夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。



費里尼和妻子茱麗葉塔瑪西納
費里尼一生成就的偉大,讓義大利政將位於費里尼家鄉Rimini不遠處的Miramare國際機場
以他的名字命名:
Federico Fellini International Airport
http://www.riminiairport.com/english/

 


《大路》
(La Strada)、《卡比利亞之夜》(Nights of Cabiria)、《阿瑪柯德》(Amarcord)等電影都是費里尼的經典之作,而《生活的甜蜜》(La doice Vita)則被視為費里尼從義大利新寫實主義轉往抽象主義的作品。但若提及費里尼的經典代表,《八又二分之一》
(Otto e Mezzo)通常是不二首選。
其實,這篇文章最初是為了清大夜貓子電影院九月份的【費里尼】影展所寫,當時我猶豫了很久,我不知該寫在我心中最可愛的《卡比利亞之夜》,還是給予我費里尼的第一印象、有著令人心碎的Gelsomina的《大路》,或是描寫義大利風光和妙趣橫生童年的《阿瑪柯德》。再三猶豫下,我放棄了上面這幾部電影,放棄了我最愛的茱麗葉塔瑪西納,選擇了《生活的甜蜜》和《八又二分之一》。

 
我不是專業人士,但身為一個單純的影迷,這兩部作品和《卡比利亞之夜》並列我心中最愛的三部費里尼電影(儘管費里尼的【背叛三部曲】為:《生活的甜蜜》、《八又二分之一》和《鬼迷朱麗葉》,但因為《生活的甜蜜》和《八又二分之一》之間有一種關聯性,故我選擇專注在這兩部作品的分享上。當然,我從不否認溫文浪漫的馬斯楚安尼是我下此選擇的一大誘因(笑)。 

 



1993年奧斯卡Honorary Award(終身成就獎)
頒獎者為義大利最知名的兩大影星:蘇菲亞羅蘭(Sophia Loren)和馬斯楚安尼
Marcello Mastroianni)
最後那名哭泣的女子就是費里尼一生的伴侶茱麗葉塔瑪西納(Giulietta Masina)
讓費里尼忍不住說:Please, stop crying。

頒獎過後七個月,費里尼就死於心臟病,五個月後瑪西納隨他而去

二人和兩個早夭的孩子都藏於費里尼的家鄉Rimini。  

 

 





  1960《生活的甜蜜》

 

 

 

《生活的甜蜜》是費里尼從新寫實主義轉往抽象主義的作品。幾乎是從此開始,人們開始摸不清費里尼的電影,只覺得他的電影落落長又喋喋不休,觀影時不知不覺就會睡著。《生活的甜蜜》雖然是他開始轉往抽象主義的里程碑,但這部電影卻誕生了不少影史上的經典:狗仔隊(paparazzi)的始祖、步入Trevi Fountain的安妮塔艾克伯格(Anita Ekberg)。

 

 

 

Paparazzi是狗仔隊的複數,單數為paparazzo,這個一點英美味道都沒有的「狗仔隊」英文正是來自《生活的甜蜜》裡那位總是跟在男主角旁邊,朝著名人亂拍照的記者的名字:Paparazzo。根據費里尼在導演訪談時的說法,會使用Paparazzo當那位記者的名字,是因為當時正在看喬治季辛(George Gissing)所寫的《愛奧尼亞海邊(the Ionian Sea,1901)》,裡面的旅店主人就叫做Paparazzo。因緣際會下費里尼使用這個名字當作男主角Marcello的採訪搭擋。因為這兩人的工作就是追逐名流巨星,拍攝他們的生活隱私,極盡所能地挖掘報導價值,和現在社會裡的狗仔隊毫無分別。因此後來CNN引用《生活的甜蜜》裡這位無所不拍的攝影師Paparazzo作為狗仔隊的代名詞。而由MarcelloPaparazzo的行徑,我們不難想像《生活的甜蜜》是以逸樂放浪的生活做為敘事基調。

 



