夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

黑幕迷情01.jpg


在俄國黑手黨的眼裡,沒有刺青就沒有你這個人。刺青是身為人的證明,它能證明一個人的經歷、背景、權勢與地位。有別於柯波拉帶著浪漫傳奇色彩的【教父】,大衛柯能堡選擇使用較為社會寫實的切入手法,詮釋崛起於1980年代末期的俄羅斯黑手黨世界。


俄羅斯黑手黨的勢力龐大,據傳聞他們控制的影子經濟就佔了俄國整體的20%,俄羅斯黑手黨無惡不作,從人口販賣、毒品銷售到軍火走私,甚至暗殺政商名流,只要有錢賺、有機可尋,他們什麼都作。於是,大衛柯能堡的【黑幕迷情】自然無法像柯波拉的【教父】那樣浪漫、那樣偉大,如果【教父】是獨一無二的黑幫史詩,那麼【黑幕迷情】就是優秀的黑幫小品了。


在【教父】系列作品裡,我們看見麥可從與家族企業無關、有理想抱負的年輕知識份子,轉化成願意為父報仇、甚至剷除背叛家族的兄弟,成為威震黑幫的教父。除了麥可本身的黑道權力面外,柯波拉更花了不少篇幅描述麥可的愛情、婚姻和家庭,因此在麥可的作風、事業與當初和妻子討論的理想違背時,黛安基頓哭喊出的那句「Abortion!」、以及麥可的反擊才會如此強烈,因為在人性刻劃的深刻與衝擊並進,【教父】才能成為影史上數一數二的經典。柯波拉的電影裡給了這位美國義大利黑手黨教父一個傳奇浪漫又帶著血腥哀傷的人生,整體而言這部電影所描述的義大利黑手黨是相當富有魅力的,除了堅決的行事原則,故事更對黑幫多了不少人性面的描述,也因此不少觀眾對黑手黨產生莫名的幻想,甚至特地跑去西西里島朝聖,造成當地民眾不少困擾(也因此有人說【教父】是黑手黨的宣傳電影,畢竟電影裡裡外外牽扯太多故事了)。


但是大衛柯能堡卻刻意拋棄黑手黨的發源地,選擇最惡名昭彰的、崛起於1980年代末期的俄羅斯黑手黨作故事主軸,而敘事背景更挪到充滿霧氣、陰冷的倫敦。史詩、浪漫一向不是大為柯能堡的風格,在過去的大衛柯能堡電影裡,我們大多看見的是人性的扭曲、充滿血腥的畫面,甚至出奇不意地給觀眾一個劇情轉折。但今年已經65歲的大衛柯能堡似乎將過去的一些風格收斂了,少了另類極端的人性探索和充滿幻想的劇情,多了寫實派的陰冷與社會現實的掙扎。在同樣選擇「黑手黨」作電影元素的情況下,有趣的是,【教父】和【黑幕迷情】同樣述說男主角的「奮鬥史」,只是【教父】講的是老教父馬龍白蘭度家族裡正牌王子的崛起;而【黑幕迷情】卻選擇以黑手黨老大兒子底下一個爹不疼娘不愛、沒有正宗血統或背景的司機作主角。


黑幕迷情03.jpg


出身紐約、有著丹麥血統的Viggo Mortensen在【黑幕迷情】裡那一口俄式英國腔演得之自然,配合電影的妝扮,很容易讓不知情的觀眾以為他是個道地的俄國人。有別於【教父】裡的麥可,Viggo Mortensen飾演的只是黑手黨老大的司機兼清理屍體、剷除異己的打手。他身上滿部的刺青,有著坐過牢的勳章、服過役的痕跡,卻沒有一個刺青足以讓他步入黑手黨內部的正式場合,對俄國黑手黨而言,黑手黨的核心成員在胸口和膝蓋上都有星型刺青,這代表著尊貴性,Viggo Mortensen在黑手黨裡混了這麼多年,為的就是那樣一個刺青,沒想到讓他得到刺青的代價,卻是被自己的老大出賣。



黑手黨老大無惡不作,強暴雛妓、販賣人口,任何數得出來的壞勾當都是他的業務範圍。與過去的黑手黨電影不同的是,大衛柯能堡這次並不著重在這位老教父的側寫,許多時候反而是利用人物的反差或旁人的描述來彰顯這位黑手黨大老的邪惡。當娜歐蜜華茲拿著餐廳名片找到黑手黨的聚集地時,觀眾以為自己看見的將是一個比馬龍白蘭度還沉穩、甚至會關照同樣有著俄國血統的娜歐蜜華子的教父,但隨著片頭那位少女的日記翻譯出爐,顯露在觀眾眼前的卻是一個披著和藹老人皮的惡魔。強暴未成年少女、販賣人口、開設非法妓院、甚至走私毒品,任何我們想得到或想不到的勾當,這位黑手黨大老都做得心安理得。而當獨子捅出婁子時,這位老人想的卻是找尋代罪羔羊,而非像麥可那樣斬釘截鐵地肅清家族。一個盜亦有道,一個泯滅天良,儘管【黑幕迷情】沒有【教父】那種史詩般的氣勢與規模,但黑社會的邪惡、奸險和寫實的顫慄卻也因為少了浪漫分為兒清晰可見。



