夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

Joel Coen:「謝謝大家讓我們像孩子一樣,可以在我們的角落玩沙堆。」
這是柯恩兄弟2008年奧斯卡頒獎典禮上的得獎感言,的確,若不能接受柯恩兄弟的幽默感
那《布萊德彼特之即刻毀滅》還真的會讓人「讀完就燒掉」(Burn After Reading)
但若你早就是柯恩兄弟的影迷,那麼千萬別懷疑,


《布萊德彼特之即刻毀滅》?老天爺!這什麼鬼片名?台灣片商是嫌棄自己用中文鳥片名毀掉的外國好電影還不夠多嗎?不過各位觀眾千萬別因為片名落落長,聽起來很不威風、很不顯眼而忽視了這部電影。更別因為中文片名裡有「布萊德彼特」和「即刻毀滅」而誤以為這是另一部「火線交錯」。拜託,編劇和導演可是愛耍黑色冷笑話的柯恩兄弟耶!

 

電影圈的兄弟檔不少,但不管是拍攝紀錄片起家的比利時達頓兄弟,還是來自倫敦、最近最「夯」的諾蘭兄弟,都不會像Joel CoenEthan Coen這麼地不按牌理出牌。有別於今年這對兄弟檔奪下奧斯卡最佳導演獎的《險路勿近》,《布萊德彼特之即刻毀滅》再度回到他們拿手的黑色喜劇風格,雖然這次這次的 《布萊德彼特之即刻毀滅》並不是柯恩兄弟對經典的黑色喜劇作品,但混亂、無厘頭的劇情和有一群發癲的大明星電影,相信能讓喜歡柯恩式幽默的老朋友或想體會柯恩式幽默的新觀眾捧腹大笑。


故事的起因很簡單:一個不滿被降職的中情局資深分析員憤然辭職,卻面臨中年危機,靈機一動想將過去在中情局的經驗寫成一本回憶錄,希望能夠藉此締造事業第二春。沒想到自己的回憶錄草稿光碟卻意外地外流,並被一群健身房的工作人員撿到。於是乎失業分析員、分析元外遇的妻子、妻子的情夫、情夫的妻子、情夫的網路交友情人、網路交友情人的健身房同事們,以及「無辜」被捲入的中情局主管和俄國大使館,因為這張神秘光碟,展開一件件你我都想不到的爆笑失控狀況。


熟知柯恩兄弟的人都知道,他們的作品裡總是充斥著對現實生活的諷刺,《布萊德彼特之即刻毀滅》也是一樣,中年危機、婚姻問題、交不到男女朋友、身材走樣和財務危機通通都在這短短的九十幾分鐘裡爆發出來。電影精彩的地方就是所有的角色都環環相扣,他們在你意想不到的地方交手,劇情當然也往更勁爆、更出乎意料的方向發展。當健身房員工Frances McDormand和Brad Pitt兩人拿著「疑似機密文件檔案光碟」到俄國大使館勒索未遂後,Frances McDormand居然回答俄國大使館:「沒關係,你們不要還有中國」,爆笑的對話背後卻是對目前國際情勢的轉變意有所指。而飾演失業CIA分析員的John Malkovich對外流的回憶錄光碟膽戰心驚,可妻子Tilda Swinton只是不解地回答:「這種玩意兒到底哪個白癡拿來當寶?」,雖然本片改編自前美國中情局局長斯坦菲爾德特納的小說「高度機密:總統、中情局局長和特務」,但將John Malkovich這位失業的資深情報分析員比起來,二者的回憶錄價值還真是形成諷刺的對比。




看完整部電影後,我只能深深佩服柯恩兄弟能夠用簡單的元素構思出
這麼瘋狂的故事
好萊塢眾星雲集的電影不少,但只有柯恩兄弟「敢」將
一票影帝影后、大牌明星安排在這麼瘋癲的電影裡
他們到底有什麼魅力能夠將這群大明星「玩」的這麼過癮呢!?
這是我最好奇的



