夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


作為「正統」西部片,《神偷、獵人、斷指客》大概會被西部迷打上大大的不及格分數
但作為娛樂、惡搞或翻拍致敬的作品,這部電影絕對是上乘之作

 


和三池崇史的《壽喜燒西部片》一樣,《神偷、獵人、斷指客》(《The Good, The Bad, The Weird》)同樣是東方版的西部片,前者主要取材自《快槍俠 (Django )》,後者則向《黃昏三鏢客(The Good, The Bad, and The Ugly)》獻上最完美的敬意。


《壽喜燒西部片》啟發自60年代的義大利西部片SPAGHETTI WESTERN ,故又稱通心粉西部片)類型電影,主要概念來自1966年的Sergio Corbucci導演的《快槍俠》,片尾還故意讓單獨活下來的小男孩成年後化名為Django並跑去義大利闖天下,劇情設定亦融合了黑澤明的《用心棒》與《七武士》的精神。相較之下,《神偷、獵人、斷指客》在取材血統上就比《壽喜燒西部片》純正多了,導演金知雲向 Sergio Leone執導的經典西部電影《黃昏三鏢客》致敬,拍了一部韓國式的西部片。有意思的是《黃昏三鏢客》和《快槍俠》一樣都是1966年的電影,而且導演都是義大利人、都叫Sergio,這兩部電影在血統與類型上都算是義大利西部片和克林伊斯威特合作多次的Sergio Leone被視為開創Spaghetti Western風格電影的重要先鋒,也是此領域導演的最佳代表;Sergio Corbucci則在《快槍俠》大成功後,被視為繼Sergio Leone之後最成功的Spaghetti Western導演,風格以誇張、血腥聞名,不過在Spaghetti Western的成就上,依然無法超越他的前輩。如果《壽喜燒西部片》是義式菜名日式烹調的美國西部拼盤,那《神偷、獵人、斷指客》就是用韓式調理東洋調味的西部大餐,而且這道菜還千里迢迢跑去中國滿州沙漠裡上菜。


1966年的《黃昏三鏢客》故事發生在南北戰爭時期,講述西部神槍手(克林伊斯威特)和墨西哥混混(Eli Wallach)在找尋失落黃金的下落時,被惡名昭彰的惡棍Angel Eye(Lee Van Cleef)阻攔,幾經坡折後三人最後在墓地中央的圓型廣場為了寶藏與尊嚴決鬥。此片為導演Sergio Leone無名英雄三部曲的最後一部(Man with no name系列:荒野大鏢客、黃昏雙鏢客、黃昏三鏢客),全片最知名的就是最後的三人槍戰對決,不但成為影史經典畫面Sergio Leone的西部片亦成為吳宇森和昆汀塔倫提諾的師法對象,前者的槍戰畫面有著濃濃西部味,後者最後乾脆在《壽喜燒西部片》裡軋一角。


《神偷、獵人、斷指客》就是脫胎自這部電影。當年克林伊斯威特的角色改成鄭雨盛飾演的賞金獵人、惡棍天使眼則改成李秉憲的斷指客,至於那位墨西哥混混,則找了南韓數一數二的影帝宋康昊。南北戰爭變成1930年代充斥各族難民的滿州沙漠,那裡有駐守的日軍,期待奪回朝鮮政權的反抗軍,在地生活的中國人、朝鮮族、蒙古族,甚至還有各種派系的飛馬賊。火車、酒館(旅店)、小鎮、沙漠和寶藏乃傳統西部片的必備品,於是這故事裡的人物會在火車上大打出手、在沙漠裡槍戰、為了寶物殺人不眨眼、會在小鎮或旅店裡鬧個天翻地覆。光是視覺上的娛樂性,《神偷、獵人、斷指客》可是毫不含糊。

 


    


全片的靈魂人物自然是宋康昊飾演的尹泰久,電影裡九成以上的韓式笑點都是這位烏龍纏身的九命怪盜造成的。常看韓國電影的人一定聽過宋康昊的名字,無論是《共同警戒區》裡外型莽撞內心敦厚的北韓士兵、《殺人回憶》裡的土警察、《我要復仇》裡為求復仇在所不惜的悲痛父親,還是《駭人怪物》裡的河畔雜貨店阿斗、《密陽》裡的汽車行老闆,宋康昊可說演什麼是什麼,哪個角色的說服力都很強,若觀眾看過他和《原罪犯》的崔岷植一起演繹的韓式黑色喜劇《瘋狂飯店殺人夜》,絕對不會懷疑宋康昊與身俱來、能屈能伸的喜感。這次在《神偷、獵人、斷指客》裡宋康昊飾演的尹泰久不但有著蟑螂般旺盛的生命力,更有著讓大家摸不著的神秘實力,連被鄭雨盛用槍指著說話都讓人摸不清是真憨還是裝傻,幾乎幾個重要的故事轉折點都是由這位尹泰久帶出。


