夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


繼《蜘蛛人》、《X戰警》等超級英雄系列電影後,MARVEL旗下的另一個超級英雄《鋼鐵人》也被推上大銀幕。即使《蜘蛛人》等電影早就就推出,《鋼鐵人》才是MARVEL親自參與製作的第一部電影。就電影處女作看來,雖然整部電影仍有點瑕疵,但依舊瑕不掩瑜,有別於《變形金剛》單純看爽、只重特效忽視劇情的貧乏,
《鋼鐵人》不但能刺激感官、放鬆情緒,並保持一定厚度的劇情,讓MARVEL交出了漂亮的成績單。

若看過《晚安,祝你好運》、《心機掃描》或《閃靈殺手》的人一定對小勞勃道尼不陌生,他曾因為演出《卓別林和他的情人》獲得英國演藝學院最佳男主角,也以《晚安,祝你好運》獲得奧斯卡提名。看完《鋼鐵人》的觀眾我相信基本上一定覺得小勞勃道尼的氣質來詮釋這個另類英雄是再恰當不過,有點頹廢、雅痞的感覺,加上尖酸的諷刺和高超的調情技巧,「鋼鐵人」成為MARVEL旗下另一個成功推出的超級英雄。


雖然《變形金剛》看得相當熱血,但卻不可否認它在劇情上的貧乏
而同樣機械感十足的電影,《鋼鐵人》在保有特效與動作的同時
也蘊含了更不一樣的超級英雄故事,或許不夠完美,但絕對是值得進戲院的娛樂佳作


雖然老東家不同,但我想應該有不少觀眾會將「Tony Stark」和「Bruce Wayne」(《蝙蝠俠》是DC公司創作的人物)做一點比較,因為二者不但都是富家子弟、肉身凡人,卻又都具備鏟奸除惡的「超能力」--數不盡的高科技配備。不過,Bruce Wayne之所以化為dark knight (黑暗騎士正是蝙蝠俠的另一個暱稱),絕對是受到幼時目睹雙親被殺的傷痛所醞釀出的結果,我想無論是最早的提姆波頓版《蝙蝠俠》或是克里斯多福諾蘭的《蝙蝠俠:開站時刻》,都對Bruce Wayne各方面的心路變化描述地相當細膩。

不過Tony Stark卻完全相反,不但是個有錢大少還是個絕對的花花公子,有辦法和每個月的封面女郎上床更可以發明出各種大家想像不到的高科技武器。而Tony之所以「從良」則是因為一次在國外的業務視察(原著漫畫是設定在越南,但根據國際情勢的改變,電影改在阿富汗)遭到恐怖份子俘虜,不但看見自己出售的武器被不法份子濫用,更被迫打造更驚人的武器,加上患難之交Yinsen的犧牲讓他決心再也不製造販賣軍火,甚至利用破銅爛鐵在山洞裡打造了一套鋼鐵鎧甲「贖罪」。從肉身凡人進化成盔甲超人的過程與決心以及各自的「守備範圍」,Tony Stark 和 Bruce Wayne可說大相逕庭。Bruce Wayne是個低調的英雄,而Tony則是只求結果不求過程的高調派;前者守護的罪惡之淵高譚市是紐約的化身,後者捍衛的是自己的企業、美國國土與弱勢地區的人民。而通常一個英雄都會給常人足以折服的器度和品行,Tony Stark擁有一切卻獨缺這兩點。因此
雖然背景相似,但因為「成就英雄」的理由與「英雄的真面目」太不一樣,我們不但無法將鋼鐵人和蝙蝠俠,甚至很難將Marvel旗下的蜘蛛人、X戰警等聯想在一起。



整部電影讓我最羨慕的就是主角的車庫
Audi R8 Shelby Cobra、Audi S5 RR Phantom、Saleen S7、Tesla Roadster
隨便一部能讓我試開30秒就好


