夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

看電影要做功課?有沒有搞錯啊?電影是娛樂耶!就算有人說電影是第八藝術好啦,我們又不是專家,做什麼功課啊?讀書工作都沒那麼認真了,看電影居然還要我做功課?這真是瘋了!

為什麼寫這一篇呢?因為最近愈來愈多親朋好友問我「哪部電影好不好看啊?」、「值不值得去看啊?」

事實上,我很怕別人問我某部電影好不好看,因為好不好看有時是相當主觀的,我認為精彩的電影,你不見得就同樣欣賞,因此我一向主張看電影自己做功課,這樣的投資報酬率最準。但是當我和大家說「看電影要做功課啊」,很多人卻又不以為然。真的,看電影需要做一點功課,寒假春節要來了,各種電影要上映了,就趁機聊一聊(或說廢話一下),為什麼我認為看電影前要做功課吧(相信我,我吃過虧)!


對於許多電影癡而言,我這篇「廢話與閒聊」大概真的是「廢話」吧?因為只要常跑電影院、常看電影的人自然有一套屬於自己的做功課方式。


看電影為什麼要做功課?站在專業人士的角度來看,電影是一門極大的學問,因此他們(特別是專業影評人)看電影前會做功課,在了解一部電影的歷史、背景的情況下,這群電影人能將電影看得更透徹,得到更大的喜悅與回響(喔,真懷念台灣早期每份報上還會刊登專業影評的時代,現在一般的報章雜誌愈來愈少這樣做了)。


但在像我們這種業餘(或說一點也不專業的)觀眾角度來看,看電影做功課最重要的是學會讓自己看得「爽」、看得開心,花錢花得不冤枉、有值回票價的感受,此時「投資前的調查」就很重要了因此我們看電影所做的功課,目的是為了選到讓自己看得開心的電影。(當然,有人會說盜版就不用錢,所以請不要和我談盜版,沒人阻止得了這種風氣,但盜亦有道,看盜版就請低調吧!請不要視盜版為理所當然)



一、旁人的喜好不是自己的喜好

千萬不要把別人的喜好當成標準。或許有人會說這句話是老梗,但不可否認活了一輩子,有時還是會不自覺地到處問「喂,XX電影好不好看啊?」,接著就把一些他人的觀後感當成我們看電影前的成見。


旁人對電影的觀感最多當作電影觀賞「參考」指南,除非二人的品味相近,否則A認為的好電影在B眼中可能是超級大爛片!舉例而言:2008年最轟動的【黑暗騎士】,在我大力推崇下全家人都進戲院看了,但事實證明我們一家五口就只有我喜歡。他們一個年紀太小看不懂、三個對電影劇情設定很不以為然(似乎是認為太超現實了),造成這種差異性的就是個人喜好造成的了。


對於電影好看與否,可以上幾個網站參考,如IMDB爛番茄這兩個是全球最大的資料網站,如果要看歐美電影(特別是好萊塢片),上去看觀眾評分是滿準的參考。當然,IMDB和爛番茄不是一切,只是一個「相對具備公信力」的參考,投票人數愈多、愈具備參考標準,但同時我們也要把「文化差異」考慮進去,因為這是英文網站,所以投票的也以歐美觀眾為主,歐美觀眾的胃口和亞洲人一定有差距(例如:有些在國外票房影評皆失利的電影,來到台灣卻意外受到觀眾喜歡)。若對於選電影真的不在行,或是手上有好幾部電影不確定要看哪部,可以考慮去這幾個網站看看,分數愈高代表評價愈好。


此外,對於英文不太在行的台灣觀眾而言,BBS系統下的台大PTT論壇裡的MOVIE版可以作為一個參考,因為裡面能夠發言的都是註冊ID,雖然也會有免洗ID、故意亂版的ID或是片商ID上去打廣告的情形發生,但整體而言一部電影的評價好壞與否,也可以稍微參考一下(台灣人的口為台灣人最準??不過PTT在活動上依舊是以學生族群為主,因此口味有時會比較『年輕』)。而Yahoo電影版的評分,個人較推薦美國Yahoo的電影評分作為歐美系電影的參考。此外還有TrueMovie、開眼電影網等電影專門網站提供電影資訊,只是像開眼電影網的討論版是不必註冊即可發言,因此偶而會出現少數人「亂版」的現象,但是開眼卻搜羅許多不一樣的網路聲音,以及相當豐富的電影資訊,愛看電影的觀眾推薦上開眼電影網查詢想看電影的資料(電視節目資料開眼網站上也挺齊全)


