夢境與蘇麻
擁有BLOG 是希望在真實卻寂寞的城市中、熱鬧卻虛幻的網路世界裡 遇到一些願意傾聽聲音的人
如果你對此有所感應 期待你也留下屬於你的聲音
PS:這裡沒有「影評」,只有「心得」,以及偶爾動漫病發作的怪胎的小小分享。另外,請「廣告」高抬貴手,不要來打擾這片小小的淨土。

落葉歸根.jpg
2007柏林影展天主教人道精神獎


看過大陸春節聯歡晚會的,就算不知道什麼是小品,也會對趙本山忽悠人的搞笑本事佩服不已。這個第一年賣柺、第二年賣車,第三年直接和防忽悠專線對上的東北小品大師,現在終於將他獨特的搞笑方式搬上大銀幕。什麼是落葉歸根?老趙和老劉是兩個離家千里出外工作的民工,一天老劉喝酒喝死了,但因為生前老劉的一句承諾,讓老趙發誓「即使我背也要把你背回家去」,讓老劉落葉歸根。就算在湘西,也早就沒人在做趕屍的工作啦,導演張揚把大陸民工離鄉背井的辛酸,利用老趙這趟不平凡的「揹屍」公路之旅,以相當高段的黑色幽默方式呈現出來,讓人看完了想笑,笑玩了又想哭。


傳統喜劇電影(特別是好萊塢電影)總是告訴觀眾愛拼一定會贏,這種非常夢幻的方式在大銀幕上感動無數人,但在某些層面上卻往往偏離現實生活。【落葉歸根】所敘述的就是大陸民工出外工作的哀傷,這群離鄉背井,和家人數年難聚的社會底層份子,一輩子拚求的就是有個家、有頓飯吃,生前有個溫飽、生後不客死異鄉,但現實生活中跑到大城市打零工的這群民工,往往換得的是一場又一場的失落。

 


導演張揚將這種離鄉千萬里、受盡委屈的打拼生活描述出來,但他不用控訴或哀嚎,而選擇一個有義氣的老趙,情願在路上被搶、被打、挨餓受凍,也要拼著把好友的屍體揹回老家安葬。在這場不平凡的旅途中,老趙遇到了癡情的司機、土匪、黑店、扒手,甚至還遇到了一個背景相似的女子,兩人純情地互許終身。和許多電影不同的是,【落葉歸根】裡的壞人就是壞,導演不去深入探討壞的理由,總之就是讓這群傢伙壞得讓觀眾渾身不自在;而好人的好也不特別發掘,只用簡單舒服的談話讓觀眾感受如沐春風的溫暖。各種人物間的互動過程相當簡單,但卻足以觸動最單純的感動。



落葉歸根02.jpg
在【落葉歸根】裡,胡軍不是英勇的趙子龍,也不是撐竿跳的始祖
而是一個正直又癡情的卡車司機


【落葉歸根】在故事調性上絕對帶著趙本山獨一無二的搞笑本事,相對的,電影裡趙本山詮釋老趙時,有時的確會脫離不了舞台上的小品模式,使得舉止和言談太過舞台劇,不夠大銀幕的自在。此外,在電影後半段的說教意味依然太濃,特別是「我的祖國是條馬路、是棵大樹」那段,黨國教育的宣揚意味還是在。當然,我也不排除這是否是為了通過中國大陸嚴格的電檢所添加的,畢竟這些地方和前半段優異的黑色幽默比起來,實在太突兀了。

 


雖然電影後方突然插入的說教內容讓人感到不自在,但整體而言【落葉歸根】還是相當可看的小品電影。當故事將一切都導向幸福美滿時,導演還是不忘來一記回馬槍,當老趙離開山區公路,來到重慶市區,再輾轉來到老劉的家鄉時,那種開發後的土石流離,和故事中間美麗的山川景色成了明顯的對比,把故事又牽往「黑色」的地帶。這樣的轉折,將電影的內涵從單純的回到老家又遷往另一個層次,彌補了電影前一段過度外放的說教,同時也稍微收斂了趙本山太舞台化的演技。如果看膩了特效過度的大片,想回歸小品電影的溫馨與感動,【落葉歸根】絕對是讓你想哭又想笑的好作品。


