夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


「三隻猴子」(三不猴)的典故一說是來自《論語》顏淵第十二。顏淵問「仁」。子曰:「克己復禮,為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由仁乎哉?」顏淵曰:「請問其目?」子曰:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」顏淵曰:「回雖不敏,請事斯語矣」;另一說法,是指佛家斷絕俗世一切、「不看、不聽、不說」的處世思想,上述兩種說法演生成後來我們常見的「非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿視」。不過,電影《3隻猴子》裡這一家人,就是因為彼此「不看、不聽、不說」,彼此自欺欺人、以沉默度日,讓悲劇一再發生。

 

故事很簡單,甚至有點老套。主要角色為普通的一家三口,和一個有錢政客。政客賽維特不小心在半夜撞死了人,擔心被選舉競爭對手發現,因此請他的司機尤波替他頂罪,經不起金錢的誘惑,尤波答應了老闆。爾後因為兒子伊斯麥沒考上大學,打算買一輛車工作,為了籌錢買車,母親哈瑟前往賽維特的辦公室預支尤波的頂罪金,沒想到這讓哈瑟和賽維特展開了一場婚外情。婚外情後來被兒子發現,丈夫出獄後也感到家裡不對勁,但面對一大筆老闆給予的補償金,尤波敢怒不敢言。一家人什麼話都不說,直到一天警方找上門,因為賽維特被殺了...。上述劇情其實非常老套通俗,在腥羶色媒體當道的時代,有時候一周可以在報紙上找到好幾篇,因此編劇和導演若處理不當,《3隻猴子》很容易變成花系列或蜘蛛網、瞳鈴眼之流。但導演Nuri Bilge Ceylan功力深厚,用偏黃暗沉的畫面、精準的構圖營造欲語還休的氣氛,將《3隻猴子》變成一部沉重、發人省思的作品,2008年坎城影展最佳導演可說是實至名歸。


相信很多人看過「三不猴」的圖片,日本東照宮神廄舍裡就有這三隻猴子的雕刻,但電影裡究竟誰才是這三隻猴子呢?哈瑟在丈夫入獄後,和兒子無法進行良性溝通,在挫敗沮喪之餘接受了賽維特的甜言蜜語和追求,而事情爆發後,也選擇無可奉告的態度,甚至無視賽維特有婦之夫的身份跑去對方家的花園找情人,還苦苦哀求對方、企圖和對方私奔。哈瑟在母親、妻子和情婦的身分上成了不聽、不言、不看的三隻猴子。兒子伊斯麥不聽母親的勸告和壞朋友在一起,最後弄得滿身傷痕累累;發現母親外遇,打發雷霆,卻在收到大筆封口費後選擇無視這場外遇;等到父親出獄後,面對父親的質問,伊斯麥只有轉移話題。在兒子的不同立場上,伊斯麥同樣做了三隻猴子的代表。而尤哈面對金錢的誘惑,無視老闆撞死人的事實;察覺家裡有異,尤哈除了生悶氣,實際上卻不敢把事實戳破;頻想著小兒子夭折前的美滿家庭,不願處理目前的家庭困境。身為員工、丈夫和人父,尤哈和自己的家人一樣,成了不看、不說、不聽的三隻猴子。




身為小人物,面對生活悲劇、人性挫折時,我們往往不知所措,不相信自己有能力可以匡正一切。因此面對不忠的妻子,尤哈恨不得將她掐死,但依然下不了手,明知妻子那播著芭樂情歌鈴聲的手機另一方是誰,依舊任由鈴聲響著。現實生活裡不可能隨時都有英雄出來解救我們,更不可能每次在危急時刻好運就會降臨,正常人會恐懼、會慌張,甚至會企圖用憤怒與復仇解決一切,所以看見哈瑟站在樓頂上意圖自殺時,尤哈選擇貼在角落不言不語,將命運的選擇權交給妻子,他大可衝出來從妻子背後推一把、以洩心頭之恨,也可以衝上去將妻子拉下來、摟著她選擇原諒,但故事選用了最貼近現實的狀況來處理尤哈的心情,因為無論是死亡或原諒,局外人永遠可以很簡單下評語,當事人卻無法立即下判斷。


賽維特的死並沒讓這家人解脫,反而讓這一家人更為扭曲,在一次次利誘的汙染下,最後,尤波炮製了賽維特的做法解決賽維特的命案。這種方法讓他們成為和賽維特無異的、僵化的、平版的大眾,只看眼前利益,放棄最初的自我,對事實的掩蓋毫不在意。當然,或許最初尤波一家人接受這種方法,甚至要求更多時,他們就已經是這樣的一群人了,哈瑟的外遇曝光和賽維特的死亡,只是將這家人打回原型罷了。




導演將這部電影維持深沉、沒有生氣的黃綠色,並運用大量的陰影在人物的臉部表情上,更多次放大演員的臉部肌肉變化、顫抖的毛髮、如雨的汗珠,甚至是因為緊張而張開的瞳孔和毛孔,徹底讓觀眾沉浸在愈來愈絕望、愈來愈複雜、愈來愈扭曲的角色關係裡。因此,最後一幕尤哈一人前往屋頂陽台,眺望遠處,此時大雨傾盆而下,將故事裡每個人物的心情都做了完整的沉澱。


PS:喜歡這位導演的人,推薦他的另一部作品《適合分手的季節》(《適合分手的天氣》/《CLIMATES》),若沒記錯的話,這應該算導演的第四部作品,電影裡導演夫妻本人親自參與演出,細膩的情感、意境悠長的鏡頭,以及用天氣對照主角感情的方式,都是讓人不能錯過的。

 

創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • origin2
  • 這部片 DP 非常棒啊!!可是我居然看到睡著...orz 好像應該懺悔去重看一次才對。前一天沒怎麼睡果然不應該趕三場電影...
  • 一天三場電影,不是很正常嗎?XD
    放假的時候大家都這樣過。

    PS:感快再去補看一次吧XD

    咪咪寶 於 2008/10/14 13:31 回覆

  • origin2
  • 可是這片很尷尬的介於「能很爽快的補看一次」和「覺得補看是浪費」之間.........orz 而且是看 DVD 會沒感覺的片,真是尷尬到極點...

    p.s. 不能天天當影展過啊!!!orz 上壘率要 1 的話好貴捏 ~"~
  • djarsue
  • 女人 千萬不能惹~後患無窮~原本 你只要ONS(一夜情) 沒想到 她卻愛上了你~慎之~~~
找更多相關文章與討論