夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

老實說,支持我看完這部電影的動力,是李立群、吳孟達和曾志偉



雖然我一向不偏好周杰倫,更不喜歡朱延平,但話說「不以人廢片」,因此我還是老老實實、乖乖地將《功夫灌籃》看完了。從《頭文字D》到《不能說的秘密》,連續三部周杰倫參與甚至可說主演的電影(除了《滿城盡帶黃金甲》不是男主角以外)雖然不見得都叫好,但也確定他的確在商業電影和年輕口味上站有一席之地。特別是《不能說的秘密》,雖然電影帶著《似曾相識》和《黑洞頻率》的影子,而且在劇本、特效和演技上都還有待學習,但卻是誠意十足,證明周杰倫在電影事業上進的努力,這一點相信看過的觀眾基本上都不會反對。只是,《功夫灌籃》的方世杰明明是替周杰倫量身打造,想要保持偶像魅力,卻不見演員實質功力的進步,實屬可惜。更遺憾的,是這部電影裡充滿太多「拼拼湊湊」的影子,讓《功夫灌籃》充滿各種前輩作品的陰影。

朱延平的作品一向充滿孤兒、天才和嘴皮子,而這三點在《功夫灌籃》裡更是發揮地淋漓盡致。方世杰不但是個孤兒,還是個才華洋溢卻懷才不遇的武術天才,因故被功夫學校退學後被立叔收留,並利用他的功夫底子轉戰籃球場。


好了,這種設定下大家一定可以猜出接下來一定會有一場很重要的決賽,攸關主角群命運、尊嚴的決賽,雖然設定很老梗,但既然名為《功夫灌籃》,觀眾自然想看「功夫」與「籃球」的結合究竟能被發揮成什麼樣子。畢竟周星馳已經交出了《少林足球》的成績單,觀眾已經見識到搞笑、特效、足球和武術的綜合體,既然今天朱延平要拍《功夫灌籃》,自然會被比較一番。只是很可惜,從冠軍賽球隊入場的那一刻起,《少林足球》的魅影就一直纏繞在《功夫灌籃》的劇情裡(老天,最初在電視上看《少林足球》時,我還一直想起N年前Nike的「地獄足球隊」廣告呢!),直到最後一刻都擺脫不掉。更可惜的是,《功夫灌籃》在球場的功夫耍帥搞笑上卻一點都比不上《少林足球》,四位師父在場上晃一圈(長度還和預告片時間差不多)就下來了,連後來陳柏霖和陳楚河立刻康復上場打球都讓人感到莫名其妙,更別提最後來那一招時間倒流的乾坤大挪移,當故事已經被拼貼得支離破碎時,又打算來個「頭尾呼應」,配合造價高昂卻毫無感動的特效,乾坤大挪移可說有點畫蛇添足,單純為了出現而出現。




再來,大家一直將《功夫灌籃》和《少林足球》做比較,我倒是覺得在《功夫灌籃》裡的球隊設定上,有濃濃的【灌籃高手】影子。


隊長、隊長的妹妹、讓隊長妹妹愛慕的球隊明星,以及剛剛加入球隊就希望上場、學習各種球技的藍球天才,這不是赤木剛憲、赤木晴子、流川楓和櫻木花道的組合是什麼?只不過人物設定稍微變形罷了!少了三井、木暮、宮城和安西教練,這個第一大學的籃球部怎麼看都無法引發我內心的熱情,更別說讓我感動了。電影開頭起就不斷強調的「籃板王」論調,更是硬生生地讓我在片頭起就忘不掉櫻木花道這個紅髮小子。脫去這麼多的巧合、設定和影子,《功夫灌籃》究竟還剩下些什麼?


電影裡的搞笑成分是否奏效,倒還是見仁見智,儘管老梗的成分的確相當明顯。不過,《功夫灌籃》很明顯可以看見朱延平企圖以方世杰和立叔之間的關係突破傳統的搞笑劇情,但電影太過用立刻化方世杰純樸、重義氣、深情專一、敬愛同儕又不忘耍帥的形象,導致電影最後方世杰重返和立叔用餐的小巷子時,那段對話幾乎無法引起我任何感覺。因為電影裡一個不敗偶像的地位實在刻劃得太過用力,即使導演想反璞歸真,感動觀眾淚腺的可能性還是微乎其微。





對我而言,本片最大的收穫就是看見不少華人影圈的老面孔,說真的,支持我將這部電影看完的是李立群、曾志偉和吳孟達。只是很可惜,雖然三者裡, 曾志偉的戲分最多,但卻沒見到足以讓他發揮的部分。李立群雖然飾演電影裡的大魔頭,那付壞樣的確讓人印象深刻,但劇本卻無法讓這個大魔頭的角色立體化,因此我只看見一個努力使用面部肌肉神經傳達大魔頭神髓的李立群,但對於這個壞蛋究竟為何要併購學校(方世杰鬧完場的第二天就去收購,中間轉折很生硬)、為何堅持一定要打贏籃球(這似乎不太像是黑社會最執著的地方啊!)卻完全沒交代,說真的,「大學球隊」可以賺錢生財,還可以變成五百萬美金押注下的球賽,這種黑社會我還是第一次見到(話說要在這種電影裡面尋找邏輯,根本是自找苦吃嘛!)。至於吳孟達更是戲分少得可憐,他只有不到十分鐘的發揮餘地,上半場冠軍賽發完威後就被迫下場,包含其他三位兩肋插刀的師父在內,從此舀如黃鶴一去不返。交代不清不楚,是《功夫灌籃》的另一大致命傷。


整體而言,《功夫灌籃》不但商業化,更符合基本大眾口味,只是這種加了太多調味料的料理,味道太過拼湊、複雜又不協調,因此台灣觀眾不但不太買帳,各大論壇和影評也都給予不慎樂觀的評價。因此關於這部電影,我想我也只能說到這裡了,當然,我更希望以後國家提供的的電影輔導金可以讓國內導演拍出更好的電影,而不是單純區就於大眾口味,拍出拼拼湊湊的作品。我相信,台灣電影還是擁有無限大的希望與未來。


最後,附上前面說的「1995年  Nike地獄足球隊  Good VS Evil」廣告




PS:我承認我有些地方是用四倍速快轉過DVD,因為我真的覺得這部電影......有點長 (老實說,這是個好示範),而看這片...總共花了我100元,50元是租DVD、50元是先前去二輪戲院看電影時,戲院硬搭的組合,但我那天好累...入場後就睡著了,這兩天僅僅基於責任感,因此把它租回來了...說真的,現在有點後悔



創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 伊達
  • 朱延平的電影還有另一項特色就是不管是什麼類型的片幾乎都會有一間造型類似的酒吧!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)