夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。
吳宇森的《赤壁》廣告打得如火如荼,免不了也去看個京劇版的三國過過癮。20號晚上去國家戲劇院看天津京劇院表演的《群英會》、《借東風》、《華容道》,全長三個多小時,相當精采。第一次,國家戲劇院觀眾席有八成以上都是老爺爺、老奶奶。除此之外,只有幾個白皮膚的西洋人,和在角落裡說悄悄話的日本女人。

看過《大宅門》的都知道,白家小姐白玉婷愛看戲,癡迷的程度瘋狂到請來的戲班子感受的不是熱情而是恐懼,因為白家小姐不但看戲會跟著唱戲的哭和笑,還會不時對著舞台上灑花拋珠寶,最後還硬是和唱戲的萬小菊「照片結婚」(說到這兒,已經結婚的萬小菊都快被白家小姐嚇死了,只想請白家老大作主,放他條生路)。沒和老一輩的一起看戲,你一定覺得劇中的白玉婷瘋了,但若你跟著去看天津京劇院的表演,看見台下不時吆喝叫好的呼聲,你才知道白家小姐也不過是古典版的瘋狂追星族罷了。


外國人看戲劇表演,習慣等整幕都結束了才鼓掌,當然,若台上演得不好,西洋人也沒多大風度,照樣將表演者從台上「噓」下來。前兩年米蘭史卡拉歌劇院就發生過這麼一件事:一個法國籍的年輕男歌手因為受不了台下觀眾的噓聲,氣得在下半場罷演,導致他被劇院老闆開除。這位男歌手不堪受辱,開除後自動在史卡拉歌劇院前的廣場免費駐唱,向民眾證明自己還是有相當實力。

可是看中國劇碼,特別是京劇,只要演員在某一處表演得特別好,觀眾就可以喊出聲,甚至大聲鼓掌,在中國傳統文化裡這並不是不尊重表演者的行為,反而是對表演者的激勵。

然而,看電影就不一樣了。大體來說,在台灣看電影,觀眾都喜歡一個安靜舒適的劇院環境,因此才會有關手機、在戲院步聊天等禮貌性規範。以我個人為例,我喜歡自己一個人看電影,因為我很討厭旁邊有人一直聊天,更討厭有人和我碎碎念(又不是看不懂,就算真的有不懂之處,看完再聊豈不更好?),除非在家裡看DVD,那就百無禁忌了。想吃啥吃啥,想啥時上廁所就上,想說啥就說啥,想罵想哭想笑都沒人管,但這種「高規格」待遇只有自己家裡才能享用。到外面還是要守規矩的,不過這些「規矩」只有在台灣才適用,如果你出了國,那就更不一樣了。


如果你到國外,特別是美國,若在戲院裡看見奇裝異服、類似玩角色扮演的人和你看同一場電影,那你就要有心理準備了。這些成群結隊的「粉絲」除了打扮奇特外,在電影院內的舉止和《大宅門》裡那位白家大小姐相比,可能有過之而無不及。看到興奮處會大聲鼓掌吹哨,主角逞威風處大家會群聲叫好,而惹人厭的角色說話時還可能會被觀眾丟爆米花,嚴重一點,沒喝完的可樂罐被丟出去的可能性也不是沒有。(我曾經被後面飛來的熱狗麵包砸到過,該抱怨3塊美金的票錢太便宜導致戲院品質太差嗎?)


上述情形最容易發生在具有廣大粉絲的系列電影裡,如《星際大戰》、《魔戒》、《哈利波特》、《蜘蛛人》或《蝙蝠俠》等電影上映的戲院裡。我曾以為扮成絕地武士去看《星際大戰》已經很威風了,沒想到連R2D2都有人扮(那打扮簡直就是個活動垃圾桶)。這次的《黑暗騎士》旋風,也讓不少人身著蝙蝠外套、臉畫小丑妝入場,大聲喝采不用說,甚至好幾場結束時觀眾會起立鼓掌喝采。


你以為看戲一定要安安靜靜嗎?才不是呢!各國國情不同,若在戲院看見老外喝采拍手,或是給予噓聲,千萬別覺得誇張惹人厭,就和華人看京劇一定要在跟著精彩段子喝采一樣,這是他們的習慣啊!


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • appa
  • 我覺得看電影不管是一個人 或者兩三個人
    其實各有各的好處~
    但重點是要"跟對人"XD
  • 看電影跟對人的確是重點
    每次和妹妹去看電影,那個小朋友都會從頭問一堆問題
    @@"(我都不知道該怎麼辦)

    咪咪寶 於 2008/07/22 09:55 回覆

  • keydog
  • 原來國外看電影是這樣的,
    我看電影很怕有人在旁邊碎碎唸
    要是到了國外豈不悶死
    還得防範有東西從天而降...@.@
  • 去國外看電影也是有安靜的時候啦

    我說啦!遇到這麼瘋狂的粉絲軍團通常是由漫畫、電玩、小說等改編而成的作品才會發生。一般電影還好,但說真的,老美很率性,有時看見很討厭的角色死了也是會突然歡呼出來的!!

    在美國讀書的同學說他去看《迷霧驚魂》(史蒂芬金那部),裡面一個討人厭婦女慘死時,安靜的戲院突然爆出掌聲。

    相當奇特 ^^|||

    咪咪寶 於 2008/07/22 16:35 回覆

  • appa
  • 今天去看電影 結果旁邊兩個歐巴桑整場都在說"很大聲"的"悄悄話"
    真受不了>"<
    還好沒有亂雷 已經算萬幸了 orz
  • 你去看什麼啊? 居然遇到歐巴桑軍團XD

    對了,我配了整套藍光設備喔!!!(雖然是入門級的)你下次可以來我這裡看藍光,我訂了開戰時刻的藍光版,等著星期四晚上試機器

    PS:我明天上網訂IMAX的票

    咪咪寶 於 2008/07/22 16:32 回覆

  • cellodream
  • 我覺得看戲的時候啊
    台下老杯在那裡大叫"好啊"的感覺還頂有趣的
    也是看京劇的一種樂趣XD
    另外就是,
    看京劇永遠不擔心買不到便宜的票啊:P
  • 因為貴的票都被老爺爺買走了!!!XD

    跟著喊"好啊!"真的很過癮,台上的人似乎也跟著越來越賣力了!

    咪咪寶 於 2008/07/25 22:13 回覆

  • 粉絲a
  • 連R2D2都有人扮
    會不會太誇張
  • 這就是粉絲的熱情啊!!
    當時看見真的好想拍下來,可惜當時數位相機還不普及...只能看看google上有沒有人保存N年前的照片囉!!

    咪咪寶 於 2008/07/25 22:12 回覆

  • 木瓜
  • 大大您好,
    請問你在網頁上播放的音樂是誰的作品??
    歌名是??
    我還滿喜歡,想找來聽聽,謝謝!
  • 法國作曲家賽巴斯汀的All for you
    沒出專輯~~是為了法國溜冰選手朱伯特寫的曲子(2008年世錦賽長曲比賽用曲)

    你可以去國外的溜賓論壇找一下 ^^"

    咪咪寶 於 2008/07/25 22:11 回覆

  • 上(癮)影者
  • 難道國外看電影是當成看棒球比賽嗎?
    我也蠻長一個人看電影的.朋友都把我當怪物...
  • 一個人看電影很好啊!
    可以靜靜地想事情 : )

    咪咪寶 於 2008/07/27 20:21 回覆

  • 木瓜
  • 非常感恩!!!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)