夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


導演Andrei Konchalovsky(《我在KGB的日子》)年輕時曾參與俄國大導演Andrei Tarkovsky的《壓路機與小提琴》和《伊凡的童年》的編劇,他和弟弟Nikita Mikhalkov(《烈日灼身》、《蒙古精神》和《12怒和:大審判》的導演)後來都成為俄國當代影史上的重要導演。《華麗人生》雖然算不上Andrei Konchalovsky的代表作,卻也用了俄國導演獨有的風格,將畸形的時尚世界做了一番諷刺。深刻的嘲諷、關注和孤獨、愛與肯定的描述,讓《華麗人生》不僅僅是另一部《穿著Prada的惡魔》,事實上,這部「華麗人生」一點也不華麗,有的只是虛偽墮落的年輕肉體和金錢世界。


雖然當初在戲院裡看得很開心,但我一直認為《穿著Prada的惡魔》有幾個很大的缺點:因為原著作者曾在Vouge雜誌工作,因此對於Runway惡魔女老版的描述多多少少會讓人聯想到Vougue的Anna Wintour。Anna Wintour雖然後來還參加電影的宣傳活動,表現得頗有大將之風,但電影就在這位時尚大姊大的眼皮子底下拍攝,若主題是「對時尚界畸形結構的批判」,那麼故事裡的表現怎麼看都有所保留。再者,電影版的Prada惡魔和原著比不但溫和地多(這裡很明顯是編劇修改過了),在許多工作場合裡很容易找到比她還惡魔的上司,加上女主角本身的工作態度和情感處理方式也有問題,因此若把主題訂成「成功所要付出的代價」或是「小員工對抗惡老闆」,似乎都有些說不過去。讓這部電影在欣賞梅莉史翠普精湛的演技和時尚的服裝展示之餘,除了喜劇電影娛樂效果外,很難讓人有其他的共鳴。


相對於《穿著Prada的惡魔》,《華麗人生》很明顯沒有前者所背負的包袱,電影裡「偽卡爾拉格斐」的時裝秀就是最好的證明。設計大師花了四個月完成的系列作品,卻是由不識貨、只會叫好的有錢人贊助,甚至讓只認錢的秀場前衛派大肆批評。「在倫敦大家都在看糞便和肢解屍體的雕塑展,能讓人感到興奮、刺激就是藝術」電影裡的「前衛派」如是說。因此,典雅的時裝秀變成了詭異的派對,猛男穿著馬甲和蓬蓬裙對著攝影機比中指罵髒話、極盡離經叛道之能事,結果報紙評論家把「偽卡爾拉格斐」評得一文不值,甚至懷疑他的精神狀況;但甫失戀、對雜誌未來走向抱持懷疑態度的時尚雜誌總編則將他說成天才。無論是短暫的潮流刺激,還是能傳世、永不褪流行的經典,一切都看「錢」說話。



熟悉卡爾拉格斐的人,絕對不會錯過電影裡這位「偽卡爾拉格斐」身上的各種細節
髮型、服裝,甚至是雙手上叮呤噹啷的戒指


除了稱不上龐克風格的誇張時裝秀,因為關說才有秀可走的女主角Galya在伸展台上的誇張台步和摔的大大一跤,也被前衛派解釋成「時裝秀上最出色的演出」。因為整個秀已經是幾近失控的演出,因此伸展台上不容出現的各種失誤,此時也被視為表演的一種。「你不是藝術家,你只是負責製造商品,能賣錢才是重點」,當那位酷似卡爾拉格斐的設計師背叛自己的設計理念,盲從於潮流後,證明銀戒指和黑色高級訂製服下藏的終究是假貨。從彩排到正式演出,兩場風格迥異的秀,成了電影裡最有力的導演語言。


八卦媒體三不五時就報料某藝人的「吃飯價」、「包養價」或「賣淫風波」,雖然人言可畏但無風不起浪,華麗演藝圈(時尚圈)內的黑幕的確不少。因應廣大的富商圈所需,電影裡特別拍攝了「高級婚友社」:約會5萬、愛上了再付7萬,若決定結婚另外再付介紹費,當然,中間可能產生的性關係你知我知即可,犯不著說破臉,指著別人的鼻子罵高級應召站,因為這家店的老闆會冷冷地告訴你「一切都只是因應市場需求產生,沒有任何傷天害理的事情發生」,婚友社還會依照富商的條件、喜好打造「專屬」對象,一切以客為尊。Galya原本只是這家婚友社老闆的員工,說好聽是助理,講難聽是包辦各種雜事的女傭,原本對走秀、成名已經漸漸看開,打算跟者老闆在這一行裡闖處一些明堂的Galya,就在一個亟需結婚的中年富豪案件中找到一步登天的新希望。女主角Galya側面神似法國女星Catherine Deneuve,經過打點還頗似Grace Kelly,於是這門大生意就這麼被她撿中了。原本一心希望有天老闆也能像拍賣其他年輕女孩子一樣把自己推銷出去,但在真正上場時,Galya卻怯步了。



電影裡「富豪婚友社」的宣傳照


電影裡的果汁廣告在幾次關鍵時刻出現,一次是電影開始,Galya和好友大談明星夢的時候,那時Galya覺得自己條件不輸廣告裡沙灘上奔跑的美眉;第二次出現果汁則是在秀場裡,此時出現的是廣告內的實際商品,Galya只是秀場裡的一個裁縫助理,負責把果汁遞給要登台的正牌助理喝;廣告第三次則是被打扮成Grace Kelly的Galya在富豪的大宅客廳裡,原本拒絕和富豪上床的Galya,在看了廣告後下定決心,拿著烈酒把自己灌醉,跑到主臥室裡完成「終身大事」。果汁廣告原本給Galya的是夢想、是希望,但最後出現時卻成為Galya成功的諷刺。片尾女主角一人在森林裡哭泣,面對河對岸的童年幻影和自己告別,理應給予的是一種解脫和新生,但最後成為富豪妻子、甚至成為時尚雜誌封面女郎的Galya真的就非常快樂、自在嗎?導演沒有告訴我們,只有不停穿梭在各種珠寶展示會上的Galya身影,以及她那過期、多餘、只能進入處理廠的雜誌廣告垃圾堆。


