很少有電影以「旁觀者」的角度來描寫,特別是災難片。當我們習慣了像《酷斯拉》、《世界末日》這樣的英雄式災難電影時,導演麥特李維斯和編劇Drew Goddard決定用「正常人」的角度來看一件驚天動地的事件。我認為與其將這《科洛弗檔案》和一般的災難片,倒不如和911的相關電影做比較,因為911事件大概是這幾年來全球共同體驗過最災難的悲劇(而地點也同樣在紐約)。這部電影的目的不是為了拍出一部高度娛樂性的電影,而是想讓觀眾體會「什麼是災難」,而精密設計的分鏡更是讓我喜歡這部電影的原因。

《科洛弗檔案》從開拍到宣傳都弄得神祕兮兮,甚至還讓劇中人物上網和民眾交流,盡量讓整部電影呈現「真實感」,雖然這些都是商業廣告手段,但引起大眾注意、甚至因此觀眾較容易融入劇情依舊是不爭的事實(當然,這些宣傳台灣觀眾很難接觸到,因為基本上都在美國進行)。很遺憾,上映當時我沒時間去看院線版,只能等這陣子出了DVD,用我那小小的15吋筆記型電腦螢幕觀看(不過bonus就是能看見電影的製作過程和幕後花絮)。先前看過一些網路討論,許多人都建議在戲院的位置一定越後面越好,甚至還有人反映這部片子搖晃劇烈的鏡頭簡直讓他反胃,或是音效很吵讓人頭疼。但這些晃動劇烈的鏡頭和讓人頭疼的音效不正是科洛弗檔案想呈現的效果嗎?


試想,真正的海軍陸戰隊出動時旁邊會有音樂響起嗎?一個探險家在古幕裡挖掘時會隨時放著John Williams的配樂嗎?而我們被追殺、逃命時真的會有快版音樂跟隨,或是有打不死的英雄豪傑隨時衝出護命嗎?以上事件絕對不可能在真實狀況中發生,這就是《科洛弗檔案》要表達的。而我們一般進行家庭攝影時,除非將攝影機放在腳架上,否則鏡頭是一定會搖晃的,誰家裡會隨時準備35mm的膠卷攝影機或是自備HDCAM和攝影軌道?我們能夠買到的不過就是JVC、SONY、Panasonioc...等廠牌的DV攝影機罷了!因此,當一部電影要從「真實的角度」去看時,一切畫面自然都要回歸原始。當然,《科洛弗檔案》是「偽DV」,實際上它是用HVX200的數位攝影機拍攝的,但透過設計好的分鏡,導演希望讓觀眾看見「DV」拍出來的樣子。


有人批評《科洛弗檔案》將自由女神像的頭拍小了
事實上,這個尺寸相當正確,是以前的電影為了效果而將她拍大了



如果《科洛弗檔案》真的發生在現實生活中,兵荒馬亂下有多少機率能那麼剛好以最佳角度拍到自由女神像的頭掉下來,而且還剛剛好落在手拿DV的人旁邊?而當主角群裡的那位女性因被咬傷而感染時,那在隔離室內的吐破腸流鏡頭角度也未免抓得太好了點,真實狀況下自己同伴發生這種事情,哪還有心情去拍攝?而當大家到達曼哈頓市中心,要將卡在鋼筋中的女孩子救出來時,哈德放下攝影機過去幫忙,而這個放置點也未免太完美了,不但讓人感受到「DV是被放在地上的」,更在不照出受傷鏡頭的條件下讓觀眾體會那種救難的臨場感。因為是「真實發生」,所以整部電影只有大家逃難時收錄的對話和雜音,以及軍隊的直升機螺旋槳聲音(越戰電影最愛在直升機螺旋槳啟動時,讓主角群在一旁對話,事實上真正的螺旋槳啟動時,除非讀唇,我們根本聽不見旁邊的人說什麼),《科洛弗檔案》在「收音」上很可能也是「偽」現場,因為實在太擬真,忽遠忽近的警報聲、逃跑聲、我想不要說一般人的DV攝影機,連現場收音都可能沒辦法這麼盡善盡美,事後配音的可能性不是沒有,因此在「音效」上我認為劇組下了很大的功夫。此外,這DV斷斷續續拍攝,前後合起來70幾分鐘,也差不多是一部DV的電池能夠維持的電力。如果這是一個真實事件,那麼《科洛弗檔案》無疑是最佳紀錄片:有最好的角度、最真實的晃動、最恰當的劇情(其他並未身歷其境的觀眾都有幸看見事發過程)。


