[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


如果您對這部電影有興趣但還沒看,建議您不要點到文章最後面,
因為有一位宣傳上刻意不提的超級大明星也在電影裡顛覆形象客串,
他的演出會給您莫大的歡喜
記住,一定要看到電影最後,
順便不要忘了關注一下旁邊的演員名單,這部電影大牌雲集,超乎您的想像。


身為一部美式搞笑兼班史提勒出品的電影,通常和一些較低俗(甚至帶著性暗示)的笑點脫不了關係,但
《開麥拉驚魂》並不是以這種誇張的美式笑點為主。全片充滿A級卡司,但這些A咖卻很認真地演B級橋段,不但和他們過往的形象落差極大形成一種反差,更因為這種不計形象的「認真」讓電影更好笑。除了單純惡搞,這部電影還很拿好萊塢自家人大開玩笑,諷刺之處更切中近年好萊塢電影生態的要害,針針見血的手法可看出爛番茄評價和IMDB的高分的確其來有自。可惜的是,這部電影因涉及、暗示的電影橋段(或說相關新聞與現象)太廣,若不是長期注意好萊塢電影文化、或是能接受美式笑點的人,的確有可能會在一些橋段笑不出來。這部電影裡有誰?除了班史提勒和傑克布萊克是搞笑片的老手外,以《鋼鐵人》重新翻紅的小勞勃道尼似乎和這類型電影沒什麼關係,甚至,連在好萊塢的老牌明星強沃特、蜘蛛人陶比麥奎爾、黑人名模泰拉班克斯...許多明星都出馬客串了。《開麥拉驚魂》到底有什麼魅力可以讓這群好萊塢明星集體出動呢?


常關心美國電影的觀眾不難發現,電影裡的三位主要演員Kirk Lazarus(小勞勃道尼飾)、Jeff Portnoy(傑克布萊克)和Tugg Speedman(班史提勒)是在諷刺什麼。


一、硬底子演員Kirk Lazarus:(http://www.kirklazarus.com/ 電影公司為了宣傳本片而替此角色設計的官網)

若電影裡出征戰場唯一的正港黑人Brandon T. Jackson扮演的Alpa Chino名字取材自影帝「艾爾帕西諾」,小勞勃道尼扮演的那位出身澳洲的硬底子演員Kirk Lazarus,就是惡搞版的羅素克洛(生於紐西蘭,於澳洲長大)了。

從奧斯卡獎、變胖的身體、硬底子演員、大庭廣眾下不修邊幅和大牌壞脾氣,完全就是拿了奧斯卡最佳男主角後的羅素克洛呈現在世人面前(或說媒體鏡頭下)的樣子。當然,電影可以比事實更誇張一點,現實生活中可以有黑人(麥可傑克森)為了愛美而削骨整形、甚至漂白皮膚讓自己變得像白人,那麼就沒理由不能讓一個白人男星看起來像個黑人。電影裡,Kirk Lazarus一直強調融入角色,並以演技派老大哥自居,甚至放話說自己不看劇本,都是劇本來照他演,這種惡質的大排現象在好萊塢電影圈內時有耳聞(特別是導演不怎麼有名時)。此外,這位澳洲演員皮膚染黑後還常常用「you poeple」這個詞,這在美國是不能隨便講的(特別是面對黑人時),會被人誤認為你有種族歧視,也因此,電影裡刻意安排一個橋段,讓動作明星Tugg Speedman在吵架時對著夥伴放話說「you people」,但此時發作的不是全團裡唯一的正港黑人演員,而是「將皮膚染成黑人膚色的白人」Kirk Lazarus,真正的黑人沒什麼感覺、倒是假黑人生氣了,這種角色錯位的安排頗有嘲弄美國社會自以為是的種族平等的意味(事實上,美國社會從來沒有真正的種族平等過)