電影裡,那位讓
Marcello著迷不已的超級巨星Sylvia則是紅極一時的瑞典小姐安妮塔艾克伯格(Anita Ekberg)。這位美艷女星甫出場,壯觀的上圍就成為觀眾目不轉睛的焦點。雖然費里尼電影裡的第一女主角,也是他妻子的朱麗葉塔瑪西納是我見猶憐的嬌小女子,但是在不少費氏電影裡,我們卻可以發現「胖女人」的蹤跡。對費里尼而言,「吃」和「性」是一體兩面的,他曾說看見食慾旺盛的女人就覺得特別性感,而在撰寫劇本、選角或是拍攝時也會不自覺地多在女性的胸部或臀部作多描述。因此我們可以在不少費氏電影裡看見三圍皆壯碩的女人,這在《八又二分之一》裡觀眾可以看見齊聚一堂的費氏女子,其中不乏豐腴之輩。

  

 


Anita Ekberg剛出道時,三圍是39、22、36
可惜這份美艷到了1987年的《費里尼的剪貼簿》
(Fellini's Intervista)已不復再


 

 

雖然妮塔艾克伯格(Anita Ekberg)在《生活的甜蜜》裡以豐滿的胸部給觀眾鮮明的第一印象,但真正永留影史的卻是她身著深色露肩晚禮服,嬌俏清純地步入羅馬Trevi Fountain戲水一幕。這朵清晨的出水芙蓉不但蠱惑了馬斯楚安尼飾演的Marcello,也蠱惑了無數影迷的心。1988年《新天堂樂園》裡的多多就看了這一部電影,而2003年《在托斯卡尼艷陽下》更安排一位老婦人,學著安妮塔艾特伯格緩緩步入泉水內。2004年初羅馬觀光局位了促進觀光,更使用雷射光線將當年這位豔星的入水倩影打在Trevi Fountain的牆面上,讓Trevi Fountain更添魅力。(很可惜,去年寒假去義大利路過Trevi Fountain時天色尚早,牆面上並沒有打上Anita Ekberg的倩影)

 

 

 

除了paparazzo始祖和安妮塔艾特伯格的入水倩影,《甜蜜的生活》和後來的《八又二分之一》一樣,都有著導演自身的投射。在正式踏入電影圈前,費里尼曾擔任一陣子的記者,而費里尼本身也對廣告業有著莫名的迷戀,《生活的甜蜜》完成後兩年拍攝的《三艷嬉春(Boccaccio 70)》,則讓安妮塔艾特伯格化身成巨大的看板女郎(販賣的還是乳製品)。《生活的甜蜜》裡Marcello在經歷一連串的打擊後從記者轉往廣告業。

 

 

 

雖然費里尼電影裡對上流社會的生活描寫都是安逸浮華,有時甚至帶點誇張的幽默,但《生活的甜蜜》裡出現的不光是上流社會的逸樂,還包含著偏遠地區身分教養低的人民對於宗教的迷信和偏執,甚至有著前往貧民窟、在街頭和流鶯攀談的劇情。這讓《生活的甜蜜》在故事廣度上變得更複雜,不只是單純描述上流追星的生活八卦。當然,這種故事也讓《生活的甜蜜》飽受極大的議論,因為主人翁一心想追求的「生活的甜蜜」--無論是家庭、親情、愛情還是宗教的安定--在歷經一連串挫折,特別是友人一家慘遭不幸導致理想破滅後,片尾給予主角的是瘋狂糜爛的性派對,一個徹底墮落個開始。生活真的甜蜜嗎?Marcello在將身心託付給惡魔徹底放蕩一回後是否真的找回自我,電影最後沒有明說,只給予一個清純女子的溫柔微笑做結,留給觀眾想像空間。

 

 

 

雖然《生活的甜蜜》的結局不似早期費里尼的作品那樣具有完整敘事結構,但卻給予觀眾更多的幻想空間。比較有趣的是,安諾艾美(Anouk Aimée)雖然和費里尼合作多次,但在《生活的甜蜜》和《八又二分之一》裡戲份都不算多,可是這位萬種風情的法籍女神在《生活的甜蜜》裡飾演馬斯楚安尼的有閒多金的情婦,在《八又二分之一》裡卻是飾演被馬斯楚安尼背叛多次、冷眼看待婚姻的妻子。無論這種角色錯位是巧合還是導演刻意,《生活的甜蜜》和《八又二分之一》都是費里尼生命中最具代表性的電影。

 

 

 

 




 

1963  八又二分之一


 

 

 