除了劇情超乎常理想像外,電影最大的賣點不外乎是一大票的明星,Brad Pitt特從《刺殺傑西》的深沉大盜到《布萊德彼特之即刻毀滅》裡熱情過頭的健身員,演技的確愈來愈熟稔,沒有早期作品裡的生澀刻板;而George Clooney更是在演了許多正經角色後,再度在柯恩兄弟的電影裡犧牲色相,飾演極在乎健身、說了一口蜜糖話的花花公子(不得不說他那一臉的絡腮鬍詮釋起花心大蘿蔔是格外有說服力);才剛奪下奧斯卡最佳女配角的Tilda Swinton在這部電影裡的戲份雖然不若Frances McDormand搶眼,但從電腦裡翻找丈夫把柄尋求離婚機會的她,卻是造成這一切紊亂現象的元凶,面對不同的男人時而冷硬、時而熱情,情感轉換非常自然。而Richard Jenkins這次飾演的雖然是個職場、晴場皆不得志的健身房主管,但不用過多的肢體語言,僅利用面部和眼神些微的變化就透露出電影角色的心情,不得不讓人佩服演技功力深厚。當然,電影裡最勁爆的當然是飾演失業分析員的John Malkovich,電影一開始會議室裡的那番話就夠嗆了,更遑論最後失心瘋地拿著斧頭追殺「入侵民宅的」Richard Jenkins,下場更是令人錯愕又爆笑。若真要論本片的主角,應該是導演Joel Coen的妻子、飾演健身房員工琳達的Frances McDormand,鏡頭從醫生的畫筆到Frances McDormand的手部、肚腩,慢慢轉到她的臉部,除了簡單又深刻地刻劃琳達這角色對於中年肥胖的擔憂,更在不經意的地方戳了好萊塢一票身材造假的女星一刀,而她為了全身整形手術無所不用其極地「籌錢」,觀眾很難不對這個角色投入關懷的眼光,甚至有不少觀眾在出了戲院後仍想問:「最後琳達到底做成手術沒?」





雖然柯恩兄弟2004年推出的《快閃殺手》並未得到影迷和票房上的青睞
不可否認《快閃殺手》裡的笑點簡直冰到不行,但很奇妙的是恰恰好都冰到我的笑點
當然,即便如此《快閃殺手》還是不會列在我的柯恩兄弟推薦名單上
對柯恩兄弟不熟悉卻很感興趣的新朋友,不妨找《謀殺綠腳趾》、《撫養亞亞歷桑納》和《巴頓芬克》
以及今年得到最佳原創劇本獎的《險路勿近》來看
相信會深深折服於這對兄弟在電影劇本上天馬行空的創造力

 


當然,琳達的整形手術做成沒不是重點,電影裡每個人物最後的下場如何也不是導演想關心的。整部電影人物關係混亂到不行,正如同和長官報告的中情局主管無奈地說:「他們好像彼此都有一腿」,更有趣的是最後導演也表明沒有想解決這團混亂的意願。當CIA蘭利總部做出雙手一攤,什麼都不要管、死了就算、當做什麼都沒發生就好,似乎也諷刺著當今各界為政者的敷衍態度。劇情看似瘋癲、看似誇張,但比電影更誇張出軌的現象通常都發生在現實生活裡。電影最後兩位CIA主管將「機密檔案」一蓋,當做什麼都當作沒發生、讓一切煙消雲散似乎敷衍,但卻可能是最好的做法,畢竟這世界上混亂的東西太多,亂象無奇不有,如同電影裡一樣,以這種消極的態度了事反而更有諷刺針砭的黑色意味。其實電影裡的人物身邊發生的都只是雞毛蒜皮的小事,但一不小心處理失手、甚至這些雞毛蒜皮小事只要串連起來,爆發力還是很驚人的。走出戲院,摸著笑到發酸疲憊的雙頰,我只能說《布萊德彼特之即刻毀滅》讓我最愛的柯恩式幽默回來了!



