夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。


如果外星人對你伸出友誼的手,你會留下來,還是和他們走?



在不明飛行物的觀察裡,天文學家Josef Allen Hynek在1972年出的書《The UFO Experience: A Scientific Inquiry(Enquiry)》中首次提出了這種分類:

  • 第一類接觸(Close Encounter of the First kind):目擊一或多件不明飛行物體的(A sighting of one or more unidentified flying objects)。

  • 第二類接觸(Close Encounter of the Second kind):觀察甚至接觸到不明飛行物相關遺留的物理現象(An observation of a UFO, and associated physical effects from the UFO)

  • 第三類接觸(Close Encounter of the Third kind):人類清楚看見了不明飛行物,甚至看見了其中的類人高級生命體(An observation of animated beings which allow for the possibility that artificial humanoid forms, (e.g., robot, cyborg, etc.), could also have been seen, observed in association with a UFO sighting.)

 


當然,仔細去看Close Encounter系統的分類法,我們還能找到集結第一至第三類接觸性質大成的第四類接觸,以及美國物理學家Steven M. Greer的CSETI組織命名的第五類接觸,甚至後人補上的第零類接觸。這些分類法對世人而言原本是很陌生的,但由於1977年史蒂芬史匹柏的電影《第三類接觸》,使人類對外星世界有了更曖昧也更具色彩的遐想。


《第三類接觸》講述外太空的不明飛行物體在地球上空徘徊,使專家們集合在一起找尋飛碟可能降落的地點。同時身為電力公司的維修工程師的羅伊,因為一場戶外維修意外,讓羅伊心中不停湧起一個奇特的景象,以及五個特殊音符組成的旋律。為了弄清楚不明飛行物給予自己的訊息真相,羅伊開始廢寢忘食地找尋相關線索,最後他終於找到政府的調查基地,與外星人進行最直接的接觸。



由於70年代末期美蘇兩方仍在冷戰,兩方劇烈的國防與太空科技戰爭到後期愈演愈烈,雖然冷戰早已是上世紀的產物,蘇聯也已解體17年,但大戰一觸即發的陰影對21世紀的人類而言似乎依然存在,許多作品仍和那年代的故事有著連結。也因此有著軍事陰謀橋段、太空科幻議題的《第三類接觸》曾讓部分觀眾認為有影射冷戰的嫌疑,但整個故事雖然帶著奇異甚至略顯驚悚的氛圍鋪陳,最終仍以善意和平的交流收場,對那個戰戰兢兢的年代而言,身為科幻片的《第三類接觸》劇情安排的確和平溫馨地令人意外。在史蒂芬史匹柏的心中,外星人一向是最具魅力也最具幻想的代表,在多數作品醜化未知外星生物,或是將浩瀚無涯的太空描述成步步危機的恐怖世界時,史蒂芬史匹柏卻一反常態地將外星人變成人類的友好對象。如果1982年的《ET外星人》是闔家觀賞的溫馨科幻片,1977年的《第三類接觸》則是還給大孩子童年幻想、帶點未知刺激甚至驚悚氛圍的冒險科幻電影。


《第三類接觸》結合人性、科幻、靈異的議題,讓三者以熱絡又不失和平的方式交流,此外,特殊攝影所營造出的氛圍,也影響不少後來的靈異或科幻電影,因此在1998年經美國影藝學院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences)票選,《第三類接觸》列入美國影史100大名單中,排名第64位,因為它文化、歷史與美學上的經典地位,被選為美國國家電影保護局National Film Preservation Board)典藏。除了攝影成就,《第三類接觸》的配樂也是讓它擁有影史不凡地位的原因。


1977年有兩部知名的科幻片同時上映,一部是史蒂芬史匹柏的《第三類接觸》,另一部是喬治盧卡斯的《星際大戰》,這兩部電影的導演不但是好友、未來還一起合作了印地安那瓊斯系列,更巧的是兩部電影的音樂全都出自於約翰威廉斯之手。70年代的約翰威廉斯已是有名的配樂大師,只是當時約翰威廉斯正在幫喬治盧卡斯進行《星際大戰》的配樂,同樣身為科幻類型電影,電影公司擔心兩部電影的音樂風格太相近,因此並不希望史蒂芬再找約翰威廉斯合作。但因為史蒂芬史匹柏的堅持,加上威廉斯在1974年就替他的《大白鯊》製作配樂,儘管當時《第三類接觸》的劇本根本就還沒完成,威廉斯還是答應替史蒂芬史匹柏的新電影配樂。雖然劇本還沒完成,但是概念已經有了,史匹柏表示《第三類接觸》是一部描述地球人類和外星生物間「良性溝通」的電影,由於雙方語言不通,因此希望電影配樂利用「訊號」的概念,希望威廉斯的配樂能夠結合聲音與訊號的關係,並堅持以五個音符作為配樂的基礎。由於史蒂芬史匹柏對「五個音符」的概念相當堅持,讓威廉斯對配樂傷透了腦筋,因為音符愈多愈好發揮,但史匹柏並不希望這部電影的配樂聽起來像個流暢的旋律,而是一種「訊號」、一種「符碼」、一種「標誌」,如果主旋律的音符太多會使整部電影的氣氛潰散,因此花了很久的時間威廉斯才搞定《第三類接觸》的電影配樂。




