夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

我不喜歡「為了支持國片」而呼籲大家進電影院
也不喜歡「單純只是愛台灣」而希望大家進電影院

而是很單純地、很純粹地,因為「好電影」而呼喚大家進電影院。

【流浪神狗人】證明了在不依賴強力外資、過度特效的狀況下,台灣也能夠寫出好劇本、拍出好電影。


【流浪神狗人】在柏林影展得到極高的評價,甚至被評為年度最佳亞洲電影,但令人心酸的是這部電影在缺乏「強力卡司」的情況下,首周票房相當慘澹,僅僅20萬台幣。這使地這部電影在許多電影院只上映了一個星期就被迫下檔,在本來上映戲院就不多的情況下,【流浪神狗人】的際遇更讓人鼻酸。

當然,這種情況也不能不稍微歸咎於台灣畸形的電影生態。電影人們只能憑新聞局輔導金拍片,但是這些由輔導金「輔導」出來的作品卻又往往讓國人失望,最近的【功夫灌籃】就是輔導金產物下的最佳失敗範例。在這種情況下,國人自然對國片興致缺缺,就算是好的國片也難以被重視。例如前些日子被媒體大量誤導的【幫幫我愛神】,有多少人誤以為導演是蔡明亮?又有多少人以為這是一部賣弄色情的電影?但實際上這卻是相當平易近人,造就了小成本、大感動的好電影。

從【刺青】、【練習曲】到【流浪神狗人】,觀眾可以很明顯發現這些電影裡所蘊藏的台灣精神或說本土意識,但或許是觀眾和導演之間並未找到恰當的共鳴點,因此這類型的電影似乎還無法完全撐起國片市場。但不同於【最遙遠的距離】裡用各種線路串起的若有似無的無病呻吟,【流浪神狗人】也是各條線路交錯而成的故事,卻多了紮實感、共鳴感與幽默感。



電影一開始就作出相當漂亮的畫面連結,從黃牛角駕駛的電子神明車上的神像、拍廣告時的青青和捧著十字架的必勇,畫面都著重在他們的手部。但是本應樸實傳統的神像卻包覆在七彩霓虹燈裡,年輕貌美的青青擁有的卻是無感情到無力的雙手,而必勇卻是用他那雙本應充滿原住民生命力的黝黑雙手質問上帝。除了手,貫穿在電影裡的還有「信仰」。

「上帝」一直出現在電影的畫面或是對話中,但下一幕出現的卻可能是被遺棄的神像,甚至是彷彿不被神所眷顧的忠誠信徒,上帝與流浪的神像,在電影裡產生最大的諷刺。而「上帝」在此也象徵著西方文化,外來文化的入侵讓人們的信仰結構崩壞,甚至改變原有信仰,投向西方神明的懷抱。青青在受洗之後,家中凡是關於東方神明的雕塑都被丟棄,僅僅留下一隻手。而意外撞死人的必勇,在借酒澆愁之際,卻拋下雕刻以久、沾滿血汙的聖母瑪利亞,改向東方神明示意。或許種種對照有時顯得過於刻意,但讓導演想傳達的概念卻因此不流於說教,也同時給予觀眾思考的空間,可說瑕不掩瑜。



四處撿拾流浪神明的黃牛角也呼應了台灣人普遍現實的個性。為了升官發財,很多人可說拜神明拜到沒有節操,聽說哪兒靈驗就去哪兒上香,而那些無法靈驗的神明就只能夠淪為流浪者。黃牛角車上的神明也需要藉由高科技電子花車運載包裝,對照最近吵得鬧哄哄的「媽祖也會發MSN」、「手機也能讓媽祖保佑您」新聞,神明被科技束縛,必須利用科技行銷的手法,神明與信仰在此成了最大的諷刺。

除了幾條主線外,較小的支線也成了台灣光怪陸離現象的反射。散打搏擊好手Savi和朋友小寒為了賺錢,居然聯合起來組成「SM援交金光黨」,一個是為了籌措妹妹的生日禮物和家中生計,一個卻是為了籌錢隆乳。流浪兒仙仔在不停流浪的過程中邂逅了這些人,相行之下猶如幽靈人口般的仙仔彷彿才是這群無所歸依的人們中最自由自在的一個。而Savi花了重金購買的Kila公仔,卻是當初父親瞧不上眼、賤價賣出的抽獎產品(或許根本不值那個價錢,但在冠上「限量」的狀況下,石頭也變黃金)。種種奇異現象交錯在電影裡,在讓人開懷大笑之餘卻也感到心有戚戚焉。



讓這群人撞擊在一起的則是電影裡無所不在的流浪狗,但即使經過車禍,這群狗兒照樣在大街上曬太陽、在馬路上橫行無阻,無論經過多少混亂依然能夠自由自在,就算是那條離開主人的懷孕名犬似乎也不急著找到主人,依舊在外頭和新夥伴到處閒晃。雖然車禍過後的線路組成稍嫌匆忙,但導演依舊在電影裡給予觀眾適當的留白空間思考,沒有固定答案卻又反映了台灣當下的問題與現況,並容納了繁雜的文化問題,是我認為【流浪神狗人】最好看的地方。



PS:看完之後,突然想到台灣的媒體正是眾多光怪陸離現象的主要來源,或許哪天台灣的「媒亂現象」也能夠編成一部好劇本,拍出一部好電影。





創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • appa
  • 我好想看電影阿>"<
  • 趕快去學者戲院看吧!
    這部電影快下檔啦 >"<

    咪咪寶 於 2008/04/09 21:58 回覆

  • PixnetService
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • anne
  • 謝謝推薦

    謝謝你的推薦,可惜已經下檔,我會去找片子來看!
  • 嗚~~~Pixnet太晚放上首頁啦!
    結果大家都不知道這部電影 T_T

    這星期我看完《充氣娃娃之戀》(台灣未上映,我購買港版,但我相信未來上映的可能性很大)和大友克洋的《阿基拉》(快出BD版了!我絕對會蒐藏)

    等我這星期四整個忙完,再好好幫這兩篇做個總結!
    ^^

    PS:衷心期待《流浪神狗人》會出DVD

    咪咪寶 於 2008/04/14 22:27 回覆

  • Yuki
  • 這部片好笑又有趣

    這部片的首映會我有去.
    超好笑的啦!
    每位演員的台詞和動作都超幽默的
    大家一定要去看喔!
  • 學者快下片了!光點4/25開始會上映
    有空的人記得把握機會去看喔!

    PS:其實這部片名差點變成《水蜜桃與狗》 XD

    咪咪寶 於 2008/04/17 12:23 回覆

  • appa
  • 我覺得看完有一點抓不住它的主題說......
    不過水蜜桃與狗 這還滿切題的XD
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)