創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • appa
  • ^^

    哈....我昨天差點就衝這部了....因為時間來不及 所以後來就沒去了
    天哪 看了你這篇 讓我覺得我應該去看看!!!!
  • 快去看XDDD
    會笑到內傷XDDD

    咪咪寶 於 2008/09/29 21:14 回覆

  • chi
  • what a movie

    今天跑去看了..
    看完了不禁讓人笑到內傷!!
  • 柯恩兄弟每次的喜劇片幾乎都讓我笑到內傷
    這次是最嚴重的一次XDDDDD

    咪咪寶 於 2008/09/29 21:14 回覆

  • origin2
  • wikipedia 上說這部片跟CIA前局長那本書沒有關係,不是改編的哦。
  • @@" 可是先前在IMDB的討論版上說是改編的耶
    到底真相是什麼?!
    (我想,等IMDB和wiki兩邊平衡後再看吧! 目前兩邊資訊都太新又太亂,還是等這部電影過一陣子,確定官方消息,才能知道哪邊資訊是正確的,畢竟這部電影和那本書的切合度,的確有太多令人遐想的空間了)

    咪咪寶 於 2008/10/04 02:27 回覆

  • origin2
  • 如果我只看過一次的記憶是沒錯的話,wikipedia 點出這一點的地方有引用平面媒體的報導 XD so...

    (回別篇的)cutie honey 真人版裡面庵野惡搞很大啊,裡面「只有半首的決鬥歌」還是庵野自己寫的 XDD 而且那嚴格來說不能算特攝,而是比較接近「實寫化動畫」...
  • 實寫化動畫和特攝片本身是不衝突的啊! :)
    在日本的特攝影片列表裡,甜心戰士和美戰可是榜上有名呢!他們被歸類在魔法少女系XDDDD(不過我看網王也快列入動漫特攝驚恐殿堂了XD)

    就像網球王子真人版(在此特指日本拍攝的,不是大陸拍攝的『好男兒網球王子偶像劇』喔!XD)也算實寫化動畫,但是就本身的拍片方式來看,他們依舊算是特攝片(拍攝條件其實是符合的,在特攝Fans的歸類裡也常會將他們歸在特攝類。)

    當然,有些書籍會將特攝片以『狹義特攝』來定義,有些則以『廣義特攝』來分類(曾看過兩篇講特攝片歷史的文章,在這方面的定義範圍還的確滿不一樣),以前還看見廣義派和狹義派在網路上吵起來......@@" (連人身攻擊都出來了..........當時那個大陸論壇差點因此關站,架恐怖ORZ|||)

    說真的,很多電影已經無法用「單一」類型來歸類,就像是科幻片也能同時具備動作片或愛情片、黑色電影的性質。(糟糕,扯遠了>////<)

    不過我倒是不知道甜心戰士「只有半首的決鬥歌」是庵野的作品XDDDDDDDDDDDDDD

    你這訊息實在是太勁爆了!!!!!!!!! XDDDDDD
    (可以讓我開心一整天)

    PS:大陸拍的網王偶像劇...這次在香港無意中發現,看了四集後...只能用囧囧囧囧囧...來形容。

    咪咪寶 於 2008/10/06 16:43 回覆

  • origin2
  • 你看的時候沒注意到嘛 = =? 為什麼我記得我當年在金馬影展看的時候畫面上有打「作詞:庵野秀明」的字幕...XD 那一場比較誇張的是放主題曲的時候一堆人在跟著唱...還有跟著叫 "Honey~Flash~"...

