夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
從去年的地下天堂影展(主打還是Ed Wood的多部「神品」),Cult Film這個詞越來越常出現在電影介紹裡。不過,似乎滿多人將Cult Film和B級片弄混,在此為Cult Film做個小小的介紹。


如果去Google上鍵入「Cult Film」,維基百科大概會這麼說:
邪典電影Cult Film)是指那些在小圈子內被支持者喜愛及推崇的電影,也可稱為非主流電影或是實驗電影另類電影。這種電影通常難以獲得小圈子外的大規模票房成功。它不是一種嚴格的電影類型,也不是一種電影風格。

大多數被稱為邪典電影的影片,都在最初的影院放映中表現不佳,在贏得大眾口碑方面鎩羽而歸。但在隨後的影碟租借及售賣中會一掃頹氣,創造與影院上映收入相比更顯豐腴的進帳。在大多數的例子當中(但絕非全部),邪典電影很難給大眾留下深刻印象,影評人也經常缺乏興趣。然而,推崇熱愛某部邪典電影的一小部分觀影者,往往對該片表露出一種激賞。他們可能是電影迷,或電影學習者。


基本上,這個定義是正確無誤的,儘管我覺得「邪典電影」這個翻譯實在很爛(個人較偏好「儀式電影」之類的翻譯),也因此《洛基恐怖秀》、《外太空的九號計畫》、《活死人之夜》,甚至是《鬥陣俱樂部》、《2001太空漫遊》、《銀義殺手》和《星際大戰》都算是Cult Film。

你說我把
《鬥陣俱樂部》、《2001太空漫遊》、《銀義殺手》和《星際大戰》拿出來分在「Cult Film」裡是不是搞錯了?其實這並沒有任何錯誤,就定義上他們的確都算「Cult Film」,事實上現在我們已經很難單純定義某部電影固定分類在某種特定類型電影裡。像是《銀翼殺手》,他可以被分類在cult film裡,但同時也具備科幻電影、黑色電影的類型元素。

有一本書叫做《The Rough Guide to Cult Movies》(101樓上的Page One買得到這本書,前一陣子還在打折),裡面就以Cult在字典裡的意義開始闡述Cult Film的解釋。書裡提到如果我們查字典,cult(名詞)一字會被解釋為「異教派、(對某人或某事物、某思想)狂熱崇拜甚至迷信,或是被瘋狂膜拜的人、事、物」,這代表能夠
「以儀式的形式傳達的宗教系統」或是「對某事物的狂熱崇拜與奉獻」(特別是少數族群)。因此當cult延伸到電影裡的應用意義就變成「因為太爛所以太棒了」(Ed Wood當然是這一類的經典代表),或「擁有足以讓人以宗教方式崇拜的魅力」(例如:《星際大戰》)。




由於Cult擁有「以宗教方式膜拜的狂熱」分子(有時是人、有時是思想、有時則是某些特定的知識),因此cult film也可能蘊含了一些一般大眾可能忽略的深度知識與內涵。(例如:當年票房慘澹的《銀翼殺手》)

這也是為何亞伯托愛可(《玫瑰的名字》和《傅科擺》的作者)會將《北非諜影》歸類在「cult film」。其實這分類很正常,你將「Casablanca」和「Cult Film」鍵入google搜尋,會找到一大堆外國對《北非諜影》在cult film方面的探討和評論,伍迪艾倫甚至還寫了一部《北非幻影》(Pay it again Sam/1972)來向本片致敬,《北非諜影》的影像魅力(或說宗教魅力?)絕對能讓它榮登上個世紀40年代的邪典電影經典之一。幾年前有一個美國女子退休後就搬到Casablanca,在那裡開了一家和電影裡一模一樣的咖啡廳(當年這個咖啡廳是在攝影棚裡搭出來的),因為這名女士認為《北非諜影》實在是太經典了,而在Casablanca開一家和電影裡一樣的咖啡廳就是她這輩子最大的心願。

