夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

電影裡黑板上寫著:「愛因斯坦說:『如果蜜蜂消失,人類在4年內就會滅亡』
但根據希伯萊大學愛因斯坦資料館的考證,愛因斯坦根本沒說過這句話。
這個謬誤正如同是科學版的「最遙遠的距離」
(這句話不是泰戈爾說的)
應該是網路上以訛傳訛而逐漸冠上愛因斯坦的名字作為背書

不過蜜蜂大量莫名消失,的確是大自然發出的警訊(即使我們不懂為什麼)
如果沒有蜜蜂,那麼這世界的許多關係都會失衡



從《靈異第六感》到《破。天。慌》,奈沙馬蘭這位來自印度的導演都貫徹了相當濃厚的「沙馬蘭」風格的驚悚。他最擅長的是鋪陳詭異驚悚的氣氛,到最後一刻卻顛覆觀眾預想的結局,相信這讓他因此擁有一批死忠影迷,但也同時讓部分觀眾有一種「被耍了」的感受。

看完《破。天。慌》後,我必須承認自己對這一部有點小小的失望,原因無他,實在是因為預告片驚悚得很不錯,但結局卻沒給我像《靈異第六感》那樣的驚艷,而人物情感刻畫上亦不像《陰森林》那麼細緻。奈沙馬蘭最擅長的就是賣關子,由於他的電影預告片都剪得很好,十足地吊起觀眾的胃口,但相對地,對奈沙馬蘭式風格不熟悉或是不能接受的觀眾而言,會有股被導演打了個巴掌的憤怒。

《破。天。慌》無疑是一部警世電影。應該和我們最親近的大自然,在人類傲視一切、全球氣候變遷嚴重的狀況下,植物和微風成了最可怕的殺手。公園裡的植物分泌的不再是芬多精,而是神經性毒素,而風自然成了它們的最佳幫手,人類吸入這種毒素後就會精神失常,最後自我毀滅。這種科幻小說式情節的安排看似是簡單的環保訓示電影,但奈沙馬蘭就是有本事套入不同的元素,讓單純的主題變得更加豐厚。


當馬克華柏格意識到人群密度是被攻擊的主要因素時,當機立斷要大家分散逃命。原本大家聚在一起要的是「團結」的力量與安定感,但此時此刻歸屬的團體卻成了最大的威脅。美國社會一向標榜著愛護孩子,重視孩童生長,但在《破。天。慌》裡,當大家陷入恐懼時,即使是餓壞的小女孩也無法博得他人的同情。



「我看到了哪一頁?」、「我看見了微積分」、「我的槍是我的生命」、「上帝是我的牧者」、「我覺得我該把自行車停好」,每一個死前的胡言亂語,卻都顯示出生命中多餘的牽掛和束縛,生活中的焦慮與不安也在反覆呢喃的話語中顯露無遺。相對的,馬克華柏格從片頭就帶著那只能夠顯示情緒的戒指,直到片尾才告訴大家「顏色」的意義,藍色是代表和平,這個顏色跟隨馬克華柏格整部電影,直到他和女主角分開的剎那,以為自己將死的時刻,顏色才轉變為黃色。或許,正是因為馬克華柏格那種無論遇到多大的驚慌,內心依舊相信科學與和平的精神信仰,才能夠讓他在這股大自然的攻擊中存活下來。用什麼樣的情緒、什麼樣的心態來面對生活上迎面撲來的各項問題,或許正是導演想利用情緒戒指告訴大家的。


看完電影後,我覺得奈沙馬蘭和不同以往,在這部電影裡說教的口氣有點重,甚至可以說很明顯(這也是我有點不太滿意的地方),特別是到電影最後電台訪問專家學者時,當專家提出「這是個警訊」時,訪問者那種明顯不耐煩、不願正視的態度。警世電影的確非常多,2000二年後相關的電影和專題節目更是暴增,但正如同拍攝二戰受難猶太人的電影太過頻繁時,觀眾會轉為冷淡一樣,面對又一部帶著環保訓話意味的電影,對於面對奈沙馬蘭風格毫無概念,因受到驚悚預告片影響來到電影院且一心尋求靈異刺激的觀眾而言,《破。天。慌》的收尾確會讓人感到和前面營造的氣氛不太搭。


但是無論警世電影拍得有多少,自古以來只要人類沒真正接受過嚴重教訓,就不會把它真的當一回事。片末馬克華柏格和妻子愉快地面對新生命的到來,另一方面恐怖的自然反撲又從法國重新捲土而來,似乎也告訴各位只要沒有徹底大徹大悟、改過自新的一天,下一代就可能面對恐怖的未來。