李秉憲則是拋棄過去的帥氣造型,這次不但在臉上多了幾道明顯的傷疤,殺起人來更是狠勁十足,一刀一拳都相當實在,遇到危機也不慌不忙,很有殺手老大的氣勢。至於鄭雨盛則是三位主要演員中我最陌生的,他所飾演的是當年克林伊斯威特的角色翻版,因此在言行舉止和裝備上,都有著明顯爽快俐落的英雄風格,槍戰手法也是全劇中最有智慧的,懂得運用太陽折射誘敵,此外英雄通常都有一個死心蹋地的小跟班或崇拜者,電影裡也特別為他安排了一位在小吃攤駐守的崇拜者。


近幾年來最有名的西部電影《決戰3:10》重於男人之間的尊嚴、崇拜、信任和情誼,槍戰刻劃上則偏向寫實,沒有大規模的火車追逐或是兩幫土匪沙漠混戰,唯一讓人覺得不可思議的大概就是已有中年鮪魚肚的羅素克洛擁有比查理王子還神準的快槍術。但和這樣趨向寫實的西部片不同,《神偷、獵人、斷指客》的槍戰不但給人左輪手槍不只6發的錯覺,後來大規模的沙漠追逐戰,鄭雨盛戰無不勝、單槍匹馬解決數打配備精良的日軍英姿直比開無雙的呂布,相較之下,大砲都打不死的李秉憲或被逮數次都相安無事的尹泰九(在人口販子地牢裡的『逃脫戰』實在是讓人看了又好笑、又好痛),也就不那麼神奇了。戰爭場面雖然誇張,但導演跟拍式的方法帶領觀眾隨著角色穿梭在戰場上,無論是娛樂效果還是臨場感都做得相當有誠意,讓人有身歷其境的感覺。


 


故事最有意思的應該是電影最後,原本為了賞金和執念死死追著李秉憲不放的鄭雨盛,最後跑去追殺在遠處逍遙的宋康昊。而宋康昊可憐兮兮的300元賞金也提升到3500元,大幅超過知名殺手李秉憲的紀錄。只是看完電影後,面對《神偷、獵人、斷指客》這樣的片名,我還是比較喜歡最初直譯的《好傢伙、壞傢伙、怪傢伙》,因為這完全就是片中三個人物的性格寫照。若稱呼片中的宋康昊為神偷,不但名不符實,更有點汙辱神偷的「神」之意,至於「斷指客」是指「斷人手指的怪客」還是「斷了手指的怪客」,恐怕觀眾在看完電影後會有不一樣的想法。

 

作為「正統」西部片,《神偷、獵人、斷指客》可能算不上佳作(特別是和Sergio Leone的作品相比,本片人物的情感刻畫真的不算深),但作為娛樂、惡搞或翻拍致敬的作品,這部電影絕對是上乘之作。能將一大堆雜七雜八的元素塞在30年代日本統治下的滿州,還能掰地如此流暢、勁爆,不得不讓人佩服編導的功力,或許在角色的細膩度和劇本的深刻度比不上《追擊者》,無論如何,《神偷、獵人、斷指客》絕對是今年韓國影壇爽快與男性浪漫兼備的最佳代表!不但是西部電影迷今年必看的電影,就算是對西部電影不熟的觀眾,本片流暢的跟拍與運鏡、打不完的子彈、開無雙的主角威能,光是爽度十足的臨場感就值得大家進戲院走一趟了。


PS:這部電影的音樂也很有意思,除了為電影原創的樂曲之外,還運用的1977年的迪斯可舞曲「Don't Let Me Be Misunderstood」,可惜這部OST台灣沒出,必須透過其他網路商店管道購買。

創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • sky
  • 賣友網~

    嗨!是我拉!!

    是文章寫得不錯唷.謝謝你分享好文章!

    有空也來我站玩玩啦^^
    http://www.alwaysfamily.us/
  • 阿燉
  • 你的文章都很不錯,可以請問你網誌的配樂 all for you 是誰的歌嗎?

    我很喜歡
  • 這首曲子最初是Sebastien Damiani為法國花式滑冰好手Brian Jouber特別做的,可以找他2008賽季的SP,就是用這首編曲(wiki百科的Brian Jouert上也有相關資料)

    咪咪寶 於 2008/11/11 13:52 回覆

  • lynnliu
  • 的確近幾年的純西部片真是少之又少,決戰310是少數的意外。我也非常期待神偷獵人斷指客
  • origin2
  • 所以你去看了試片?