(電影公司為開頭的『偽預告片』《Satan's Alley》設計了一個電影官網 http://www.satansalley.com/,這是一部講述神父「鋼鐵人」和修士「蜘蛛人」禁忌之戀的故事,不過小勞勃道尼和陶比麥奎爾早在2000年麥克道格拉斯主演的《天才接班人(Wonder Boys)》裡就扮演過一對同性戀情侶,只是事隔多年,各以硬漢英雄角色爆紅的兩人再次「連袂」演出情侶,加上二人「充滿情慾」的眼神和交握的雙手,不由得讓人對這個「普遍級」的假預告片捧腹大笑。預告片裡客串時的陶比麥奎爾用的就是他的本名,但小勞勃道尼到是換成了《開麥拉驚魂》裡的Kirk Lazarus之名。此外Bradon T. Jacksom扮演的Alpa Chino拍的『奶霸飲料』廣告也有他的『偽官網』http://www.bootysweat.com/)




二、動作巨星Tugg Speedman(http://www.tuggspeedman.com/電影公司為了宣傳本片而替此角色設計的官網)

電影「正片」開始前有一系列的「偽預告片」:神父小勞勃道尼和修士陶比麥奎爾的禁忌之戀(鋼鐵人與蜘蛛人的愛)、傑克布萊克的惡搞版《隨身變》(但廣告裡不停複誦Jeff Portnoy and Jeff Portnoy,倒是酸了一人飾多角又被提名金酸莓的《糯米正傳》)、以及班史提勒拍了無數集的《魔鬼燃燒者》。

Tugg Speedman(班史提勒飾)所拍的《魔鬼燃燒者》活脫脫是《魔鬼終結者》配上《人類之子》裡面的嬰兒--最初的宣傳片上,班史提勒胸前掛的是兩隻熊貓寶寶,但正式的院線片改成了小嬰兒,不過無論是何者都看得出來這是後來才用電腦加上去的--而且電影公司實在太可愛了,故意將胸前的兩個「裝飾品」質感添加得很爛。此外,《魔鬼終結者》裡的經典台詞「I'll be back」也成了旁白的惡搞對象(「He's back again, again, again, and again.....」),除了戲弄一些賣弄英雄主義和特效的動作片外,也連帶嘲諷了好萊塢這種賣座電影不斷打造沒完沒了續集的現象。

而為了轉型,這位動作巨星跑去接了一部《Simple Jack(阿呆正傳)》,企圖以扮演智障來表達自己其實是有演技的(這部《阿呆正傳》講述在農場裡工作、能和動物溝通的智障的故事,裡面的女主角就是班史提勒的妻子,而「能和動物溝通」這點,似乎又不著痕跡地酸了一次Eddie Murphy的《怪醫杜力德》),但後來在叢林裡Kirk Lazarus和他說的一席話簡直是打了奧斯卡一個巴掌,從《雨人(Rain Man)》的達斯汀或夫曼、《落花流水春去也(Charly)》的Cliff Robertson、《Being There》的彼得謝勒和《他不笨、他是我爸爸(I am Sam)》的西恩潘,來談奧斯卡評審最愛的「演笨」現象(除了扮笨蛋外,奧斯卡也很喜歡「扮醜」,於是引起一股俊男美女爭相扮演笨蛋和醜八怪的風潮,似乎只有這種作法才能證實自己不是繡花枕頭)



(電影公司為開頭的『偽預告片』《魔鬼燃燒者第六集》設計了一個電影官網 http://www.scorchermovie.com/。這位Tugg Speedman拍的另一部電影【Simple Jack】原本也有「偽電影官網」,網址是http://www.simplejackmovie.com/,但該網頁已因被美國智能不足協會抗議而撤下。)



三、搞笑演員Jeff Portnoy(http://www.jeffportnoy.com/ 電影公司為了宣傳本片而替此角色設計的官網)

相信關注金酸莓獎的人絕對不會忘記第28屆金酸莓獎的經典提名:Eddie Murphy、Eddie Murphy and Eddie Murphy,此人一口氣包辦5項提名,可說前無古人、後難有來者。《開麥拉驚魂》裡的Jeff Portnoy(傑克布萊克飾)的「偽預告片」活脫脫就是惡搞Eddie Murphy。當然,若Jeff Portnoy只是單純惡搞Eddie Murpfy,那這部電影就太無聊了。