    另,我上面採取的是比較嚴格(?)的特攝片定義。廣義來看當然是 ok ...

    p.s. 您寫文章的速度會不會太快了一點...現在是全職 blog 作家嗎 = =+
  • 對動畫之類的主題曲作曲者,我通常不會太注意,除非這首曲子真的很吸引我(我通常會注意的是演員/導演/編劇/聲優...算我偏心吧XD)

    甜心戰士的真人劇場版嚴格來講我並未看過全部
    當年看的時候還是去同學家看錄影帶預錄版呢!(人家沒錄到片頭片尾我也沒辦法啊~~)


    「特攝片」最初的意思是指「特效攝影片」。但因為早期日本超人力霸王系列很紅,日本特攝片技術和風格自成一格,因此所謂的「狹義特攝片」指的是「日本特攝片」。但是也有廣義派的將美漫改編或早期香港武打系列、中港台三地的特效電影(EX:鼎鼎有名的『戰神』、『中國超人』。戰神我當時是在台灣故事館看的...一整個囧到不行XDDDD)也算進特攝片的範疇裡。

    當然,各種包山包海特效片也造成不少爭執,此時就有人堅持「日本特攝片」才是正統。因為日本特攝片的風格、攝影、特效模式太明顯了,也就漸漸導至「特攝片」專指「日本特攝片」的說法,也就是我上面所說的『狹義派』(但說穿了其實都是特效片...不過要再說下去,紛爭更多、學問更大...甚至連血統問題都會扯出來 @_@")。

    在日本fans和特攝介紹的網站上,實寫動畫片也算是特攝影片的一種,畢竟使用的拍攝模式、特效手法、甚至攝影棚、製片商幾乎都一樣。(抱歉,說話直了點,但只是想將我前文中的觀點闡明清楚一些,避免造成文字上的誤解,如有冒犯還請見諒)

    當然,2004年庵野版的Cutie Honey真人劇場版,的特攝味道沒這麼重,甚至有些他當年製作EVA的味道(這是我的感覺啦,總覺得有些EVA的美術設計融在裡面)。而橫山誠2007年推出的真人電視版,傳統的特攝味道就濃了些(當然我強烈懷疑是電視劇的每集成本沒有電影那麼高所致XD,就像Terminator系列變成電視版後,特效味道也不一樣)。

    另外,我寫文章速度應該不算快吧?一星期也才一篇左右
    離全職BLGO作家還很遠(而且我也沒興趣 =3=)
    我昨天還是寫完萬惡黏流體作業才打那篇錄影帶謀殺案的
    寫這個和時間、興趣、消遣、無聊...等因素都有關
    有空、有想說的話時就多寫,就是這樣

    PS:日本WIKI和特攝片fans專門網站,都有歷代特攝片的片單,Cutie Honey等作品都在榜上(說真的,超人力霸王系列我看得很少,而且礙於國小學生的作息,我從未完整看完一部過,反而是哥吉拉系列印象比較深 :P)。有時去這些網路上逛逛,或是去光華商場的DVD商店裡晃(那天看見全套精裝哥吉拉DVD,好想抱回家...可惜沒錢),都會挖到意想不到的驚喜 :)

    我是前一陣子身邊有一位同學是日本特攝片超級愛好者,經由他的講解和蒐藏分享(他家居然有歷代超人力霸王影片...有些還是「大帶」、「小帶」兼具,真的很令人驚訝),才漸漸步入這個學問不小的另類世界。(不過,我還有得學呢!)

    咪咪寶 於 2008/10/07 15:03 回覆

  • origin2
  • XD 如果我沒記錯的話,「好像」在唱只有半首的決鬥歌的時候畫面上有個「作詞:庵野秀明」的字卡...XD 我的意思是這個。

    另,我還是覺得你寫得很快 XD 這種速度我好像只維持了一年多就沒力了...果然是年輕人!XD
  • 你覺得我寫得速度快,大概是我回復大家的留言很快吧?
    XD

    因為最近廣告很多,連援交廣告都來了 ORZ|||

    我不勤快點上來「打掃」不行啊 TAT

    咪咪寶 於 2008/10/11 21:13 回覆

  • origin2
  • 不不,我說你寫得很快是真的很快的意思 XD 就像亂字訣的宋胖每一兩天就可以噴一篇影評^H^H文章一樣...

    像這種篇幅(burn after reading這篇)的我大概要寫個五六個小時,然後再花兩個小時弄圖什麼的...

    人老了速度就慢了啊啊啊,而且又懶(遠目)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)