夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

1928年華特迪士尼推出的《Steamboat Willie》讓米老鼠初次登場
也是人類史上第一部「有聲動畫長片」



你對卡通的印象是什麼?對動畫的觀感又是什麼?是不是經常將二者劃上等號?或許,卡通片陪伴我們走過童年期,成為孩童天真的象徵之一,但「卡通」絕對不等於「動畫」,而動畫和卡通更不是兒童的專屬品。

你是否因為《瓦力》、《神隱少女》等電影是「動畫片」而感到不值得進戲院觀賞呢?前陣子我家發生了一件小插曲:上星期一家人去戲院看《瓦力》,由於訂買是早場的票,因此早就期待此片已久的我起了個大早,並擔任起床號大使,深怕大家遲 到錯過了皮克斯的作品。相對於我,父母親可就慢條斯理多了,甚至在半途上父親還說:「何必那麼著急?只不過是部卡通片,就算錯過一點點又何妨呢?」對此, 我大大不平。一來這是在電影院放映,不是在家庭戲院觀賞,遲到而在黑暗中找尋位子可是會影響其他觀眾;二來這是皮克斯的作品,而不是一般電視台播的海綿寶寶之流(沒有侮辱的意思,但這部卡通片的確不適合『全年齡』觀賞);三來父親語氣帶著小小的輕蔑,似乎很看不起動畫片,總是滿口「卡通、卡通」,這讓我替 多數優秀的動畫作品抱屈。


事實上,對動畫片抱持和我父親一樣觀感的人不少,特別是「大人」。很多「大人」總認為動畫片就是騙小孩的卡通,當作單純消遣娛樂就好,不必太嚴肅看待。雖然,我認為所謂的動畫、漫畫、電影、小說等「精神糧食」都可以抱持休閒的態度接觸,但不代表欣賞這些東西的態度可以很輕鬆,特別是這些作品的背後是一顆顆認真創作的赤子之心。


卡通是什麼?迪士尼的電影嗎?ANIMAX電視台24小時播放的影像嗎?通通都不是。「卡通(cartoon)」一詞源自義大利文的cartone,意思是「厚紙」、「大張紙」或「草稿紙」,通常是指畫家正式繪畫前打的草稿。這些草圖和正式的作品常常是一比一的比例,有了這些草稿,藝術家再將草圖上的圖案準確繪製成壁畫,或是進一步變成油畫、刺繡作品。但到了印刷普及後,卡通更多了幽默諷刺的表現手法,這是英國諷刺漫畫家John Leech在1843年的《Punch》雜誌上發表的作品,讓卡通所得到的新定義。當然,後來卡通也包含報章雜誌上的諷刺漫畫、連環漫畫,也因此到後來卡通(或說「卡通片」更妥貼)也被人泛指動畫電影或是電視動畫節目。由於具備幽默的圖像表現手法,因此卡通片的故事類型和內容通常定義為兒童作品,且承襲過往慣例,卡通通常也具備連續或單元劇情。為了區分動畫和卡通,有人以「製作方式」來區分卡通和動畫,他們將手匯的連續平面圖片製作的動畫稱為卡通,其它的稱為動畫。然而也有人以「美系動畫」稱為卡通,「日系動畫」稱為動畫,這是因為語言文化和畫風差異所演變出來的。



達文西繪製的「卡通」(其實就是草稿)
The Virgin and Child with St. Anne and St. John the Baptist



《Cartoon no.1: Substance and Shadow》是
John Leech為英國國會議事廳壁畫準備所繪製的卡通草圖
卻因此替「卡通」找到了草稿以外的新定義




有別於卡通,「動畫」是指依照一定速度連續播放畫面(例如:早期的每秒24張賽璐璐片速度播放的動畫),因為視覺暫留產生錯覺而以為畫面在變化的影像作品,早期手繪動畫多使用在賽璐璐(Celluliod)片上,這是一種合成樹脂,製作成的板材可做為電影膠卷使用。除了手繪的連續平面圖片可以做為動畫的素材外,黏土、模型、人偶也是動畫常用的素材(捷克大導演『Jan Svankmajer』就是這方面的動畫大師,台灣原子映像出版他的長篇作品《浮士德》,黏土動畫以短篇較為知名,如:《對話》系列)。因為電腦科技的發達,現在也有許多利用電腦動畫軟體直接繪製的動畫,或是在動畫製作過程中加入電腦加工(就像拍電影會用電腦CG技術加工一樣)。此外,動畫的製作過程繁雜,通常分為製前、製作、製後三大步驟。製前包括一部動畫作品的企劃案、作品設定(腳本)、人員調度、資金募集等前置作業;製作包括了分鏡、原畫、動畫、上色、背景作畫、攝影、配音、錄音等工作,而製後則包括整部作品的合成、剪接等工作,可說是相當耗費精神勞力的活動。



