夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

千年女優01.jpg
在我眼中,今敏絕對是日本電影圈刻畫成人童話的第一把交椅
只有他才能把虛實交錯融合地這麼恰到好處,不慍不火地牽動每一個觀眾的心思

 


千代子成了女演員,在她燦爛奪目的演藝生涯裡為的都是圓滿少女時期的那段邂逅。但儘管再燦爛、再奪目,那個人依然沒現身在她眼前。隨著腦海中的記憶逐漸淡忘,那抹身影、那張容顏早已模糊,終其一生,這位跨越時代的一代巨星淹沒在不斷追逐、不斷失望的輪迴中。


儘管同為2002年日本文化廳多媒體藝術節年度最佳動畫,但當年宮崎駿的《神隱少女》名號實在太響亮,讓我錯過了同期上院線的《千年女優》。直到四年前的一次偶然,我才一個人靜靜地在學校宿舍,用簡陋的電腦設備觀看《千年女優》的DVD。當千代子坐在太空梭上,說完最後一句話,電影出現「劇終」時,我紅通通的眼眶仍盯著銀幕上的工作名單,聽著199元的廉價喇叭響著平澤進的配樂,在這之前,我其實已經有好長一段時間假借忙碌之名,沒遵守最基本的電影禮儀,乖乖坐在銀幕前等所有字幕跑完。人生目標的不定感與對夢想的忠貞追逐,二者在我腦海裡產生的衝突,就是《千年女優》最浪漫,也最讓人傷感的地方。


看過《Perfect Blue(藍色的憂鬱/未麻之部屋)》的觀眾,不難發現魔幻交錯的螺旋敘事法是今敏的拿手好戲。巧的是,《千年女優》和他的電影處女作《藍色的憂鬱》一樣都是描寫女演員的故事,只是《藍》片是以幻想、網路、狗仔和瘋狂影迷所組成的驚悚電影;《千年女優》則是以老影迷帶著「鑰匙」,開啟垂垂老矣的往日紅星的青春記憶,是一部淒美浪漫、追尋初戀的電影。


如果「蒙太奇」是把一些毫無關係、並無秩序可言的獨立鏡頭,經過導演意圖剪接後,另外形成有系統的效果,那麼今敏無異是頂尖的蒙太奇高手。在他推出的幾部動畫電影裡,除了《東京教父》外,其餘三部作品都是以螺旋狀的時間線將虛實交纏在一起,構成相當飽滿的人物心理與故事張力。有別於《藍色的憂鬱》或《盜夢偵探》相當明顯的幻想(網路、夢境)與現實交錯,《千年女優》則是將口述者的記憶配上忠實影迷對黃金歲月的幻想渲染,不但將日本簡史在短短的幾十分鐘內演練一遍,更刻劃了一個偉大女演員的一生。



千年女優02.jpg


電影最經典的,是流暢的場景切換,這種突然從戰國堡壘切往飛天遁地的女忍者,又從忍者化身成一把骨氣卻跌落在地的藝妓,華麗的畫面剪接除了靠著今敏一流的動畫功力,更透過他利用「門」和「鑰匙」的關連,才讓一切不同時空背景的故事如此一氣呵成。當千代子拉開火車的門,背後卻是火燒的堡壘;當千代子逃出牢房,面對的卻是遭受空襲的家門;當她奮力逃出花魁的掌握時,看見的卻是押解犯人的鐵門。頸上掛的是早已忘卻容顏的初戀情人遺留的鑰匙,屢屢開啟的卻不是伊人所在的大門。當演員、成為女明星,只是希望暗戀的人能夠因此看到她、找到她,但是當歲月流逝、時光變遷,希望更加渺茫,因此千代子能作的就是不斷演戲、不斷找尋。但是當有一天鑰匙不見了,千代子才發現自己根本想不起伊人容顏時,忍不住掩面大哭,原來最捉弄自己的不是命運,而是自己有限的記憶。


每一部戲,都連接著一顆追逐的心,但每一次的下戲卻都象徵著尋找的落空。當意外失去鑰匙,而死心步入平凡的婚姻,成為家庭主婦的千代子,在一個契機下又找到那把鑰匙。這對千代子而言不僅是開啟回憶的關鍵,還是重新啟動她對追尋夢想的動力來源。因此,最後老警察對千代子的懺悔,以及不顧一切在大雪中的追逐,就變得那麼感動、卻又那麼孤寂。原來,一切追逐早在不知不覺間被現實化成空,伊人早就不在,有的只是不斷奔波的自己。而真正恐懼的,或許就是千代子由電影內脫胎幻想的紡織老婦,擔心荳蔻青春就和紡織輪一樣一去不回,最後落得無盡孤獨。然而,事實上這不僅僅是身為女子的千代子對愛戀、對青春、對回憶或對夢想的恐懼,也是俗世常人對目標、對人生、對生命輪轉的擔憂。今敏巧妙地掌握人生如戲、戲如人生的基本概念,利用荳蔻的青春的追思與最美麗的初戀,以各種戲劇貫穿大時代,對人性、生命與夢想作了最浪漫的詮釋。


