夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

赤壁01.jpg
看完吳宇森的【赤壁】系列電影,只能說這是好萊塢式的中國戰爭片
光是劇情就非常傳統好萊塢,然而當觀眾已經厭倦好萊塢的那一套時
吳宇森卻又硬生生地把這套公式搬到古中國的戰場上,讓一切都顯得不對勁


被切成兩部曲的【赤壁】,本集節奏雖然不算穩當,但整體成果我認為是比上集好上許多的。上集的問題不光是讓人無言的八卦陣、一群個性混亂的三國名將、讓人精神錯亂的台詞、或是花了大錢打造宣傳但實際效果並不怎樣的水軍動畫,更大的問題是在最基本的電影剪接、運鏡和劇本上。到了【赤壁:決戰天下】,那種爆笑又精神錯亂的狀況明顯減少了,單就一部讓自己放鬆的賀歲電影而言,【赤壁:決戰天下】絕對值得觀眾花錢進戲院。但若要回到電影本身討論,【赤壁:決戰天下】的整體產生的問題,絕對不是一句「這是商業電影」就可以打發的。


在談電影本身前,我還是想先回顧一下吳宇森導演究竟是想呈現怎麼樣的【赤壁】?早在電影上映前,許多訪談中吳宇森導演就不斷強調他的赤壁的編劇基礎是以「三國志」(史實)為主,「三國演義」(稗官野史、小說也)為輔,其餘的就是導演和編劇群對這段歷史的創意發揮了。導演都說他的電影是以三國志的考證為編劇的主要概念,《三國演義》頂多作為參考,也因此在觀看這部電影時,我很難不以歷史的合宜性、合理性來看待電影。但問題是,看了兩集電影,無論是有如人物版長篇預告的【赤壁】,還是真正開始火燒連環船的【赤壁:決戰天下】,吳宇森的作品似乎並未帶給觀眾他所說的歷史震撼感或寫實感,更沒有三國時代最讓人讚賞的鬥志氛圍,反而是多了傳統港片的嬉鬧感、動作片的蠻力,以及如電動般的戰鬥劇情。

 

事實上,就算導演不說以三國志為主,打算學羅貫中或是火鳳的陳某,從頭到尾自創一個新版的三國故事,我相信大多數觀眾也完全沒意見(年輕人都能接受日本漫畫家讓天地志狼穿越時空到三國時代了,吳宇森就算想拍一部【周瑜傳】或【火龍燎原】之類的電影又有何妨呢?)從上一篇【吳宇森的幻想《赤壁》】裡,我就提過羅貫中的【三國演義】本來就是一部小說,杜撰與作者主觀性的成分很重,以今天的流行語來說,【三國演義】就是一本以三國人物為主題的同人小說,只是這本同人小說寫得太精采、太好了,成了中國文化的經典之一。【三國演義】的經典成就在在告訴世人創作者的創意可以延伸到歷史的編造上,因此【赤壁】系列電影的問題絕對不在編劇對歷史的杜撰,而在這些創意是否發揮地合時宜。


然而,既然羅貫中可以杜撰三國歷史,寫一部精彩絕倫的「羅氏三國同人小說」,那麼吳宇森自然也可以拍一部「吳氏三國同人電影」。羅貫中可以添加作者主觀成分、可以杜撰野史,吳宇森當然也可以,沒有人可以規定吳宇森一定要墨守成規、四平八穩地拍一部三國電影。但是今天【赤壁】的問題卻不是吳宇森的大量杜撰,而是這個吳氏版本的三國演義從根本上就出了問題,而且是最基礎的、身為一部「史詩或歷史電影」該有的邏輯性的問題。


就算是正史的闡述與詮釋,有時還因學者背景有了門戶之別,不僅眾說紛紜、各說各話,歷史更不代表真相。因此我所謂的「歷史電影」的合理性、合宜性並不是指導演和編劇要乖乖地學探索頻道拍一部考古紀錄片,而是指符合該時代背景的基礎邏輯。凱特布蘭奇演的【伊莉莎白】有百分之百按照史實嗎?當然沒有。當【莎翁情史】都可以用後現代主義來詮釋這位大文豪時,我們又怎會硬生生地要求拍攝歷史故事、歷史人物時,編劇要完完全全地按照史書記載呢(這又不是紀錄片)?甚至是【來自硫磺島的信】......等背景年代較靠近現代社會的電影,於人物設定或故事演化上都有著大量電影人杜撰的成分。但這些電影的共通性都是「故事背景與人物設定的創意建立於真實歷史考據上」,就算劇本有為了戲劇效果而進行的改編、不完全按照史實紀載,但一切的人物性格、人物作為,或是歷史結果都不可能偏差太多,編劇能作的、導演可發揮的,就是在歷史空白或是無趣的地方自行加油添醋。但儘管如此,該劇本所設定的「時代背景邏輯性」還是要存在。


