夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
這是清大夜貓子部落格上,藝中劉瑞華主任的文章。

因為這一個多月面臨專題報告、期末考地獄,實在太忙,連夜貓子德國三傑的影展都無法好好和大家介紹,只能弄一些較容易咀嚼的文章和大家分享,在此先轉貼一篇主任的文章,希望能引起大家對德國電影的興趣。


從左至右,分別為溫德斯、荷索、法斯賓達

電影,是他們找回人性的方法    by 劉瑞華

我初次看荷索、溫德斯與法斯賓達的電影,是1979年電影圖書館(國家電影資料館的前身)成立之後的事。即使我已經自以為看過不少艱澀的「藝術」電影,我的電影胃口還是被這三位德國新銳導演的作品翻攪的難以形容。之後,很長時間以來,我難以解釋為何會對《生命的表徵》、《恐懼吞噬心靈》這些痛苦的電影念念不忘。去年當我完整的看完了溫德斯的《尋找小津安二郎》,我發現,我記憶中並不只有痛苦。

溫德斯與法斯賓達都出生在二次大戰結束的那一年,荷索比他們大兩歲。他們所成長的環境裡,文化的氣氛是令年輕人非常困惑的,一方面繼承著曾經發動侵略戰爭的罪惡,另一方面背負了戰敗被否定的羞辱。即使大戰之前,德國威瑪時期有著輝煌的藝術文化,以及在電影方面有許多表現主義的傑作,經過戰爭的摧殘,都顯得虛弱與可疑。在這樣的陰影之下,他們並沒有自詡清醒、或者呼喊正義,而是用他們獨特的影像方法,承擔痛苦、找回人性。

荷索不停建構令人驚奇的故事,從挑戰中呈現難以想像卻可以理解的人性。為了讓電影中的人物故事讓人相信,荷索堅持使用實景、拒絕特效。他曾經錄下拍攝時的對話,證明《天譴》中主角近似瘋狂的反應,其實就是當時真實的狀態。相反地,法斯賓達則是從小人物的身上,看到簡單卻不凡的特質,電影在他混亂而短暫的生命中,表現了他最清醒的時刻。《恐懼吞噬心靈》裡平凡人物最基本的人性需要卻必須展現極大的勇氣,影片結束時的感覺可能讓你畢生難忘。

一直在流浪的溫德斯,在電影中經常把主角送上失去方向的旅途,去尋找自我。《巴黎,德州》裡每一個人都是寂寞、迷失的,而在《慾望之翼》中連天使都要從迷失中找回自己。這三位導演的電影經常根據著引人入勝的故事,卻很少用劇情滿足觀眾想要獲得的悲喜情緒。從他們的電影中,我開始發現,一般電影裡可以預期的感動是比較廉價與虛假的,他們的電影中所創造出的共鳴則是真實的,原因可能是他們在電影中所呈現給觀眾的是他們自己。

如果不是溫德斯自己拍攝了《尋找小津安二郎》紀錄片,我大概不會想到德國這三位導演與小津有什麼關係。小津在戰後日本創作的多部家庭倫理影片,怎麼想都與德國新銳導演的電影不同。在小津的電影中,不管家中留下了什麼戰爭的傷痕,家人們都有堅定的感情迎向未來。顯然這樣堅強的家庭價值對溫德斯而言是遙不可及的,即使在上一輩的人身上也難得一見。戰後的德國導演只能羨慕追悼,繼續用電影找回他們渴望的人性。


如果你不像我還陷在期末地獄裡,那麼,去夜貓子看場免費電影吧!最經典、壓軸的四部就在這兩周播映:

6/17(二)《陸上行舟》Fitzcarraldo (韋納荷索Werner Herzog)
6/21(六)《巴黎,德州》Paris, Texas (溫德斯 Wim Wenders)
6/24(二)《慾望之翼》Wings of Desire (溫德斯 Wim Wenders)
6/28(六)《里斯本的故事》Lisbon Story (溫德斯 Wim Wenders)



創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • appa
  • 小津安二郎的電影不知道你有沒有看過
    我最近看的一本書一直提到他 讓我滿想看的XD
  • 小津的電影我全都有,大概看了八成吧?!

    等放假你再和我拿 ^^

    我覺得小津的電影不是很容易馬上進入狀況,我很高興當初看他的《東京物語》時有老師帶著,因此後來自己觀賞時輕鬆很多。

    我先借你《東京物語》和《晚春》吧!對了~~~你要不要去台北電影節?有幾部片子我滿想看的!!

    咪咪寶 於 2008/06/17 14:24 回覆

  • ReveryLee
  • 身為清大人,我隊從來沒有去看過夜貓子感到後悔XD當然我之後還有很多機會啦!我會去的^^ 想請問你清大夜貓子的部落格在哪裡呢?
  • 在我部落格右邊的聯結裡喲
    http://nightcats.blogspot.com/

    咪咪寶 於 2008/09/30 06:16 回覆

找更多相關文章與討論