另一個巧妙的切入,是原本身兼紀錄片拍攝者與大影迷的電影公司社長立花源也,在藤原千代子的追憶過程中,漸漸從旁觀者成為參與者,立時顛覆了回憶、戲劇和觀眾間的角色界線,也讓千代子的追憶變得更鮮明、更具時代感,同時,也更將無法追尋到目標的滄桑險露得更透徹、更淒涼。最初少女時期用盡全身力氣大喊「就算天涯海角,我也要找到你」的千代子,步入中年時,才開始發覺自己的夢想或許永遠都無法達成,這種淒絕加上青春逐漸流逝,讓千代子再也沒有勇氣踏上大銀幕,成為巧笑倩兮的女明星。



千年女優03.jpg


當立花社長把鑰匙還給年邁的千代子,記憶彷彿洩洪般一股腦地釋放出來,此時千代子才漸漸領略或許就是那股遙不可及,才造就夢想的可貴。「或許,我真正愛的是那個不斷追逐你的自己」,千代子最後離開時如是說,也許一輩子都追尋不到,但追逐夢想的自己依舊是最美、最純真的,領悟的同時已然拋棄青春年華流逝的遺憾。因此最後的千代子可以帶著失而復得的鑰匙,以一抹釋然的微笑,再度踏上追尋的旅程。


《千年女優》絕對是最動人又最純真的電影,不必了解日本的文化或電影發展史,你也能一步步落入今敏鋪設的情境,與千代子一起追逐千里、尋夢一生。靠一把小小的、不知名的鑰匙,把那種傾盡生命努力追求夢想所引起的興奮、心跳、害怕,以及背後可能引發的喜悅、傷痛或失落情緒,勾勒地恰到好處。在感動劇中人浪漫又淒美的人生同時,也讓觀影者了解「追逐夢想」的認真與過程才是最重要的。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • rainrei
  • 這部我不像你是在日後學校找到

    我當時連今敏是誰都不知道,卻意外拿到千年女優的酷卡,上面印刷的圖案和介紹一整個非常吸引我,不知道為何一整個很喜歡

    這是我看的第一部今敏作品的動機

    但是女主角那千年般的追尋和執著讓我印象深刻

  • 今敏魂~~~~~~~~~~~千年女優真的是讓我看一次哭一次。

    咪咪寶 於 2009/01/12 23:17 回覆

  • 迷惑
  • 雖然沒有關係,但是不知道為啥會讓我想到漫畫<<龍>>裡面的女主角,
    他也是追逐夢想的女演員
  • 喔~~我沒看過這部漫畫耶 :P
    改天找來看看 :)

    咪咪寶 於 2009/01/17 19:26 回覆

  • kiyo
  • 樓上說的是京之龍嗎
    意外在學校圖書館裡讀過
    可是沒有整部有點遺憾
    是結合動亂時代歷史背景的一部漫畫
    我最近喜歡這種跟真實比較接近的漫畫 才不會流於空幻的熱血 時空流動下的種種 和一些淡淡的無奈感很棒 感覺千年女優很讚啊~
  • @@" 好久沒看漫畫了

    最近我家還掀起了漫畫革命戰爭~~唉!真煩(怒)

    《京之龍》~~下次去書店看

    咪咪寶 於 2009/02/09 19:22 回覆

  • wizard
  • 不曉得你有沒有看過memories?
    今敏參予了EP.1"她的回憶"的部份製作
    在EP.1裡面可以感覺到一些今敏的東西(雖然監督不是今敏)
  • dean0709
  • 我也非常喜歡這部動畫喔。還看過四遍了。我也看過東京教父和盜夢偵探,不過還是最喜歡千年女優。也許這一部可以更碰觸我的心吧。

    你的心得還不錯耶。搜尋關鍵字不小心看見你的文章,忍不住就留言了。

    因為看完「千年女優」,讓我開始去接觸一些早期的日本電影。所以我看過很多黑澤明電影。當然千年女優的女主角是參考真實女演員「原節子」,她現在還建在,也是生活在日本的偏僻山裡,不過算算年紀已經快90歲了。因為這一兩天看過她以前的兩部作品「白痴」「東京物語」,她的演技還不錯,輪廓很像外國人。跟千年女優一樣,是個謎樣人物,終身未嫁。
  • 如過要認是原節子,那麼一定要看小津安二郎的作品。原節子因為小津安二郎的電影,幾乎成了日本庶民家庭的一部分。她和小津安二郎的情誼也是一種迷。如果喜歡他,絕對不能錯過她和小津合作過的每一部作品。 小津安二郎的電影也是日本電影的經典啊!

    咪咪寶 於 2010/02/27 22:26 回覆

  • omega99322
  • 請問版大
    您blog背景音樂是....?
    感恩喔
  • 法國作曲家SEBASTIEN DAMIANI替法國花滑選手朱伯特做的比賽曲All for you

    咪咪寶 於 2010/08/29 21:12 回覆

  • 冷色鉛筆
  • 剛才看完這部片,真是害我哭慘了。
  • Alice Carroll
  • 這片電影讓我印象真的很深。只記得小時候(小學前)在某個展覽上的放映室裡看過,同年齡的朋友和母親早已坐不住跑出去了,我卻像是被迷住似的不願走。到了中學,憑藉著對這部片子少許的記憶,在電影出租店奇蹟的找到<千年女優>,這是我第一次知道這部電影的名字。雖然我現在已經忘了故事的細節,但是電影快速的剪接方式與華麗的場景(對一個小孩來說),依舊深深地烙印在我腦海裡。我想這就是今敏厲害的地方吧,能讓一個學齡前的小孩記住一部根本不理解在說甚麼的電影,並在長大後念念不忘。
找更多相關文章與討論