黑幕迷情02.jpg


電影裡最精采的一幕,就是在男子公共澡堂的纏鬥戲。「刺青」成了貫穿整部電影的元素,刺青代表人的地位性在公共澡堂的刺殺戲裡完全凸顯出來。當年【教父】片尾在 理髮院的割喉情節,在【黑幕迷情】裡卻變成連結整部電影細節與轉折的重要線路。寫實、驚悚、幾可亂真的暴力流血鏡頭,就是大衛柯能堡一向最愛的元素,他不會為了美化鏡頭而逃避最尖銳、觀眾最擔心看見的劇情發展,反而會朝最人性最黑暗的角度,挖掘呈現在鏡頭上的每個可能性。


有別於過往的大衛柯能堡,【黑幕迷情】的血腥鏡頭出乎意料地少,但卻相對地轉化成更直接、更寫實的打鬥。這位早期拍攝科幻恐怖片為名的導演,在後期風格轉變,與Viggo Mortensen第一次合作的【暴力效應】就是最佳証明,這次柯能堡不再使用他擅長的科幻議題,改走人性探討的寫實風格,但高張力的性愛和高密度的暴力鏡頭仍是這部電影裡元素(而且運用地很淋漓盡致)。儘管【黑幕迷情】卻一反過去的柯能堡,這次的性愛鏡頭和過去相比可說是蜻蜓點水,連真正的暴力鏡頭都不及過去的二分之一,相反地卻多了人心的細膩轉折,與貫穿全劇的各種線索。柯能堡的傳統風格或許是他的一個標章,但柯能堡卻在【黑幕迷情】裡找到另一種平衡,劇情簡單卻相當縝密地詮釋了柯能堡式的黑幫電影。


當最後Viggo Mortensen和老大的兒子一同離去後,是否會正如前面他所說的對黑手黨的王子效忠?還是會和他在醫院說的那樣,取代黑手黨大老的一切?他在黑手黨裡是真臥底,還是假借臥底之名行擴張黑暗勢力之實?唯一能夠確定的,是他的人性尚存,但是否未來會為了保全自我,而走向和黑手黨大老一樣的路途,電影最後都沒有交代,只剩下娜歐蜜華茲和她收養的俄國小女孩。兩個原本就不相關的世界此刻完全斷絕,留下更多的空間給觀眾品嘗這一連串的人性激盪。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • MRick
  • 也許我對俄國黑手黨真的不熟
    跟柯能堡之前的作品比起來
    《黑幕謎情》少了點過去常有的心理扭曲與身體變態的恐懼力道
    反而偏向較為平舖直述的寫實作風
    這是讓我感到比較失望的部份
    畢竟想到大衛柯能堡
    總是期待著一些讓人驚訝的詭異故事設定
    至於跟教父相比
    我覺得兩者所成就的地位有些距離

    這部片最讓我覺得有柯能堡風格的
    算是男主角在三溫暖「裸體」打鬥的戲吧
    一如導演總是愛挑戰觀眾視覺與心理極限的作風
  • 所以我說「黑幕迷情」是「小品」啊!(拿來作比對並不是說二者成就相同)

    會拿來比較(說「比對」或許會更好,因為沒有一部黑道電影能超越【教父】在我心中的地位),是因為這都是異國的黑手黨故事,其中也有類似的地方,但我想這其中的雷同,應該和黑幫文化有關。

    我倒是覺得大衛柯能堡這次比較收斂,過去雖然故事詭譎、難以猜測(例如:錄影帶謀殺案),但有時也太過腥羶(雖然腥羶真的是柯能堡愛用的元素)。公共浴堂的打鬥戲碼的確很棒,但我更喜歡貫穿整部戲的刺青。這種教細緻的部分,是以前的大衛柯能堡所沒有的。

    我想有時我們對一部電影失望,乃因為已知這部電影的導演過去的豐功偉業,因此自然將他過往的風格投射到電影裡,當電影演出不符合我們預期時,就會在心裡打折扣。

    但對我而言,我覺得我看見一個已經60多歲卻仍不斷求新求變的柯能堡,無論是早期的科幻恐怖風,還是近期的暴力寫實風,柯能堡都能引起不少兩極化的爭議(急速性追緝大概是近年來最明顯的例子吧?)。但我是認為柯能堡在【黑幕迷情】裡找到一個新平衡,該說的、該表達的全都交代完了,只是他改用另一種比較內斂的手法,不再像以前那樣張狂。(或許是和上了年紀有關?)

    咪咪寶 於 2008/12/13 09:08 回覆

  • 善存
  • 天籟

    all for you那音樂像天籟,請問是出自哪裡?想聽看看有沒有別首
  • 你可以上youtube找找Joubert,一個法國男單花滑好手,這是一位法國作曲者為了朱伯特特別作的曲子。

    咪咪寶 於 2009/01/12 23:11 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)