    今年沒有看金馬嗎...
    之前在亂字訣看到這片的介紹也覺得應該很好看。
  • 看啦(沒看我怎麼寫這篇?^^|||)
    這星期四信義威秀中午還有一次試片活動,可以去問一下票(應該還有),我本來要了票要再去看一次的,但無奈有突發狀況(嘆)。

    金馬我今年不可能看了,一來實驗室還沒發薪(經濟考量)、二來我課業忙(殘酷現實)。只能盼明年課都修完後的金馬了。

    PS:金馬的片子過一陣子,有些會上院線,或著網路上能買到DVD(雖然不是台版的),所以說真的,我不是非常急(只是很無奈無法先看而已)

    咪咪寶 於 2008/11/12 10:10 回覆

  • origin2
  • 噢不,不住台北的話是不會有人找你去看試片的(垂淚)

    而且重點是,到 21 號之前過的是金馬時間,不會有空間排一般院線的試片進去...orz
  • 有些試片可以上網報名喔,然後先排時間表,到時候溜到台北看XDDDDDD

    話說今年金馬影展好多好棒的片子呢,本來想看大螢幕版的2001太空漫遊和梅爾維爾,現在只能自己在家抱著DVD配便當和數學公式垂淚了。

    追擊者我現在正在等港版或韓版DVD出來,只要這其中一方出DVD,我就能嘗鮮了TAT

    咪咪寶 於 2008/11/13 13:26 回覆

  • nissyyoyo
  • 看完你的介紹實在好想看這兩部片喔
    尤其壽喜燒西部片我妄想很久了
    不過台灣好像沒得看??
  • 網路上有DVD,此外一些影展也選過這片
    例如:2008年的高雄電影節

    記得去年的政大(還是成大)的cult 片影展,也找了這部
    在台灣並不難找(只是台灣官方引進地晚,後來的片名也不太一樣,壽喜燒西部片應該是的香港譯名,或最初的台灣片商預計使用的片名)


    PS:個人並不推崇網路下載 :P
    我不是聖人...P2P我也挺熟(說來慚愧,但我好歹也算個工學院學生,動物或彗星...我都碰過 ORZ|||)
    但真的不推網路下載,一來畫質不好、二來音效不好、三來翻譯不好,四來對不起辛苦的電影創作者們(這才是最重要的)
    有時覺得電影爛,可能還和迷版品質脫不了關係...

    這一部網路上可以買到DVD :-)
    希望你能早日找到這部電影,一解電影饞^+++^

    咪咪寶 於 2008/12/01 23:22 回覆

  • MRick
  • 我不知道傳統西部片的手槍子彈有沒有超過六發
    但是子彈打不完真的很像港片的作風
    吳宇森的手槍也是不知道子彈從哪邊生出來的
    想到再上膛就好
    其實真的蠻過癮的
  • 哈~~~其實《快槍俠 (Django )》就有點給我這種子彈打免錢的感覺了

    手槍子彈是否超過六發端看使用的槍枝種類,如果是傳統的左輪的話.......那你要超過6發還滿扯的XDDD

    克林伊斯威特以前的西部片常常都是拿長槍啊!長槍的子彈數目又不一樣了吧??搞不好還要一邊上膛一邊轉槍XDDD(呵,黃昏三鏢客最後騎在馬上遠遠開槍一幕真是帥爆啦XD)

    我對槍枝的了解很粗淺,但在那個年代要出現自動手槍這種上膛可以多一顆子彈的手槍,似乎不太可能

    不過,這一片就是要看大銀幕看爽啊!!! :)

    提到像港片,我想或許該說港片有點師法當年的西部片,只是將西部電影的場景更加誇飾化(一些香港導演的確是滿喜歡Sergio Leone的,例如最近讓我很無語的....吳宇森)

    所以金知雲要拍現代版的西部片難免會有港片槍林彈雨用不完的感覺 :)

    對我來講,作為一部爽片,開無雙或是子彈無限增生,似乎還滿能讓人接受的XDDDDD

    畢竟不是每一個人都和史密斯先生一樣一邊開槍還一邊和對手數"你的9連發用完了",或是"你的12連發指剩三顆了"。(喔~~~拜託我看這種電影都懶得數了,導演幹嘛那麼仔細啊XDDDDD)

    真的很過癮啊~~好想再看一次(嘆)

    咪咪寶 於 2008/12/07 11:33 回覆

  • siegfried
  • Don't Let Me Be Misunderstood
    這首歌也在追殺比爾出現過
    (UMA跟劉玉玲對決時)
    所以~~有追殺比爾OST就可以得到這段音樂了.....
    我個人也很喜歡這個對決專用曲喔~
  • 你一提醒我就想起來了,追殺比爾出現過(我沒買這張OST)
    昆汀真的很會選音樂 ^+++^

    不過我是看了這部電影後才發現,Don't Let Me Be Misunderstood是改編自黑人靈魂樂!XDDDD(這真的太令我訝異了!和原始版的感覺差好多 :P)

    咪咪寶 於 2010/01/22 02:03 回覆