奈沙馬蘭的作品中無論在探討什麼,都會在故事裡營造情感互動的交流,而關於「情感刻畫」這點,我個人最喜歡他《陰森林》帶給我的感覺,尤其是同樣是愛情戲碼,《破。天。慌》和《陰森林》更同時出現「顏色」。雖然當時《陰森林》預告片剪得好像是恐怖驚悚片,會有吃人怪物在裡面,但不知為何我潛意識就告訴自己這不是一部恐怖片,也因此我並未像部分離開電影院,因為「不是恐怖片」的觀眾那樣而感到失望,相對地,我感受到驚艷。失明的女主角Ivy對男主角Lucius所說的那句
「我雖然看不見事物,但卻能看見每個人的『顏色』......每個人都有『顏色』,你也有......但我不能說......你這樣問一個女孩子自己是什麼『顏色』真是太失禮了」(原文大意如此)。即使女孩子到最後都沒說出那個「顏色」是什麼,但明眼的觀眾自然能從二人含情脈脈的舉動中得知那抹顏色的光采。當時還未得到影帝的安迪布洛迪所飾演的Noah,因為幼時生病讓他的智力永遠停滯在孩童階段。大家眼中最天真無邪的Noah卻依舊擁有一顆炙熱愛人的心,也是這顆心讓他最後選擇披上惡獸的服裝,去森林裡阻止女主角,甚至因此死亡。《陰森林》裡的愛情鋪陳是我在看過的奈沙馬蘭電影中所找到最純樸也最動人的成人童話。

如果有可能,我期待未來這個「顏色」的元素能夠再度出現在奈沙馬蘭的電影裡。並依舊用細膩的方式刻畫故事裡的人物互動。《破。天。慌》的男女主角從問題婚姻走向美滿結局的過程如果能夠更細膩,相信這部電影能夠感動更多的人。

創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • Sebastian
  • 其实仅90分钟的戏,是不够让M.Night Syamalan发挥的,结果落得“绑手绑脚”的感觉。当然,如果没本事拍好,给他120分钟也只会弄巧成拙。

    我喜欢片中的风吹场面处理,只是略嫌“意境有余,惊栗不足”。
  • 意境有於、驚悚不足(或說類似的問題)其實他的電影常犯

    真的很希望能再看見《靈異第六感》的特別或是《陰森林》裡的細膩

    雖然《陰森林》的平價不算高,但我發現喜歡的人其實也不算少(可能和當初片商一直以「恐怖驚悚」當成主打,導致很多觀眾失望有關),我真的很喜歡《陰森林》裡面的情感刻畫


    雖然這次有點小失望,但我依舊期待奈沙馬蘭的下一部作品

    咪咪寶 於 2008/06/20 23:34 回覆

  • DuckHugh
  • 到是覺得M導很會玩弄人刻版邏輯!
    本人最喜歡是 驚心動魄!!
  • 驚心動魄的確不錯,可惜奈沙馬蘭風格不是人人欣賞,加上片商宣傳常常誤導大家,讓不少人對奈沙馬蘭興致缺缺。

    希望下次片商推銷時不要又故意將大眾往錯誤方向聯想,避免觀眾抱著錯誤的預期進戲院。

    咪咪寶 於 2008/07/02 21:17 回覆

  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • singapore
  • 前幾天恰巧看到這部電影,看完之後感觸很深, 人類與大自然的關係很密切,可惜人類科技時代越發達,對大自然卻毫不在意, 等到已發覺時,地球卻警訊嚴重,希望人類真的要多愛地球多保護地球,因為地球正在生病當中 ~ 推此片~雖然沒有想像中好看,但值得省思的一部片.
  • 這次我真的覺得奈沙馬蘭失手了,還是喜歡早期的奈沙馬蘭。不過這類的片子這幾年真的愈來愈多,大自然響起的警鐘卻時敲醒不少人,每次上課讀到相關的東西自己也會害怕呢!

    咪咪寶 於 2008/07/10 23:33 回覆

  • carycha
  • 不知道蟑螂真的被滅亡的時候
    地球會不會也被滅亡
    真是個迷
  • 我想任何一種物種突然消失都是不好的,雖然我很討厭蟑螂,但說不定某種可愛的野生動物就是以吃蟑螂為生呢!!XD

    咪咪寶 於 2008/07/11 20:33 回覆

  • career92
  • 看完這部電影,有一種大自然大反撲的感覺!
    尤其這種不知道的病毒散播,才更讓人覺得可怕!
  • 阿BO
  • 非常喜歡馬克華柏格與塑膠植物說話的那一段!不只是單純覺得好笑!而是人面對恐懼到最後的荒謬!令人發噱~
  • 我也很喜歡這段
    不過我更希望奈導可以將"破天慌"後半段收得更好一點

    (雖然已經接受他不照牌理出牌的個性了 :P)

    咪咪寶 於 2008/08/14 14:16 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)