趙雲奪回阿斗、張飛的當陽橋之威、草船借箭、借東風,甚至是周瑜打黃蓋,全部都是羅貫中杜撰的。但是即使是杜撰,即使羅貫中很討厭曹操,把他寫成大奸賊,大量忽略其文韜武略,但整體而言【三國演義】的杜撰是建立在歷史考據與時代人物的邏輯性上的,在羅貫中的筆下我們不會看見仗打一半只想著女色的曹操,君不君、臣不臣的孫權與周瑜,或是只會衝衝衝的孫尚香,也因此六百餘年來讀者津津有味。


羅貫中厲害到什麼程度?銅雀臺是建安十五年才完成的,從此之後銅雀臺成了建安文學裡不可分割的一份子,多少北方文人以此為文、在此聚會。而曹植在建安十七年才寫【登臺賦】(【銅雀臺賦】可說是此文章的俗名),羅貫中不但在其中加油添醋,把不屬於文章中的「 立雙臺於左右兮有玉龍與金鳳攬二喬於東南兮朝夕之與共俯皇都之宏麗兮,瞰雲霞之浮動。欣群才之來萃兮,協飛熊之吉夢 」添在曹植的文章裡,還讓這段話變成演義裡建安十三年赤壁之戰前孔明激周瑜的「引用」語。


【三國演義】把赤壁之戰兩年後建的樓、四年後才寫的文章放到赤壁之戰前,不但時空不對、內容更是小說家瞎掰硬湊,但羅貫中就是有本事讓六百多年來的讀者信服,讓舌戰群雄、旌旗蔽空、草船借箭甚至借東風等事情寫得繪聲繪影,栩栩如生。雖然媒介不同,但同樣是說故事的,面對如此實力堅強的前輩,吳宇森在進行劇本撰寫時,應該更小心為上才是。於是吳宇森告訴大家,他的【赤壁】打算主就「史實」(三國志),再在史實上增添屬於電影人的故事色彩。但,導演呈現出來的赤壁真的如導演所言,是一部真的下了功夫、參考大量史實為編劇基礎的三國電影嗎?電影劇情擺在觀眾眼前,似乎還是架空的成分居多,甚至我們連在架空劇情裡都找不到最基本的三國文化風情,既然如此,導演何不從頭到尾就表明自己是拍一部架空歷史電影呢?


赤壁02.jpg
【赤壁:決戰天下】的旁枝末節太多
讓節奏變得混亂,時快時慢
在電影的剪接上斧鑿痕跡雖重,但卻少了前一集有如脫窗的運鏡問題

加上如火如荼的火燒連環船,整體而言下集是比上集出色的
儘管如此,【赤壁:決戰天下】也很難算是一部合格、號稱史詩級的電影
當扣除舞台、服裝、特效等華麗的元素
【赤壁:決戰天下】就顯得大而無當、空洞無靈了


【赤壁:決戰天下】是整個【赤壁】系列的重頭戲。和上一集雷同的是,除了孔明的草船借箭外,此集依然沒出現一些【三國演義】名場面,並多了吳宇森和編劇群的杜撰成分。有意思的是,吳宇森的杜撰成分無論是放到中國哪一個朝代的時空背景,似乎都顯得有些偏離常理,反而多了一股香港電影獨有的喜劇氛圍。


羅貫中乃明朝人,距離他筆下的三國,時間也相差了約一千兩百年。我相信即使文采好如羅貫中,他寫的章回小說也必定添加了一些明朝人獨有的流行色彩,也就是說從文字到描述,甚至是杜撰的成分,以三國時代的人來看或許都顯得相當新潮、前衛。只是,即使文史學家認為羅貫中的【三國演義】有近60%是杜撰的,但基本架構、故事紋理、以及人物時代的邏輯性還是存在的,加上適當的考據,才使得【三國演義】成為中國章回小說的開山始祖之一,並被廣大的讀者喜愛。羅貫中成功的地方就在於他的杜撰是建立於考據基礎上,因此他才有本事「混淆視聽」幾百年,讓一群熱衷三國故事的讀者信以為真。可是今天的電影【赤壁】雖然口口聲聲說以史實為主、杜撰為輔,卻顯現不出考據的堅定或歷史震撼上的說服力。