若對於「選電影」真的非常不拿手,不妨參考看看上述說的,基本上可以有效避免去戲院或出租店花了冤枉錢、又浪費時間看了自己不喜歡的電影的情形發生。



二、專業影評僅供參考

影評人們自然有他們的專業,大多數的影評人還是會秉持專業寫文章,但也有少數影評人會陷溺在藝術電影的窠臼裡、把所有的商業電影視為垃圾;也有極少部分會為了賺錢而和廠商掛鉤、盡寫電影的好話(不過這種通常很明顯就能看出來,而且這種例子比較少,通常一出現也會遭到同業的撻伐)。此外,專業人士看電影必定會用比較認真、仔細、專業的角度來看,因此他們的論述在常人眼中可能會過於苛刻,甚至可能流於艱澀,不一定適用於一般觀眾。


因此對大部分觀眾而言,如果前一種方法還是無法幫助你選擇一部電影,那麼專業影評的評價可作為選電影第二步驟的參考,但不一定要視為最高指導原則,畢竟專業的角度與口味不見得就適用於所有電影或許應該說每個人對電影「要求的程度」不同,最把專業影評奉為圭臬的,大概就是法國人了吧?)。


除非你非常不會選電影,或是擔心看不懂電影,總是把閱讀專業影評當成看電影的行前作業,不然好的專業影評我比教建議觀眾在「觀影後」欣賞(因為影評多少會透露電影細節,某些電影若先知道電影細節,那就失去看電影的樂趣了),這些影評寫得盡責、專業,我們可以從中學到非常多的東西。願意嘗試的人我很推薦看英美幾家大報的影評,裡面有幾位影評我特別喜歡,而對於歐美電影而言,這些報紙提供的電影資訊也是最新、最快速的,若遲遲等不到國內影評人的文章,不妨上這些報章雜誌的網站看看外國影評人的看法。(為什麼是英美大報呢?因為我只會中文和英文,而且英文還不太好,只好挑重點看,正是所謂能力愈弱、選擇愈少



三、了解電影的背景

你看電影總是要了解這部電影在演什麼吧?一無所知就進電影院是很可怕的。(我曾一無所知地走進戲院,更可怕的是我走錯戲院的廳,又因為臉皮薄不敢和戲院工作人員說,結果想看的電影沒看成,反而看到【蝴蝶效應2】,這是一部連國外片商都恥於上院線、乾脆直接發DVD的電影,失敗的觀影經驗讓我悔恨萬分)


如果你的訴求是看「爽片」,那最好查一下「這部電影有多爽」!如果只是單看特效或動作(這大概是爽片裡最單純的要求了),也要稍微查詢一下這部電影的動作指導或電腦、化妝、爆破...等特效做得如何。不然就會發生類似【史前一萬年】的慘劇,很多人去看劍齒虎,卻看到一隻只亮相不到30秒鐘的劍齒虎(而且動畫又很粗糙,令人懷疑動畫公司沒錢配台好一點的運算電腦)。當然,「爽片」也是有分等級的,高竿的爽片不但滿足我們的視聽感官,連劇情也不馬虎(不過這種電影近年愈來愈少見了);當然還有一種「爽片」,是動作效果滿分,但劇情很可能不怎麼樣(這種電影好萊塢每年大概會推出個2、3部吧?)。此時,需求何在就要分清楚了。


如果是去看愛情片,也要調查一下這部愛情片的劇情或主軸,不然想看愛情喜劇的卻看到愛情悲劇,豈不樂極生悲?如果需求是恐怖電影,那麼一部電影的「恐怖程度」就是你要做的行前準備了。免得看到一部不是賣驚悚駭人的恐怖片,事實與期待得到落差(例如:【靈異孤兒院】,這部電影真的不是在賣恐怖駭人的元素,想尋求貞子類型恐怖快感的觀眾大概要大失所望了),除非電影實在好看到不行,否則就是一趟期待落空的電影經驗了。


