夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


你大概會想知道California是如何得名的,它並非源於一名探險者,或者一 位國王,而是源於一位作家(Garci Rodríguez de Montalvo) 的想象。這位十七世紀的西班牙作家在自己的腦海中創造了一個地方,在小說《騎士蒂朗》(Amadís de Gaula)的描述裡,那裡擁有無窮盡的黃金與珍珠,而美麗的女人們身著黃金的鎧甲與野獸的皮毛,他稱呼那個地方為:California。
【BY 米蘭達】

《加州之王》是我今年寒假在飛機上意外發現的好片,也是2007年台灣片商的遺珠之憾。麥克道格拉斯飾演的查理是一位剛從精神病院出來的父親,回到老家和女兒米蘭達同住。和周圍不斷開發的新房子比起來,查理和米蘭達的家不但破舊不堪,連經濟來源都是問題,兩人之間的關係更是因長久的不信任導致脆弱不堪。當查理看見未成年的女兒必須放棄學業在麥當勞工作,只為賺那一點僅能餬口的生活費時,他決定去沿著他在精神病院圖書館發現的線索,挖掘一批關於西班牙傳教士的金幣,除了改善女兒的生活,更要證明自己一生中一定能夠做一件偉大的事情。只是,最後卻發現金幣可能埋藏的位置卻是在Cosco超市的地底下。



儘管麥克道格拉斯已經60歲了,但在《加州之王》裡那對亮晶晶的尋寶雙眼
依舊充滿莫名的魅力和說服力


《加州之王》的步調和敘事方式雖然相當平淡,卻仍能保持相當得幽默感。當查理興奮得拿出金屬探測器的剎那,觀眾還以為他拿出了甚麼重武器;當查理的第一次金屬探測挖到一枚西班牙金幣時,米蘭達卻說出:「太好了,我們終於可以支付信用卡費用了」的諷刺話語。而當查理的種種怪異行徑被女警盤問時,查理卻依舊從容得和女警搭訕,甚至留自己的電話給女警。查理的我行我素和與社會的格格不入,讓米蘭達陷入冷漠的偽裝和焦慮。

米蘭達不肯叫查理爸爸,總是直接換他的名字,因為查理在米蘭達出生前並未想過自己會成為父親,因此米蘭達也相信自己的誕生讓查理措手不及(
Before I was born,he had already lived several years and managed to avoid fatherhood for a lot of years.I'm very sure my arrival took him by surprise.),而母親的離家和查理的入院,也造成米蘭達對外界的自我封閉行為。她讓父親以為自己和母親住,讓母親以為自己在寄養家庭,讓兒福中心以為她被社工人員照顧得很好,而社工人員則認為兒福中心為她安排了妥善的照料。但事實上,查理入院的這兩年米蘭達卻是獨居,一個人輟學、打工、生活,甚至省吃儉用在eBay買了一輛老爺車作為代步工具。因為在網路上,一個十五歲的無照駕駛女孩和其他人並未有任何不同,賣家不會知道(或說不會想知道)自己的買主是甚麼樣的人,因此米蘭達不到17歲卻表現得像20多歲。米蘭達的成熟行為以及沒有朋友的孤獨生活,代表她對周圍世界的不信任。


在《加州之王》裡,Evan Rachel Wood 所成長的家庭有點類似她在《一刀未剪的童年》裡的Finch家
帶著黑色、有違世俗常規的戲謔長大



米蘭達小的時候,要繳交一份模型作業。在查理的指導下米蘭達做了一個精美的教堂庭院,裡面躺滿倒在地上的小人。米蘭達和老師說:「這些都是得到梅毒和其他疾病死亡的印地安人,而傳染者就是傳教士」,這個出門前得到父親讚賞的作業卻讓米蘭達得到老師的處罰。查理最常說:「如果你不相信我,那就去查證」。事實證明,查理所教導米蘭達的是「史實」,但卻不是適合一個國小孩子學習的範疇,因此學校在變,和查理認知中的是不一樣的。父親和老師之間的矛盾讓米蘭達一路走來跌跌撞撞。