除了音符和訊號的結合,電影還運用了手勢、光影變化和節奏感間的搭配作為溝通橋樑。此概念來自於聽障者傳遞訊息的方式,由於外星生物和地球人的生理構造不同,二者在交流上對於訊息的接收方式必定不同,所以改以光線與音樂的節奏變化,面對變時甚至搭配不同的手勢,以表達不同族群間釋放善意的良性溝通。搭配不同的節奏感,不同的燈光變化,以5個音符為訊號基礎,約翰威廉斯與史蒂芬史匹柏在《第三類接觸》一起展開了科幻史上最完美的「對話」。


由於《第三類接觸》和《星際大戰》在同一年推出,世人免不了將兩部電影拿起來比較。和《星際大戰》相比,《第三類接觸》的娛樂性不但沒前者濃厚,也少了《星際大戰》裡表現的陰謀、戰亂與無奈的人性情節,甚至《第三類接觸》可說是一部大人企圖滿足童年幻想(或許是導演心中的小男孩期望)的溫馨電影。法國大導演楚浮在《第三類接觸》裡飾演主持行動的科學家,他在羅伊登入外星人的母船時感慨表示真希望自己也有這樣的機會與勇氣。1982推出的《ET外星人》內也有這麼一位科學家和擁有ET的小男孩說:「我童年最企盼的夢想一輩子都沒成真,沒想到你居然實現了」;2001年的《AI人工智慧》雖然不是探討外星生物與人類的交流議題,但依然是講述兩個不同族群間的互動,並以一個不會長大、沒有時間限制的機器男孩的眼光觀賞這個不斷變革又溝通不良的世界。


史匹柏的科幻片似乎總是藏著一個屬於男孩的靈魂,以探索的勇氣、企盼夢想成真的純真眼神看待可能發生的未知恐懼或奇蹟,若是如此,那我們也不該好奇他在未來會推出《虎克船長》,並參與《鬼馬小精靈》的製片,因為無論是長大的彼得潘還是看遍人間險惡的少年鬼魂,他們都擁有一個被隱藏的男孩靈魂,等待故事的腳步慢慢揭開他們被蒙昧的純真。《第三類接觸》裡的羅伊似乎也是這麼一個角色,從盡職的員工、愛家的丈夫和父親,到探索未知生物至拋家棄子不顧一切的狂人;前者是俗世社會體制下的成年人,後者是寧被誤解、只求真我的老男孩;前者有社會道德良知的束縛,後者只求滿足的靈魂慾望;從負面角度來看羅伊是企圖從丈夫和父親角色解脫的不負責任者,但從正面角度來看他卻是對自我追求的真正實踐者。因此故事最後羅伊一定要和外星人走,因為羅伊終究是大人,不是《ET外星人》裡的Elliot有著孩子撒嬌任性的權利,如果羅伊不走,只是待在惡魔山基地對外星人揮手傻笑,那所謂對外星事物探索的執著也不過是他前面瘋狂脫序的藉口罷了。


2007年是《第三類接觸》的三十歲生日,這一年電影公司特別推出《第三類接觸》BD版的,內容收錄了三個版本,並附上長型海報圖表顯示三個電影版本的差異。第一個版本為1977年的「公映版」,由於當時為了趕上美國年尾的黃金檔期,哥倫比亞公司硬是讓部分攝影和後製尚未完成的《第三類接觸》上映,這讓史匹柏非常不高應。但因為後來票房大豐收,才讓哥倫比亞撥了另一筆經費給史匹柏製作「精修版」,「精修版」增加了一些橋段,如片頭一開始在戈壁沙漠裡發現失蹤數十年的美軍戰鬥機,以及外星人母船內的場景等,「精修版」於公播兩年後推出,這個版本不但讓史匹柏本人十分滿意,也讓他拼命說服哥倫比亞公司回收並銷毀當年公映版發行的錄影帶,因此1977年公映版的《第三類接觸》曾在市面上一片難求。雖然精修版在畫面色澤、特效等方面都比公播版細緻,還增加了壯寬的戈壁沙漠劇情,但因為精修版增加了母船內的景象,破壞了觀眾對太空船的幻想,以及修剪了不少公映版的橋段,因此儘管導演本身對精修版付出極大心力,觀眾表示還是較喜歡公映版。1997年史匹柏再度推出「導演版」,表示這是他經過多次修改後最滿意的版本,這個版本增加了主角羅伊在自家庭院裡瘋狂挖土拆牆、堆築惡魔山雕塑的片段,但是卻刪減了精修版裡母船內部的影像,以及男主角前往惡魔山時對軍方撒謊的過程。有趣的是,史匹柏最不滿意的「公播版」竟然最受影迷歡迎,「導演版」次之,而他當年拼命宣傳、追加經費製作的「精修版」卻被認為是問題最多的版本。