除了了解一部電影的劇情大綱或電影類型,一部電影的「背景」更是重要。背景分成兩部分,一個是電影故事設定的劇情背景;一個是電影製作的背景。


劇情背景如果設定在現代還不打緊,如果設定在中古世紀,或是任何一個觀眾不了解的時空背景,那麼在看電影前恐怕就有「作功課」的必要了。如果是看【辛德勒的名單】,那麼觀眾看電影前不知道希特勒和納粹做過什麼事情還不打緊,畢竟導演從二戰初期交代到二戰終結,幾乎是幫觀眾上了一堂歷史課。但如果是去看【末代武士】,但對幕府末年的日本一無所知,連歷史課本介紹過的明治維新都只剩專有名詞的記憶,那看電影可能就有點代溝了。因此當遇到電影有著相當歷史背景或人物的設定時,「行前作業」往往就變得相當重要。


電影設定還不光是歷史問題,畢竟歷史片早將時代背景告訴觀眾了,困難的是電影裡所隱藏的「話中話」,而這又以「致敬」為大宗。對歌舞電影認識不深的,大概就無法一眼認出瓦力最愛看的電影是【我愛紅娘】;沒看過【2001太空漫遊】,可能根本沒發現【瓦力】對此片有著深深的致敬意味(DVD的特別畫面更是一絕);對太空歷史太陌生,可能就會忽視瓦力第一次上太空時,迎面撞到的就是1957年11月,前蘇聯發射的人類第一顆人造衛星「史波尼克」。這種畫面上的歷史意義,已經不是單純的歷史作業那麼簡單了,對老影迷而言這是日積月累的驚喜。當然,好的電影不會讓新影迷們造成代溝上的疏離,像【瓦力】就讓一票不認識庫柏力克、芭芭拉史翠珊或史波尼克的觀眾看得如癡如醉。因此,這一類的「背景問題」就丟給愛操心的人來挖掘吧!(畢竟致敬類電影畫面實在多不勝數,樂趣就交給觀眾慢慢發掘了)


相較之下電影製作的背景則就沒那麼重要了,因為這通常是專業人士或影迷們熱衷的地方。有些電影的產生是有歷史的,而這些歷史八卦往往也成為後世茶餘飯後的話題。例如命運多舛的【亂世佳人】前後換過三位導演,但最後電影還是等第二任導演維克多佛萊明身體康復後,重返工作崗位才完成(他因為拍片時壓力太大而崩潰,因此才換了第三任導演)。而配樂家Max Steiner替【亂世佳人】配樂時,僅有短短三個月內完成這部鉅作的99段樂曲,但同時他也必須每天服用維他命B群和甲狀腺提煉劑才能負荷這樣的壓力。而當年拍攝【駭客任務】時,華卓斯基導演兄弟檔可只有一千多萬美金的預算,他們燒完這些錢完成的就是令觀眾瞠目結舌的開場十分鐘,靠著這十分鐘他們不但說服了華納高層,拿到其餘電影的預算,更成功開闢了全新的科幻電影拍攝技術與詮釋角度。


太多太多電影背後有著不為人知的「冷知識」,它可能是創作者的發跡過程、挫折失敗或創意火花,因此挖掘一部電影製作的背景故事,不但可以看到許多平常不為人知的軼事,更可以增加對一部電影、一位導演、一位編劇或一位攝影師的認識,也能體會到電影工作者背後的辛勞。這是看電影最大的樂趣,也是幫助自己更了解創作者理念的方法。當然,每部電影都這樣抽絲剝繭、溯源尋根也未免太辛苦,儘管不了解電影創作的過程或背景,觀眾照樣能欣賞一部電影,如果觀眾有興趣了解這些電影背後的故事,不妨看看電視播放的幕後秘辛,或找尋DVD,看導演與製作小組的訪談,相信會有相當不一樣的收穫。



