夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。




《搶救黎明(Rescue Down)》是荷索2006年的電影,改編自真人真事,這次去香港有幸經過DVD店裡挖寶才看到這部電影。和許多越戰電影不一樣,《搶救黎明》其實並沒有很多越戰片愛運用的激情元素,連槍砲彈藥出馬的比例都少得可憐,導演和編劇都是荷索,電影自然會帶著荷索的個人風格。


我對荷索其實不算熟,頂多只能算看過荷索的電影,但無論是早期的《路上行舟》、《天譴》,還是後來的紀錄片《灰熊人》(discovery頻道曾經播放過,記錄灰熊人崔德威爾生前對大自然的迷戀與嚮往),荷索的電影經常帶給我一種衝突的對立:原始與現代、瘋狂與理性、文明與野蠻。而且荷索的電影裡常常會出現一位「狂人」,這位狂人有時是固執的、有時是憂鬱的、有時是寂寞的。《生命的訊息》裡那位在希臘小島上孤獨放煙火的養傷士兵,占據兵工廠、將戰爭的瘋狂暴虐轉化為夜空的美麗宣洩,那種孤寂的怪異讓我難以忘懷,卻又很奇特地不讓我感到衝突與排斥。和前面幾部電影相比,2006年的《搶救黎明》可能是最不特別的一部,但我認為應該是最容易接觸荷索的一部「荷索電影」。








和一般商業片不一樣的是,電影經常使用畫面完全轉黑再接重新開始下一幕的換場手法,而且在畫面轉黑前會先讓人物完全離開鏡頭,讓畫面裡剩餘的道具說完整個故事,再接下一幕。這種方式或許不夠刺激、不夠緊湊,但卻有一種餘韻感,讓人期待接下來會發生什麼事,你會開始品味畫面上的每一樣東西,因為鏡頭裡的東西不多,卻都在和你說話,每樣東西出現都有它的意義存在。


故事從迪耶特拒絕簽署抗議邪惡美帝的投降書開始轉入重點,當迪耶特進入「集中營」--只是一個用竹片、茅草搭成的小屋;認識其他「獄友」--資歷比他老的美軍俘虜,我們發現原始森林內為數不到10人的小小集中營,也暗藏各種人性的角鬥。有人被關太久、一心期待戰爭結束被放回;有人只求苟活;有人連天空飛過美軍飛機也懶得揮手求援;當然,也有人一心只想逃出這個牢籠。《搶救黎明》讓人感到心痛的,是最初健壯英勇的年輕軍官被時間蠶食、漸漸一蹶不振。


克里斯汀貝爾在片頭圓潤的臉,到了電影最後只剩一把骨頭,連腹部都是一層層皺起來的皮;遇到糧荒,越共只提供蛆蟲給他們裹腹
,他為了顯示逃出去的意志力照吃不誤的灑脫;逃跑途中餓到生吃蛇肉,種種表現都讓人佩服一名演員的盡職(那是真的蛆和真的蛇)。當然,敬業不表示你演得恰當,我承認貝爾長得太英俊,加上我很喜歡他在《頂尖對決》和蝙蝠俠裡面的表現,因此在電影開始前會有點畫面上的延伸想像,有點難進入狀況,但當逃亡好友杜安慘遭越共以彎刀劈死時,急忙逃走的貝爾還不忘扒下同伴僅有的一「隻」破鞋,物資的缺乏、人性的渴望,在戰友屍體上表露無遺。到了晚上杜安的鬼魂和他說腳很冷,雖然只出現一次,但那種悚然感卻遲遲揮之不去。




圖片左方為導演偉納荷索



飾演杜安的Steve Zahn將一位長期飽受精神折磨的戰俘飾演得相當逼真,正值壯年卻會不時拉在褲子上、明明逃出去好幾天卻還一直感到獄卒在周圍,最後的那一縷討鞋的幽魂更是將戰爭的磨難帶到最高點。此外,Jeremy Davies飾演的尤金也讓人看得一點都高興不起來,從抵死不願意逃出去,到逃出去後不顧戰友死活、更不知何去何從的轉變,讓人從憤怒到哀傷。
有些電影好看經常有賴於一位不討喜的角色,Jeremy Davies就是這類角色的好手,《百萬大飯店》裡那位喋喋不休、你永遠不知他要幹嘛的男主角(Tom Tom)、《搶救雷恩大兵》裡因為一時的婦人之仁害死數位同袍的翻譯官。同時,他也是這部電影裡和貝爾形成對比(或說對立)的一方。


看完《搶救黎明》,我相信不少人一定很好奇當年兵分好幾路,逃出去的其他美國軍人怎麼了?不由分說,這部電影造成他們家人的反彈,畢竟再怎樣刻畫,貝爾飾演的男主角都不是一個討人厭的角色,其他幾位戰俘卻是標準的人性浮世繪。但無論如何,堅強的求生意志才是導演想在這部電影裡說的。別忘了,荷索一向對於奇妙的故事興致勃勃,當初就是無意間看見崔德威爾的故事,覺得這和以往他所做的那些「奇妙的事情」一樣精采,才拍攝了《灰熊人》,或許,迪耶特的故事也是這麼吸引人,或說,吸引荷索的創作世界。