Chris Farley,美國喜劇演員,1997年死於毒品濫用。

Jeff Portnoy這個角色除了在片頭酸了Eddie Murphy的金酸莓獎紀錄外,
似乎也有影射此演員的味道。


從Jeff在叢林毒癮時,那種為了毒品低聲下氣、拋去尊嚴、甚至帶著點性暗示味道的發言雖然好笑又無厘頭,卻也反映了喜劇演員苦悶的另一面。喜劇演員並不是天生就這麼樂觀無煩惱,接觸過表演藝術的人都知道要逗人笑(特別是逗各種年齡層、各種族群的觀眾笑),往往比讓人哭要困難多了,電影裡雖沒有很直接地說明,但Jeff毒癮發作時、看著堆如小山的海洛因說出別人對他評價的哀傷觀感,不難看出身為一個不計形象的搞笑演員內心的酸與苦。

因為對Jeff這種外型不出色、戲路又誇張、演出可說毫無形象可言的喜劇演員而言,觀眾會笑不是因為這個笑點多好笑、多幽默、多切中人心,而是因為這些笑點實在是低級可笑至極,然而這種低級可笑的代價則是Jeff願意不計形象、放棄尊嚴的賭注。現實生活中,喜劇演員想要的尊敬並未和他們的付出或觀眾的笑聲成正比,因此許多喜劇演員的內心是苦悶的,這也是為何法國畫家畢費畫筆下的小丑幾乎都是苦瓜臉,因為逗人發出來自內心的笑聲實在不是一件容易的差事(畢竟像卓別林這種影壇喜劇泰斗並不是人人都能當,柯恩兄弟的黑色幽默也不是所有編劇都學得來,更別提王爾德的幽默諷刺,那已經是另一個境界了)。而好萊塢演員愛吸毒、連出外景都要隨身攜帶毒品、毒癮發作時什麼話都說得出來,更是將界內的一些毒蟲現象好好諷刺了一番。當然,刻意安排這個角色吸毒,似乎也在影射同樣金髮、胖碩外型,但最後卻吸毒死亡的演員Chris Farley。



(電影公司為開頭的『偽預告片』《The  Fatties》設計了一個電影官網 http://www.fatties2.com/ ,從《柯洛佛檔案》開始,好萊塢片商的宣傳手法就不再流於傳統的方式,雖然《開麥拉驚魂》不像《柯洛佛檔案》一樣還上Facebook營造每一個角色似乎都真實存在的感覺,但從官網的製作就可見識到國外片商行銷手法獨特又高竿的地方)




四、好萊塢生態與惡搞戲中戲--從《現代啟示錄》到《阿甘正傳》,連《第三類接觸》也來玩一下:

常看越戰電影的人應該不難發現《開麥拉驚魂》裡有濃濃的惡搞版《現代啟示錄(Apocalypse Now)》味道,更別提小勞勃道尼在叢林裡處處模仿Frederic Forrest在《現代啟示錄》裡的說話方式;而《前進高棉(Platoon)》裡Elias死亡時的動作也被班史提勒在電影裡所扮演的角色拿來玩了一下,小勞勃道尼最後說服班史提勒離開戰俘營時,玩了《越戰獵鹿人(The Deer Hunter)》最後勞勃狄尼洛和克里斯多福華肯對手戲的梗;當扮著黑人的小勞勃道尼說出沒有戰爭時他想去優閒釣蝦時,對《阿甘正傳》熟悉的觀眾一定會想起「媽媽很會煮蝦子的巴布」這個角色。


為什麼特別挑越戰呢?一來以越戰為背景的電影實在是太多也太有名了,二來班史提勒當年還是菜鳥時,曾是史蒂芬史匹柏的《太陽帝國》裡的一個小演員,但當時他的同期朋友幾乎都在拍越戰電影,為了拍越戰片,這群演員會被送去參加「魔鬼訓練營」,讓這群演員了解軍隊文化和軍事用語,但是這群演員談起「魔鬼訓練營」時一副激動認真、彷彿真的上過戰場的樣子讓班史提勒印象深刻,也才讓他興起想拍「戲中戲」的念頭。《開麥拉驚魂》裡有這麼一句台詞「他們是受過訓練的專業軍人,我們可是受過訓練的專業演員啊!」,衝著這一句話,這群好不容易搞清楚狀況的大牌明星們決定衝入金三角的毒窟裡殺敵救人,雖然看似好笑、但也把拍電影時的某種面貌呈現給觀眾。