四、電影冷知識

喔,這裡說的「冷知識」和第三點可有點不一樣囉!在此所說的「冷知識」指的是一些電影的資訊,只是這和幕後秘辛不一樣了,比較像是「電影推出後的秘辛」


在克理斯多福諾蘭紅了以後,許多台灣觀眾開始找尋他一鳴驚人的作品【記憶拼圖】,只是對電影資訊不熟的人大概就會在台灣的DVD出租店租到中藝出品的【記憶拼圖】DVD,在忍耐將近2小時後(可能更短),台灣的觀眾就會憤怒地關上電視痛罵:「這是什麼爛片!」


為什麼會發生這樣的事呢?因為許多人不知道台灣中藝代理的【記憶拼圖】DVD是「重組版」,「據說」片商這麼做的理由是怕觀眾看不懂原版的劇情(其實最初台灣院線版就是播放『正常版本』,觀眾應該不至於看不懂)。這是一部敘事順序刻意被打散的電影,在美國出版的DVD有「院線版(正常版)」和「解答版(重組版)」,前者是真正的【記憶拼圖】、後者是類似於整部電影的「解答」(用順序法告訴你),不知為何,台灣中藝公司很有意思地只推出了「重組版」,扼殺了一部電影應該有的原貌。(不才在下曾在很傻很天真的歲月裡就是不做功課,傻傻去租台版DVD,結果重重踩到地雷。還好後來買到了港版DVD彌補這個缺憾)


類似的「吃鱉」案例,還有去年的【投名狀】。如果你是看網路盜版,十之八九是「大陸閹割版」(當然在台版電影上映後,盜版也跟著演化了,不僅是大陸閹割版,導演完整板甚至都能找到),大陸版為了通過電檢等理由刪改了原始版本的「搶錢、搶糧、搶娘兒們」,變成「搶錢、搶糧、搶地盤」,更大幅刪減劇情內容(例如:兩位小兵強奸民女,使龐青雲怒下軍法殺之的過程,使得龐青雲這個角色幾乎完全妖魔化。據說這也是為了達到對岸電檢的標準?!),導致整部電影不成原型,最起碼不是陳可辛原本要的樣子(這就是看盜版所要付出意想不到的代價)。


上述資訊,DVD店家不會告訴你(除非老闆本身是個大影癡),只有讓觀眾自己去查詢,此時google與一些電影論壇的重要性就顯現出來了。或許麻煩,或許辛苦,但這卻能保證觀眾看到一部「正常」的電影。

 

PS:再補一個,台灣的【神偷、獵人、斷指客】院線版是導演後來剪的韓版DVD加長版,可是台灣發行的DVD最後卻是推出最初在坎城影展上映的版本,二個版本在敘事過程出現了部分歧異,因此欣賞台灣院線版的不建議至出租店租台版DVD。(個人較偏好導演加長版)

 


五、看電影前,導演可能比演員更重要

很多人看電影主要是看大卡司,但有時導演的重要性比演員更重要。


記得【末日危城】嗎?許多人看在Xbox和玩命快遞男主角的份上跑去電影院看,但換來的卻是失望和怒罵。要知道這部電影的導演可是赫赫有名的波神:德國名導演烏波。說他是名導演真的不為過,因為這位波神出道以來從沒拍過一部好電影。他最愛的就是翻拍電玩內容,根據我對波神的了解,【末日危城】應該算是他的作品裡好看的了。有興趣者可以去百視達的花車商品區找【異形鬼屋】,只要新台幣20塊錢,包準給你最佳的爛片感受。


言歸正傳,導演的重要性有時比知名演員更重要,演員名氣大真的不表示這部電影會好看,畢竟有些演員到了後期成為「票房毒藥」,此時為了這位演員而進戲院似乎就有待斟酌了。


除了專拍爛片的烏波,有些個性導演也是觀眾要注意的。例如:昆汀塔倫提諾或是柯恩兄弟。很多人為了昆汀塔倫提諾的名號和IMDB上的排名而去找【黑色追緝令】,但回來後卻發現自己根本看不懂,或是弄不懂【追殺比爾】為什麼要這樣拍,老實講,這就是昆汀塔倫提諾的風格,如果不對導演有點研究,興沖沖跑去看電影,不是剛好和導演臭味相投,就是在心裡幹得要死。柯恩兄弟也是一例,雖然這對兄弟導演檔是我的最愛,但也不可否認他們的幽默感不是人人都能接受(雖然我認為他們的幽默感是在是棒透了!但畢竟偏小眾);而拋棄幽默改走冷硬路線的電影(如:【險路勿近】)也不是那麼廣受歡迎(雖然這部電影抱了一堆奧斯卡回家),因為這類型電影很不「商業」,不光是它的主題和娛樂離得太遠,連表現手法都不那麼平易近人。因此若不先做點功課,對導演風格有點認知,就跑去戲院看柯恩兄弟的電影,往往會敗興而歸。