一般人以為「紀錄片就是完完整整拍下來就好」,但事實上,一部「好的紀錄片也是需要分鏡的」(紀錄片的類型很多,部光是一般人印象中的「拍出當下」才是紀錄片)。《北方那努克》、《持攝影機的人》、《意志的勝利》...等經典紀錄片,以及近幾年觀眾比較熟悉的《消失的1945》、《被遺忘的1937》
、《科倫拜校園事件》、《華氏911》或是《麥胖報告》,任何有名頭的、能吸引觀眾注意的紀錄片都絕對設計過分鏡和剪接。好的剪接才能引起觀眾對這個議題的興趣,也才能夠引起觀眾的共鳴。



這部電影裡有很多場景都是在攝影棚裡完成,而布魯克林大橋、坍斜的摩天樓...等,全部都是藍幕,
就連室內景都有不少以藍幕輔佐拍攝
演員必須展現想像力才能完成這部電影,或許這部沒有知名大卡司、到處是路人的電影達不到高度娛樂性
但也因此強調了真實感


《科洛弗檔案》的劇情很簡單,不過就是傳統的大怪獸劇情,或許很多人會覺得很無聊,認為為什麼沒有拍出英勇的美軍戰勝怪獸的關鍵過程或結果?但如果今天這是真實事件,一般升斗小民除了在家裡看新聞報導,根本無從得知相關訊息,就連在現場逃命的也會因為兵荒馬亂而弄不清楚狀況。要像電影《酷斯拉》或《哥吉拉》那樣可以看見軍隊怎麼出兵、國防部長下達什麼命令、總統又和內閣說了些甚麼,根本就是不可能。民眾能夠接收到的永遠都是第二甚至第三、第四手消息。如果今天這個重大事件還涉及國防機密,對不起,真相只好石沉大海,首相辦公室會先準備一份擬好的、完美無缺的對外發言稿,把任何可能被問到的問題都先模擬一遍,然後開記者會,再藉由記者將消息發布給全世界。


因此,《科洛弗檔案》無須介紹怪獸的歷史、怪獸的來源甚至怪獸的名字。911發生時也沒有任何預警,發生攻擊的那一瞬間以及事發過後的24小時,基本上全世界都還在一頭霧水中,大家被嚇得說不出話,心裡都想問:「到底發生了什麼是?」,但連政府都沒有一個完美的解答。連世貿大廈為何會全部倒塌也是等事情過後、救難工作結束,鑑識人員進駐後才有完整的分析。要弄清楚一個重大事件絕不可能是一部一個多小時的電影,由神秘特務和美麗記者就能完整解決的。《酷斯拉》、《哥吉拉》或是任何一部災難英雄片都只是超現實的成人童話。因此,這些電影能夠帶給我們極大的感官刺激。


無論觀眾對於這種「偽紀錄片」形式的怪獸電影接受度如何,我認為光是在電影技巧上,《科洛佛檔案》就夠資格納入教科書中了。聽說這部電影還要出第二集,老實說我很期待,但不知道導演這次打算怎麼做。若第二集真的完成了,我希望能夠藉由另一個角度來看同樣的事件,相信會有不一樣的感受。


《科洛弗檔案》考究的不只是自由女神像的頭部尺寸,連曼哈頓的呎標都考慮進去了
美國有熱情的影迷完成了《科洛弗檔案》的拍攝行徑地圖
而地標、尺度的確和真的紐約差不多,足見劇組的用心



PS:我星期五晚上要去看《海角七號》,據說是台灣電影史上耗資最大的電影,也是這屆台北電影節的開幕片。看完後,我一定立刻和大家分享《海角七號》的心得。至於《九降風》,我也是這個星期才要去看,這部大受好評的電影已經讓我心癢難耐很久了。

而這次看《科洛弗檔案》,很意外,大概是因為我用15寸筆電看吧?因為螢幕小,並不會感到特別搖晃,這算看DVD的優點嗎?XDD





創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()