捷克導演Jan Svankmajer


Jan Svankmajer的短篇動畫作品《對話》系列之一



卡通的對象通常是兒童,因此畫風會誇張和簡化,這些人物常常擁有不死之身,發生任何事情反應都很誇張劇烈,這種特色在美系卡通作品裡最常見到,1908年法國人柯赫製作了人類史上第一部卡通片,當時片長只有五分鐘。1928年在Colony Theater上映了人類史上第一部「有聲動畫長片」《Steamboat Willie》,藉由此片華特迪士尼讓全世界認識了永遠不退流行的大明星--米老鼠。卡通片獨領風騷約半個世紀,直到1970年代起才陸續出現完全使用CGI技術的獨立動畫作品。



說完卡通和動畫的歷史,我比較想特別說說日本動畫。大約在上世紀20年代,日本開始引進西方的動畫技術,但是真正開始出現廣受歡迎的動畫作品卻是到1963年,日本漫畫之神手塚治虫的漫畫作品《原子小金剛》動畫版。《原子小金剛》的成功讓日本開始思索自己的動畫出路,後來日本決定放棄沿用西方的慣例,改走科幻、冒險路線,在70年代推出《宇宙戰艦大和號》、《魯邦三世》、《無敵鐵金剛》和《科學小飛俠》,後來以《攻殼機動隊》劇場版聞名世界的導演押井守當時就是擔任《科學小飛俠》的分鏡工作,而《魯邦三世卡裡奧斯特羅之城(The Castle of Cagliostro, 1979)》的導演和腳本也是宮崎駿。而開啟機器人科幻旋風的鋼彈系列始祖《機動戰士Gundam》也在70年代末期推出。這些作品表面上是普通的動畫作品,但實際上卻隱含更多的人性探討,甚至是道德淪喪的社會問題,因此實際上這些作品針對的對象並不是兒童。倒是1974年由高畑勲負責監督的《阿爾卑斯山的少女》造成意外的迴響,因為這部作品是由世界名著改編,製作公司原本認為內容太天真單純,無法引發觀眾的共鳴,他們認為日本兒童普遍喜歡虛擬的科幻元素,而認定《阿爾卑斯山的少女》並不會獲得兒童喜愛。沒想到播出後不但成為兒童喜愛的作品,甚至熱銷到國外,在歐洲引發的迴響更甚於日本。




源自二戰沉沒的日本傳奇戰艦「大和號」之名
《宇宙戰艦大和號》不但成為當時日本對過往的崇拜的象徵
也成為對宇宙冒險的夢想寄託

這部作品在一些拍賣網站上依舊找得到蹤影





《阿爾貝斯山的少女》,當初在台灣譯為《小天使》
女主角「海蒂」當時被翻成「小蓮」
牧羊犬約瑟夫似乎被翻成「來福」(笑),不知有無記錯
但是後面的克拉拉我就不知道被翻成什麼名字了!



在我小時候,《小天使》、《小公子》、《長腿叔叔》等日本動畫還是無線電視台的重播常客




《小飛俠》則是衛視中文台早晨和傍晚重播的常客



因為《阿爾卑斯山的少女》的成功,給高畑勲、宮崎駿等動畫製作人打了一劑強心針,他們開始推出一系列由是藉兒童或青少年名著改編的作品,像是《靈犬萊西》、《萬里尋母》、《紅髮安妮(清秀佳人)》、《小英的故事》、《長腿叔叔》、《小飛俠》、《湯姆歷險記》等數十部作品,這些合稱為「世界名著劇場」,有趣的是這些動畫作品幾乎都由「可爾必思」和「房屋食品」兩大公司贊助。