何謂顯不出說服力呢?孫尚香潛伏至曹營就是一例。中國古代不是沒有巾幗英雄,三千年前的商朝君王武丁的妻子婦好,就是赫赫有名的女將軍。這位婦好不但出身貴族世家,還是武丁的左右手,甚至和其他君王的妻子不同,婦好擁有自己的封地,並享有封地上的稅收,且她經常率兵征討四方小國,甚至是和丈夫並肩作戰。相較之下她比較像是分封一方的諸侯,而不像嫁入深宮的貴婦。但問題是這位女戰神所處的是民風較為開放、尚未有儒家等思想束縛的商朝,可赤壁之戰發生在東漢末年,雖然當時女子改嫁的風氣普遍,但班昭早已寫了【女誡】一書。而《大戴禮記》的本命篇裡也提到「七出」之條,由此可見到了漢代末年,女子的社會地位已被大量鉗制。


就算是南北朝時期開始流傳的【木蘭詩】,儘管整首詩裡的戲劇性濃厚,是否符合史實更有待考證,但裡面的那位主角花木蘭之所以女扮男裝代父出征,也是出自於父老、無兄、弟幼的狀況下才代父出征。出身世家、身為東吳郡主的孫尚香儘管再愛著男裝、再熟悉騎馬武術,也不可能有機會跑去曹營當臥底(老天爺,萬一洩了底這是多好的人質啊!以謀略為名的三國故事會出這樣的紕漏?)。更遑論這一切都發生地無聲無息,連自己的親哥哥孫權都不知道(曹操曾說『生子當生孫仲謀』,可惜兩集電影下來孫權都像個窩囊廢,顯不出吳侯該有的定力和權力,老謀深算的曹操會認為生這樣的兒子是好事?),反而是孔明這個才認識沒多久的外人還比較清楚。


赤壁03.jpg
吳氏演義和羅氏演義最大的共同點,就是魯子敬都是個老實的好人


郡主不但翹家跑去曹營臥底,在敵營認識了健壯、踢了一腳好球的老實人孫叔才,二人間還發展出一種略帶曖昧的友誼關係。這種似乎只會發生在俏黃蓉和傻郭靖身上的劇情,卻莫名其妙變成【赤壁】系列電影的劇情,甚至最後還安排孫叔才死在孫尚香懷裡。除此之外,編劇為了鋪陳孫權與孫尚香間的兄妹情感,竟然讓剛結束細作任務回到東吳的孫尚香在大庭廣眾下把綁在身上的長地圖拿出來,大咧咧地在群臣前脫衣,脫得只剩條肚兜般的背心,時值東漢末年,有哪個正經人家的女兒會這樣露著雙臂、裸背在一群大男人面前?如此刻意、如此矯情,更缺乏時代背景的邏輯設定,實在不該是一部自稱為史詩電影,甚至聲稱「以三國志為主要編劇概念」的三國電影該有的故事內容。


吳宇森的【赤壁】系列電影不太像是中國文化史詩片,每一個分鏡、每一個過場不但都沒有導演所說的考證性,連中國文化的稗官野史感也不夠,比較像是說了中文、穿著中國古裝、帶點港片風格的洋片從嘴炮軍師孔明,到關羽的那句「你過時了」,都讓我產生一種【超時空要愛】的錯覺。更遑論周瑜那句「即使是一顆小石子也能打倒敵人」的台詞,根本像是從【聖經‧舊約】裡搬出來的。用小石頭打贏敵人的,不就是大衛王對戰巨人歌利亞的故事嗎?而周都督上戰場還帶著妻子就算了(儘管我想破頭也想不出古今中外有哪個有頭有臉的大將上戰場還帶妻子),沒想到東吳的戒備如此鬆散,竟讓一個懷了身孕的貴族婦人偷溜出營,甚至還讓小喬搭著小船跑去曹軍拖延戰情。

 