回到電影本身,《鋼鐵人》之所以打造了一個相當另類的英雄,主要出於Tony本身的性格,因為他就像是漫畫版的霍華休斯(電影《The Aviator》的主人翁,知名電影大亨,也是造就今日拉斯維加斯的傳奇人物)。電影裡Yinsen 為 Tony Stark做了相當貼切的註腳:擁有一切卻又同時甚麼都沒有的人(You are the man who has everything but nothing)。由於聰穎過人加上家境富裕,Tony相當玩世不恭,身旁其實沒什麼知心好友,因此電影裡常常看見Tony在實驗室和機器人(其實只是不會說話的機器手臂)自言自語。在決心成為英雄時,他也是獨來獨往,甚至和電腦管家坦承自己不知道該相信誰,如果不是因為秘書Pepper突然造訪也不會發現這個秘密。和許多超級英雄一樣,Tony是相當孤寂的,但是這種孤寂大多卻是因為他長期的玩世不恭造成。他不像蜘蛛人對情人有不能說的秘密(事實上Tony 根本沒有女友),沒有忠心耿耿的管家,只有對他有點情愫、事事唯命是從的漂亮秘書(而兩人從頭到尾連接吻都沒有),唯一稱得上談心好友的只有國防部的軍官Jim Rhodes,而Tony在出意外之前對Tim的態度其實也相當懶散。也就是說,這種「孤寂」不是出於無奈而是Tony自作孽,他的行動除了出於贖罪更帶著些許報復的快感,因此Tony並沒有以天下為己任的博愛想法(最起碼這次電影裡並未看見),這點讓這位超級英雄在本質上又接近凡人一點。


說真的...這個「發射能量波」的動作勾起我對孫悟飯同學當年高中時的「超級賽亞超人」記憶


雖然《鋼鐵人》在劇情改編上雖然相當完整,但依然過於強調細節,導致部分人物情感的貧乏,最明顯的例子就是Tony的秘書Pepper Potts。雖然大家對葛妮絲派特蘿當年以《莎翁情史》奪下奧斯卡影后一直頗有話說,但也不得不承認這幾年她的演技的確進步不少,或許不到戲精的程度但要在商業片中挑大樑也應該不是問題。可是《鋼鐵人》的Pepper Potts在情感描述與戲分互動上卻完全花瓶化,電影為了強調Pepper的與眾不同,因此在裝扮上特別以女強人的色調來包裝Pepper(老實說戲裡面的妝太過黯淡,讓已有點年紀的葛妮絲派特蘿看起來不太精神),除了晚宴之外Pepper幾乎都穿著深色套裝,造成視覺上的黯淡。

除此之外,Pepper和Tony之間若有若無的情愫和依賴其實描寫地不算好,看不出Tony之所以依賴(或說倚重)Pepper的原因,也看不出Pepper究竟「專業」在哪裡,加上花瓶化的戲分,Pepper Potts這個角色在劇本裡發揮地並不算好。相較之下,Jim Rhodes算是比較成功,雖然戲分比Pepper還少,但卻表現出他的紳士氣度,與Tony之間的互動也能看出朋友間的真誠,我相信《鋼鐵人》電影若發展續集,我想Tim Rhodes戲分加重的可能性很大。




畢竟是學機械的,我對於Tony家裡有一個完善的機械實驗室感到欣羨不已(連自動加工廠都有)
但根據MARVEL漫畫原著,Tony Stark其實幫很多英雄設計衣服和工具
包含蜘蛛人後其的特殊材質服裝、X戰警的設備...等,可說是相當重要的「武器官」


而英雄電影照往例都會有個大魔頭,這次的大魔頭Stane(Iron Monger)的打鬥則讓人有點拖沓的感覺。主要是因為電影太強調細節,而前面的步調又相當快,加上去Yinsen家鄉展現Iron Man處女秀的那場動作戲實在是太精采,導致電影後面的對決精彩度下降。故事以Tony 和Obadiah Stane 之間對於機體的熟悉度、認知度作為這場對決最重要的勝負因素,我很欣賞Obadiah Stane 才對 Tony說完「你的點子不見得就是你的」,接下來就因對機械鎧的認知不足而從天上墜下,此時「力量」(無論是提供Tony存活的Power還是機械鎧需要的Power)已經不是勝利的絕對條件,雖然並未對此進行更細膩的描述實屬可惜,但擺脫了絕對力量所造就的勝利是我認為《鋼鐵人》在電影裡最讓我欣賞的地方。