落葉歸根04.jpg
還記得90年代初曾經風靡一時的大陸第一部情境喜劇【我愛我家】嗎?
(台灣當年由衛視中文台播放)
裡面飾演賈家母親和平的宋丹丹,這次在【落葉歸根】裡和趙本山有一段純情的對手戲

 


落葉歸根03.jpg
因【瘋狂的石頭】而爆紅的中國演員郭濤,這次也在【落葉歸根】中插了一角
飾演愛妻愛子的養蜂人


創作者介紹

美麗新世界

咪咪寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 迷惑
  • 我看到那段,自己替自己辦喪禮的部分,那位老翁說[剛剛裡面的人就是我]

    笑到肚子痛阿
  • 那段活出喪的確很棒 XD

    咪咪寶 於 2009/01/21 18:02 回覆

  • dorasinben
  • 這樣說來~~

    算是大陸版的-馬奎斯的三場葬禮嗎?
  • 和馬奎斯的三場葬禮差很多喔
    馬奎斯的三場葬禮一來不屬於黑色幽默電影
    二來和落葉歸根探討的主題差很多
    落葉歸根在調性上比馬奎斯的三場葬禮輕鬆多了!
    沒有那麼肅穆(當然,震撼性也比較低,屬於溫馨感人的電影小品)
    :-)

    咪咪寶 於 2009/01/21 18:01 回覆

  • motobear
  • 哇~你換新版面啦^^
  • 是啊~~其實我很喜歡原本的草本樣式(我愛三欄)
    可是似乎使用太久了 ORZ

    先前本來要換音樂,結果也沒換成XD
    (有版友希望我不要換~~說這樣就聽不到 ORZ...)

    所以乾脆先換一個版面吧!!!

    寒假有空,真的該自己作一個了 :-)

    PS:我是第一個去你新家留言的喲!!XDDDD(超開心)

    咪咪寶 於 2009/01/21 23:31 回覆

  • uniquevera
  • 好特別的戲喔!
  • :-)對趙本山有興趣,可以上YouTube查他的小品表演喔

    咪咪寶 於 2009/01/26 20:13 回覆

  • qringo
  • 另外推張揚導演前面的作品:洗澡...
    也非常好看!!!!
  • 洗澡~~一直沒找到DVD
    下次去網拍看看 :)

    咪咪寶 於 2009/01/29 14:07 回覆

  • Ψ國
  • 我很喜歡這部黑色喜劇。 趙本山演的實在太豆了!
  • ECHO
  • 樓主可能你的體會和我們不一樣,趙本山在車上抒發的那一段感情,在大陸人看來是很正常的,他的那個年紀就是在黨國這種洗腦下成長的,他會在那種時候抒發出那種感情是很正常的,作為看電影的大陸人誰也不會認為那是電檢添加的,而認為趙本山飾演的角色生活感更強,作為觀眾反而有一種會心一笑的感覺,那是對文革時期政府洗腦的一種諷刺。
  • 其實這段鋪陳不光是我
    在許多台灣觀眾眼中也看不出是諷刺
    (您可以去一些電影討論板看看台灣觀眾的感受)
    目前所有我看到的關於落葉歸根的評論
    批評幾乎都是針對這段
    可見得您所謂的諷刺大家都看不見

    如果是要諷刺文革時期政府洗腦
    應該要再做得尖銳一點
    電影裡的手法太溫和了,因此怎麼解釋都可以

    當然這種體會也可能是文化差異造成
    就像是"非誠勿擾"在台灣得到的評價與在大陸不同
    在台灣這部片的回應幾乎都是正向的
    但大陸卻有不少評論家認為馮小剛跳不出自我窠臼
    甚至有北京的評論家認為是台灣普遍觀眾對馮小剛的東西比較陌生
    因此才覺得非誠勿擾是優秀作品

    你說那邊是諷刺或讓觀眾引起會心一笑
    身為台灣觀眾的我完全感覺不到
    甚至電影看到那邊會感到一種冗長與無力
    顯然在電影手法上這段還做得不夠高明