因為Cult Film的特色就是:對白或某些橋段被反覆引用,甚至被其他電影拿來致敬或惡搞(《星際大戰》:I am your father.的引用率之高,堪稱影史上的經典)。或是當時被忽略的遺珠,直到出了DVD或在HBO等電影頻道上反覆播放後才引起人們的注意(《銀翼殺手》就是當時的遺珠之一)。或是電影本身很爛,但卻因為某一個場景、某首歌、或某個橋段、甚至是某個替身而讓這部電影大大出名(就時代意義上,《北非諜影》的劇本雖然不糟,但從主題曲到咖啡廳,甚至是亨佛萊鮑嘉最後那一幕都符合這個定義)。小製作、血漿亂噴、誇張的影像風格,或是次文化的表現。以及,爛到讓人拍案叫絕,成為另一種精典(Ed Wood就是箇中翹楚,而Uwe Boll假以時日,我相信絕對能拿下本世紀Cult Film爛片之王的寶座)



Cult Film算是很特別的一種電影類型,其實不少B級片也的確是Cult Film,也因此不少人將B級片和Cult Film弄混(B級片可以是Cult Film,但Cult Film絕對不是B級片)。成大映像社今年五月份還特地辦了一個Cult Film展,選了不少經典代表作放映(《洛基恐怖秀》、《超時空要愛》、《壽喜燒西部片》...等)。

看了這麼關於Cult Film的敘述,
你說華人影圈是否也有Cult Film呢?香港的Cult Film的祖師爺大概要推劉鎮偉莫屬了,我想應該沒什麼人會懷疑《超時空要愛》的Cult Film經典地位,而周星馳的電影也幾乎都算這類型,特別是靠著有線電視不停地強力播放,劉鎮偉和周星馳有太多電影融入華人的生活中,幾乎成了全體華人的共同回憶,因此千千萬萬別小瞧了Cult Film的魔力,Cult Film有時候就是會這麼莫名其妙讓人上癮的。(別笑,我很小的時候還和家人去戲院看過劉鎮偉拍的《熱血男兒之叛逆小子》呢!)


如果想多多了解Cult Film,以下電影算是不錯的入門片單(以下電影在台灣都滿好找的):

《活人甡吃》(Shaun of the Dead,是部惡搞殭屍的英式搞笑片,不要和《活人生吃》搞混了
、《終棘警探》(Hot Fuzz,7月份HBO會播這部電影,我滿推這部,製作群和《活人甡吃》一樣,不過按照HBO的電檢標準,這部電影應該會被剪得亂七八糟)、《壽喜燒西部片》(又翻成《通心粉西部片》,很妙的一部電影)、《外太空的九號計畫》(雖然當年原版是黑色,但強烈建議找後來用科技修復或說改造的「彩色版」,因為不看彩色版,非常有可能從頭睡到尾)、《超時空要愛》、《鬥陣俱樂部》大衛芬奇也是Cult Film的代表導演之一)、《銀翼殺手》,以及絕對不能錯過的昆汀塔倫提諾經典《黑色追緝令》(Pulp Fiction)。不同類型的Cult Film相信能讓大家對這個特別的電影分類有更深一層的認識,說不定從此愛上這類電影



創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • wannastop
  • 別漏掉科恩兄弟的謀殺綠腳趾,被稱為the first cult film of the internet era(according to wiki)
  • 當然不會忘記,不過這片在台灣一般市場不好找,所以先不列。

    而且一般觀眾不是很容易接受柯恩兄弟的黑色幽默(當初毫無經驗的我推薦朋友看謀殺綠腳指當柯恩兄弟入門,結果柯恩兄弟從此被他打入冷宮,這讓我感到相當挫敗),這也是我不列的原因。

    我擔心一下子列太刺激、太經典(或說「驚」點?XD)的cult film,會嚇到對他們不熟悉的新朋友。因此自然要從放鬆一點、友善一點的片子推薦起啦XDD

    何況,這張片單並不是什麼專業片單,只是一個簡介而已。對cult film有興趣的觀眾,我相信自然會慢慢深入。

    柯恩兄弟的新片【Burn After Reading】預告片出爐了,看來是又回到往日的柯恩幽默風格(雖然男主角布萊德彼特我不是很喜歡,但不能否認預告片看起來真的很棒,我很愛柯恩兄弟的幽默感),我相當期待,屆時也會在此幫他們打個廣告。