《八又二分之一》是什麼?一般認為這是費里尼的電影編號,他的第一部導演作品是和Alberto Lattuada 亞伯托‧拉陶達合作導演的《賣藝春秋/Luci del varietà (1950)》,因此《八又二分之一》可以說是費里尼本人導演的第八又二分之一部作品。

 

 

 

費里尼電影裡的第一男主角、歐洲大情聖馬斯楚安尼在《甜蜜生活》裡飾演一位記者,到了《八又二分之一》時則變成一位苦思電影拍攝的導演。若《甜蜜生活》是將費里尼從新寫實主義帶往抽象主義的作品,那麼他的《八又二分之一》則是完全的抽象主義電影了。這部「電影中的電影」在許多人看來猶如天書,但無論如何費里尼都在電影裡展現了他天馬行空的夢境,並將這些夢想實現在一幕幕的影像裡。費里尼在《八又二分之一》裡徹底實現他對夢境的執著,以及他對馬戲團表演的迷戀。電影裡,馬斯楚安尼化身成導演的代言人,他要拍的電影就叫做《八又二分之一》。

 

 

 

電影一開始他被困在車陣中動彈不得,快要透不過氣時卻又突然從車內騰空飛起,當他以為要自由時又被主教的隨從,以墜風箏的方式將他拉入海面。這幕超現實的處理手法雖只在片頭出現短短幾分鐘,卻成為影史上著名的電影畫面,像是告訴觀眾導演面對創作瓶頸時的心境轉變。

 

 

 

我們很難定義《八又二分之一》的電影劇情主軸,彷彿是導演化身的馬斯楚安尼不斷在電影內重複「這不是我要拍的」、「這不是我想要的」,甚至是「我根本不知道該拍什麼」。而童年的回憶、對女人的幻想、對生活的迷惘則以片段的方式穿插在《八又二分之一》裡。


當然,費里尼電影之所以會常出現幻境和現實交錯之說,可能多少也和他對電影人物的命名有關。例如:《生活的甜蜜》的男主角Marcello就是取自馬斯楚安尼的原名,《八又二分之一》裡那位讓男主角崇拜、著迷,卻又構不著的女星Claudia就是飾演這位角色的突尼西亞女星Claudia Cardinale的本名。《鬼迷茱麗葉》也是讓茱麗葉塔瑪西納飾演同樣名叫茱麗葉的女子。《三艷嬉春》裡也同樣讓安妮塔艾克伯格演「Anita」。除了主要角色外,有些重要配角也是用這種「真實命名法」替角色命名,這種方式讓費里尼的電影多了一種對現實影射並投注幻想的思考空間。


 

 



永遠的歐洲情聖:
Marcello Mastroianni
 

 

 

看過費里尼電影的人一定會發現,他很愛兩樣東西:胖女人和馬戲團。

 

 

 

馬戲團就算了,一位導演喜歡在電影裡安插胖女人還真是一件奇特的事情。他在自傳《夢是唯一的現實》裡提到他對女性的幻想,他認為食慾和性慾是息息相關的,因此會吃的女性特別讓他感到著迷。也因此他在選角、寫劇本時,會不由自主地想到女性豐滿的乳房和臀部,由此來看我們也不難解釋為何導演要特別強調《生活的甜蜜》裡那位風情萬種的瑞典小姐的胸部和翹臀了。對女性和食欲的連結幻想,讓《八又二分之一》馬斯楚安尼那一場幻想生活裡,他被他從小到大遭遇過的、讓他感到印象深刻的每一個女人輪流照顧,甚至任意支配這群環肥燕瘦,我們可以看見幾位「胖」女人──無論是在胸圍或是臀圍──充分表達了導演對女性和慾望的幻想。當然,費里尼對女性地刻劃以現今的女權運動者來看可能會被標上物化女性,甚至沙文主義的標籤。但仔細觀察,會發現許多鏡頭下的女性是被費里尼刻意放大表現的,而肢體的背後也並沒有任何的汙辱或僭越。他只是用女性來表達社會對性的壓抑、性的崇拜、欲望背後的狂熱和禁忌,以及這之間的矛盾。

 

 

 