整部電影人物情感最完整的部分,應該是造就Tony完成Iron Man使命的決定性因素則是被俘擄的三個月內和科學家Yinsen的互動。Yinsen第一次看見Tony是在一個嚴肅的國際研討會上,但Tony卻依舊我行我素地喝了個爛醉(Marvel原著漫畫裡最後也提到Tony嚴重的酗酒問題),顯示出自恃才智無雙而對學術研討的不尊重,這讓Yinsen 對Tony打了一個極差的印象分數。此外Yinsen 的家鄉毀於Stark企業生產的武器下,而Tony Stark不但是該家公司的大老闆,更是主要研發人員(片頭展示的全域性毀滅武器歌利耶就是Tony的傑作),就情感上Tony幾乎可算是導致 Yinsen家破人亡的間接仇人。但最後Yinsen卻從一開始對Tony的冷嘲熱諷改為主動協助幫忙,甚至犧牲性命完成Tony的逃亡,闔眼前的那句「Don't waste your new life 」更是打碎了Tony長久以來自負囂張的面具。和先前大銀幕上的眾多英雄不同,無論是蜘蛛人或蝙蝠俠,他們背負的是親人遇害的傷口,但是Tony所面對的是自己赤裸裸的人格瘡疤,雖然在劇情轉換和情感醞釀上電影步調仍嫌過快,但我想觀眾應該依舊能夠體會到Tony Stark 成為Iron Man所背負包袱何在。



這張照片也很像《七龍珠》裡面的舞空術(是我聯想力太豐富嗎?
不過真正論起來,《鋼鐵人》(1963首度出現)的年齡可比《七龍珠》(1984開始連載)早
我想這或許是幾位漫畫大師對超級英雄的共同想像吧!


最後,和各位觀眾叮嚀一聲,電影最後記得耐心地把電影幕後工作人員名單看完,因為還有一小段短短的影片,是關於「神盾局」(SHIELD),飾演神盾局代表的則是山謬傑克森。神盾局的前身就是電影裡那名字很長的「戰略災難諜報干涉後勤局」,Marvel史上有很重要的「內戰」故事就是由數位MARVEL的超級英雄和美國政府的神盾局產生問題後發生的,我相信《Iron Man》是個引子,「內戰」故事一定會搬上銀幕,只是牽涉太多超級英雄,因此劇本改寫絕對是一件艱鉅的任務。

(有些電影院將這段剪到工作人員名單表的前面,但無論如何,看電影時一起將幕後名單看完,其實是對電影工作者的一種尊重,如同去看戲劇表演大家會鼓掌謝幕一樣,就當這一段是MARVEL公司為了感謝大家努力看完名單表的「Bonus」吧!)



MARVEL英雄大集合,中間那位就是Cap. America(美國隊長)






最後,再來一張賽亞人的氣功波寫照


如果你對超級英雄電影有興趣,那麼《熨斗男/鋼鐵人》絕對是最近最好的娛樂電影
刺激感官、放鬆情緒與不單調的劇情,一部電影三種滿足



PS:若對小勞勃道尼不太熟又產生興趣,那麼我推薦看《晚安,祝你好運》,看看美國新聞記者如何以自己的力量捍衛新聞與言論自由,打倒鋪天蓋地的麥卡錫主義。或是另類黑色喜劇《Kiss Kiss Bang Bang》(中譯:吻兩下、打兩槍...很爛的翻譯),這部電影我非常推薦。

另外,想了解MARVEL內戰故事的人,可以前往這個網站:http://cl.itri.org.tw/sfbbs/viewtopic.php?t=852
創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • rhapsode
  • 集娛樂性與故事性於ㄧ身的好片~
    話說回來,
    我想它比較像比拉夫..
    果然英雄都是這樣飛的!
  • 比拉夫 @@
    不會吧?! XD

    咪咪寶 於 2008/05/03 17:20 回覆

  • ericwang750222
  • 那個...最後一張我怎麼想到萬磁王......我倒是相信他應該會比變形金剛有些內容, 特效倒是免提了因為一定棒= =+
  • 想到萬磁王很正常,因為他們都是Marvel旗下藝人
    ^^

    咪咪寶 於 2008/05/05 20:27 回覆

  • showilovepi
  • 講得真詳細
    我只說的出"好看"兩個字...

    我太膚淺了
  • 電影最初也是為了創造娛樂啊!
    就算只覺得好看也不錯啊! 而且這本來就是一部好看的電影。^^

    咪咪寶 於 2008/05/12 18:20 回覆

  • gkkangel
  • 精彩內容...
    精闢的解析!
    強者阿!
  • 我只是愛看電影啦! ^^"
    稱不上強者
    老實說,我還滿期待Ironman第2集
    希望第2集的劇本更好

    PS:小勞勃道尼真的很會演

    咪咪寶 於 2008/05/18 23:23 回覆

  • gkkangel
  • 精彩內容...
    精闢的解析!
    強者阿!