遇上怪導演,有時比遇上爛電影還讓人頭痛,因為你可能根本連導演想幹嘛都弄不清楚,電影就結束了,連罵都罵不出來(或是根本不知道能不能罵)。對導演背景下點功夫,有時是滿必要的「行前作業」。


六、題外話:爛片也有春天

俗話說爛到一個極致也是一種經典,有時看爛片也是種享受。


艾德伍德就是此類電影的最佳代表人物,他的電影我能找的都找了,只能說一部比一部離譜,可說影壇奇蹟,但是最可貴的,這位導演對於電影的熱情幾乎不減,還是屢敗屢戰。對囧片有興趣的人,不妨看看這位導演的經典代表:【外太空的九號計畫】,保證得到空前絕後的觀影經驗(還有興趣的人再去找【死靈之舞】吧!但我想精華片段在YouTube上就夠了)。


如果艾德伍德是20世紀的代表,那麼德國導演、拳擊手出身的烏波則有望成為21世紀的艾德伍德。還記得【末日危城】嗎?相信我,這已經是烏波拍過最棒的電影了,也是唯一在IMDB上奪下3分以上高分的代表作,他的【異形鬼屋】才叫作爛。我是已經知道烏波的傳奇事蹟才去百視達的花車商品去搶來【異形鬼屋】的DVD,我想知道一部電影能有多爛,烏波大神徹底滿足我的願望,畢竟求仁得仁,20塊新台幣花得一點也不冤枉。


有時,當一位導演已成為「爛片」的標的時,觀眾要新生警惕。除非想見識爛片的新里程碑,不然就算【末日危城】有傑森史塔森、故事改編自當紅電玩、有微軟替他撐腰,愛做功課的觀眾應該在進戲院前就知道這部電影十之八九會是爛片。看電影有時注意一下導演或編劇,有時可以避免一些不必要的悲劇(當然,也可能挖掘不一樣的驚喜)。


而若對艾德伍德有興趣的人,不妨找提姆波頓拍的【艾德伍德】,由強尼戴普詮釋這位不得志又有女裝癖的怪導演,整部傳記電影以略帶惡搞和誇張的方式表現,提姆波頓用最適合艾德伍德的方式,不但展現這位傳奇導演的人生,更徹底傳達艾德伍德對電影的勇氣與熱情。這部電影是對創作者相當好的激勵,喜歡提姆波頓的觀眾更不能錯過。



好了,這次的廢話結束了,希望大家過年寒假能有個愉快的電影饗宴。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • motobear
  • 呵~
    其實我大部分都看標題 看海報
    然後瞄幾行簡介 就決定了XD
    完全是順著感覺走 哈XD
    不過看到爛片的機率 還挺小的說^^
    (其實應該說 長春很少有爛片XD)
  • XD 你明明每次都看好要看哪部了XD

    咪咪寶 於 2009/01/26 20:15 回覆

  • dyeing
  • 推好文!!

    養成邊看影片邊做筆記的習慣也是挺重要的(努力練習中)

    之前看妳所寫的那篇《外太空的九號計畫》才深深體會到艾德伍德的偉大

    還有囧片的樂趣所在XD

  • 囧片真的有樂趣啊!XD
    像"閃靈俠"~~~真的囧到不行(不過求仁得仁...在"囧"這方面我該滿足了XD)

    咪咪寶 於 2009/01/26 20:14 回覆

  • 老爹
  • 不好意思能請問版主放在部落格上的歌曲名稱嗎,太好聽了
  • :-)到我的留言板吧!

    第一頁前幾欄就有您想要的資料喔。

    咪咪寶 於 2009/01/27 08:40 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)