電影裡班史提勒誇張的中彈動作
就是取材自《前進高棉(Platoon)》的這一幕


此外,電影一開始轟聲雷雷的片場,鏡頭突然從很唬爛的戰爭場面(相信看過《搶救雷恩大兵》的人絕對不會對電影開頭『刻意誇張』的肚破腸流場景感到陌生),轉到在一旁的收音師、攝影師、打光師和導演,將觀眾抽離原本的「戲中戲」後,將能以更高一層的角度來注視電影裡的每一個橋段,突然間搞笑唬爛的戰爭戲碼多了一點「後設主義」的味道,這也是為何《開麥拉驚魂》雖然惡搞,但卻不會變成《史詩大帝國》、《正宗約會電影》或《驚聲尖笑》之流,他還多了比惡搞更深一層的的諷刺味道,讓觀眾爆笑之餘更多了點嗆辣的味道。


除了《現代啟示錄》、《前進高棉》和《越戰獵鹿人》外,身為科幻片的《第三類接觸》裡的「惡魔山」也被成堆的海洛因拿來好好玩了一下(Jeff蹲在海洛因小山前的動作和《第三類接觸》的男主角製作模型時的樣子幾乎一樣)。被當成俘虜,強迫在毒梟面前舞台劇版《Simple Jack》的Tugg,下戲後在戰俘營裡卸妝一幕,則幾乎和1992年小勞勃道尼的《卓別林》一模一樣(連分鏡、化妝台的擺法都相同)。大家受困在泰北金三角,最後決定炸橋的戲碼則是參考《桂河大橋》;討論班史提勒扮演的Tugg體型時,用的則是史特龍的藍波系列;澳洲的《鱷魚先生》(澳洲的鱷魚先生於2006年過世),以及電影《搶錢袋鼠》也被拿來揶揄小勞勃道尼辦演的澳洲演員。電影裡「玩」的梗還不只上述這些,《辣媽辣妹》的傑美李寇帝斯(年輕的觀眾可能都不知道這位女星有一位非常有名的演員父親--湯尼寇帝斯)、《刀鋒戰士》裡衛斯理的跳機動作、《溫馨接送情》等電影都被《開麥拉驚魂》拿出來用。雖然部分橋段電影裡有所講解,但若觀眾對電影涉獵不夠多(特別是越戰電影),的確很難從中發現各種細心安排的小細節,這一點對《開麥拉驚魂》來說是成功也是失誤,因為梗實在是多到不行,很容易因為文化隔閡而無法對電影產生興趣。





當然,電影裡鋪陳的不光是這些老電影的影子。為了挽回頹勢,馬修麥康納扮演的經紀人(這個經紀人頗有另類版Jerry Maguire的味道,特別是和「演大老闆的人」有對手戲之後)一直說服扮演動作明星的班史提勒收養第三世界的小孩(最後在戰俘營他還真的找了一個,不過最後小朋友還是不領情),對照好萊塢一窩蜂的第三世界收養潮和最後在奧斯卡頒獎典禮出現的強沃特(安潔莉娜裘莉之父),很難不讓人產生聯想。刻意在泰北金三角地帶安排熊貓和會說中文(中文還刻意說得很爛)的毒梟,不但有嘲笑近年來好萊塢中國熱的意味,更有暗指好萊塢一些製片人的電影裡出了歐美攝影棚就只剩下中國,老狗玩不出新把戲。此外,「少林小子」、「龍五」以及不三不四的中英夾雜,配上最後充滿武打的「(毒)梟巢喋血戰」,前後呼應地剛剛好。(注: 金三角一代從明朝末年就有些不甘被女真族統治的人逃亡至此,此外,國共戰爭末期亦有些許不願聽從國民政府撤退的軍民從雲南一帶流亡至此、或是因戰受困於此的,因此在金三角遇見說中文的毒梟,似乎還挺說得通。當然,這裡加上中國大陸四川、秦嶺一代特產的保育類動物『大熊貓』後,我是不認為編劇會想這麼多歷史背景因素。熊貓、中文、功夫小子,相信絕對是用來前後呼應、諷刺和搞笑的。)