七零年代中後至八零年代末期是日本動畫的黃金歲月,日本Sunrise(先前發生轟動ACG界的「三大人柱」事件的公司)繼《機動戰士鋼彈》成功後又推出了《鋼彈Z》和《鋼彈ZZ》,押井守的《福星小子》、《機動警察》,宮崎駿的《風之谷》、《天空之城》和《龍貓》,大友克洋的《阿基拉》,以及和《宇宙戰艦大和號》、《機動戰士Gundam》並稱日本動畫三大不朽傑作的《超時空要塞》都成為日本80年代時期的經典動畫代表,甚至這些作品放到21世紀重新省視,在創作概念和人性探討上亦不顯得落後。這些作品讓日本掀起一股ACG狂熱,幾本知名的動漫雜誌也在此時崛起,直到1988年轟動全日本的宮崎勤事件才將這波熱火熄滅。

宮崎勤事件給予日本ACG產業的打擊相當沉重,甚至可以說是毀滅性的,除了御宅族的社會歧視現象,有些動畫公司或相關雜誌公司也面臨關門大吉,直到1995年才開始透露曙光。裕宅族大老之一的庵野秀明在1995年推出的《新世紀福音戰士》本來是鎖定裕宅族而製作,沒想到卻成為社會流行文化,甚至熱銷到世界各地。當然,這影響也不全部是正面的,因為日本動畫大多隱藏了暴力現象或人性醜惡,甚至是性暗示,因此真正適合兒童的作品比例並不算多,而《新世紀福音戰士》又是以生化機器人、人造人和神秘組織的鬥爭做包裝,內涵卻包括了青少年和成人議題,靈魂、存在和死亡的探討,甚至還包含「撒必死」或性暗示,這讓日本東京電視台對於動畫的「電檢」上變得相當嚴格,還影響到1998首次播映的《星際牛仔(Cowboy Bebop)》只能播出一半的集數,直到第二年4月的重播才給這部日本動畫的經典作品一個完整現身的機會。


或許和許多老前輩相比,才10歲的《星際牛仔》還很年輕
但卻絕對夠格成為日本動畫史上的經典之一
這部結合了美國爵士樂的日系科幻作品是動畫迷絕對不能錯過的經典
2001年推出的電影版《天國之扉》在一些出租店裡還可以看見蹤影




回顧動畫發展,大家會發現和真人電影類似的是,無論是日本或是歐美動畫,以CGI作為主力的作品越來越多,甚至有觀眾討厭後來動畫公司推出所謂的「重製版」,因為這些「重製版」往往加了CGI技術下去修圖,企圖將圖面色調變得更完美,可相對的這些「重製」的動畫就失去了過往賽璐璐動畫的溫暖色調。或許是有鑑於前年兒子失敗的《地海戰記》,也可能是看膩了用太多CGI技術卻少了過往劇本細緻的日本動畫,宮崎駿今年推出的《崖上的波妞》就是完全不依賴CGI技術,全部以水彩和蠟筆手繪的動畫作品。而迪士尼也決定在2009年推出傳統2D歌舞動畫《The Princess and The Frog》(迪士尼還要在這部電影裡推出首位「黑人」公主呦!),雖然3D動畫行情看俏,CGI技術日益突破,但傳統動畫產業似乎也抱持逆勢而起、反璞歸真的企圖。



創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • Phoenix
  • 不就是個卡通嘛~~~

    一句 "不就是個卡通嘛" 其實在下常聽到!!
    我已經是個讓人覺得不適合 看卡通的年齡了~~

    但是每年的柯南劇場版 我都會看~~
    皮克斯的動畫一定捧場~~

    因為就是那一部讓人覺得不起眼的卡通...裡頭確帶著一堆 讓人深思的道理與意義!!

    用心的去看 會發現 卡通動畫...比任何的商業片 更具意義~

    因為...卡通不只是卡通..動畫也不是單純的動畫....

    用心看 一切會不同~
  • 現在我逢人就推薦今敏!!!(攻殼太難推廣了XD)

    今敏是繼宮崎駿之後,我最喜歡的動畫導演

    他的動畫電影比許多商業片還好看、還有內涵

    皮克斯也是!其實這幾年皮克斯的作品已經不那麼「兒童」了,但觀眾對於他的轉變似乎不是很能接受?!

