夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

雷霆戰狗01.jpg


對這隻小狗而言,他的一切就是就是小主人Penny,當小主人被大壞蛋欺負時,Bolt就可以使出自己的獨門超能力,解決這群大壞蛋。無影腳、獅吼功、雷射眼,全部都是Bolt的拿手絕活,他疾如電、快如雷,他是正義的化身,最大的敵人是壞博士和他的貓咪們。但當Bolt流落街頭時,他才發現自己擁有的一切都是假的。猶如狗狗版的《楚門的世界》,《雷霆戰狗》用一隻白色超狗的流浪之旅,挖掘屬於自己生命中最重要的事情。什麼都是假的,但Bolt的正義感絕對是正港的!


《雷霆戰狗》的設計很有趣,一般超人系電影都是設定超人們(或超級動物們)不能輕易讓人發現自己的真實身分,但是Bolt卻不一樣,他的超能力全都是假的!電視影集製作人讓從小生活在攝影棚的Bolt相信自己跑得比車快、力大如山、怒吼一聲可以引發超級衝擊波,甚至雙眼還可以射出雷射光,打擊犯罪在所不能。因此當Bolt流落街頭時,他的世界完全變了,變「真實」了。流落街頭讓Bolt首次體會到餓肚子的感覺,此外,他不知道如何對人甚至是對同類動物示好,他不知道攝影棚外的一切,不但不知道如何當一條「狗」,甚至不知道什麼是「流浪狗」。最可怕的,是Bolt不知道自己的超能力都是假的!一切只是電視影集塑造的幻想產物。


因此當真相慢慢浮現時,Bolt的價值世界開始崩毀,他開始擔心自己的主人會不要自己,因為他發現自己不再特別了,只是一隻普通的狗。但在這種世界崩毀的狀況下,最難能可貴的是Bolt的正義感依舊存在。即使發現自己沒有雷射眼、獅吼功,他依舊永闖「看守所」,救出自己的伙伴。甚至在誤會小主人不要自己的那刻,還是立即奔向失事現場,找尋失蹤的小主人。


迪士尼這次脫離皮克斯的主要團隊,製作了《雷霆戰狗》。和年中推出的《瓦力》比起來,《雷霆戰狗》缺少《瓦力》的深刻與細膩,沒有《瓦力》獨特的藝術性,也不像《瓦力》以新穎、浪漫又不失幽默的方式,在詮釋故事的同時向幾個重要的前輩致敬。但《雷霆戰狗》卻用了最簡單的元素,講述最感人也最基礎的價值問題:在周圍世界崩塌的時候,我們內心的那塊正義感是否依然存在?


雷霆戰狗02.jpg


狗是人類最忠心的朋友,但世上的流浪動物何其多?用一隻無辜、原本身處優渥環境、一無所知的小狗,讓它慢慢接觸人類社會的大染缸,慢慢體會流浪的滋味後,難能可貴的是他對人類的信任依舊不變。透過他和夥伴間的互動,除了告誡人們不可輕易拋棄飼養的動物,也同時挑戰我們內心的正義感,是否和Bolt一樣,在面對危急時我們還能如同過去那般堅持最純真的信任與理念。就算是Bolt這樣從小生活在虛假世界的小狗,就算他的世界全部都是假的,Bolt也能抬頭挺胸地告訴大家:「我的正義感絕對禁得起重重的考驗!」

 

Bolt最大的能力不是無影腳、獅吼功或雷射眼,而是他無與倫比的勇氣、毅力與正義感。這是讓他橫越整個美國找尋主人的原動力,也是讓這隻「沒見過世面」的小狗活得快活、交到好友的最大原因。電影主旨簡單,看似老梗,但說的卻是人類代代所受的最基本的人格教育,雖然傳統但絕對永不退流行。


好的故事無須使用高深的技巧或峰迴路轉的劇情,亦能說出最純粹也最深奧的人生哲理;不用太新穎的橋段,只要巧妙的舊瓶新裝,即使是老掉牙的忠犬救主一樣能感人落淚。透過《雷霆戰狗》,迪士尼再次證明自己是的優秀的說故事者,當然,這似乎也在預告世人,即使少了皮克斯的主力團隊,只有迪士尼還是能做出優秀的小品動畫。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • duckhugh
  • 我比較喜歡小倉鼠~

    小倉鼠也很威!!
    適時鼓舞Bolt~
    為了友情卸下防護裝甲(Ball)~
    甚至火場犧牲掉防護裝甲~
    小倉鼠萬歲!!
  • "正是所謂死得其所"!!!!!小倉鼠說這句話時真是太酷了!! 

    就是因為Bolt的正義感和勇氣如此純粹,才能感動這樣死忠的影迷啊!

    咪咪寶 於 2008/12/28 17:54 回覆

  • she1222
  • 感覺很好看ㄝ!!
    當初看到電視廣告
    我還以為牠事本來就有超能力
    原來沒有阿!
  • 咦?我記得預告片裡就說啦!沒有超能力就是Bolt最大的賣點呢!

    咪咪寶 於 2008/12/28 17:53 回覆

  • appa
  • ^^

    這首歌好好聽
    是誰唱的呢? >/////<

    昨天租了"曾經 愛是唯一" 的dvd回家看
    超浪漫的一部電影 我好喜歡呢 不知道你有沒有看過
    音樂非常美 真想買原聲帶回家! 呵 推薦給你看^^

    對了 你想要的插圖 大概要怎麼樣的? 簡單的 還是那種很完整的?
    大小呢?
  • 看過啦! :-)

    我還有DVD (OST是必敗啊!)
    這部電影今年得奧斯卡最佳電影主題曲時,頒獎過程出了一些差錯,但主持人的危機處理解除了這場尷尬,對於一些獨立工作的音樂人而言,Once是一部浪漫又激勵音樂人的好電影。

    背景音樂是Iron & Wine唱的(其實樂團只有一個人XD),介紹我放在【幕光之城】那篇裡了。Iron & Wine也是我很愛的音樂人呢!

    至於圖啊~~~~恩,好難決定喔,應該說是想拿來當BLOG某篇文章的開頭圖片吧?(那篇文章我是不是應該先拿給你看過比較好??因為內容好敏感喔 >"<)

    咪咪寶 於 2008/12/28 17:51 回覆

  • lightwang
  • 假狗版的楚門的世界??

    祝你新年快樂唷!
    Happy new year^^
  • 是啊!都是攝影棚養大的XDDD

    新年快樂啊!今晚我又要去衝電影了XD

    咪咪寶 於 2008/12/31 13:59 回覆

  • unjustice
  • 還真是頗"經典"的劇情 ^^"

    Happy Cow Year
  • 是啊!一開始在戲院時還覺得故事好老梗喔~~不過迪士尼說故事的功力還是寶刀未老,傳統的劇情還是能變得很有趣。

    牛年快樂 :-)

    咪咪寶 於 2009/01/04 10:41 回覆

  • MINTICE
  • 今年最吸引我的電影.
    好想看唷~
    內容簡單卻意義深遠~
  • 很窩心的電影,而且出乎意料適合養過寵物或是想養寵物的人看(當然,雷霆戰狗的意義不僅如此啦XD)。

    咪咪寶 於 2009/01/06 21:22 回覆