    咪咪寶 於 2009/08/16 09:04 回覆

  • loveason
  • 我好喜歡這部片~風景很美劇情很逗趣阿
    另外趙本山在車頂上說:我多快活阿! 那一段
    我看得當時心裡的感覺是,基於他所受的教育他將這些好運歸因於他的祖國是很有可能的,或者他就只是聯想起養蜂人家的小弟弟背的那段新詩!!現學現賣吧~
    不得不說,看到那段我整個人也跟著他很開心,旅程終於順利一些,也找到一個未來可以相倚靠的伴侶.
  • 其實卡車上那一段的現學現賣是看得出來的
    但電影後半段的剪接可以利落一點
    感覺導演想做很多效果,但剪接太拖沓了
    節奏感明顯和前面不同
    因此容易造成倦怠
    此外,前面所累積的氣氛和能量也容易消散
    這是我之所以覺得那段可惜的地方

    咪咪寶 於 2009/08/28 15:54 回覆

  • kk
  • 這片我是在電影台3/1開始看,沒想到真不錯.
    從雙簧那個橋段可以看出老趙現學現賣的能力挺強,到車上朗誦那段我覺得也是藉由現學現賣抒發心情,安排合理並不突兀.
    我常混大陸一些文學或小說的論壇,其實對祖國朗誦橋段 很常見也平常,看多了覺得沒甚麼,反而台灣人不瞭解就會先以政治意識去看它,可惜了.....
  • 祖國朗誦片段本來就有政治意識,這個無論是二戰時期的日本、德國,還是解嚴前的台灣,或現在的中國,甚至是好萊塢電影台充滿大美國主義的軍人動作片,通通都存在這些現象,並不是先入為主的誤解。好的中國電影會善用這些片段,進行對於集體人民記憶的反思或對政治、國家的諷刺;但若處理不好就會變得無聊、流水帳,甚至覺得是在抱集權政府的大腿。

    大陸文學、小說等論壇常出現這些現象,只能證明中國政府對於人民的教育輸入了極端甚至極成功的民族主義(但是好是壞看用在哪兒)。也因此大陸近代的文學作品或電影常會出現類似的橋段,大多數的創作者使用這些對國家歌功頌德的橋段主要是對時局的諷刺和針砭,可也有是為了通過中國極嚴苛(甚至可謂扼殺創作)的電檢規範。

    落葉歸根這段有沒有政治意識在?當然有。這部分是諷刺還是單純反映老趙那個年代人民的集體記憶,抑或是為了通過電檢,其實都解釋的通。我個人是認為前兩者才是編導主要的目的,但電影運用的節奏個人覺得有待加強,因為電影運轉到那裡時,步調已經顯得溫和緩慢,再加入這一段若是要呈現辛辣或記憶的反芻,似乎太過溫和而失去原有企圖的力道。

    事實上台灣電影、二戰時期的德國電影都背負著這樣的影子,並不是台灣人不了解已先入為主的政治意識去看待,而是創作的背後本來就是嚴苛的政治環境。甚至,落葉歸根裡老趙的人生寫照,就是中國大陸千千萬萬個離鄉背井的老民工的縮影,光是由他的遭遇來看,這問題的政治性遠比那短短一兩分鐘的歌頌國家台詞還來得沉重,只是電影使用了高段的黑色幽默把這股沉重化為輕快的歡笑與淚水。

    咪咪寶 於 2009/12/12 20:30 回覆

  • krcplay
  • hi~我是台灣,我今天才看到這部電影
    看到你這麼多留言都是2009年的, 很熱情的網友回應
    我也來表達這部電影的看法,請見諒
    我覺得很有深度的電影,我不愛管政治色彩,
    我比較注意片中的導演的含涵,對我來說這部電影很棒
    有許多的黑色幽默,台灣我記得是這部片比較沒聽過,
    剛好偶爾看到這部片子...我給他推文一下!好看的電影
  • Sabrina Tung
  • Book From Heather Mcgill girlfriend< Ragazza di lolo> e Ring
  • Jason Rogue
  • 很好看得一部片。
找更多相關文章與討論