夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

魔幻時刻01.jpg


在攝影的世界裡,晴朗的天氣、太陽即將下山,連結白天與黑夜的瞬間,那時的光線是最美麗的,紫紅色的天空帶著一絲絲的金光,讓所有被落日餘光拉長的影子閃著特殊的氤氳,那時的世界萬物彷彿有了另類的生命力,就在這一刻,我們稱為「魔幻時刻(Magic hour)」。

 

香港把這片翻譯成【黑幫有個荷里活(好萊塢)】,雖然譯名少了點意境,但卻相當點題地把【魔幻時刻】的劇本精髓給指了出來。對三流演員村田而言,終身的最大夢想就是有朝一日可以在大戲院裡,坐在觀眾席下看著大銀幕上演自己主演的電影。沒想到卻誤打誤撞,被睡了自家老大女人的酒店經理備後給找來,以拍電影的名義飾演一名老大崇拜的夢幻級殺手。猶如【開麥拉驚魂】裡的名言:「他們是受過訓練的專業軍人,我們可是受過訓練的專業演員」,就這樣村田這個受過訓練的三流演員跑去在刀口上打滾的專業黑道那裡,扮演了一生最渴望的殺手角色,還誤打誤撞得到了老大的信任,成為幫中倚靠的人物。


如此荒誕的劇情,卻能被三谷幸喜串聯成一部優秀的喜劇,他不光是用荒謬、意想不到的情節讓觀眾開心而已,貫穿整部電影的「魔幻時刻」才是讓人又好笑、又心酸卻又感到溫馨的主因。


對村田而言,他總是在找尋屬於自己的魔幻時刻,在每一次的電影拍攝裡,他總是扮演沒有尊嚴的替身角色。「我不怕死,只怕自己活得沒有尊嚴」,這是村田最愛的老電影裡飾演殺手的男主角與女主角分手前的最後一句告白。當年何其出名的電影,如今老片無人欣賞,只能在破舊的小戲院中播放,當年英姿煥發的男主角也已沉沒在充斥大風大浪的電影圈裡,終身只拍過一部紅片。但村田依舊欣賞這種浪漫,尋找有尊嚴的活法以及自己的魔幻時刻,成了這個替身演員最大的心願。

 

魔幻時刻03.jpg


對酒店經理備後而言,能夠從老大的魔掌下存活才是最重要的。因此他不顧一切地找來村田扮演夢幻殺手德拉富樫,但對自己喜歡的女子,卻是一點擔當的肩膀都沒有,只希望瞞一天、是一天。對老大的女人瑪莉而言,她只想找一個能為她付出的男人依靠,奇妙的是瑪莉卻不信任任何靠近她的男人。黑幫老大看似威風,卻面臨地盤被人搶奪、國稅局查帳的窘況,人生看似即將跌到谷底。劇中的每個人都有不得志的地方,勾勒出每一種不同的人生,有的終身唯唯諾諾、有的一輩子漂泊無依、有的不相信愛情、有的得不到肯定、有的則冷眼看待人生、還有的則是逛遍金錢人生後即將面臨一無所有的絕望。但在這麼多看似絕望的狀況下,三谷幸喜卻用出乎意料的喜劇替這群面臨人生困境的市井小民找到屬於自己人生中的魔幻時刻。


當服務生綾瀨遙看著舞廳窗外說「這條街長得真像攝影棚,如果一切都和拍電影一樣多好」。的確,現實生活的人類常感嘆自己活在美麗的電影裡有多好。但當備後找來演員村田時,大家卻又感到不安,畢竟拍電影哪有那麼簡單?


「你不給我劇本,我要怎麼演」、「攝影機藏在遠處,隨時都在拍」、「我要怎麼走位」、「自然光是最好的光線」、「卡、卡、卡、卡、卡」!村田和備後間的每一段對話,不但是製作電影時重點,同時也是現實人生的對照。從電影工作者的角度來看,一個場景可能要排練數次才能達到最完美的境界(如村田『賣弄風情』的德拉富樫登場),從前製到後製更是不知花了多少電影工作者的心血,【魔幻時刻】可說把拍電影的勞苦辛酸用幽默的筆法一語道盡。

 

反之用現實角度來看,在電影裡我們可以要求安排恰當的劇本,不必擔心下一秒發生突如其來的變化;缺少足夠的光線和雨水,有打光師負責和水車待命;不必擔心人生沒有觀眾,攝影機會隨時對著你;不必害怕走錯路,因為該走去哪裡、如何表現都有導演指點,連演錯了,都可以喊卡,攝影機隨時跟著演員重來。但現實人生哪有這麼好命?