拿了五次奧斯卡的Kirk為了表達自己超級入戲的專業精神,強調自己「每部電影都必須等到出了DVD才會脫離該角色」,這種極端方法演技派的台詞除了增加笑點外,常觀察DVD出版資訊的人絕對不會忘記這些片商為求賺錢無所不用其極,除了「導演版」、「影展版」、「藍光版」、「XX年紀念版」外,還有不少電影在下了片後還有專門為出版DVD做的「補拍」情況,因此Kirk入戲到「必須等出了DVD才脫離該角色」的發言,在此似乎多了一股酸嗆的味道(當然,事後補拍的因素不光是為了出不同於院線版的DVD,有時補拍是在上院線片前、後製的過程中因為剪接等狀況需要,而產生的動作。當然補拍還有很多種可能,如:為了補足當初趕檔期匆促上映的院線版不足的戲份;或是因為這部電影賺了,片商決定增加成本讓 電影更完整...等,十部電影可能有十種不同的補拍理由。縱使因素很多,但事後補拍有時也意味著電影進度落後,或劇本上出現歧異、因為修改而導致補拍,不是時間表上的正規行程)。而近幾年來HD和Blue-Ray光碟的戰爭也在大家的旅行中被菜鳥演員提出來,最後還故意以「反正A片用什麼規格,什麼規格就佔上風」做為收尾;至於Tugg經紀人一直強調客戶一定要擁有TiVo,也不是胡亂增加的,了解TiVo歷史的人就知道,自從TiVo降臨後引發了很多起的創作版權爭議,甚至因為影像專利等爭執鬧上法庭,除了藍光和HD,《開麥拉驚魂》還加了一個TiVo,似乎是打算把要罵、要酸、要批、要惡搞、要致敬的東西一次通通講完。


故事最後,這一群好不容易搞清楚狀況的演員,又以「真實的狀況」演出「虛構的《熱帶霹靂火》」,雖然結局有點老套,但卻運用地很自然,更重要的是這麼一個亂七八糟的狀況居然能讓電影公司反向思考,將越戰英雄電影轉型成「戰爭拍攝過程的紀實片」,除了暗示電影公司只要有錢賺,什麼都做得出來,另方面也拋出觀眾長久以來的問題:「拍戰爭片(或動作特效片)到底要花多少錢」。 當然,這個問題永遠無解,只要電影公司覺得值得即可,而且若碰到像麥克貝這種「炸」錢不手軟的導演,如何回收成本可能比如何節流還值得苦惱。


雖然整部電影惡搞得很精緻、嘲諷得很貼切,可以說將美國演藝生態以幕後製作的方式呈現在大銀幕上。但可惜的是,被《開麥拉驚魂》「拿來玩」的電影或美國影視新聞太多了,若不是電影常客,或經常關注美國演藝動態的觀眾,很可能會弄不清楚這部電影到底想說什麼。導演班史提勒將一些笑點玩得太滿,以致於有些笑點重複出現在電影裡,變得太貧乏、節奏感又忽快忽慢(最明顯的就是在首映日當天被群眾抗議的retard,的確是有玩過火的嫌疑),然而這點是班史提勒參與的喜劇長久以來的易犯的毛病,片頭認真又惡搞的「偽預告片」其實已經將觀眾的胃口拉大了,以至於正片開始後難以達到同樣的「質」,但《開麥拉驚魂》後半段又將觀眾情緒拉到另一個高峰(特別是笑點的高峰),這一點小勞勃道尼功不可沒,若不是他精湛的演技,只靠陷入迷茫憂鬱的班史提勒和戲路受限的傑克布萊克,真的很難再將劇情拉入高峰。《開麥拉驚魂》走的不是《史詩大帝國》之流的低級路線,但也不是另類黑色喜劇或英式幽默路線,除了以誇張又惡搞的方式包裝嘲諷外,若電影能從諷刺轉化至自省,相信會比純粹諷刺來得更有深度,也更具備文化缺陷自我檢討的能力,當然,對於一部搞笑片來講這種任務似乎太沉重了,但最優秀的諷刺喜劇就是能讓觀眾在聯想現實、站在嘲諷者的立場一起大笑外,更多了反躬自省的空間。