    咪咪寶 於 2008/08/14 14:18 回覆

  • 悄悄話
  • 彧如
  • 阿爾卑斯山的少女裡頭
    克拉拉被翻譯成小芬XDDD

    不好意思,冒昧一問~
    想請問作者您,三大人柱事件是什麼呢
  • 應該是2008年吧?
    日本抓了三個人,記得一個是日本人、兩個是中國留學生的樣子(不知是否記錯)
    以上三人被控在網路上散播盜版影片,其中包含大量的日昇動畫
    當時這事件曾讓海峽兩岸的動漫討論群沸騰一時(詳細狀況有點忘了,以上是憑記憶打的)

    咪咪寶 於 2011/10/03 12:04 回覆

  • yui02887
  • 我也是個喜歡看動畫的人,以前看動畫就被父母責罵年紀那麼大還喜歡卡通,當下我還對我父母發了脾氣(高中小鬼頭XD
    當時我看的是攻殼機動隊,我還生氣的對我爸說,這動畫像你們這樣的人是看不懂的啦!(好大口氣的小鬼XD

    我自己是很想要走動畫的學生,但是常常感覺到台灣對於動畫產業的理解,只停留在給小孩子觀看的影片!深不知動畫其實也是電影的一種表現手法!
    當然這也跟台灣的經濟環境和文化教育有關係,扯遠一點的話,我認為台灣根本不注重"文藝產業"!
    以台灣以前某收視率最高的"XX人生"來舉例好了,這系列的影片在鏡頭上並沒有任何變化,僅僅只有簡單的定鏡,台詞劇情毫無任何創意水準可言,觀眾想看到就是他們彼此廝殺,殺得越精彩越受歡迎,在學生餐廳吃飯的我看到這系列影片的我徹底的對台灣人觀影水準感到絕望...阿...扯遠了...

    我是剛剛看完今敏的東京教父上網看大家的評論不小心點進來看到的,看到你這個主題剛好勾起我的回憶,就看了一下這邊
    話說今敏他是我最近還滿感興趣的導演,因為他的千年女優,不管是劇情也好還是分鏡,最重要的是他的場景轉換,加上剛剛好拿捏到的劇情緊湊性

    簡直這是一部神作阿!!不是我再蓋,要作成這樣真的很不容易,劇情乍看之下好像是在講一個女性的演藝人生,仔細看這簡直是在講過去與近代的日本的歷史

    如果只是很嚴肅的講解日本歷史,一定很無聊,但是今敏藉由一個女性的生平,加上一個簡單的主旨,那個女孩為了尋找那個男子而追尋著,然後時而切換角色,裡面的調味料就是癡情又有趣的社長及攝影師了!www

    總之這那部千年女優真的驚嚇到我了!劇情超棒,運鏡簡直神作!還有女主角好可愛wwwwwww

    去劇院看動畫,為什麼會有人覺得是浪費錢?動畫是動畫師一筆一筆細心畫出來的,每一個動作分鏡頭都是經過層層考量,因為是用畫的所以每個角色都帶著情感,我認為動畫絕對值得去電影院觀賞,對於我喜歡的動畫我也會買下他的DVD,高中的時候每天泡麵,就是為了買下整套DVD

    現在我還在影像組跟動畫組間猶豫排徊,如果像你這樣認知的人變多的話,說不定未來我們的動畫之路會比較好走吧,大環境之下在台灣畫動畫實在很難生存,並且台灣的動畫只有代工的分,最近我很注意的bbs鄉民的正義那部電影也因為資金問題而停滯...,我看得真的很難過...

    當然未來是值得期待的,台灣還是有一群人在默默的努力著,我相信台灣能夠真正認識動畫的那天能夠到來吧!

    PS.我也很喜歡新世紀福音戰士!第二部電影版破裡面,真嗣勇敢的救在使徒裡面的明日香那段真的是太讓人感動了!
  • 今敏所有作品裡,我最喜歡的是他的第一部作品Perfect Blue。這部電影也深深影響了不少歐美創作者(看那個黑天鵝抄襲得多麼堂而皇之啊!卻又畫虎不成反類.......哀,不提了 = =|||)