人生就像一齣齣的戲,每個人都是自己那齣戲的主角,只是有的戲(人生)紅了、多了掌聲肯定;有的戲一輩子不賣座,如此默默無聞過一生;還有的連戲都還來不及上映就悄然收場,連發行DVD的機會都沒有。人生的每一天就和村田的即興演出一樣,沒有劇本、沒有安排走位、沒有美術設計、沒有經紀人或造型師,我們必須演員兼導演,安排自己的下一步,而「戲」有沒有人看還得自己「行銷」。備後隨時竄出的「卡」,也僅是給村田多了喘口氣的時間,沒有重新來過的機會。

 

 

魔幻時刻02.jpg


即使村田沒有回頭路,他終究是個電影角色,善良的導演讓他領到一份幸運的劇本。不必哭哭啼啼、不必哀怨人生,在誤打誤撞下村田終於一圓美夢,在觀眾席欣賞自己主演的電影,更得到自己從兒時起最敬佩的演員指點。當過氣的老演員都不放棄找尋自己下一個「魔幻時刻」時,年輕人又有什麼好失望的呢?人生如戲、戲如人生,【魔幻時刻】不用什麼感人肺腑的長篇大論,僅用簡單的真假的交替就點亮了絕妙的人生明燈。


除了虛實交替的絕佳劇本,最令人驚艷的是整部電影幾乎都是在攝影棚裡完成的。從老大的辦公室、飯店、酒館和舞廳,甚至是隔壁正宗具組拍戲的街道、黑幫火拼的馬頭,一切都是「搭景」完成的。這種設計不但讓電影有著早期西洋電影攝影棚的異國情調,更加深【魔幻時刻】劇中劇的效果,也難怪妻夫木聰說出「這條街真像是搭景出來的」時,會有讓人會心一笑的效果。三谷幸喜更大手筆地請來多位一線演員「客串」,加深村田這個替身演員不得志的對比,而這些客串的「路人甲」不但包含三谷2005年的喜劇【有頂天大飯店】的演員(如:香取慎吾、唐澤壽明),還找來了2008年2月過世的大導演市川崑扮演「導演」一角。


結合黑道、演員和殺手,三谷幸喜的創意無遠弗屆,把看似荒腔走板的情境以意想不到的幽默結合在一起,如果元旦連假不知道要看什麼,《魔幻時刻》絕對能讓你開開心心迎新年。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • appa
  • 這部真的看了心情會很好捏XD 呵~
    真期待寒假 我想看電影哪>//////<
  • 一起去看【有頂天大飯店】吧!
    還有【背馬鞍的男孩】,我好想看這部!

    咪咪寶 於 2009/01/01 22:58 回覆

  • appa
  • 阿....
    要等到一月十九那禮拜歐....>"<
    期末考考兩個禮拜 好討厭
  • appa
  • 對了 你"訂製"的插圖也打算在那個禮拜放假的時候畫XD>/////<
    唉.....真想出去玩....
  • 是啊!那放假後一起去看有頂天大飯店吧!(希望到時候學校發薪水了 = =")

    PS:我弄新指甲了耶,很適合過年的宮廷風喔XD

    咪咪寶 於 2009/01/06 21:23 回覆

  • 伊達
  • 我去新光看了兩次,當他在戲院裡看到他當初被妻木夫聰所騙拍下的那些影片時他是滿足與感動的,不過看過的人應該還是對舔刀事件最有印象吧!(你真的那麼喜歡那把刀的話就送給你吧),三谷導演的最新作還是有村田啊!不過依然是用他那用力得要命的演技在演,有看過魔幻時刻再看到那一幕應該都會發出會心的一笑。
  • 鬼壓床出現村田的那段,連配樂都變成魔幻時刻了。不過他好不容易爭取的特寫依然失敗了XD

    咪咪寶 於 2012/05/01 18:32 回覆

找更多相關文章與討論