和其他兩個版本最大不同的是,精修版《第三類接觸》片尾字幕的音樂播放改編版的「When you wish upon a star」--這是1940年迪士尼《木偶奇遇記》榮獲奧斯卡和葛萊美獎的主題曲,有些觀眾曾反映精修版在約翰威廉斯的經典配樂後搭上這首曲子的改編版,似乎和整部電影的基調不搭,但事實上將《木偶奇遇記》主題曲編入在「The Visitors/'Bye'/End Titles這首曲子的後半段裡卻是約翰威廉斯進行配樂時的巧思之所以選用「When you wish upon a star」的精華片段,和電影主角羅伊的童年意象有著呼應關係。羅伊喜歡老電影《木偶奇遇記》,但這卻是他的孩子們已不太感興趣的電影,而當幽浮經過公路上空時,圍觀的人群裡有人開始哼著這首童話故事的主旋律,《木偶奇遇記》裡出現這首曲子時仙女就會降臨,讓小木偶的願望成真,而山的另一面、公路的另一頭有著天外亮光飛來,搭配著仙女的旋律和圍觀祈禱的民眾,除了有種類似神蹟降臨的意象(這或許又是西方人的宗教觀了),也呼應了羅伊心中的那個小男孩。除了《第三類接觸》,小木偶和仙女的點子在《AI人工智慧》裡又再度出現了一次,看來男孩與願望成真的確是潛伏在史蒂芬史匹柏內心的童年浪漫,而《第三類接觸》不過是史匹柏向世人展露自己獨特外星美學的第一章罷了。




【電影小檔案】

《出品年分》1977

《片長》公映版:135分/精修版:132分/導演版:137分

《導演》史蒂芬史匹柏

《主要得獎紀錄》

  • 奧斯卡最佳攝影獎
  • 奧斯卡最佳音效剪輯(特殊成就獎)
  • 土星獎最佳導演
  • 土星獎最佳編劇
  • 土星獎最佳電影配樂
  • 英國影藝學院電影獎(BAFTA):最佳藝術指導


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 發尼
  • 請問一下你的網誌音樂是什麼歌名呀

    好好聽

    可以給我嗎
  • 就叫做All for you(相關資訊部落格留言版第2頁左右有)

    不好意思,本站不提供求檔 ^^|||

    咪咪寶 於 2009/06/09 22:40 回覆

  • Chin-Wei
  • 寫的真好!!
    只是這部感覺有點沉悶ORZ...
    但其中光、影、聲音等元素間搭配的很好
    對探索未知事物的期待與恐懼也有很生動的描述
    而且原來前面那些飛機和船的場景是要為後面再出現的失蹤軍官、平民鋪路
    讓我想起靈異教師神眉裡面也有一篇講穿越時空的跟這段很像XD
  • 如果你喜歡這部,那我推薦你看「2009月球漫遊」(DVD版出了,但譯為「月球」,原始片名就是「MOON」),故事元素其實不新鮮,他用了很多以前電影的概念,但導演的敘事手法很高明。很值得一看的科幻驚悚片。(放心...是驚悚不是恐怖,所以不會有任何異型跑出來鬧 :P)

    咪咪寶 於 2010/02/07 12:15 回覆

  • 慶
  • 不好意思
    可以借我連結到這篇文章嗎
    我剛好提到 第三類接觸

    順帶一提
    月球漫步(MOON)真得很好看!
    他也入圍了附帶在 星雲獎 底下科幻電影的部份
    恭喜恭喜!
    不知道第四類接觸好不好看~

    謝謝你的這篇文章
  • MOON的確在很多小地方上和很多知名電影致敬XD(EX:2001太空漫遊也有)
    雖然談的東西不是新鮮的概念
    但是手法用得很棒!
    有空我也會在我的BLOG推廣一下的 ^^"

    連結沒問題的!歡迎

    咪咪寶 於 2010/02/21 20:47 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)