這是Jeremy Davies較為「豐腴」的劇照







PS:幫男主角澄清一下,先前報紙報得很大的【蝙蝠俠家暴案】,已經澄清,Bale並不是對母姊施暴的暴力份子,一切都是揹黑鍋的結果。詳細狀況就不贅述了,畢竟這裡不是八卦蒐集站,大家自己去找報導吧!
會在這裡提起,只是發現大多數人都未注意「澄清報導」,只注意「家暴新聞」,我想,對任何人而言都是很不公平的名譽損毀。




創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • film
  • Bale的新聞

    很開心看到這篇影評,也希望有一天在首頁讓更多人看到。

    當時有看網友引的原文,新聞的後續就沒怎麼注意了,還是注意電影本身和演員演技的多
  • 老實說,我比較希望Bale演壞蛋:P

    總覺得帶點負面人格的角色他總是演得比較好XDD

    不過他本人也曾說過,自己不是很喜歡演正義的角色呢!!!但他還是接下了蝙蝠俠和約翰康納

    期待他和強尼戴普合演的下一部電影

    咪咪寶 於 2008/08/18 01:19 回覆

  • appa
  • ^^

    hello~妳回來啦XD

    問你歐~妳九月四號晚上有沒有事
    我有巴黎心楓葉情的首映券(在長春) 不過我沒辦法去
    如果你想看我就把票送妳吧:)
  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • AhPiang
  • 0o0

    真得很棒,有機會要去看和體會
  • CNEX
  • CNEX【癡人。說夢】紀錄片影展即將登場
    有荷索的四部經典紀錄片!
    包括《白鑽石》、《小小迪特想要飛》、《迷幻滑雪板》和《灰熊人》
    12.20~12.28在誠品書店
    http://blog.sina.com.tw/cnex
  • david5312
  • 您好:感謝分享,我有設立一個跟居家有關的
    http://8jliving.com
    8jiving.com的內容集中在居家、生活方面的文章,我每天都會更新,歡迎您常上來逛逛。
  • 黃藍白
  • 亞藝租的到唷~

    這部片我是在亞藝租來看的,現在台灣也可以看到這部片,真的感到非常開心!
  • 說真的,亞藝影音進的片子比百視達豐富多了。(可為什麼我家旁邊只有百視達?)

    咪咪寶 於 2008/12/25 08:06 回覆

  • 翰
  • 剛剛看完的這片

    我剛看完這片
    搶救黎明給我很大的震撼...
    租了這部片是因為bale ..(如果主角不是他我可能還不會租) 因個人欣賞他在蝙蝠俠裡的表現 便開始注意他演的片
    至於荷索的電影..?? 我想這是我看的第一部片
    而最最震撼的一幕就是戰友杜安被殺的那幕..我想這或許是真的 也無怪乎 這些戰俘家人不能接受 這是關於戰俘相當寫實的一部片..
    能讓看片的人震撼這麼大
    試想當時真實的主角...想必對他一生留下更更不可抹滅的記憶吧
    就像他們爬出藩籬
    開始一支一支的搜括槍枝...(那時我的心也撲通撲通越跳越快..相當緊張)
    試想自己如果這是片中越獄的人 大概也會像杜安依樣因為太緊張有陣陣作噁感 再加上被制服了那麼久
    瞬間要扮演制服人的腳色 更是一時間無法適應巴.....所以..
    我覺得越獄那幕也是這片最扣人心弦的地方
    那種感覺有點像 阿波卡獵逃 主角 逃出種種目前現狀的感覺
    唔....刺激1995好像也有同樣的劇情安排 =.= ...
    總之 這片不錯看
    這劇本的確比較與眾不同..雖非主流 但是 看完電影給觀眾的感受仍是一流 ^^
  • 翰
  • 剛剛上網瀏覽了一下
    原來這片
    以前導演就有拍過了
    片名
    小小迪特想要飛
    Little Dieter Needs to Fly (1997年)

    當時是一部紀錄片
    2006年拍的算是翻拍的了

    真是個原來如此押...=.=

  • 這部若我沒記錯,當年是德國一家電視公司出資拍的

    由於反應不錯,因此後來再拍了《搶救黎明》

    紀錄片版有兩個版本,個人是比較偏好電視版啦!

    因為電視電影的條件和戲院電影不一樣

    電視版的長度簡潔有力,劇場版多了半小時,總覺得少了電視紀錄片的風味XDDDDDDD

    咪咪寶 於 2008/12/31 14:03 回覆

  • 華
  • 您好,會想回覆是因為看到最末對家暴事件的結語。
    個人也很喜歡 Bale,
    第一次是看到他14歲演的太陽帝國。
    對他當時的年齡和表現非常吃驚。
    從此後便一直在收集他演出的電影,
    對他敬業的態度的尊敬也與日俱增。
    很高興看到你的文章。^^
  • MOSSAN
  • 剛在hbo看到片尾,還不錯的感覺,你的評論很棒喔,對了,你左上角的網頁背景音樂是哪首,蠻好聽的
  • 宮崎駿的【魔法公主】

    咪咪寶 於 2009/11/30 12:40 回覆

  • mossan
  • 剛在hbo看到片尾,還不錯的感覺,你的評論很棒喔,對了,你左上角的網頁背景音樂是哪首,蠻好聽的
  • E
  • 您好,今天看到此電影
    上網看到您的文章
    很棒的分析,部分引用
    會註明出處,謝謝您喔!!!
  • JC1015
  • 這部電影真的很好看
    不過我看電影的時候
    還沒發現主角是BALE
    是後來上網查資料才知道
  • 卵生水筆仔
  • 我喜歡克里斯汀貝爾,不過這部片我是因荷索而看。DVD台灣也有發^^