吳宇森要改編歷史,讓一輩子沒見過面的小喬和曹操來個吳魏會談並不是不可以儘管這種戰場大將妻子跑去幽會敵方將領的劇碼,不但和東漢末年的社會風氣有違,也太像希臘史詩情節,少了股中國文化的內斂色彩,更缺少以三國故事為背景的敘事氛圍,但的確不可否認這種改編可以增加極大的戲劇效果。只是這段密談的故事的處理不夠細緻,從上集到這集,小喬都似被導演「擺」在舞台上,和花瓶沒兩樣,幾乎無用武之處的小喬從上集等到下集,彷彿就只為了最後30分鐘。安插了這個角色除了想靠林志玲的人氣拉票房外,若只是為了接下來的這個劇情鋪陳,似乎太可惜也太多餘了點。


【赤壁:決戰天下】並不是沒有優點,少數增添或修改演義的部分也營造出吳宇森導演奔放的創意風味,大場面的調度也比上一集出色許多,雖然和好萊塢那些成熟的史詩電影比還是顯得混亂且青澀,但畢竟華語電影少有這樣的場面調度機會,能營造出【赤壁:決戰天下】的成果已經可見導演的努力。在改編演義的部分也比上一集成功許多,如草船借箭改以遺留一艘小船激怒曹操,確實要比寥寥無幾的東吳士兵大喊「謝丞相賜箭」來得寫實深刻,作為反間計的最後一擊更是挑釁,絕對足以激怒多疑的曹操,大大彌補了演技缺少說服力的傻呼呼蔣幹大戰開始,火燒連環船,與上一集比較,此集的戰爭場面明顯優秀,剪接也不像前一集那樣地突兀。

 

可即使整部電影完全扣除歷史問題去討論,無論是【赤壁】還是【赤壁:決戰天下】的剪接、敘事節奏和人物性格描述依舊不夠立體鮮明。上一集最明顯的逃難時笑嘻嘻的臨演、角色裝扮出現不連戲等問題,到了下集這些狀況基本上都消失了,但畫面切換的過程還是太過刻意,反而失去電影意圖營造的美感。此集利用大量的布帛切裂動畫做為畫面切換,使用地太過火、太頻繁,反而體會不出細緻,大幅減低最後大戰在布簾間追殺曹操、於布縫口窺視敵人時意圖營造的巧思。斧鑿痕跡太重是上下兩部【赤壁】最大的共同點。


當大家打了場勝仗,一群吳蜀名將圍在孤伶伶、手無寸鐵的曹操面前,周瑜竟然只是一句「今天我就放你走」,然後全部演員就說掰掰了。把曹操「放生」就算了(儘管人家想攻你山河、殺你妻兒,咱們的美周郎依舊宅心仁厚),但劇情卻安排地很奇特,孫權在旁,這一切居然是周瑜作主,這是置孫權這位君主於何處?史實如何就不去探究了,畢竟兵敗如山倒的曹操的確在這場戰役後活了下來,但【三國演義】裡安排曹操退兵可是有細緻鋪陳的(最起碼羅貫中修改史實時是以較弱的蜀國作為放人的一方,華容道那段穩固了三國鼎立的基礎,改編地還算合情合理),但電影【赤壁:決戰天下】呢?以電影編劇的角度來看,電影完全沒有給觀眾任何一點曹操該活下來的理由,曹操的生與死,完全變成為了電影回到歷史正軌而硬生生進行的改變(是的,既然拍成電影,那【赤壁】該視為一系列獨立的作品,觀眾沒理由以自身對歷史或演義的知識背景來替電影進行腦內補完,替編的缺陷自圓其說)

 

吳宇森將過去槍戰電影的傳統帶入,讓一群根本不可能面對面對打的「主將」見面了,互相拿劍對峙不但非常警匪,更有著濃濃好萊塢電影的味道。【赤壁】系列電影塑造的是國與國之間的戰爭,若輸了、己方大將淪陷了,就代表一個國家的滅亡,怎可能錯失奪取敵方首領頭顱的機會?姑且不論濃濃的「西方反戰思維」,以電影的角度來看,故事從頭到尾都沒說明「留著曹操有什麼好處」,因此周瑜的一句算了,立時讓這場國與國之間的大戰淪為武俠小說規模的武林爭霸戰,氣勢立刻短了幾截(熟悉三國歷史的觀眾還可以腦內補完,但不熟悉歷史的呢?這部電影不是要外銷國際的嗎?電影歸電影、歷史歸歷史、小說歸小說,在電影的有限時間內把故事說好就是導演的最大責任)。吳蜀兩國的名將變成純粹的鏟奸除惡,先前用計殺了蔡瑁、張允,或是草船借箭之謀、窺天觀日的陰陽之學,變成了雷聲大雨點小的前置作業。