    千年女優把雅俗共賞拿捏得恰到好處,融合歷史、文化、愛情、日本戰後電影史和社會的大環境變遷,也只有動畫和金敏才能把蒙太奇玩得這麼熟練浪漫又自然。

    東京教父雖然通俗,但卻通俗得非常獨特也有其深度。套句老美的畫:我們迪士尼才想不到用三個流浪漢當主角呢!XDD

    盜夢偵探也是一絕,去年很紅的全面啟動,其實也用了這部電影的概念。

    今敏的英年早逝不僅折損了近年已顯得有些頹靡的日本動畫界,更是整個全球電影界和藝術界的損失。

    近年內恐怕很難在日本,甚至是世界上其他國家,找到像他這樣的動畫導演了。


    PS:雖然我很喜歡新世紀福音戰士,但我還是想說"庵野秀明你也騙錢騙得太誇張了吧?都快20年了還沒把EVA的完整結局做出來,說好的第三部「Q」呢?"(我要看預告裡的海盜明日香)
    雖然我說庵野騙錢,但我也是心甘情願進戲院被騙的那群人之一就是了 ORZ||||

    咪咪寶 於 2011/10/13 00:59 回覆

  • Yun-Chen Liu
  • 這篇文章,完全說到我的內心處。因為我本身就是個動畫師!(笑)
    在每次要跟別人講述我的工作時,都會被投以有點奇怪的眼神,雖然我已經習慣了。(因為我也不在乎別人覺得我奇怪。)
    光是看動畫,學動畫,跟開始做動畫時,打從心底就會覺得,動畫這東西其實已經不是他們想的那麼簡單跟幼稚。
    一個動畫的成形絕對不是畫畫你喜歡的人物,作作你喜歡的劇情那般看似美好。很多人在看了動畫之後剛開始不太能接受自己被看似小孩看的東西給影響,但其實動畫能把人心虛幻的東西呈現的更真實,所以進而能用誇張的手法但不覺得不自然。不知不覺我們都無法否認動畫對訊息傳遞的影響跟無法抵擋動畫的魅力!
    不過遺憾的是,不能否認像日本動畫也呈現萎縮化,好萊屋電影也是,但我還是會繼續推從好導演跟像皮克斯出產的有品質動畫。
  • 原來你是動畫師啊?這真是一個讓人羨慕的職業呢!
    我雖然自己是工學院的學生,但到現在都還在期待有朝一日可以轉行到電影界工作(有考慮過走技術層面)
    我很愛看動畫,但常被父母覺得那是幼稚的玩意兒,笑久也就習慣了
    自己看得開心就好囉!^^||||

    我是覺得動畫做為媒材,有時可以做出真人電影沒辦法傳達的效果
    有時使用動畫也能比較迴避一些真人電影世界容易被質疑的道德層面問題
    不過通常這類動畫台灣市場也不太會進口,除非是影展
    要看還是要透過網路購買國外的DVD

    咪咪寶 於 2012/06/02 21:44 回覆

  • Yun-Chen Liu
  • 想要綜合韓國那篇一起回覆你,想分享一些我在台灣的動畫師朋友最近遇到一些情況。
    他說他去中國一趟,發現中國下午四點到晚上九點只撥中國國產動畫,爾且幾乎限制是要國內公司自產的。聽到這消息整個就是一個震撼,因為台灣動畫產業最近是快要趨向像印度一樣的代工情況,是個很大遺憾。我在國外動畫公司待了一年多,我可以說台灣的動畫師技術真的很厲害(因為環境關係,台灣的資訊多到大家會爭先恐後的學最新技術。)但沒有環境,只會逼退這些動畫師。另一面是影視產業因為沒有人敢投資這些動畫師,所以台灣影視產業還是無法走向大片取向,如果以韓國為借鏡,只能說台灣的政府就是沒有像韓國政府這樣大力支持。
    我想台灣人動畫無法起色,跟身邊的人覺得喜歡動畫是幼稚或不切實際,這些或多或少有些影響。
  • 你最後一句真的說到我的心坎裡
    華人世界對於文創產業本來就比較輕視(總覺得那是吃不飽、沒有任何回收價值的東西)
    其中,對於動畫的看法又流於膚淺,認為動畫都是不切實際的幼稚產品
    久而久之,就沒有人敢投資動畫師了

    雖然這樣說很天真也很愚蠢,但我真的好希望自己可以中大樂透,然後拿這筆錢去投資一部動畫片("不倒翁的奇幻旅程"裡穿插的動畫品質真的不是普通的好!台灣真的不是沒有優秀的動畫師啊!)

    咪咪寶 於 2012/06/08 16:18 回覆

找更多相關文章與討論