    清大夜貓子現在就在辦科恩兄弟影展,有空可以去晃晃,很可惜謀殺綠腳指我們沒買到公播版,因此無法放映。

    PS:《險路勿近》預計會在9月初開學時,租正式院線拷貝版和放映師、全套放映設備,在清大正室播映。

    咪咪寶 於 2008/07/05 00:00 回覆

  • Dammi
  • 叛逆小子也是cult片阿!?
    想當初我看到流眼淚耶!!(所以我不會笑你進電影院看這部戲的!!)
    因為我大受父子情感動
  • 和劉鎮偉導演的經典代表作品來比,叛逆小子真的很不cult,不過這的確是華人cult片祖師爺劉鎮偉的作品,電影台也曾瘋狂播放,我只是列舉一下他的作品,他的真正代表還是《超時空要愛》、《西遊記》系列。

    早期的猛鬼差館、抓鬼特訓班、賭聖等也是電影台的常客,隨便轉台都是他(三家華語片電影台,曾看過三台同時播他的作品),真要沒看過也滿難的XDDD(賭聖都不知道在電影台播過多少次,還曾經當成新春賀歲片在放呢!!!)

    老實說,每次提到cult片,有時還會和朋友產生小小辯論,很多電影真要歸類,還挺有難度的,我也常常被弄得頭昏腦脹。
    @@"

    咪咪寶 於 2008/07/06 01:02 回覆

  • benjamin1209ho
  • 我在美國戲院看過《洛基恐怖秀》,這部片真的是cult film經典,美國有些特定電影院終年就只播這片。看《洛基恐怖秀》事前要先做功課,準備很多道具,還要跟著電影一起演(撒米、撒水),還得熟台詞,才能跟劇中的人物對話,我看的當天甚至有人在台上Cosplay。一般人可能會覺得這群死忠的Fans很無聊,但其實一群人一起觀賞真的還蠻好玩的。
    「儀式電影」其實翻譯得很正確...
  • 我只遇過一群絕地武士 + 一台R2DR(小孩子扮的),你在哪一家戲院看的?我一定要找個機會去那家播放《洛基恐怖秀》的有趣電影院。

    咪咪寶 於 2008/07/11 20:33 回覆

  • origin2
  • XD 不知道妳認不認識 marchare,他最近在有去看 Rocky Horror Picture Show...XD
  • @@"他是誰?不認識耶(不然就是認識可是不認得ID)
    你是MOVIE板上那位嗎??我看你IP應該是同校出身
    :P (不過我今年畢業叛逃了)
    你也是夜貓子的人嗎??(因為大家ID我不認得@@")

    咪咪寶 於 2008/09/08 00:01 回覆

  • origin2
  • XD 他是前任觀瀾社社長,07那一屆的。

    && 如果你是 08 的話我就是老人了(笑)我跟光頭是同社團的,只是因為這樣所以剛好認識徐舒亞而已;夜貓子我很少去。(我看習慣 35mm 拷貝了...夜貓子看不習慣 @@ 而且我怕熱 XD)

    還有,沒錯,我就是「那個」origin2...
  • 老人您好 XD

    您猜得滿準的,我是08那屆。沒想到你認識光頭啊!
    話說夜貓子下月要放胡金銓影展,裡面有三部片子是35mm的拷貝喔!

    從香港空運過來的拷貝,會在大禮堂放映,到時候來看吧!
    (我們正在苦思怎麼讓年輕人來看胡金銓)

    咪咪寶 於 2008/09/10 10:16 回覆

  • 悄悄話
  • 平平
  • 我今天去光點看B級電影史
    想著B級電影到底是啥
    看完你的cult film介紹
    有了查資料的方向
    真是感謝
    i'm falling in love with cult film
  • 那是我依然懵懵懂懂的大學時代寫的文章
    不成氣候
    讓您見笑了(其實現在我依然懵懵懂懂)

    咪咪寶 於 2011/02/01 12:43 回覆

  • michelin
  • 原來 看電影那麼久 熟不知 還有分類,今天才知道有cult 及 B級片。謝謝你的精心闢精呀!!
  • 正妹異言堂
  • 我以前就是B級片Cult film傻傻分不清楚......
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論