=================如果您還沒看電影,就別再往下看了,會破壞驚喜=========================
===============當然,若您看完電影還是沒發現「隱藏大明星」是誰,請務必往下看=================









五、大牌雲集,連阿湯哥都來湊一腳:

這部電影裡除了主要的幾個角色本來就是好萊塢一線演員外,還多了「泰拉秀」等真實節目的「戲中訪問」。電影最後的奧斯卡頒獎典禮上,除了坐在班史提勒前面的強沃特外,還有湯姆漢克斯、愛麗西亞席維史東...等人,眼尖的觀眾可以好好找一下。當然,最具衝擊性的應該是陶比麥奎爾和湯姆克魯斯。


陶比麥奎爾在電影一開始的「預告片」裡就出現了(以本人的名字出現在預告片裡),還用很性感的聲音說「Father, I am a bad, bad boy....」,鋼鐵人和蜘蛛人在修道院裡充滿情慾的眼神流動和雙手交握,認真的程度讓人看了除了爆笑外,甚至開始期待電影廠商真的推出這麼一部修道院版斷背山。


至於湯姆克魯斯,觀眾可能就要費點心思找找了。如果整部電影看完還是沒認出來,那就等電影最後,電影公司的胖老版跳扭扭舞的這段期間好好注意「影片旁邊的主要演員表」,相信到他的扭扭舞跳完的時候,你一定會有不一樣的發現。就算對整部電影的笑點皆無法產生共鳴,光是去看湯姆克魯斯這位萬年帥哥的「演出」就值回票價了!(他上一次在電影裡這樣跳舞,已經是1993年的成名作《保送入學》了,事隔15年,要讓意氣風發呼風喚雨的阿湯哥在銀幕前扮胖、說髒話、跳扭扭舞,只能說班史提勒的人緣真的不是普通地好。)


 
是的,電影裡的胖老闆就是帥氣的阿湯哥演的,沒看到最後,真的想像不到湯姆克魯斯也有這樣的一面
若再加一句「Show me the money」就更好玩了(《征服情海(Jerry Maguire)》裡的名句)



電影最後湯姆克魯斯扮演的胖老闆跳的扭扭屁股舞
Les Grossman這個名字取得真好,Grossman = 下流的人

 


另外,眼尖的觀眾應該發現了這段胖老闆扭扭舞,
幾乎就是湯姆克魯斯1993年的成名作《保送入學(Risky Business)》的肥胖金錢版
以下為當年保送入學裡,湯姆克魯斯在客廳大跳「艷舞」的精華片段


 



Posted by 咪咪寶 at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (10)

Post Comment
  • 艾莫西
  • 這真是電影破解攻略啊

    昨天看完電影
    覺得裡面惡搞的典故真是不勝沒舉
    版主解說的還真是精闢啊

    開麥拉驚魂除了電影之外
    也諷刺了一些時事

    像是超級男孩成員蘭斯出櫃
    還有班史提勒總是被提名青少年票選獎這些地方都蠻有趣的

    處處考驗著電影娛樂超級知識通

    我愛死了這電影啊

    也謝謝版主的這篇文章
    讓我獲益良多

    忠心期待可以看到satan's alley成真啊~
  • 老實講.....若不是最後奧斯卡頒獎典禮上,Alpa Chino旁邊做了藍斯,我還真的不會想到是「這個藍斯」XDDD