電影裡出現在片場的巨大鷹架、誇張的佈景,以及來自各地尋求電影角色的耀眼女星,彷彿告訴觀眾導演即將完成一部大場面、大製作、大卡司的電影,然而是演導演的馬斯楚安尼卻面臨被製作人拖著走、不斷想逃離片場的窘境。電影需要龐大的資金、野心和人力,但這巨大的成品背後卻不見得是導演本身想要的。導演想要的不見得是一個被制定好的角色和劇本,而一個未經演員訓練的水手即興所跳的舞蹈反而可能成為導演最鍾愛的鏡頭。

 

 

 

企圖逃離片場現實的後面,是小丑和馬戲團,呼喚大家團團圍著,彷彿舉辦節慶般跳舞唱歌,這種自由奔放、瘋狂的想像才是長久以來支撐費里尼拍片的信念和原則。

 



 


茱麗葉塔瑪西納有著女版卓別林之稱
夫妻兩人一生搭擋了數部作品
1993年的奧斯卡終生成就獎上,這對老夫老妻成為頒獎典禮上最動人的一對

 



去年是費里尼的「十周年祭」,國民戲院特別舉辦了難能可貴的【完全費里尼影展】,將這位義大利國寶大師畢生導演的24部作品全數上映,讓影迷們一飽眼福。這次清大夜貓子則選擇這位大師的八部經典作品,若錯過了去年的國民戲院,或是想再次窺探大師的影像美學,不妨在這個月找個時間,到夜貓子坐坐吧!



 

 

 

 

 

 

創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Jing-Wei
  • 看了介紹之後,感覺還是無法融入費里尼的世界ORZ,找時間先對新寫實主義這抽象的概念了解一下,再來看八又二分之ㄧ和阿瑪柯德好了,只能說義大利的電影真是太藝術了...(謎:這種事要靠天份的)
  • 義大利電影也有很"親民"的啊!
    不是每部義大利電影都那麼藝術

    "新天堂樂園"一定要看,這部電影親和力很高。音樂也是經典,電影有點長,但最後等到長大成為名導演的男主角回到家鄉,看到已經過世的家鄉放映師伯伯留給他的禮物,那時不但是很棒的前後呼應,也是讓觀眾眼淚潰堤的瞬間。
    "郵差"也是親和力很高的電影,義大利不是每一部電影都像費里尼那樣天馬行空(其實費里尼的風格也不是每個人都愛,有些專業影評或電影人對他也是敬謝不敏XDDDDD),同樣的費里尼也不是每一部電影都那樣難懂,他也有敘事很單純的電影。

    咪咪寶 於 2010/03/27 01:14 回覆

  • Jing-Wei
  • "新天堂樂園"和"郵差"都有點久了不太容易找到ORZ,但在PDE寫到很煩時忽然想到可以去光華商場找找,很幸運的是新天堂樂園的99元DVD入手全不費功夫,不過郵差找不到就比較可惜了,大概是因為現在都用email和宅急便了吧(毆~~)。不過光華商場附近有店家賣的DVD(號稱?)是紙袋裝的一片二、三十元,雖然我奉貪小便宜是種美德為圭臬,但在這種包裝和價錢的情況下也實在令人難以出手ORZ
  • 這樣好了...你真的找不到再和我說吧!
    反正這些DVD我家都有,不過【新天堂樂園】我只收了導演版。片長最短的國際版我家是錄影帶(應該已經受潮發霉了吧?畢竟當初也是租LD回來看,順便錄下來的)。

    咪咪寶 於 2010/04/26 20:09 回覆

  • 王小琬
  • 寫的好好。可以借我引用嗎? 謝謝你 :)
  • 只要保留出處就沒問題(不過這好久以前寫的,愈看愈覺得自己寫得怪怪的 ^^")

    咪咪寶 於 2011/10/13 00:47 回覆

  • youseenosee
  • 哈囉哈囉,可以借我分享在臉書上嗎?費里尼好可愛!!
  • 可以啊 :)

    咪咪寶 於 2012/04/01 23:13 回覆

  • Atmovies Netage
  • 您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    拜讀您此篇精采評論,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
  • 傅雲欽
  • 作者把費里尼的故鄉地名寫錯了,是Rimini,不是Ramini。
  • Thanks for letting me know the typo. :)

    咪咪寶 於 2014/12/27 22:43 回覆

找更多相關文章與討論