          

左邊是電影裡Yuliya Vysotskaya扮演的分身,中間是Grace Kelly的本尊,右邊則是法國女星凱薩琳丹妮芙。電影裡Galya幾次從身邊男人的車上溜走,不免讓人產生一種「搭錯車」、企圖跑回正軌的聯想。然而當Grace Kelly的主題出現時,於山路半途下車跑到森林裡,浸在沼澤裡哭得梨花帶雨,也讓我這個Grace Kelly的影迷聯想到這位永遠的摩納哥王妃的逝世,不得不懷疑Galya的「半途下車」習慣會不會就是因應Grace Kelly因座車在山路翻覆身亡而設定。



成功的代價是什麼?電影裡沒有過多的控訴和嚴厲的指責,但當願意付出100萬和仲介商訂購一個妻子的富商,跑出和辣妹狂歡的派對、對著星空割腕吐心事,甚至要求訂做新娘年紀不能太小時,富商渴望的真的只是單純的美色嗎?和眾多富商周旋、認為美女即為商品的高級婚友仲介商,卻獨鍾一個骯髒破爛的兔寶寶布偶;拋棄一切、一心成名賺大錢的女主角卻在事成後的第二天對「擠羊奶」一事再肯定不過;威風的時尚總編卻在情場上敗給女兒,大啖女人最忌諱的奶油蛋糕。對感情空洞的無奈、往事的追憶、信任金錢力量的空虛和年輕肉體下的無知,讓部電影跳脫出嘲諷時尚圈的框框。



當然,《華麗人生》在電影節奏上似乎還是有一些遺憾。除了故事稍嫌冗長外,一開始的時尚編輯母女,除了觀念、外貌、年齡和情感態度的諷刺外,於電影沒有更多的映襯作用,用來對比女主角母女二人,質和量似乎都稍嫌不夠。而各種感情觀,或是電影最後Galya的際遇,若沒有最後的森林戲碼或是時尚雜誌垃圾堆,很容易讓觀眾產生一種「婚友社的行為好像也不壞」的錯覺,畢竟「金錢至上」在這個維利主義的社會裡,實在是太容易產生價值觀混淆了。





附上Grace Kelly的簡介:


當年Grace Kelly在拍攝希區考克的《捉賊記》時,因為參觀摩納哥皇宮而結識當時的王儲,兩人後來熱戀隨即閃電結婚,成為一時佳話。當年她的老東家米高梅更富則這 場世紀婚禮的拍攝過程,並在全世界播放。Grace Kelly雖然因為《鄉下姑娘》而得到1954年的奧斯卡影后,但她和希區考克合作的三部電影《後窗》、《電話情殺案》和《捉賊記》卻更為膾炙人口,希區 考克認為Grace Kelly外冷內熱的特質讓她的氣質更為突出,他喜歡拍攝Grace Kelly看似冷若冰霜的側面,但電影總在下一刻就讓Grqace Kelly表現熱情的內在。《後窗》和《電話情殺案》都在後來翻拍過,前者就是去年上映的《恐怖社區》,後者則是《超完美謀殺案》,當年拍攝這部電影時導 演刻意找了外貌氣質和Grace Kelly相仿的葛妮絲派特蘿。


婚後Grace Kelly就息影了,因為作風親切平民,加上熱心參與紅十字會等慈善活動,因此博得摩納哥人民的好感。1956年因為《Life》雜誌刊登了一張Grace Kelly用一款愛馬仕皮包遮掩懷孕的小腹的照片,因 此在愛馬仕徵得王妃同意後,就正式將這款包包取名為「凱莉包」。1982年四月Grace Kelly曾和夫婿一同造訪台灣高雄,為翻修後的遊輪「憲章號」舉行下水典禮,因為這艘船就是她當年從美國紐約出嫁到摩納哥時所搭乘的遊輪。可惜當年9月 份,她和女兒Stephanie駕車從法國返回摩納哥時翻覆在山路上,女兒獲救但王妃在翌日宣告不治身亡,享年53歲。


Grace Kelly的猝逝引發不少謠言,有人說當時駕車的是小公主Stephanie,只是因為王妃的聲望極高,皇室為了保護小公主因此對外宣稱駕車的是王妃。另外,更有影迷說Grace Kelly出事的地點就和她在1955年拍攝捉賊記時的地點一樣,不過這說法長期以來遭到她的兒子否認。後者還能由電影資料查詢,但前者究竟是真是假,恐 怕永遠無從得知了。


Grace Kelly葬於摩納哥的Saint Nicholas Cathedral,2005年其夫婿雷尼爾親王因病逝世後,和妻子合葬在這間教堂的地下室。



當年Grace Kelly的婚紗照




1956年婚禮PART01:


1956年婚禮PART2:





創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • appa
  • 哈 你居然兩篇心得都完成了 動作也太快了吧XDDDDD
    (我只很隨性的把一些雜感記下來而已 呵呵....最近很偷懶說XD)
  • :) 趕工之作
    其實...自己都有點慚愧。
    只是,怕擱太久...感覺會忘了,才趕緊寫下來。

    咪咪寶 於 2008/10/14 13:30 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • appa
  • 哈 我終於寫完這部的心得了XD
找更多相關文章與討論