 


赤壁04.jpg
為女人而攻城掠地,就算是開山海關的吳三桂也沒這麼大手筆
女人是戰場上的勝利品,而軍隊裡又有一個如男孩而般的俏女子作陪
加上非常時髦的對白,和帥氣男主角以騎士精神將對方大將「放生」的行為
這種劇情組裝,怎麼看都很西洋、都很好萊塢


整體而言,【赤壁:決戰天下】的商業性相當濃厚,娛樂效果也不錯,該有的大場面導演也盡可能呈現了(雖然其中一幕船尾疑似露出大量電動螺旋槳打出的水花,但和上集多處不連戲的現象、扮逃難的臨演還會笑出來的狀況比起來,這集的失誤已經很少了),只是扣除這些娛樂元素,【赤壁】系列真的能夠稱為好電影,或是華語電影甚至亞洲電影的經典嗎?或許觀眾會主動將【赤壁】系列歸類在商業電影的範疇,並用「反正這是商業電影,娛樂到了就好」來替電影解圍,那麼【赤壁】又和榮光社的【三國誌】、【三國無雙】電玩,甚至是歹戲拖棚的漫畫【龍狼傳】或惡搞腐性向的【鋼鐵三國誌】動畫有何差別呢?這些作品的主要目的也是為了商業、為了純娛樂啊!


許多時候並不能因為這部電影定位在「商業電影」,就忽略它在商業外的價值或問題。從選角到上映,【赤壁】系列電影所造成的話題性絕對夠強,商業性或娛樂性也夠(特別是在不計較文化或歷史問題的日本市場賣得更好),只是若電影只能以賣座或娛樂做為其價值,或是硬生生地把電影區分成純商業或純藝術,那電影就太無聊、太刻板,也太可憐了。


商業片絕對有其存在的必要性,不代表商業電影就是為了賺錢、為了票房,商業片也能很好看、很動人、很可愛甚至流芳百世。但【赤壁】系列除了港式幽默、洋味兒十足的改編,賀歲效果十足的娛樂性,以及大卡司雲集的商業價值,在敘事上完全像是流水帳,除了搞笑台詞外,若完全忽略【赤壁】系列電影外的歷史資訊,電影裡幾乎沒有半個人物的個性是立體鮮明完整的,其藝術、其精神、其文化內涵更是乏善可陳。彷彿又將華語電影推往【臥虎藏龍】後那一窩蜂的武俠風,忽略故事精神、內涵與愛電影的最根本性質,完全是為了得獎而拍、本末倒置的成果。


如果看電影的或是拍電影的總是抱著「反正電影嘛,看看就好」,或是「看的爽就好」,那這世上的導演只需要學著【誰才是導演】裡的那位胡塗老爹,把所有熱門元素都丟進同一部電影裡就行了。兩集【赤壁】看下來,除了大卡司、大場面、華服和特效,剩下的只是空洞無精神的的三國舞台秀,連當單純的爽片似乎都不太及格。拍電影賺錢的確很重要,沒錢根本拍不了。但若能夠稍微反璞歸真、思考故事背後所要傳達的重點,想清楚為什麼需要拍這部電影,那麼即使是「爽片」、即使是「純」商業片,觀眾也能看得很開心、很感動。


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • Rick
  • 唉呀我又來了

    香港商業電影本來就不重邏輯啊!
    只要看得爽就好了
    話說赤壁上集的人物出場都很妙
    關公那個大刀一揮然後跳出來站定
    除了偉大英雄的氣勢
    還有一股令人噗哧的老派作風
    當然最復古的還是那個下回分解(ZOOM!)
  • 問題是...看得一點都不爽
    這根本不是爽片 >"<

    港片還是有很重邏輯性的(而且有些問題...不是一句沒有邏輯就可以道盡的...邏輯之外的空間可是很廣闊的....= =")

    至於關公...抱歉,說句失禮的話
    老實講我覺的選角選得很爛 :-P
    (完全沒有關二爺的架勢)

    不過這部電影的選角本來就很奇妙 ORZ

    咪咪寶 於 2009/01/18 22:58 回覆

  • 亨先生
  • 你這音樂不錯
  • 哈~~這首All for you都放好久囉
    該換別的了(接下來換海鷗樂團)

    咪咪寶 於 2009/01/18 17:38 回覆

  • appa
  • ^^

    這首也好好聽!
  • 哎呀~~~你應該聽過很多次啦XDDDD (只是我偶爾會換別的~~~現在又到該換的時候囉!!!)