貫穿父女倆互動的是「信任」,米蘭達從一開始對查理的不信任到支持查理完成尋寶過程,心情轉折大不相同。當第一枚金幣發現時,米蘭達終於願意看查理給她的書。當十字架岩石找到時,米蘭達對查理的夢又更相信了點。雖然中間查理曾經賣掉米蘭達的車來抵償工具機的費用,這無異於販賣了米蘭達的夢想和真實,查理忘記這輛破車是米蘭達自己生活、腳踏實地的依靠。但是查理卻願意典當視為第二靈魂的貝斯來贖回米蘭達的車子,這讓米蘭達相信查理不再是一個她想像的那樣任性的男人,查理也可以當一個父親,即使他不那麼稱職。

電影裡最有趣也最讓人感動的,就是當警察進入Cosco搜查,米蘭達擔心地拉扯著繫在水道裡的查理的繩子,但查理卻心急地拼命往金幣方向游,這種想幫對方卻又看不見對方的繩子拉鋸戰。而電影最後證明了查理是對的,前面那些尋寶人都是傻子時,似乎又呼應了前面查理所說的
I don't know if I exist. I've do a lot of things in my life.  But maybe I've not done what I need to do.,但是最後查理並未堅持「寶藏」的發現或證明自己的一切,他領悟到的是對所有父親而言成就的偉大在於給孩子留下甚麼影響。



最後,查理以帶點夢幻又黑色的方式跳入水中,從此消失。而米蘭達終於得到想要的洗碗機,了解和認同在此刻已全部化解,站在加州海畔看著裝滿金幣的洗碗機,米蘭達不但再度看見父親的夢想,也看見了那群故事開始查理嘴中說的「光屁股游泳的中國人」。

「歡迎來到加州」,電影結束時米蘭達這麼說。用了點加州淘金夢的背景色彩作點綴,即使沒有《國家寶藏》的大場面,追尋的過程依舊可以很美、很可愛、很感人。《加州之王》絕對不是一部單純的尋寶電影,它所追尋的不是單純的金幣,而是親人間的重新信任與了解,以及相信自我價值的肯定。




創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • gkkangel
  • 果然是遺珠..
    好片..
    來去百視達找看看!
    內容不錯!
    讚!!
  • 百士達不確定有沒有
    台灣不少片子百事達都沒進
    特殊片建議先找iVideo
    如果iVideo進了,那麼百事達、亞藝等店家進片的可能性也大


    PS:真的不行...就去秋海棠吧 ^^"
    http://www.hivideos.com/

    咪咪寶 於 2008/05/19 10:02 回覆

  • cheryne
  • 感覺是部很棒的片
    常常有很多很棒的電影都在利益下被片商犧牲
    幸好有你的介紹,希望台灣租得到片子
  • 希望會進!!!麥克道格拉斯雖然是大明星,但就像是許多參與小成本製片的演員一樣,即使紅,只要電影不符合片商所謂的市場需求,一樣不會廣告這些電影。

    小太陽的願望算是獨立製片中非常幸運的代表。其實當初台灣上映時根本沒多少戲院注意他,但因為得了奧斯卡,加上口耳相傳,總算讓衛視電影台注意到這部電影。
    (雖然剪片剪得有點多^^")

    遺珠何其多....只能夠把握每一次機會囉!

    咪咪寶 於 2008/05/19 18:19 回覆

  • 霆哥
  • 好看!

    今天凌晨..
    意外看到這部片..
    就繼續看下去...
    發現真好看呀!

    不過前面一大段沒看到..
    來去租OR買來看好了...

    推一下喔!您寫的很棒...
  • 加州之王真的很溫馨,步調不急促,緩緩的,但是很能觸碰人心。:-)

    咪咪寶 於 2008/12/07 11:34 回覆

  • wpt211
  • 謝謝你的介紹~~我可以把連結轉到PTT的電影版嗎?

    明早七點五十分,衛視西片台要播這部電影,您的介紹很棒,我看了以後對這部片產生了興趣,如果可以,也希望能讓其他人參考

    如果不歡迎轉載的話,請跟我講喔~~
  • 連結OK 但不要轉原文好嗎?
    因為我自己在PTT也有帳號...我也常去電影版
    如果你把整篇原文都貼上去...我覺得不太方便^^"

    謝謝 :-)

    咪咪寶 於 2009/05/10 18:00 回覆

  • wpt211
  • 嗯,好,謝謝你~我提供這篇的網址就好了~
  • sufi
  • 我今天也看了此片

    我今天在社區電影院看了此片
    (此片可以租得到)
    也是簡單看了你的介紹決定去看
    真的不錯
    也推薦給大家
  • :-)

    咪咪寶 於 2009/10/02 09:53 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)