    Satan's Alley喔~~~如果真的拍的話,不曉得能不能讓Marvel旗下的浩克(我偏好愛德華諾頓版)也加入呢XDDD

    當然,DC的蝙蝠俠貝爾先生能參一咖更好XD

    喔對了,我新增加了一個影片,是湯姆克魯斯1993年知名作品《保送入學》的「艷舞」影片,《開麥拉驚魂》的最後一段幾乎就是這段的翻版。XDDD

    咪咪寶 replied in 2008/11/03 16:20

  • 螺旋
  • 你好,我想請問,囧男孩,這個背景音樂的上一首音樂,是出自哪裡呢?呵,我好幾次開者網頁聽音樂。
  • 記得囧男孩原聲帶裡有喔,這張原聲帶很棒,絃樂合奏很好聽呢
    :)

    咪咪寶 replied in 2008/11/03 17:00

  • 艾莫西
  • 版主真是太酷了
    原來最後TC的舞蹈是出自保送入學的啊(抱拳跪拜)

    小班好像很愛玩TC的片子
    印象中MTV有請他拍過一支短片.就是串TC的經典之作而組成的.

    對了.版主這篇解說的精闢
    不知是否能開放我引用到我的BLOG:
    http://www.wretch.cc/blog/almasylin

    會附上出處與原文連結
    希望能與更多人分享

    在此先感謝了^^"
  • :) 當然,沒有問題的

    咪咪寶 replied in 2008/11/03 16:47

  • 螺旋
  • 喔,謝謝,可是我想問的是上一次的背景音樂,有點像是好萊烏電影開場的那首。

    還有版主的影評很精采。有些電影我連廣告都還沒看見@@
  • 上次是很多首音樂的合輯耶,我將很多首剪接在一起,讓播放器產生連續播放的感覺。

    不過你問「很像好萊塢電影開場白」的音樂,那我想應該是問整個剪輯的第一首。

    那是查理.史特勞斯的《查拉圖斯特拉如是說》(他以此曲向尼采的同名小說致敬)。聽過的人之所以會想到電影,是因為1968年庫柏力克的《2001太空漫遊》開頭就是選用這首曲子(連後來的《長江七號》也拿來用了),所以後來這首曲子就有點變成《2001太空漫遊》的正字標記。
    XDD

    今年的《瓦力》中間也是向《2001太空漫遊》致敬,所以後面也出現了這首曲子,我想,您應該是在問這一首吧?

    :)

    咪咪寶 replied in 2008/11/05 10:40

  • 螺旋
  • 喔...原來是剪輯阿..因為裡面有一段,氣勢很震撼的音樂。我原以為是黑暗騎士,但是我反覆聽了好幾遍,還是找不到那激昂的那段。感覺很相似。

    我原以為是整部影片的組曲呢。

    所以才想問是哪一部影片。因為花錢買到不是想聽的,荷包多少有點痛...。

    感謝你的解說,我沒發現瓦力跟2001太空漫遊之間的關係呢。

  • @@" 我剪了很多首耶,只記得前面順序是:

    《查拉圖斯特拉如是說》的序、大地英豪、噩夢輓歌
    可以請你說一下是第幾首曲子嗎?(每首曲子中間大概會有幾秒的停頓)

    咪咪寶 replied in 2008/11/06 12:40

  • 螺旋
  • 可以跟我說曲目嗎?我嘗試找找看。

    我比較喜歡配樂,我對電影研究不是很深,所以我也交換不了啥意見或是感覺。

    純粹喜歡與欣賞。

    最近國片的配樂,感覺都不錯。
  • 螺旋
  • 感謝。《噩夢輓歌》Lux Aeterna Remix- Requiem for a Tower。

    是這首,原先我的印象是在別人剪輯的一段影片中聽到。相當感謝你。

  • 周子
  • 真是上了年紀啊!影片中處處相識的場景,但又叫不出曾看過影片與名字。感謝板主的評論,讓我重拾過去的記憶。
  • satoshi
  • 點阿!
    您的文章為本片增色許多。
    看完電影,我大概只猜出了八成,感謝您的補完。
  • 小豬
  • 那一個快崩潰導演是誰啊,最後踩到"法式地雷"

    最後被"賴瑞拿m16捅起來顆頭的主人

    可以告訴我那個演員名子 或是在劇中名子 ^O^

    (電視播出版也是最近在演出那段,想回味就看你的文就對啦)

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。