    All for you太好聽了,害我一直不知道該換哪首才能"旗鼓相當"
    (突然發現我這篇根本不用寫那麼長...但電影實在是太奇怪了ORZ....)

    咪咪寶 於 2009/01/18 17:57 回覆

  • Hsuan
  • 哇喔

    今天來發現原本All for you的音樂不見了QQ!!我超喜歡那首,上班都會一直開這個網頁就是為了要聽它說...
    不知道還有哪裡找得到...>"< 嗚嗚
  • 喔~~~所以我要把All for you放回來嗎?@@"
    (怎麼每個來這裡的人都這麼愛這一首歌啊!XD)



    好啦~~為了你先放回來啦 :-P
    可是總是聽這一首...不膩嗎?XDDD
    (等我領了壓歲錢再去看看賽巴斯丁先生是不是又出新曲了)

    咪咪寶 於 2009/01/18 22:56 回覆

  • hax
  • 想起投名狀、墨攻,都有它的價值觀。就連特洛依的阿基里斯的殉情也令人動容。
    赤壁的圓滿大結局真是沒說服力啊.....。
  • 吳宇森的【赤壁】的確缺乏一個故事最重要的價值觀,甚至是要表達的中心主旨,使得整部電影的目的就只是要打那一場仗,變得可惜了。

    有人說這部電影本來就是要拍來開心的,甚至是搞笑的,只是花這麼多錢只是為了拍一部搞笑片,似乎也太大手筆了一點。

    咪咪寶 於 2009/01/20 11:32 回覆

  • 0.0
  • 赤璧 真的是一部搞笑片 還沒看上集之前真的是滿心期待 看完後 失望透頂
    但是下集跟上集的作風似乎又完全不同 大相逕庭
    基本來說 上集演的很保守 也就是類似第4台演的三國演義 中規中矩 老裡老氣
    下集就如同版主說的 關羽對曹操說:你已經過時了 這句話真的是太令人驚嘆了!
    上集卻怎找不到都找不到如此充滿前衛感風格(只是舉其中一個例子還有...)
    令我不禁懷疑是否是同個導演編劇的作品?

    再者 這部片讓我最大的感想是 有太多太多的地方超出常理
    舉例來說 蜀吳聯軍不到3萬人 最終只充其量只死了2個大將
    魏國10萬大軍將卻是死到剩2個?
    (其實我最不懂的地方是他們排的陣行 從上集的八卦陣 到下集的鐵盾陣
    如在真正的戰場上 真的有如此的威力嗎? 看起來感覺很好破解)
    但是話說回來 如果當初不去看上集只看下集
    我想這部片子對我 真的會有意外的驚喜!
  • 人家張豐毅都說來和他討論的編劇是個二十出頭的小夥子,一看就是打電動長大的,演員心都涼了,我們觀眾還能說啥??
    = ="

    咪咪寶 於 2009/01/26 20:17 回覆

  • lynnliu
  • 沒錯,這不是爽片,就算看到趙子龍騰空飛起,也了無新意。跟本就是三國無雙的電影版而已,上集我個人是覺得看到這樣三國角色的重新詮釋還頗新鮮有趣的,下集就真的就是無言以對了。
  • 我是覺得下集的完整度比上集好(上集像是加長型預告片XD)
    只是下集不合時宜的地方太多了 ORZ
    變成空有大場面,看完很空虛 = ="

    咪咪寶 於 2009/01/29 14:09 回覆

  • 高安杰
  • 穿鑿附會:以正史爲主體,對於過程加以想像的創作。
    我想最是讓人津津樂道的不是人物本來就有多神,而是作者運用他的創意,讓讀者可以有一個幻想的方向,了解爲什麼那麼神。
    「吳氏三國同人電影」我覺得是恭維了,「吳氏三國無雙」比較貼切。
    沒有創意,是這部電影的最大敗筆。

    看完這兩部電影,我覺得:如果曹操和他的大軍扮成殭屍,我們要說這是一部「吳氏三國+惡靈古堡」也不過份。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)