比不上的,很懷念那個年代的女星

    咪咪寶 於 2008/06/07 17:32 回覆

  • 悄悄話
  • ReveryLee
  • 噢~好棒的影評!!
    寫的太深刻,太動人了!!
    剛看完電影,看到你的影評真是太好了~
    不過我認為在片尾的時候,卡洛斯並不是苦笑,而是相信那推開門的風就是蘿拉,告訴他,她已找到了兒子,且毫無憾恨了.
    (我也曾懷疑過連卡洛斯也會被一同帶走XD)
  • 悄悄話
  • agi
  • 這部所謂的恐怖電影 呈現了許多令人感到"恐怖的""恐懼的’"的元素
    比如說 指甲被門縫夾到 虐殺兒童 失蹤兒童 愛滋病 殘缺的人 鬼魂
    以及最後讓我大哭的 雖無心但弒兒的情節...
    我很喜歡看版主寫的影評 非常深入簡出: )
  • 謝謝,算不上影評啦!只能算有感而發的心得。

    咪咪寶 於 2009/09/09 10:57 回覆

  • 羅傑more
  • 版主您好:
    小弟因為看過"盲眼謎情"後,才會看到這部影片,看到您的影評後讓小弟對影片有更深的理解,感謝受教了。
  • 王筱筑
  • 我是看完後才到處看看其他人的心得!
    妳的影評很細緻,甚至可以說就算看過電影後,在看你的影評後會有更深層的感受!
    恐怖片看很多((唯獨血腥...我近而遠之...
    這部片說真的很棒,可惜了蘿拉最後因為自己的疏忽((她是有機會救到西蒙的
    當她看見屍體後的那份母愛的爆發力稍顯不足!如果能詮釋得更加細緻讓觀眾同感不捨的話,在加上最後結局!會更棒.....
    PS:我覺得蘿拉並非因遊戲而死,是因無法接受西蒙已死而服藥過量..
    在項鍊斷掉那一刻,那個甦醒蘿拉已是應該算瀕死狀態!((記得那靈媒嗎?與死亡越靠近者,越能感受到他們的存在..
找更多相關文章與討論